Замужем за миллиардером: как выглядят и чем занимаются жены богатейших людей России

Благодаря состоятельным мужьям эти женщины могут получить все, о чем мечтают. Тем интереснее узнать, как они распоряжаются своими безграничными возможностями.

Среди богатейшей десятки российских предпринимателей, согласно рейтингу Forbes 2020 года, практически все — женатые мужчины. Исключения составляют лишь член совета директоров LetterOne Holdings Михаил Фридман (дважды разведен), а также основной владелец инвестиционной компании Millhouse Роман Абрамович (трижды разведен). Выясняем, как выглядят и чем занимаются избранницы самых богатых и успешных предпринимателей России.

Екатерина Потанина

Муж: Владимир Потанин (1 место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года)

15 февраля стало известно, что совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин стал первым россиянином в истории с состоянием в 30 миллиардов долларов. Год назад в интервью Forbes бизнесмен признался, что своим профессиональным успехом во многом обязан семье. «Обуздать свои, назовем их так, излишне честолюбивые, амбициозные наклонности и поставить их на службу хорошим делам <…> помогли мне Катя и дети. Они меня перевоспитали», — пояснил он. Очевидно, сегодня семья Потаниных живет в счастье и гармонии, однако так было не всегда.

Более 30 лет Владимир был женат на другой женщине по имени Наталья, которая родила ему троих детей. Бизнесмен имел прочную репутацию образцового семьянина, но в 2013 году разразился громкий скандал: выяснилось, что он около 3 лет скрывал от супруги служебный роман с 39-летней Екатериной. После тяжелого бракоразводного процесса Потанин порвал практически все контакты с бывшей женой (но продолжил выплачивать алименты на детей) и повел в ЗАГС Екатерину. Они провели медовый месяц на Лазурном берегу Франции в роскошном отеле Du Cap Eden Roc. Вернувшись в Россию, Потанин начал свой подъем в рейтинге Forbes, а его вторая супруга «ушла в тень», полностью посвятив себя семье и детям. На данный момент Екатерина Потанина воспитывает двух сыновей и дочь от бизнесмена. На публичных мероприятиях она крайне редкий гость.

Людмила Лисина

Муж: Владимир Лисин (2 место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года)

Один из богатейших людей России, Владимир Лисин, прошел невероятный путь — от обычного электрослесаря новокузнецкой угольной компании до председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Одной из первых целеустремленность и предпринимательский талант Лисина разглядела его одноклассница по имени Людмила. Будущий миллиардер красиво ухаживал за этой девушкой, а после получения аттестата предложил ей стать его женой. Людмила ответила согласием.

Пока Владимир активно развивал свой бизнес, его супруга также не сидела без дела — около 10 лет назад она увлеклась искусством после того, как получила в подарок от мужа картину известного художника Петрова-Водкина. Сегодня Людмила владеет частной галереей «Сезоны» на Сретенском бульваре. «К каждой выставке она готовится основательно, это же непросто — привезти картины, развесить, застраховать, все согласовать… — рассказала изданию StarHit сотрудница галереи Валерия. — Людмила требовательна и справедлива, безумно любит свою работу и команду».

Людмила Михельсон

Муж: Леонид Михельсон (3 место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года)

Как и предыдущая героиня, Людмила Трифонова (девичья фамилия) училась вместе со своим будущим мужем в школе, а потом — в институте. На последнем курсе, в 1977 году, они сыграли свадьбу. Вскоре после этого Леонид начал работать в «Южтранстехмонтаж Поволжья и Юга» Минтрансстроя в Харькове, а потом вообще уехал в Сибирь, чтобы руководить строительством одной из веток газопровода. Людмила же, как преданная жена, всюду следовала за мужем. В 1992 году в их семье родилась дочь Виктория, которая впоследствии получила хорошее образование в США, встала во главе самарской галереи и основала благотворительный фонд (читайте также: «Золотая семерка: как выглядят и живут наследники самых богатых людей России»). Больше о семье председателя правления газовой компании ПАО «Новатэк», Леонида Михельсона, практически ничего не известно.

Марина Мордашова

Муж: Алексей Мордашов (4 место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года)

Президент Некоммерческого партнерства «Русская сталь», владелец пакетов акций туроператора TUI и телекоммуникационной компании Теле2, Алексей Мордашов, был женат трижды. Его первой супругой стала однокурсница по имени Елена Митюкова, которая родила сына будущему миллиардеру. После развода Мордашов вступил в отношения с коллегой — тоже Еленой — которая стала матерью еще двух детей предпринимателя. Однако и этот союз распался. А несколько лет назад Алексей встретил модель по имени Марина, с которой счастлив и по сей день. Во время самоизоляции, которую миллиардер с третьей супругой провели в своем доме на Новой Риге, у них родилась дочь. Она стала четвертым ребенком в их семье. Ее две старших сестры и брат учатся в русско-английской школе Wunderpark, которую Марина Мордашова открыла недалеко от дома в 2015 году.

Лариса Алекперова

Муж: Вагит Алекперов (5 место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года)

Личная жизнь главного нефтяного магната России и основного акционера «Лукойла» (крупнейшей частной нефтяной компании нашей страны), Вагита Алекперова, сложилась также благополучно, как и его карьера. Уже более 40 лет он состоит в законном браке с Ларисой Алекперовой. В 1990 году у пары родился единственный сын, которого предприниматель решил назвать в честь отца — Юсуф. Молодой человек пошел по стопам папы: получил высшее образование в РГУ нефти и газа, после чего начал работать инженером на месторождениях «Лукойла» в Западной Сибири. Любопытно, что Лариса Алекперова также имеет непосредственное отношение к нефтяному бизнесу супруга — она появилась в списке аффилированных лиц «Лукойла» в 2007 году (тогда ей принадлежало 0,17%), с тех пор ее доля в капитале компании увеличилась.

