12 000 подчиненных и работа с пяти утра: как живет Екатерина Звонкова, операционный директор в Яндекс Маркете

«Страсть к наукам и всему новому»

Екатерина, представьте, что перед вами человек, который ничего о вас не знает. Как бы вы представились ему в двух словах?

Я — многодетная мама и одна из немногих женщин в логистике, у которых под началом более 12 000 человек.

Впечатляющая статистика, и мы к ней чуть позже вернемся. Интересно, как вы начинали. По образованию вы юрист. Позже получили MBA. Работали в США с крупнейшей ритейл-сетью. Затем вернулись в Россию, ушли в банковскую сферу, где построили успешную карьеру. В 2019 году из Сбербанка перешли в Яндекс. Вашей профессиональной биографии хватило бы на пару жизней. Как считаете, что именно привело вас в точку, где вы находитесь сегодня?

Ничто не возникает из ниоткуда. Мне повезло родиться в семье физика-ядерщика, учиться в престижной Курчатовской школе. По вечерам у нас дома собирались ученые, обсуждали все на свете. Эта атмосфера сформировала во мне любознательность, страсть к науке и образованию, постоянную тягу к чему-то новому. А уже на этапах карьеры мне очень везло на прекрасных CEO, работа с которыми всему и научила.

Как получилось, что вы начали делать карьеру в ритейле?

Я целеполагающий человек, у меня всегда все четко с пониманием, чего я хочу. Мой совет девочкам, которые только начинают строить карьеру: не важно, что для вас или за вас хочет муж, любимый или родственники, главное — определиться, к чему стремитесь вы сами. В 20 лет я мечтала стать коммерческим директором крупнейшей сети в мире и шла по этому пути. В компании X5 я поднялась с низа до позиции коммерческого директора. И в этот момент на российский рынок попытался прийти Walmart — крупнейший американский ритейлер. Ничего не вышло, сделка сорвалась, но я получила предложение у них поработать. Как можно было отказаться?

Чем запомнилась работа в Walmart? Что вам дал американский опыт?

Я занимала должность вице-президента по интеграции. Это одна из самых подходящих позиций, чтобы изучить, как устроен один из лучших ритейлов мира. Walmart владел компаниями в 22 странах, моя задача состояла в том, чтобы привести эти компании к стандартам и процессам Walmart. Я очень много узнала про логистику, закупки, всю кухню ритейла, объездила с командировками много стран — Мексику, Колумбию, Чили, Китай, Японию. После двух с половиной лет в Америке я переехала работать в Англию. Это понадобилось, чтобы оказаться поближе к России, у меня здесь осталась семья. Постоянно летать туда-сюда было тяжело. Семья начала разваливаться, и в конце концов я приняла решение вернуться домой.

Дальше вы начали работать в банковской сфере. Как так вышло?

Вернувшись, я не понимала, чем хочу заниматься. После Walmart российский ритейл не представлял для меня интереса. А когда поступило предложение от Сбербанка, я подумала, почему бы и не попробовать перейти на другое направление в бизнесе? Однако у меня фактически не было опыта, мало знала про отрасль. Но я и не пошла сразу в центральный аппарат. Решила зайти снизу. Мне дали отделение, которое в Москве занимало последнее место в рейтинге. За год я переформировала команду, мы пересмотрели цели, поправили процессы и вышли на одно из лидирующих мест. Это был очень яркий опыт.

«Свободные люди планеты Яндекс»

Как выстроена иерархия в Яндекс Маркете, если в общих чертах?

Моя непосредственная команда — это примерно 200 сотрудников: айтишники, продуктологи, финансовые аналитики. Люди, которые творят изменения. В логистике есть ребята, которые формируют стратегическое развитие направления, есть команда управленцев — они занимаются складами, подписанием контрактов. У нас нет четкой иерархии. Я руководитель, но я «где-то сбоку», основная нагрузка — на управленческой команде. Ребята постоянно ездят по объектам и складам, внедряют новые сервисы и процессы. В высокий сезон я с удовольствием езжу с ними: машу ТСД (терминалом для считывания шрихкодов), собираю заказы, на сортировке работаю. В сутки мы отгружаем с наших складов сотни тысяч заказов. Лишние руки не помешают!

Необычная и нечастая практика для руководителя.

В Яндексе вообще культура необычная. В других компаниях перед приездом топа, как мы шутим, траву красят. У нас никто никого не боится. Ребята видят во мне опытного соратника, но никак не человека, который идет на совещание, чтобы «головы рубить».

Когда вы видите человека на собеседовании, можете понять сразу, будет он работать в вашей команде или не будет? Какие вопросы задаете?

Яндекс — это команда единомышленников с похожими ценностями и очень высокими запросами относительно hard skills. На квадратный метр у нас приходится десяток ребят с красными дипломами вышмата, мехмата, физмата. Но самое главное — мы все безумно любим то, что мы делаем. Случайные люди быстро отсеиваются, потому что без этой увлеченности выдержать наш темп непросто. Команда в Яндексе выходит на первый план еще и потому, что в одиночку ты здесь ничего сделать не сможешь. Это классическая сервисная организация, где все завязано именно на командной работе.

Во время интервью я могу спросить что-то личное. Например, легко ли человек общается, сколько у него друзей. Обычно в первые десять минут понятно, сложился ли у нас контакт, будет ли нам приятно и комфортно проводить так много времени вместе. У меня порядка 25 постоянных рабочих групп в неделю, я ребят вижу на работе лично каждый день, и мы еще вне работы общаемся. Не могу назвать нас друзьями, мы все-таки коллеги, но страха или стеснения между нами нет и быть не должно.

Вы легко расстаетесь с людьми, которые не справились, или даете второй шанс?

Я верю в горизонтальные перемещения. Возможно, человек на данной позиции не справился, но у него есть компетенции, которые позволят ему раскрыться в другой должности. Если человек честен, трудолюбив и увлечен, зачем терять уже адаптированного сотрудника? Адаптация к нашей культуре — особый момент. Яндекс дает много свободы и возможности реализовываться, но люди, приходящие из компаний с четкой субординацией и фокусом на исполнительство, зачастую не могут к этому приспособиться. Тебя часто оставляют в ситуации, когда ты сам себе должен ставить цели. Тебе не указывают, что делать: ты сам генерируешь идею, сам ее «продаешь» и исполняешь.

Лайфхак: как научиться спорить с руководителем?

Сначала подготовиться и аргументированно доказать, что вы правы. В Яндексе вы получите позитивный опыт, потому что вас услышат. В случае неудачи попробуйте еще раз для закрепления. Если ваших аргументов окажется недостаточно, руководитель не сможет или не захочет предложить разумных возражений, вероятно, это не ваш руководитель и не ваша компания.

В чем еще выражается свобода?

Можно сказать, что у нас относительно свободный график. Все начинают работу в разное время. Я — в пять утра, некоторые ребята приходят к одиннадцати. Есть разработчики, которые трудятся по ночам, пик активности продуктологов приходится на шесть часов вечера. Мы лояльно к этому относимся: если человек максимально эффективен в определенное время суток, пусть так и будет.

В чем, на ваш взгляд, преимущества Яндекс Маркета перед конкурентами?

Яндекс Маркет — это часть большой экосистемы. Ещё есть Лавка, Еда, Go, Плюс, Сплит и другие сервисы. Всё это взаимосвязано и работает людям на пользу. Например, можно купить на Маркете шампунь с доставкой по клику, а когда заказ прибудет в ближайшую Лавку, можно добавить к нему продукты и горячий кофе — и всё это привезут бесплатно. Или можно за покупку на Маркете получить кешбэк баллами Плюса, а потом потратить их на заказ в Еде или на поездку в Go. А если хочется купить дорогую вещь, но нет желания тратить большую сумму разом, то с помощью Сплита на Маркете можно разбить платёж на четыре части и рассчитаться постепенно. Я фанат этих возможностей, все наши сотрудники ими пользуются.

