Салат с обжаренными кальмарами и заправкой из лимонного сока
кальмар тушка
900 гмасло оливковое
3/4 стаканасоль любая
1 ч.л.Лимонный сок
1/4 стаканауксус винный
2 ч.л.перец черный молотый
1/4 ч.л.базилик зеленый
3 ст.л.листья салата
1/2 шт.перец красный сладкий
1/4 стаканамаслины без косточки
1/2 стаканалук зеленый
4 пучкаРазожгите гриль (читайте также: «6 рецептов идеальных блюд на гриле»). В миске среднего размера смешайте очищенные кальмары с 1/4 стакана масла и 3/4 чайной ложки соли.
Для приготовления заправки в большой стеклянной миске смешайте лимонный сок, уксус, 1/4 чайной ложки оставшейся соли и перец. Влейте к ингредиентам 1/2 стакана масла и добавьте мелконарезанный базилик.
Быстро обжарьте кальмары на сильном огне, перевернув один раз, по 1-2 минуты с каждой стороны. Когда кальмары достаточно остынут, нарежьте их кольцами толщиной в полтора сантиметра, а щупальца разрежьте пополам.
К заправке добавьте следующие нарезанные ингредиенты: листья салата, кальмары, перец, маслины и зеленый лук. Тщательно все перемешайте — и можно подавать.
Освежающий салат с кальмарами — как легкий обед, так и изумительная закуска
лук красный
1/4 стаканасельдерей зелень
1/2 стаканаперец красный сладкий
1/2 стаканапетрушка свежая
1/4 стаканачеснок
1 зубчикмасло оливковое
2 ст.л.лимон
1 1/2 шт.уксус винный красный
1 1/4 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусукальмар тушка
450 гПромойте кальмары и нарежьте кольцами толщиной в полтора сантиметра. Щупальца оставьте целыми и отложите пока в сторону.
Приготовьте миску со льдом и водой (в ней нужно будет остужать кальмары после варки).
В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, нашинкованный лук, сельдерей, красный перец, петрушку, оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и молотый перец.
В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения и положите в нее кальмары на 45-60 секунд.
Остудите кальмары и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и по своему вкусу добавьте дополнительные приправы (читайте также: «Знают только избранные: 7 любимых специй шеф-поваров, которые преобразят любое блюдо»).
Для улучшения вкуса накройте миску с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Салат с кальмарами и свежими овощами под экзотической заправкой
кальмар тушка
230 гпомидор черри красный
2 стаканаперец красный сладкий
1/2 шт.капуста бок-чой
1 шт.лук красный
1/2 шт.авокадо
1 шт.чеснок
3 зубчикаперец черный молотый
1/4 ч.л.масло арахисовое
2 ст.л.соус чили
1 ст.л.лайм
1 шт.Соус Шрирача
1 ч.л.Разрежьте все помидоры пополам и кубиками — красный перец, лук и авокадо.
Очистите листья бок-чоя, как стебли сельдерея: вымойте, разрежьте пополам и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте в нее нарезанные овощи.
Очистите кальмары, вытащите внутренности и нарежьте крупными кубиками. Разогрейте на сильном огне сковороды арахисовое масло, посыпьте поверхность перцем и измельченным чесноком. Дайте сковороде разогреться 30 секунд, а затем выложите кальмары.
Обжаривайте кальмары в течение минуты. Может понадобиться и полторы — в зависимости от того, насколько крупно порезаны тушки.
Смешайте кальмары с овощами и подавайте в отдельных мисках.
Острое блюдо с кисло-сладким вкусом
лапша фунчоза
60 гкальмар тушка
250 гсалат айсберг
2 листаморковь
1 шт.перец чили
1 шт.лук красный
1 шт.огурец свежий
1 шт.редис
4 шт.кориандр зелень
1/2 стаканаАрахис соленый
3 ст.л.лук-шалот
2 ст.л.вода
60 млпудра сахарная
2 ст.л.соус рыбный
60 млуксус винный белый
1 ст.л.Лимонный сок
2 ст.л.чеснок
1 зубчикперец чили
1 шт.Для приготовления заправки к салату соедините все ингредиенты и перемешивайте, пока сахарная пудра полностью не растворится.
Залейте фунчозу кипятком на 5-7 минут в глубокой миске, затем слейте и промойте прохладной водой.
Щупальца кальмара нарежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую подсоленную воду в кастрюле и, как только кальмары свернутся, вытащите, чтобы сразу же опустить в миску с ледяной водой. После полного остужения слейте воду и обсушите кальмары бумажными полотенцами.
Выложите фунчозу, кальмары, нарезанные лук, листья салата, морковь, чили, огурец, редис и кориандр в миску. Добавьте чеснок и чили в заправку и тщательно перемешайте. Затем соедините заправку с салатом. Напоследок еще раз перемешав, перед подачей украсьте блюдо арахисом и обжаренным во фритюре луком.
Фото: Shutterstock