Фото №1 - Состояние королевы Летиции: насколько богата супруга испанского монарха
Королева Испании Летиция на церемонии вручения награды Francisco Cerecedo в отеле Westin Palace в Мадриде, 28 ноября 2019

Летиция Ортис Рокасолано родилась в семье среднего достатка и до свадьбы с будущим королем Испании Филиппом VI (а тогда принцем Астурийским) была журналистом. Будущая королева работала на телеканалах Bloomberg, CNN и на национальном испанском телевидении TV1. Разумеется, с тех пор, как Летиция присоединилась к королевской семье, ее состояние выросло в геометрической прогрессии. Но сколько денег у нее теперь?

По данным Celebritynetworth, состояние 49-летней королевы составляет около 7,3 миллиона фунтов стерлингов или 8,6 миллиона евро. Собственный капитал ее мужа, короля Испании, составляет примерно 16 миллионов фунтов стерлингов или почти 19 миллионов евро, предположили представители деловых кругов. У пары две дочери, одна из который сейчас учится в Соединенном Королевстве (читайте также: В Британии стало на двух принцесс больше (и на этот раз принц Чарльз ни при чем)).

Фото №2 - Состояние королевы Летиции: насколько богата супруга испанского монарха
Филипп VI и Летиция на встрече с покровителями Института Сервантеса и послами Латинской Америки в Королевском театре в Мадриде, 18 октября 2021

Хотя неизвестно, сколько Ортис зарабатывала, работая журналистом, считается, что большая часть ее состояния размером в несколько миллионов приходится на «зарплату», которую она получает за выполнение королевских обязанностей. Хотя чистая стоимость активов короля Филиппа и королевы Летиции не подтверждена, испанский королевский дом ежегодно публикует свой бюджет. В 2021 году официальный бюджет испанской монархии составил 8,4 миллиона евро, что на 2,12% больше, чем в предыдущие годы. К слову, это один из самых низких бюджетов среди европейских монарших домов. После того, как стало известно о вовлеченности Хуана Карлоса в коррупционные схемы, с которыми, к тому же, оказалась связана и сестра Филиппа инфанта Кристина, имидж династии Бурбонов заметно пошатнулся, и нынешняя королевская чета предпочитает вести себя скромно (читайте также: Принцесса-преступница: как сестра короля Филиппа VI едва не оказалась в тюрьме).

Фото №3 - Состояние королевы Летиции: насколько богата супруга испанского монарха
Королева Летиция наблюдает за церемонией вручения награды принцессе Астурийской в ​​театре Кампоамор в Овьедо, 18 октября 2019

Для сравнения, личное состояние Елизаветы II оценивается в 415 миллионов фунтов стерлингов. Считается, что часть расходов испанской королевской семьи покрываются различными правительственными ведомствами, а озвученный выше годовой бюджет королевской семьи, получаемый из средств налогоплательщиков, распределяется между членами династии. В 2021 году Филипп VI объявил, что «зарплата», которую получает он и члены его семьи, будет заморожена и больше не будет расти. Сейчас ежегодная выплата, которая полагается королю Испании за исполнение официальных обязанностей, равна 253 850 евро (в 2015 году Филипп сократил ее на целых 20%). Королева вот уже который год получает 139 610 евро. А их дочери, принцесса Леонор и инфанта София, не получают никаких пособий.

Озвученные суммы уходят у Бурбонов на покупку товаров и услуг, продукты питания, образование принцесс, заработную плату персонала, путевые расходы и все прочие личные расходы.

Фото: Getty Images