Ешьте и улыбайтесь: какие молочные продукты сделают вас счастливее (плюс рецепты)

Как еда влияет на наше настроение

Ученые регулярно делятся различными списками продуктов, которые улучшают настроение и дарят заряд хороших эмоций. В составе сыра, бананов, шоколада и инжира присутствует незаменимая для человека аминокислота для выработки серотонина — «гормона счастья». Пищей для хорошего настроения также считаются продукты с высоким содержанием витамина B12, омеги-3 и магния, помогающих бороться со стрессом (читайте также: О чем говорят ваши «нервные привычки» (и нужно ли с ними бороться)).

Еда — это не просто набор химических элементов. Любимые ароматы и вкусы возвращают к лучшим моментам жизни, вызывают теплые ассоциации и доставляют приятные ощущения для всех органов чувств человека. Более того, с едой связано множество счастливых ассоциаций: запах пирогов, который утром тянется из бабушкиной кухни, традиция готовить новогодние угощения под старые фильмы, незабываемый поход в лучший ресторан города.

Часто по различным причинам приходится ограничивать в рационе привычные продукты. Одним из поводов является непереносимость лактозы. Сегодня около 40% жителей нашей страны в той или иной степени сталкиваются с тем, что организм испытывает трудности с усвоением молочного сахара (лактозы). Люди с такой особенностью могут почувствовать дискомфорт после употребления молока в разном объеме — будь то чашка капучино или пирожное со сливочным кремом (читайте также: «Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить).

Ешьте и улыбайтесь: какие молочные продукты сделают вас счастливее (плюс рецепты)

Отказ от привычного с детства молочного вкуса может вызывать тревожность, которая, в свою очередь, сказывается на кишечнике и общем физическом и эмоциональном состоянии. Кроме того, это чревато нехваткой полезных веществ. Молочные продукты содержат, например, много триптофана — одной из восьми незаменимых аминокислот, которая улучшает настроение, способствует спокойствию и хорошему сну, благотворно влияет на кровеносную систему. А также кальций, необходимый для прочности костей, зубов и укрепления иммунитета (читайте также: Здоровые зубы и крепкие кости: 10 продуктов с высоким содержанием кальция).

О безлактозных молочных продуктах

Несмотря на то, что лактозная непереносимость — распространенное явление, всего 6% россиян знают о возможности сбалансированного питания без ограничений. Сегодня на полках магазинов представлено большое разнообразие безлактозных молочных продуктов, которые можно использовать в приготовлении различных блюд и напитков.

Ешьте и улыбайтесь: какие молочные продукты сделают вас счастливее (плюс рецепты)

Безлактозные продукты отличаются от классических молочных только тем, что в их составе отсутствует лактоза. Присущие молоку вкусовые и полезные качества остаются неизменными. Для производства таких продуктов используется несколько вариантов технологий — фильтрация или ферментация молока. Благодаря натуральным ингредиентам и специальному ферменту, который расщепляет лактозу, свежие сыры сохраняют привычный вкус и структуру. К слову, сыры — один из лучших примеров продуктов с многочисленными природными антидепрессантами в составе. Они являются полезной и вкусной составляющей рациона. Многие любимые блюда не могут существовать без свежего сыра — пицца или тирамису потеряют без него всякий смысл.

Компания Unagrande поделилась простыми рецептами блюд с безлактозными свежими сырами, которые подходят людям с непереносимостью лактозы. Наслаждайтесь счастьем есть сыр (читайте также: Никакого молока: 4 простых и вкусных рецепта без лактозы, которые вам точно понравятся).

Салат с моцареллой и помидорами черри
5,0

Отличный вариант как для перекуса, так и для праздничного ужина.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

помидор черри любой

150 г

салат руккола

30 г

оливки

100 г

моцарелла мини

125 г

масло оливковое

3 ст.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

базилик свежий

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Помидоры черри и рукколу моем, затем высушиваем.

Помидоры разрезаем на половинки или четвертинки.

Кладем в тарелки черри и рукколу, добавляем оливки и моцареллу.

Для соуса взбиваем оливковое масло с лимонным соком.

Солим, перчим и перемешиваем смесь, а потом поливаем ей получившийся салат.

Трайфл с малиной и фисташками
5,0

Полезный десерт на каждый день.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

малина свежая

200 г

сахар белый

70 г

печенье песочное

100 г

фисташки несоленые

40 г

сливки 33-35%

150 мл

пудра сахарная

20 г

сыр маскарпоне

250 г

мята свежая

по вкусу
Способ приготовления

Малину (можно использовать другие ягоды, например, клубнику, голубику или чернику) моем и высушиваем.

Несколько ягод откладываем для украшения десерта, остальные помещаем в блендер, добавляем сахар, затем делаем пюре.

Печенье перемалываем и перемешиваем его с 30 г фисташек.

Распределяем смесь по двум широким стаканам.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой, соединяем с маскарпоне и слегка взбиваем.

Половину массы выкладываем в стаканы на слой печенья и распределяем сверху малиновое пюре.

Выкладываем оставшийся крем из маскарпоне, посыпаем его оставшимися фисташками и украшаем малиной и мятой.

Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб