Баклажаны — низкокалорийный полезный продукт, источник клетчатки, витаминов B1, В6, микроэлементов. В 100 г сырых баклажанов содержится 97% от суточной нормы кремния. История происхождения этого овоща неизвестна антропологам до сих пор. Существует мнение, что в диком виде баклажан начал расти на территории Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке, а в Европе его стали массово высаживать только в XIX веке. Сегодня баклажаны выращиваются, в основном, в Индии и Китае.
Полезные свойства баклажанов
Сокращают риск заболеваний
Антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, защищают организм от повреждений и могут предотвратить многие заболевания, включая злокачественные опухоли. В баклажанах много антоцианов и насунинов — пигментов с антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от разрушения вредоносными свободными радикалами, помогают выводить излишки железа из организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогают контролировать уровень сахара в крови
По мнению исследователей, этот эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Также клетчатка замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Этот процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки.
Помогают при похудении
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают баклажаны диетически ценными продуктами. Клетчатка медленно переваривается и дает долгое чувство насыщения, что препятствует перееданию.
Кроме того, баклажаны:
предупреждают образование камней в желчном пузыре;
снимают отеки и выводят соли мочевой кислоты;
стабилизируют гемоглобин;
улучшают приток крови к мозгу.
Предлагаем приготовить лазанью из баклажанов, которая точно удивит ваших гостей и родственников.
Баклажаны придают блюду нежность и аромат, а сочетание фарша и сыра делает его насыщенным и сытным.
баклажан
2 шт.фарш говяжий
400 глук белый репчатый
1 шт.чеснок
3 зубчикапомидоры красные
2 шт.сыр пармезан тертый
100 гсыр моцарелла для запекания
100 гсоль любая
по вкусуперец острый молотый
по вкусуБаклажаны нужно нарезать на тонкие круги и посыпать солью.
Оставьте их на 15 минут, чтобы удалить горечь. Затем обжарьте до золотистой корочки.
На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте, разбивая комочки, пока мясо не станет румяным. Затем добавьте томаты, соль и перец по вкусу.
Сборка: в предварительно разогретой духовке (180 градусов) выложите слой баклажанов на дно формы для запекания.
Затем добавьте половину начинки из фарша, равномерно распределите ее по поверхности баклажанов. Посыпьте половину натертого сыра. Повторите слои еще раз.
Поставьте форму в духовку на 25-30 минут или до тех пор, пока сыр не станет золотистым и пузырчатым. Когда лазанья готова, достаньте ее из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы она немного остыла.
Фото: Shutterstock