«Ошибаются все, и это нормально»

Современному руководителю важно уметь выстраивать диалог, слышать сотрудников. Но от женщины на высокой позиции ожидают чувствительности, даже эмоциональности. Насколько эти черты сочетаются у руководителя вашего уровня?

Не новость, что компании, в руководстве которых есть женщина, более эффективны. Мужчинам, несмотря на то, что они все очень сильные, волевые, решительные, часто не хватает именно эмпатии. А вот сложно ли женщине-руководителю проявлять жесткую силу? Это вопрос. Думаю, все дело в форме и сути. Я считаю высшим пилотажем умение руководителя в приемлемой форме донести до сотрудника серьезное, сложное решение. Повышать голос — это проявление слабости и невоспитанности. Это не вопрос гендера, это вопрос внутренней культуры и этики.

Вы производите впечатление человека, у которого все получается. Были ли в вашей практике проекты, которые вам не удалось осуществить?

Великих провалов, за которые прямо стыдно, не было. Но внутри процесса ошибаются все. Хороший топ-менеджер отличается от плохого тем, что делает меньше ошибок и быстро их исправляет с минимальными потерями для компании.

Вы разрешаете себе ошибаться?

Я и сотрудникам разрешаю ошибаться, даже если предвижу ошибку. Ты не вырастишь ни ребенка, ни сотрудника, если не дашь ему возможность где-то споткнуться. Когда ребенок впервые что-то делает сам, получается неумело, но если не давать ему ничего делать самому, то он никогда ничему не научится. Моя задача — минимизировать риски для компании, когда сотрудники делают ошибки. Самые ценные ребята — те, кто прошел этот путь, перестал бояться, понял свои сильные и слабые стороны.

Аудитория МС — бизнес-ориентированные женщины. Кто-то уже построил карьеру, кто-то только начинает. Как понять, своим ли ты делом занимаешься, на своем ли ты месте?

Если ты проводишь 22 встречи за 12-часовой рабочий день и получаешь от этого такой кайф, что и в два часа ночи порываешься писать деловые письма — тогда, видимо, ты своим делом занимаешься. Когда за три часа на работе ты уже устала — дело точно не твое. Работа — это любовь. Ты всегда понимаешь, когда есть чувство и когда его нет.

«В обычных магазинах не была года два»

Вы делаете покупки оффлайн?

Вы шутите. Ничего не покупала оффлайн с начала пандемии. Полностью перешла на онлайн-шопинг.

Вам не кажется, что люди из категории 60+ стесняются делать покупки и заказывать что-то онлайн? Им по-прежнему кажется, что «наши люди в булочную на такси не ездят».

Не соглашусь с вами, у нас становится больше покупателей этой возрастной категории. Мой 78-летний папа активно пользуется Яндекс Маркетом. Бывает, ругается, он — один из самых резких критиков нашего сервиса. По его реакции я всегда могу понять, если мы где-то перемудрили. Для человека такого возраста все должно быть просто, интуитивно понятно и удобно.

Папа — хорошая фокус-группа, всегда правду скажет. Не все ведь так…

Знаете, кто у нас самые требовательные покупатели? Сотрудники Яндекса. Поверьте, никто не критикует нас больше, чем мы сами.

Кстати, про критику. Много ли вокруг вас людей, которым позволено критиковать? К мнению кого вы прислушиваетесь?

У нас в компании не принято «наезжать» друг на друга, обмениваться резкими замечаниями. Тебе просто задают много вопросов, которые позволяют задуматься, что ты делаешь и насколько эффективно. В нашей среде много математиков, а они никогда не сваливаются в эмоцию, всегда приводят и обсуждают факт. Это гораздо проще, чем иметь дело с эмоциональными реакциями.

