Идеальная лапша удон: 5 простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие

Удон — это японская лапша из пшеничной муки, которая прижилась и на западе благодаря своей универсальности: ее можно есть как отдельное блюдо, добавлять в супы или салаты и даже делать с ней десерты. Делимся несколькими разнообразными и вкусными рецептами традиционного японского блюда (читайте также: 3 лучших рецепта азиатских супов).

Боул с лапшой удон и говядиной

Идеальная лапша удон: 5 простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие

Ингредиенты (на 4 порции):

 — 1 кг филе говядины;

- 1 упаковка лапши удон;

- ½ стакана соевого соуса;

- ½ чашки растительного масла;

- ½ чашки коричневого сахара;

- 1 столовая ложка измельченного имбиря;

- ½ чайной ложки чесночного порошка;

- 300 г брокколи;

- 150 г зеленого горошка;

- 1 столовая ложка мирина — японского рисового сладкого вина (опционально).

Способ приготовления:

1. Смешайте соевый соус, растительное масло, коричневый сахар, имбирь и чесночный порошок в глубокой миске.

2. Нарежьте говядину тонкими ломтиками и поместите в маринад из соевого соуса. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

3. Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и выложите туда удон. Варите лапшу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой (примерно 10-12 минут).

4. Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Достаньте говядину из маринада и поджарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем доведите мясо до готовности на гриле или в духовке.

5. Смешайте в отдельной сковороде оставшийся маринад, горошек, брокколи и мирин. Тушите на среднем огне несколько минут. Добавьте к овощам готовую лапшу и тушите еще пару минут, помешивая.

6. Разложите лапшу и овощи по глубоким сервировочным блюдам. Сверху выложите ломтики говядины и можете подавать.

Лапша удон с курицей

Идеальная лапша удон: 5 простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие

Ингредиенты (на 4 порции):

 — 1 упаковка лапши удон;

- 1 столовая ложка оливкового масла;

- 300 г филе куриной грудки, нарезанной тонкими полосками;

- половина нарезанной луковицы;

- половина нарезанного красного болгарского перца;

- половина стакана нарезанной капусты;

- половина чашки нарезанной моркови;

- 1 чайная ложка измельченного чеснока;

- 2 столовые ложки соевого соуса;

- 1 столовая ложка кетчупа;

- соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите лапшу удон в подсоленной кипящей воде (10–12 минут).

2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике или сковороде-воке. Выложите туда курицу и обжарьте до готовности.

3. Добавьте к курице соевый соус, лук, болгарский перец, капусту, морковь и чеснок. Тушите еще в течение 5 минут (овощи должны остаться хрустящими).  

4. Выключите огонь и добавьте к мясу лапшу. Хорошо перемешайте, приправьте кетчупом, солью и перцем и можете подавать.

Лапша удон с креветками и овощами

Идеальная лапша удон: 5 простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие

Ингредиенты (на 2 порции):

Для соуса:

- ½ стакана соевого соуса;

- ½ стакана воды;

- ⅓ стакана коричневого сахара;

- ½ столовой ложки молотого имбиря.

Для лапши:

- упаковка лапши удон;

- 300-400 г вареных очищенных креветок;

- 4 стебля сельдерея, нарезанных тонкими палочками;

- половина красного сладкого перца, нарезанного тонкими полосками;

- половина желтого сладкого перца, нарезанного тонкими полосками;

- половина столовой ложки лимонного сока;

- половина стакана воды.

Способ приготовления:

1. Смешайте соевый соус, полстакана воды, коричневый сахар и имбирь в небольшой кастрюле и поставьте на слабый огонь. Разогревайте, периодически помешивая, пока соус не станет горячим.

2. Смешайте еще полстакана воды, сельдерей и болгарский перец в другой маленькой кастрюле и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой и готовьте около 10 минут. Затем слейте воду.

3. Сложите лапшу удон в третью кастрюлю и варите на среднем огне в подсоленной воде около пяти минут. Затем слейте воду и замените ее на соус (оставьте немного для подачи). Готовьте лапшу в соусе еще 4-5 минут. Добавьте креветки и доведите до готовности.

4. Распределите лапшу с креветками по двум мискам. Овощи сбрызните лимонным соком и сложите поверх лапши. Полейте оставшимся соусом и подавайте (читайте также: Рецепт недели: рисовая тайская лапша с креветками).

Карри удон

Идеальная лапша удон: 5 простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие

Ингредиенты (на 4 порции):

- 1-2 упаковки лапши удон;

- 3 моркови, нарезанных крупными дольками;

- 1 небольшая мелко нарезанная луковица;

- ¼ стакана растительного масла;

- ½ стакана муки;

- 2 столовые ложки приправы карри;

- 5 стаканов горячего овощного бульона;

- ¼ стакана соевого соуса;

- 2 чайные ложки кленового сиропа (опционально).

Способ приготовления:

1. Поместите морковь и лук в глубокую миску, добавьте несколько столовых ложек воды и поставьте в микроволновку на 4-5 минут.

2. Взбейте в отдельной миске порошок карри, муку и овощной бульон до однородной массы.

3. Смешайте бульон с карри с овощами, добавьте соевый соус и кленовый сироп.

4. Отварите лапшу удон в кипящей воде, периодически помешивая (10–12 минут).

5. Выложите лапшу в соус с карри и овощами и можете подавать.

Острый салат с лапшой удон

Идеальная лапша удон: 5 простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие

Ингредиенты (на 4 порции):

- 1 упаковка лапши удон;

- половина тонко нарезанной луковицы;

- 1 натертая морковь;

- 1 пучок нарезанной свежей кинзы;

- 2 чайные ложки семян кунжута;

- 3 столовые ложки рисового уксуса;

- 3 столовые ложки соевого соуса;

- 1 столовая ложка оливкового масла;

- 1 столовая ложка кунжутного масла;

- 1 столовая ложка сахара;

- 1 столовая ложка нарезанного кубиками имбиря;

- 1 чайная ложка измельченного чеснока;

- 1 столовая ложка сока лайма;

- 1 столовая ложка белого вина;

- 1 столовая ложка соуса шрирача;

- щепотка острого красного перца.

Способ приготовления:

1. Отварите лапшу удон в кипящей воде, периодически помешивая (10–12 минут).

2. Смешайте с готовой лапшой лук, морковь, кинзу и семена кунжута.

3. В отдельной небольшой миске смешайте рисовый уксус, соевый соус, оливковое масло, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, сок лайма, белое вино, соус шрирача и красный перец.

4. Добавьте заправку к лапше с овощами, перемешайте и охладите салат. После этого можете подавать.

Фото: Stock.adobe.com