Удон — это японская лапша из пшеничной муки, которая прижилась и на западе благодаря своей универсальности: ее можно есть как отдельное блюдо, добавлять в супы или салаты и даже делать с ней десерты. Делимся несколькими разнообразными и вкусными рецептами традиционного японского блюда (читайте также: 3 лучших рецепта азиатских супов).
Боул с лапшой удон и говядиной
Ингредиенты (на 4 порции):
— 1 кг филе говядины;
- 1 упаковка лапши удон;
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ чашки растительного масла;
- ½ чашки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- 300 г брокколи;
- 150 г зеленого горошка;
- 1 столовая ложка мирина — японского рисового сладкого вина (опционально).
Способ приготовления:
1. Смешайте соевый соус, растительное масло, коричневый сахар, имбирь и чесночный порошок в глубокой миске.
2. Нарежьте говядину тонкими ломтиками и поместите в маринад из соевого соуса. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
3. Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и выложите туда удон. Варите лапшу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой (примерно 10-12 минут).
4. Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Достаньте говядину из маринада и поджарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем доведите мясо до готовности на гриле или в духовке.
5. Смешайте в отдельной сковороде оставшийся маринад, горошек, брокколи и мирин. Тушите на среднем огне несколько минут. Добавьте к овощам готовую лапшу и тушите еще пару минут, помешивая.
6. Разложите лапшу и овощи по глубоким сервировочным блюдам. Сверху выложите ломтики говядины и можете подавать.
Лапша удон с курицей
Ингредиенты (на 4 порции):
— 1 упаковка лапши удон;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 300 г филе куриной грудки, нарезанной тонкими полосками;
- половина нарезанной луковицы;
- половина нарезанного красного болгарского перца;
- половина стакана нарезанной капусты;
- половина чашки нарезанной моркови;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите лапшу удон в подсоленной кипящей воде (10–12 минут).
2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике или сковороде-воке. Выложите туда курицу и обжарьте до готовности.
3. Добавьте к курице соевый соус, лук, болгарский перец, капусту, морковь и чеснок. Тушите еще в течение 5 минут (овощи должны остаться хрустящими).
4. Выключите огонь и добавьте к мясу лапшу. Хорошо перемешайте, приправьте кетчупом, солью и перцем и можете подавать.
Лапша удон с креветками и овощами
Ингредиенты (на 2 порции):
Для соуса:
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ стакана воды;
- ⅓ стакана коричневого сахара;
- ½ столовой ложки молотого имбиря.
Для лапши:
- упаковка лапши удон;
- 300-400 г вареных очищенных креветок;
- 4 стебля сельдерея, нарезанных тонкими палочками;
- половина красного сладкого перца, нарезанного тонкими полосками;
- половина желтого сладкого перца, нарезанного тонкими полосками;
- половина столовой ложки лимонного сока;
- половина стакана воды.
Способ приготовления:
1. Смешайте соевый соус, полстакана воды, коричневый сахар и имбирь в небольшой кастрюле и поставьте на слабый огонь. Разогревайте, периодически помешивая, пока соус не станет горячим.
2. Смешайте еще полстакана воды, сельдерей и болгарский перец в другой маленькой кастрюле и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой и готовьте около 10 минут. Затем слейте воду.
3. Сложите лапшу удон в третью кастрюлю и варите на среднем огне в подсоленной воде около пяти минут. Затем слейте воду и замените ее на соус (оставьте немного для подачи). Готовьте лапшу в соусе еще 4-5 минут. Добавьте креветки и доведите до готовности.
4. Распределите лапшу с креветками по двум мискам. Овощи сбрызните лимонным соком и сложите поверх лапши. Полейте оставшимся соусом и подавайте (читайте также: Рецепт недели: рисовая тайская лапша с креветками).
Карри удон
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1-2 упаковки лапши удон;
- 3 моркови, нарезанных крупными дольками;
- 1 небольшая мелко нарезанная луковица;
- ¼ стакана растительного масла;
- ½ стакана муки;
- 2 столовые ложки приправы карри;
- 5 стаканов горячего овощного бульона;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 2 чайные ложки кленового сиропа (опционально).
Способ приготовления:
1. Поместите морковь и лук в глубокую миску, добавьте несколько столовых ложек воды и поставьте в микроволновку на 4-5 минут.
2. Взбейте в отдельной миске порошок карри, муку и овощной бульон до однородной массы.
3. Смешайте бульон с карри с овощами, добавьте соевый соус и кленовый сироп.
4. Отварите лапшу удон в кипящей воде, периодически помешивая (10–12 минут).
5. Выложите лапшу в соус с карри и овощами и можете подавать.
Острый салат с лапшой удон
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 упаковка лапши удон;
- половина тонко нарезанной луковицы;
- 1 натертая морковь;
- 1 пучок нарезанной свежей кинзы;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 3 столовые ложки рисового уксуса;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка нарезанного кубиками имбиря;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 1 столовая ложка белого вина;
- 1 столовая ложка соуса шрирача;
- щепотка острого красного перца.
Способ приготовления:
1. Отварите лапшу удон в кипящей воде, периодически помешивая (10–12 минут).
2. Смешайте с готовой лапшой лук, морковь, кинзу и семена кунжута.
3. В отдельной небольшой миске смешайте рисовый уксус, соевый соус, оливковое масло, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, сок лайма, белое вино, соус шрирача и красный перец.
4. Добавьте заправку к лапше с овощами, перемешайте и охладите салат. После этого можете подавать.
Фото: Stock.adobe.com