Салаты с кальмарами: 4 необычных рецепта, с которыми справится даже новичок
Салат с кальмарами на гриле
5,0

Салат с обжаренными кальмарами и заправкой из лимонного сока

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

кальмар тушка

900 г

масло оливковое

3/4 стакана

соль любая

1 ч.л.

Лимонный сок

1/4 стакана

уксус винный

2 ч.л.

перец черный молотый

1/4 ч.л.

базилик зеленый

3 ст.л.

листья салата

1/2 шт.

перец красный сладкий

1/4 стакана

маслины без косточки

1/2 стакана

лук зеленый

4 пучка
Способ приготовления

Разожгите гриль (читайте также: «6 рецептов идеальных блюд на гриле»). В миске среднего размера смешайте очищенные кальмары с 1/4 стакана масла и 3/4 чайной ложки соли.

Для приготовления заправки в большой стеклянной миске смешайте лимонный сок, уксус, 1/4 чайной ложки оставшейся соли и перец. Влейте к ингредиентам 1/2 стакана масла и добавьте мелконарезанный базилик.

Быстро обжарьте кальмары на сильном огне, перевернув один раз, по 1-2 минуты с каждой стороны. Когда кальмары достаточно остынут, нарежьте их кольцами толщиной в полтора сантиметра, а щупальца разрежьте пополам.

К заправке добавьте следующие нарезанные ингредиенты: листья салата, кальмары, перец, маслины и зеленый лук. Тщательно все перемешайте — и можно подавать.

Салат с кальмарами и лимоном с петрушкой
5,0

Освежающий салат с кальмарами — как легкий обед, так и изумительная закуска

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

лук красный

1/4 стакана

сельдерей зелень

1/2 стакана

перец красный сладкий

1/2 стакана

петрушка свежая

1/4 стакана

чеснок

1 зубчик

масло оливковое

2 ст.л.

лимон

1 1/2 шт.

уксус винный красный

1 1/4 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

кальмар тушка

450 г
Способ приготовления

Промойте кальмары и нарежьте кольцами толщиной в полтора сантиметра. Щупальца оставьте целыми и отложите пока в сторону.

Приготовьте миску со льдом и водой (в ней нужно будет остужать кальмары после варки).

В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, нашинкованный лук, сельдерей, красный перец, петрушку, оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и молотый перец.

В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения и положите в нее кальмары на 45-60 секунд.

Остудите кальмары и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и по своему вкусу добавьте дополнительные приправы (читайте также: «Знают только избранные: 7 любимых специй шеф-поваров, которые преобразят любое блюдо»).

Для улучшения вкуса накройте миску с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Салат с кальмарами и авокадо
5,0

Салат с кальмарами и свежими овощами под экзотической заправкой

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

кальмар тушка

230 г

помидор черри красный

2 стакана

перец красный сладкий

1/2 шт.

капуста бок-чой

1 шт.

лук красный

1/2 шт.

авокадо

1 шт.

чеснок

3 зубчика

перец черный молотый

1/4 ч.л.

масло арахисовое

2 ст.л.
Заправка

соус чили

1 ст.л.

лайм

1 шт.

Соус Шрирача

1 ч.л.
Способ приготовления

Разрежьте все помидоры пополам и кубиками — красный перец, лук и авокадо.

Очистите листья бок-чоя, как стебли сельдерея: вымойте, разрежьте пополам и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте в нее нарезанные овощи.

Очистите кальмары, вытащите внутренности и нарежьте крупными кубиками. Разогрейте на сильном огне сковороды арахисовое масло, посыпьте поверхность перцем и измельченным чесноком. Дайте сковороде разогреться 30 секунд, а затем выложите кальмары.

Обжаривайте кальмары в течение минуты. Может понадобиться и полторы — в зависимости от того, насколько крупно порезаны тушки.

Смешайте кальмары с овощами и подавайте в отдельных мисках.

Салат с кальмарами по-вьетнамски
5,0

Острое блюдо с кисло-сладким вкусом

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

лапша фунчоза

60 г

кальмар тушка

250 г

салат айсберг

2 листа

морковь

1 шт.

перец чили

1 шт.

лук красный

1 шт.

огурец свежий

1 шт.

редис

4 шт.

кориандр зелень

1/2 стакана

Арахис соленый

3 ст.л.

лук-шалот

2 ст.л.
Заправка

вода

60 мл

пудра сахарная

2 ст.л.

соус рыбный

60 мл

уксус винный белый

1 ст.л.

Лимонный сок

2 ст.л.

чеснок

1 зубчик

перец чили

1 шт.
Способ приготовления

Для приготовления заправки к салату соедините все ингредиенты и перемешивайте, пока сахарная пудра полностью не растворится.

Залейте фунчозу кипятком на 5-7 минут в глубокой миске, затем слейте и промойте прохладной водой.

Щупальца кальмара нарежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую подсоленную воду в кастрюле и, как только кальмары свернутся, вытащите, чтобы сразу же опустить в миску с ледяной водой. После полного остужения слейте воду и обсушите кальмары бумажными полотенцами.

Выложите фунчозу, кальмары, нарезанные лук, листья салата, морковь, чили, огурец, редис и кориандр в миску. Добавьте чеснок и чили в заправку и тщательно перемешайте. Затем соедините заправку с салатом. Напоследок еще раз перемешав, перед подачей украсьте блюдо арахисом и обжаренным во фритюре луком.

Фото: Shutterstock