Ешь и худей: 5 вкусных постных блюд, от которых вы не поправитесь

Великий пост — 40 дней строжайших правил и запретов в питании. Кто-то придерживается его из идейных соображений и соблюдает все тонкости, а кто-то использует эти 40 дней как возможность отказаться от вредной еды и сбросить вес.

Во время Поста нужно подходить к своему рациону взвешенно, потому что по всем правилам, отказавшись от мяса, рыбы, птицы, молока и кондитерских изделий, вы можете смело переходить на овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты и хлеб. Звучит не слишком диетично. Поэтому мы узнали у шеф-поваров московских ресторанов рецепты 5 вкусных и не вредных для фигуры блюд.

Картофельный круассан

Ешь и худей: 5 вкусных постных блюд, от которых вы не поправитесь

Антон Магдюк хорошо подготовился к самому длинному посту в году. В меню появились специальные блюда — от закусок до десертов, причем все они сделаны из собственных фермерских продуктов М2 Organic. Пожалуй, самое неожиданное на вид и вкус блюдо — картофельный круассан. Его главный секрет в том, что он не содержит теста и глютена, а в качестве начинки здесь любимое с детства сочетание картофельного пюре с тремя видами грибов.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 500 г

  • Грибы белые — 50 г

  • Грибы шампиньоны — 50 г

  • Грибы шиитаки — 50 г

  • Лук шалот — 30 г

  • Масло растительное — 50 г

  • Картофель отварной очищенный (для начинки) — 190 г

  • Соль — 2 г

Способ приготовления

С помощью насадки для чипсов из сырого очищенного картофеля сделайте тонкую ленту, кстати, для этого можно использовать нож для сыра или картофелечистку. Получившуюся ленту скрутите в плотный рулет и разрежьте поперек на две части одинаковой ширины, после этого вытяните каждый так, чтобы получилась форма пирамидки. Так у вас получатся две половины круассана.

Отварной картофель обжарьте на растительном масле с добавлением соли до полной готовности и появления золотистой корочки. Остудите картофель и протрите через сито до состояния пюре. Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до готовности, а потом смешайте с пюре. Аккуратно начините каждую половину (пирамидку) получившимся пюре и соедините их.

Положите получившийся круассан с начинкой в духовку на 15-18 минут при температуре 180 градусов. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с постной сметаной.

Вам пригодится

Зеленый боул с соусом из земляники

Ешь и худей: 5 вкусных постных блюд, от которых вы не поправитесь

Что может быть проще и доступнее, чем зеленый салат, и одновременно скучнее и банальнее? Для того, чтобы превратить даже такое элементарное блюдо как салат во что-то захватывающее и вкусное, шеф 15 Kitchen + Bar Ян Бычихин придумал необычное сочетание самых полезных зеленых продуктов от авокадо и цукини до фенхеля с брокколи и горошком.

Ингредиенты

  • Микс салата (по вкусу) — 40 г

  • Цукини  — 30 г

  • Брокколи соцветия — 35 г

  • Фенхель свежий — 20 г

  • Горошек стручковый — 15 г

  • Бобы эдамаме очищенные — 15 г

  • Авокадо — 0,5 шт

  • Микс семечек — 5 г

Способ приготовления

Нарежьте цукини тонкими, почти прозрачными кольцами (читайте также: Сезон цукини: простые рецепты из продуктов, которые всегда под рукой). Разделите брокколи на соцветия. Доведите воду до кипения, добавьте соль и немного соды, так брокколи приобретет яркий и насыщенный цвет. Погрузите соцветия в кипящую воду на 50-60 секунд, а после — сразу в ледяную. Нарежьте фенхель тонкими слайсами, свежее авокадо разрежьте на две части и извлеките из кожуры с помощью столовой ложки.

В глубокую тарелку выложите все ингредиенты, разместив по центру половинку авокадо, сверху полейте блюдо земляничным соусом и украсьте семенами.

Ингредиенты:

  • Земляника — 50 г

  • Масло оливковое — 300 г

  • Сок лимона — 20 г

  • Соль — 7 г

  • Мед — 30 г

Способ приготовления

Переложите в блендер все ингредиенты. Пробейте до однородной массы.

Мармелад из тыквы и батата

Ешь и худей: 5 вкусных постных блюд, от которых вы не поправитесь

Не самые популярные продукты для домашней кухни и неожиданная подача — время для экспериментов пришло. Бренд-шеф Вкусмил Александр Бондин придумал блюдо на стыке закуски и десерта — казалось бы, тыкву и батат десертом не назовешь, но мармелад выходит приятно сладким. А еще его удобно принести с собой на работу и угостить коллег.

Ингредиенты

  • Запеченная тыква — 400 г

  • Запеченный батат — 314 г

  • Вода — 100 г

  • Сахарозаменитель — 6 г

  • Агар агар, разведенный в воде (1/3) — 100 г

  • Брусника — 80 г

Способ приготовления

Взбейте до состояния пюре тыкву, батат, сахарозаменитель и воду. Добавьте в получившуюся массу агар-агар и бруснику и еще раз перемешайте до однородного состояния.

Выложите на блюдо (не забудьте проложить его пищевой пленкой) и уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрежьте на несколько кусочков.

Морковный хумус

Ешь и худей: 5 вкусных постных блюд, от которых вы не поправитесь

Мода на хумус закрепилась в Москве, судя по всему, надолго. И если пару лет назад рестораны соревновались, кто аутентичнее приготовит классическую версию из нутового пюре, то сегодня шефы находят все новые и новые вкусы для этой закуски. Ангелина Попп из Untiteled готовит потрясающий морковный хумус, в который хочется макать не только лепешки, но и пальцы, и все, что под руку попадется. Попробуйте повторить на своей кухне.

Ингредиенты (на 3 порции)

  • Запеченная морковь — 600 г

  • Нут отварной — 150 г

  • Масло растительное — 100 мл

  • Тахини — 50 г

  • Соль по вкусу

  • Сумах — 1 г

Для лепешки:

  • Вода — 100 мл

  • Мука — 100 г

  • Соль — 3 г

  • Масло растительное — 10 мл

Способ приготовления

Почистите морковь, заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовке на  30 минут при температуре 180 градусов. Отварите нут до полной готовности. Все ингредиенты добавьте в блендер и пробейте до однородной массы. Полученную массу протрите через сито.

Приготовьте лепешку. Для этого смешайте все ингредиенты до однородного состояния, разрежьте на 3 части и раскатайте их на лепешки. На разогретую сковороду (без масла) выложите лепешки и обжарьте их с двух сторон до готовности.

На тарелку выложите хумус, украсьте зеленью или попкорном и посыпьте сумахом, а рядом выложите горячую лепешку, разрезанную пополам.

Капуста с кешью-кремом и орехами

Ешь и худей: 5 вкусных постных блюд, от которых вы не поправитесь

Один из любимых продуктов во время поста — капуста. Ее можно приготовить совершенно разными способами (читайте также: Стейк, салат и не только: 6 способов превратить обычную капусту в ресторанное блюдо), но наш любимый — запеченный. Станислава Кормановская, совладелица Kalabasa, готовит ее с нежным кремом из кешью.

Ингредиенты

  • Запеченная капуста — 150 г

  • Кешью-крем — 100 г

  • Молотый миндаль — 1 ст. ложка

  • Горсть кедровых орехов

  • Оливковое масло

  • Зелень

Для крема:

  • Замоченные кешью — 100 г

  • Оливковое масло — 25 мл

  • Подсолнечное масло — 25 мл

  • Вода — 25 мл

  • Мягкая горчица — 7 г

  • Сок лимона — 4 г

  • Зеленый базилик — 4 г

  • Ломтик чеснока

Способ приготовления

Крем лучше приготовить заранее и хранить в холодильнике. На ночь замочите 50 грамм сухого кешью в воде, на утро получится около 100 грамм «сырого», готового к дальнейшим приготовлениям, кешью. Добавьте к сырому кешью все остальные ингредиенты и пробейте в блендере до состояния однородного крема.

Для того, чтобы запечь капусту, нарежьте целый кочанчик на сегменты грамм по 200-250. Каждый сегмент заверните в фольгу и запекайте при 180 градусов 30-40 минут.

В теплую тарелку выложите щедрую порцию кешью-крема, в центр — ломтик запеченной капусты. Если капусту вы приготовили заранее, при подаче прогрейте ее на гриле или на сковороде с небольшим количеством оливковое масла. Посыпьте капусту молотым миндалем и кедровыми орешками, добавьте любимую зелень, немного молотого перца и подавайте.

Фото: архивы пресс-служб, Adobe Stock