Елена Тимченко

Муж: Геннадий Тимченко (6 место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года)

Один из самых непубличных миллиардеров современной России и владелец частной инвестиционной группы Volga Group, Геннадий Тимченко, встретил свою будущую супругу Елену в 1970-х годах, когда учился в Ленинградском Военно-механическом институте. «Познакомились мы через друзей, в студенческой компании, как многие тогда, — рассказывала Елена в интервью журналу „Огонек“. — Ходили в театры, гуляли по городу, пели под гитару. Обсуждали книги — про Солженицына много говорили». Через некоторое время после окончания университета Геннадий и Елена поженились и переехали в коммунальную квартиру в районе Автово. «Клопы, запах борща на кухне, — с улыбкой вспоминает сегодня Елена. — Комната была небольшая. Я помню, когда мы принесли старшую дочь из роддома, она у нас спала в чемодане. Так и жили, работали: муж начинал с мастера на заводе. Двое маленьких детей, очереди в магазины, все как у всех».

Елена вместе с супругом прошли огонь и воду, вырастили сына и двух дочерей, а также основали один из крупнейших благотворительных фондов в России, который осуществляет социально значимые программы, направленные на интеллектуальное, духовное и физическое развитие людей всех поколений. «Мы не можем заменить собой государство, но можем эффективно его дополнять. Фонд работает в регионах, там, куда у государства порой не дотягиваются руки», — поясняет Елена.

Ирина Винер

Муж: Алишер Усманов (7 место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года)

Ирину Винер, супругу основателя и основного акционера USM Holdings Алишера Усманова, можно назвать одной из самых целеустремленных женщин из нашей подборки. Она смогла достичь невероятных карьерных высот — стала главным тренером российской сборной по художественной гимнастике и воспитала нескольких олимпийских чемпионок, в том числе — Алину Кабаеву.

Ирина и Алишер познакомились в спортивном зале в Ташкенте, где она с 11 лет занималась художественной гимнастикой, а он — фехтованием. Но это не была история долгой и взаимной любви с первого взгляда. Повзрослев, Ирина вышла замуж за другого человека, от которого родила сына (но вскоре этот брак распался). Следующая ее встреча с Алишером произошла уже в Москве, где Ирина начала работать тренером по художественной гимнастике, а Усманов учился в МГИМО. Тогда-то и начался их роман. Предложение руки и сердца Алишер сделал, сидя в тюрьме, после того как был приговорен к 8 годам лишения свободы по так называемому «хлопковому делу» (после распада СССР он был полностью реабилитирован, а приговор признан несправедливым). Их свадьба состоялась только спустя 6 лет, когда предприниматель вышел на свободу. Впоследствии одной из причин успеха в бизнесе Усманов называл ответственность перед женой: он не мог подвести женщину, которая так долго и преданно ждала его. В этой паре оба партнера — деловые люди, но даже при загруженных рабочих графиках они находят время друг на друга. «Алишер — очень занятой человек, я тоже не сижу под вязами, — говорит Ирина. — Когда мы встречаемся, нам есть о чем поговорить. Я всегда удивляюсь, когда вижу в ресторане красивую молодую пару, которая сидит молча весь вечер. Им просто нечего друг другу сказать! Так может, лучше так, как мы?»

Александра Мельниченко

Муж: Андрей Мельниченко (9 место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года)

Александра Мельниченко (в девичестве Сандра Николич) родилась в достаточно обеспеченной семье: ее отец был архитектором, а мать — художницей. Уже в 15 лет девушка начала покорять модельный бизнес, а настоящую славу на родине ей принесло участие в эпатажном музыкальном проекте Models (четыре сербские модели, работающие под Pussyсat Dolls). Александре приписывали романы с футболистом Владимиром Ивичем и баскетболистом Марком Яричем, но в действительности модель отдала свое сердце русскому предпринимателю Андрею Мельниченко.

Они познакомились во Франции в 2003 году. Тогда бизнесмен пришел в гости к своему другу, чья девушка пригласила Александру для компании. Молодые люди сразу же понравились друг другу. А спустя два года Андрей и Александра поженились. Их бракосочетание обошлась в 3 миллиона фунтов. Специально для торжества была возведена копия старинной русской часовни, а для трехсот гостей были заказаны самолеты и пятизвездочный отель в Каннах, в номерах которого их ждали подарки — вечерние платья для женщин и смокинги Armani для мужчин. Завершающим аккордом этой шикарной свадьбы стали живые выступления Хулио и Энрике Иглесиасов, Уитни Хьюстон и Кристины Агилеры. Сегодня Александра Мельниченко увлекается модой и дизайном, ведет активную светскую жизнь, занимается благотворительностью и мечтает открыть в Москве (которую называет любимым городом) бутик-ресторан, где будут продаваться экопродукты и экокосметика. «Жена миллиардера — это full-time job! — призналась она в интервью Tatler. — У меня каждый день — рабочий: я обдумываю, планирую и создаю тот стиль и образ жизни, который подходит нам обоим. У нас ведь три дома в трех странах — и каждый стул, каждая тарелка выбраны мною».

Фото: Getty Images