«По личным обстоятельствам»

Мужчины часто считают, что успешные карьеры строят женщины, которые не смогли реализоваться в личной жизни и пытаются это компенсировать. Что мы им ответим?

Я четвертый раз замужем, воспитываю четверых детей. Могла бы пошутить, что мой каждый следующий муж лучше предыдущего, но не стану, чтобы никого не обидеть (смеется). Нынешний супруг на семь лет моложе меня, красавец и совершенно не альфонс, что важно! Я считаю, в нашей жизни возможно все, главное — иметь желание. Наши возможности определяются исключительно нашими целями.

Любопытно, где топ-менеджеры такого уровня знакомятся с мужчинами и какие качества в них ценят?

С тремя из четырех мужей я познакомилась на работе. А главное качество — наверное, надежность. Юношеская сказка о том, что «он» увезет меня на «белом кадиллаке» в красивую страну, давно неактуальна. Важно, что, когда я болею, муж мне чаю нальет и за продуктами сходит. Мой муж надежный, веселый и легкий. Он принимает меня такой, какая я есть.

Можно сравнить брак и бизнес, как вам кажется? Бизнес-проект, в котором есть планы, KPI, обязательства?

Помимо любви должны быть какие-то вещи, которые помогут сохранить отношения надолго. И здесь вступают инструменты успешного руководителя: способность правильно давать обратную связь, четко ставить цели, чтобы супруг их принял и разделил. Дальше добавляются дети — «юные незрелые сотрудники», которыми тоже надо как-то управлять. Я своей команде в Яндексе часто рассказываю о наставничестве. На примере того, как учить ребенка завязывать шнурки. Сначала вы показываете сами. Потом вы вместе ручками его завязываете. Потом даете ему завязать, говорите, что неправильно, и контролируете пару раз, как он это делает. Дальше он сделал это сам. Вот и все, вы — наставник!

Сколько лет вашим детям?

Старшего сына я родила очень рано, ему в этом году будет 30 лет. Остальным — 13, 12 и 6 лет.

При такой загруженности как у вас получается уделять время семье?

В субботу и воскресенье я почти никогда не работаю. Для руководителя важно иметь период тишины, иначе перестанешь замечать лес за деревьями. Мне сильно помогает восполнять энергию переключение с одного вида деятельности на другой. Энергию необходимо уметь сохранять и распределять, потому что наша основная задача — не сделать и упасть, а сделать и не упасть. Для меня переключение с работы на детей — это чистый отдых.

Бывают ли моменты, когда вы закрываетесь от всех и остаетесь наедине с собой?

Истерзанная мать — горе всем окружающим (смеется). Поэтому я не стесняюсь говорить «нет»: домашним, работе, кому угодно. Я считаю, что женщина в семье должна быть счастливой и энергетически здоровой. Если я понимаю, что измучена, переношу все встречи, выключаю телефон и отключаюсь от всех вообще. Иначе не выжить.

Способность почувствовать это состояние вырабатывается со временем и опытом?

Конечно. У меня почти 30 лет стажа и своего рода «кессонная болезнь», потому что я очень рано «всплыла» на руководящие должности. Я бы не дожила до этих лет, если бы не научилась чувствовать первые звоночки, когда «все, Катя, закрывай ноутбук и иди отдыхай». Один раз я пережила довольно неприятное состояние, когда три месяца не могла работать, не испытывала желания. И скажу вам, что это как токсикоз у беременных — так неприятно! Устала, ничего не нравится, все раздражает. Сходила в отпуск на три недели, и все прошло.

Что еще помогает вам поддерживать себя в тонусе?

Спорт хорошо переключает. Я играю с дочками в большой теннис, раньше занималась с ними фигурным катанием. Сначала просто так ходила, как воскресная мама, ждала их на катке, где не было интернета и нельзя было работать. В конце концов пошла к тренеру и договорилась о тренировках для мамочек, которые сидят без дела. Так что я могу прыгнуть аксель и двойной тулуп…

Блиц-опрос:

Я приветствую, если….