Фото №1 - Диляра Макарова: «Деления на „плохую“ и „хорошую“ еду не существует»
Диляра Макарова

Недавно по пути в один из наших новых ресторанов я задумалась: как быстро меняется мир и как мне это нравится! Прошли те дни, когда заказать девушке что-то калорийнее зеленого салата в ресторане было дурным тоном. И даже сторонники правильного питания начали говорить о том, что не существует деления еды на «плохую» и «хорошую» и что важно получать от еды удовольствие. С последним утверждением я согласна на все сто. Ведь еда — прямой путь к тому, чтобы выстроить здоровые отношения с самим собой и с собственным телом. В конце концов, «ты то, что ты ешь».

За годы работы в ресторанном бизнесе я пришла к выводу, что существует два типа людей.

Есть те, которые едят ради простого насыщения, и те, кто делает это ради удовольствия.

И речь сейчас не о чрево­угодии. Как раз наоборот — о способности прочувствовать каждый оттенок вкуса в своей тарелке. Уловить легкий привкус моря в свежевыловленной рыбе, почувствовать горчинку в корочке горячего хлеба, распробовать сок ярких томатов — для меня это похоже на экскурсию в картинную галерею. Ходишь, любуешься… В нашем случае — пробуешь и наслаждаешься. И ведь кто поспорит, что шеф-повара сами отчасти творцы и художники?

Больше всего культура потребления еды претерпела изменения не в обыденной жизни, а именно на отдыхе. Взять ту же Турцию. Например, в Бодруме — одной из самых многообещающих локаций с точки зрения туризма — спрос на изысканную кухню заметно вырос, недаром рестораторы открывают здесь все новые и новые заведения. Мы сами в Novikov Group запускаем уже третий проект на побережье Эгейского моря.

Теперь гости курорта могут сидеть, скажем, на веранде Novikov Italy с видом на голубую гладь, пробовать запеченный баклажан пармиджана и карпаччо с красными средиземноморскими креветками и нежным лимонным соусом. А к вечеру отправиться на крышу Novikov Bodrum, где на вертолетной площадке развернулся лаунж-бар с коктейлями под начиненные мидии, устрицы и икру.

Вот это для меня и есть осознанное употребление пищи, любовь к еде и любовь к себе через еду. Ведь это не только про вкус отдельных ингредиентов или умелое их соединение, но и про наслаждение моментом. И это же про то самое интуитивное питание — о чем постоянно говорят, но мало кто может четко сформулировать, что имеется в виду.

Фото: Instagram