Аромат с секретом: что парфюм может рассказать о вашем характере

Ваши арома-предпочтения – это еще один ключ к пониманию своей индивидуальности и открытия ее новых граней.

«Покажи мне свой туалетный столик, и я скажу, кто ты», – действенность этой нехитрой мудрости могут подтвердить, пожалуй, все парфюмерные эксперты, ведь известно, что подсознательно мы выбираем лишь те ароматы, которые соответствуют нашему психотипу и внутренним мотивациям. Вместе с парфюмерным стилистом Татьяной Гориславской разобрались, о каких чертах характера говорят те или иные арома-предпочтения.

Свежие, цитрусовые, цветочные

Как правило, ароматы этой группы выбирают экстраверты, которые, словно легкое дуновение ветра, способны «освежить» атмосферу любой компании, в которой появляются. Они оптимистично настроены, уверены в себе и, как правило, вызывают закономерный вопрос у окружающих: откуда у них столько энергии?

К свежим ароматам особенно тянет в период перемен, когда человек открыт новому и подсознательно стремится понравиться. Стиль любительниц цитрусовых современен, лишен ненужных деталей и отличается практичностью.

Ароматы: O de Lancome/Lancome, Ma Griffe/Carven, Eau de Rochas/Rochas, Cristalle/Chanel, In love again/YSL, Eden/Cacharel, Tendre Poison/Dior, Sculpture/Nicos, Baby doll/YSL, Aqua Allegoria/Guerline, All About Eve/Joop, Mania/Armani.

O de Lancome, Lancome
Poison, Dior

Восточные

Глубокие, насыщенные ароматы восточной группы склонны выбирать интроверты – люди, стремящиеся к внутреннему спокойствию и гармонии (читайте также: «Что такое интроверсия и как с этим жить»). Они вполне общительны и доброжелательны, но шумной компании предпочтут размышления наедине с собой. 

Часто к восточным ароматам обращаются люди, находящиеся в творческом поиске. В одежде для любителей восточных ароматов важна оригинальность и индивидуальность; они любят дополнять любой образ интересными деталями.

Ароматы: Shalimar/Guerlain, Samsara/Guerlain, Opium/YSL, Must/Cartier, Angel/Thierry Mugler, Oh la la/Loris Azzaro, Pantere/Cartier, Angel Innocence/Thierry Mugler, Birmane/Van Cleef&Aprels.

Альдегидно-цветочные

Ярко выраженные цветочные ароматы предпочитают неустойчивые, переменчивые натуры. Сегодня они веселы и решительны, завтра тихи и задумчивы. Эмоционально чувствительные и склонные к переживаниям, любительницы альдегидов стремятся создать уют вокруг себя всеми возможными способами. Их стиль в одежде достаточно эклектичен и совмещает в себе стремление к новому и ностальгию по старому (читайте также: «Бабушкин сундук: 5 лучших "старомодных" ароматов для ценителей»).

Ароматы: Anais Anais/Cacharel, Diortissimo/Dior, White Linen/Estee Lauder, Azzaro9/Azzaro, Fiji/Guy Laroche, Eternity/Calvin Klein, Trezor/Lancome, Champagne/YSL, White Linen Dreese/Estee Lauder.

White Linen Dreese, Estee Lauder
Azzaro9, Azzaro

Альдегидно-мускатные

Ароматы этой группы обычно выбирают эмоционально переменчивые экстраверты – яркие, жизнерадостные, но при этом наивные, и оттого легко ранимые люди. Они смело идут к поставленным целям и склонны к импульсивным решениям. Им свойственна внутренняя потребность в движении и постоянных переменах. В одежде они предпочитают идти в ногу со временем и быть по-своему креативными в повседневном стиле.

Ароматы: Sublime/Patou, Dioressense/Dior, Ungaro/Ungaro, Venezia/Laura Biagiotty, Spillbound/Estee Lauder, Tocado/Rochas, Naomi Campbell/Intercosmetic.

Сладко-цветочные, восточные

Легкие восточные ароматы предпочитают эмоционально неустойчивые интроверты. Это люди, которые, вопреки внутреннему состоянию, стремятся к стабильности – финансовой и душевной. В большинстве случаев они выбирают постоянную, спокойную работу с умеренной, но гарантированной заработной платой, и не приветствуют резких перемен. Стиль любительниц сладко-цветочных ароматов характеризуется любовью к простым, но качественным вещам.

Ароматы: Coco/Chanel, №4/Jil Sander, Cassini/Oleg Cassini, D&G/Dolce&Gabbana, Lalique/Lalique, Donna/Trussardi, Dalissime/Salvador Dali, Ultraviolet/Paco Rabanne, Alchimic/Rochas, Le Feu d’Issey/Issey Miyake, Pithon/Trussardi.

Donna, Trussardi
Ultraviolet, Paco Rabanne

Шипровые, цветочно-мховые

Насыщенные и часто оригинальные ароматы выбирают эмоционально стабильные экстраверты с сильным характером. Такие личности прекрасно знают, чего хотят от жизни, и всегда готовы брать ответственность на себя. Они мыслят логически, но склонны анализировать ситуацию, интерпретируя ее сквозь призму собственного опыта. В одежде предпочитают качественные и практичные вещи, которые служат верой и правдой не один сезон.

Ароматы: Miss Dior/Dior, Mon Parfum/Paloma Picasso, Obsession/Calvin Klein, L’Eau d’Issey/Iseey Miyake, Dune/Dior, Montana/Clon Montana, Gucci №3/Gucci, Envy/Gucci, Balmain de Balmain.

Сухие альдегиды

Ароматы этой редкой группы предпочитают эмоционально стабильные интроверты, «закрытые» люди, для которых наибольшую ценность представляет неприкосновенность личных границ. Они предпочитают быть холодными и сдержанными в общении со всеми, кто не входит в их ближайшее окружение. Им присущ высокий интеллект, логический склад ума и некоторое упрямство. Эти люди часто живут по собственному сценарию и стремятся достичь лично заданной планки и признания. Внутренне они уважают себя и даже в одиночестве едят за красиво сервированным столом. Их стиль элегантен и даже роскошен.

Ароматы: №5/Chanel, Fleurs des Fleurs/Nina Ricci, Beautiful/Estee Lauder, Escape/Calvin Klein, Ferre/Ganfranco Ferre, Theorema/Fendi, Allure/Chanel.

№5, Chanel
Theorema, Fendi
P.S.:

Несмотря на то, что темперамент – это то, что, как правило, идет с человеком рука обо руку на протяжении всей жизни, наше настроение и внутреннее состояние ужасно переменчивы, а это значит, что вариативен и ассортимент парфюмерных флаконов на туалетном столике. Не бойтесь исследовать свои арома-предпочтения и самих себя!

Об эксперте:
Татьяна Гориславская

Татьяна Гориславская — парфюмерный стилист.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб