Влюбиться снова: что делать, если вы испытываете отвращение к работе

Порой, доходит до абсурда. Первые два часа в офисе «собираешься с духом», чтобы приступить к работе, настраиваешь себя: кофе, веселые видео, общение с коллективом. Это обязательный ритуал, чтобы приступить к задачам, которые точно нужно сделать. О задачах, которые «хорошо бы сделать, но необязательно» и речи не идет. Но даже когда это выходит, долго удерживать фокус не получается. Все время находятся «более важные дела», чем работа, на которые уходит внимание: сообщения в мессенджерах, помощь коллегам, ответ на чей-то вопрос…

За день в таком темпе получается самый минимум, продуктивность низка до слез. От этого порой накатывает апатия и даже ощущение безнадежности. А от бесконечных попыток заставить себя работать и давящего чувства вины — отвращение к работе лишь усиливается, а заставлять себя все труднее. Картинка совсем некрасочная. На работе сложно сосредоточиться на делах, все время переключается внимание. А рабочие задачи буквально вызывают отвращение. Почему так бывает, разбираемся с психологом Евгением Демьяновым.

Есть целый набор возможных причин такого явления, однако начните с того, чтобы проверить себя на три наиболее частых:

Влюбиться снова: что делать, если вы испытываете отвращение к работе

Общий перегруз

Если эффект носит временный характер, и так происходит последние дни/недели, вполне возможно дело в вашей общей перегруженности. То есть не в самой работе, а в том, что вам в целом плохо. При слишком быстром темпе жизни, большом количестве дел, можно не заметить, как оказываешься на грани выгорания, а порой и далеко за чертой. В таком случае часто человек даже не осознает, что это уже произошло. Понимаешь, что что-то не так, только когда уже прошла не одна неделя, и изменения невозможно не заметить.

В таком состоянии саботаж, отвращение, избегание не связаны с конкретной деятельностью, это общая реакция вашей психики практически на что угодно кроме того, что позволяет расслабиться, или приносит радость (читайте также: «Профессиональное выгорание: как его распознать и что с ним делать»).

Решение тут — эмоциональная перезагрузка. Нужны качественные выходные, время, проведенное с людьми, рядом с которыми вам хорошо. Занятия, которые вам по душе. А главное — возможность полностью отключиться от дел и забот. Если это невозможно — как минимум начните с физического расслабления: спа, массаж, сауна, все это окажет положительный эффект.

Влюбиться снова: что делать, если вы испытываете отвращение к работе

Страх выгорания

Отдельно стоит выделить случаи, когда многократный опыт сильного перегруза, несколько ситуаций подряд доведения себя до полного истощения (что не редкость) приводят к появлению негативного воспоминания. Сильные неприятные переживания остаются в памяти и дают о себе знать. Появляется страх — вдруг я снова попаду в такую ситуацию. И психика включает предохранитель — «лучше на всякий случай заранее не допускать себя до работы, раз в ней не получается соблюсти золотую середину работы/отдыха». При попытке себя принудить — включается сильное эмоциональное отторжение, которое очень непросто побороть. А если это все-таки сделать — после очередного рабочего «рывка» вас может ждать еще большая обратная реакция.

Если вы наблюдаете у себя такой эффект после «тяжелого» года или серии стрессовых проектов, и сопротивление к делам ранее не было вам свойственно, то наиболее быстрый путь — разобрать эту ситуацию за несколько консультаций у психолога. В ряде случаев будет достаточно и одной.

Влюбиться снова: что делать, если вы испытываете отвращение к работе

Отторжение к обязательствам

Еще одна возможная причина — это склонность к гиперответственности. В нашем случае ее проявления в первую очередь касаются того, когда вы чувствуете обязанность «решить вопрос», чего бы вам это не стоило (например, сна, отдыха, личной жизни, свободного времени, и т.д.). Несвобода заниматься чем-то еще, отдыхать или думать о другом, пока данное обязательство не выполнено в полном объеме и идеально (читайте также: «Перфекционизм — благо или модная болезнь?»).

Эмоционально это ощущается как тяжесть, которую вы испытываете от любых обещаний, ответственных поручений и даже целей, планов, которые вы ставите для себя. Такая реакция может активироваться после ошибок, неудач, инцидентов с неприятными последствиями. Также гиперответственность может идти с вами на протяжении всей жизни, постепенно усиливая хватку (если мы говорим про ситуацию, когда отвращение к работе появляется лишь в последнее время). В таком случае ваше отторжение к задачам связано не с самой работой, а с этим давящим ощущением. Вам не нравится не работа или конкретные дела, а это ощущение несвободы, тяжести. И это нормально. Это ощущение было бы неприятно абсолютно любому человеку. Чем оно сильнее, тем сильнее ваше ответное сопротивление.

Альтернатива — возможность выполнять задачи хорошо, ответственно, однако при этом иметь «моральное право» и на законный отдых, перерывы, возможности переключаться от дел и затем возвращаться к ним.

Самый простой способ — посетить психолога, чтобы поработать с гиперответственностью, перфекционизмом и стоящими за ними эмоциями. Разобравшись со всем этим, ответственность будет восприниматься как чувство наполнения, силы, возможности, ощущения своих способностей, а не как груз и обременение. 


1/1

«Я больше не могу! Как справиться с длительным стрессом и эмоциональным выгоранием», Ранган Чаттерджи. Большие города, высокие скорости, постоянный информационный шум… неудивительно, что около 70% людей, посещающих психолога, жалуются именно на стресс. Доктор Ранган Чаттерджи, автор самого популярного подкаста о здоровье в Европе и спикер TED, знает: чтобы справиться с нарастающим напряжением и эмоциональным выгоранием, не нужно уезжать подальше от цивилизации и избавляться от любых раздражителей. Нет, стресс — всего лишь реакция, которая возникает внутри и поддается корректировке. Поэтому, лишь немного изменив подход к своему телу, сознанию, отношениям и целям, мы с удивлением обнаружим, как прекрасен мир вокруг нас и как мало вещей, на которые на самом деле стоит тратить свои нервы (прочитать книгу).


Самостоятельно можно начать с того, чтобы пробовать давать себе больше свободы. Например, осознанно делать перерывы, выходные, приятные паузы, напоминая себе о том, что это нормально и что вы имеете на это право. Балансировать работу и отдых. Во время отдыха переключаться с мыслей о работе, напоминая себе о том, что сейчас время для отдыха, а не работы. Определять для каждой задачи конкретные критерии необходимого качества, чтобы не попадаться в ловушку бесконечных усовершенствований и стремления к идеалу.

Евгений Демьянов

Психолог, основатель онлайн-школы эмоционального интеллекта, коуч-консультант.

youtube.com/c/davayra

Фото: Adobe Stock