Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Еда, как и путешествие, — это возможность получить новые впечатления и познакомиться с особенностями других культур. Причем для яркого вкуса необязательно рисковать фигурой! Пищевые традиции нескольких стран с самой низкокалорийной кухней разбираем вместе с Иолантой Лангауэр — президентом Международной Ассоциации натуропатической медицины, превентивным нутрициологом, специалистом по немедикаментозному восстановлению, ароматологом, парафармацевтом.

Какая модель питания способствует здоровому весу?

Говоря о низкокалорийной кухне, люди чаще всего подразумевают ту, которая помогает организму поддерживать стройность.

Здесь важно учитывать, что небольшое количество калорий в блюде не означает, что оно суперполезно. Настоящий показатель, определяющий, насколько пища способствует нормализации обмена веществ, — это нутритивная плотность.

Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Если в блюде мало калорий, но притом они совершенно пустые, нельзя отнести рецепт к правильному питанию. И, наоборот, высокая калорийность в сочетании с внушительной нутритивной плотностью (наличием полезных жиров, белков и т.д.) — это залог рациона для хорошей фигуры.

Индия: низкокалорийно (но не диетично)

Одной самых низкокалорийных кухонь мира является индийская, так как в ней редко используется мясо. Например, говядина в силу особенностей культура вообще исключена.

В итоге основу индийской кухни составляют углеводы: различные виды муки, чечевица, картошка и растительные масла.

Иначе говоря, будучи весьма низкокалорийной, индийская кухня не может считаться нутритивно плотной. Не стоит забывать о том, что Индия занимает одно из первых мест в мире по количеству людей, страдающих от сахарного диабета второго типа.

Вывод: включать в меню блюда индийской кухни можно (хороший вариант — Чикен масала), но делать ее единственной моделью питания точно не стоит.

Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Испания: сбалансировано (но не дешево)

В испанской кухне используется большое количество морепродуктов, то есть, ценного белка, богатого витаминами и микроэлементами. Доступность разнообразных овощей, обусловленная длинным пиренейским летом, тоже сказывается в традиционных рецептах.

Такие особенности позволяют найти в испанской кухне примеры простых блюд, состоящих из цельных продуктов и отлично влияющих на обмен веществ (читайте также: «Ешьте и худейте: как работает диета для ускорения метаболизма, и кому она подходит»).

Единственный минус: для другой климатической полосы испанская модель питания рискует оказаться весьма дорогостоящей или не в полной мере доступной ввиду отсутствия под рукой многих ингредиентов.

Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Азия: идеально для лета

Паназиатская кухня включает в себя пищевые традиции Таиланда, Бали и т.д.

Из-за жаркого климата жители не склонны перегружать желудок тяжелыми блюдами. На столе всегда присутствуют разные салаты, овощи, сезонные фрукты и легкодоступный белок (свежая рыба и морепродукты). Мясо млекопитающих практически не используется.

Лучший пример легкого, но питательного блюда паназиатской кухни — суп Том Ям.

Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Греция: масло на заметку

Греческую кухню, как и испанскую, формирует огромный выбор сезонных овощей и близость Средиземного моря, а также традиционное использование оливкового масла, богатого полезными кислотами и микроэлементами (читайте также: «Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем»).

Кроме морепродуктов, белковая, мясная составляющая представлена в основном птицей.

Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Зарубежные блюда, которыми можно смело разнообразить меню

Рецепт Чикен масала

  • Замаринуйте кусочки курицы в йогурте и лимонном соке.

  • Запеките в духовке на шпажках.

  • Для соуса потушите в масле луковицу, рубленый имбирь, чеснок.

  • Добавьте тмин, куркуму, молотый кориандр, паприку, чили и гарам-масалу.

  • Тушите полминуты, добавьте пюре из помидоров и воду.

  • Когда смесь закипит, вмешайте сливки.

Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Рецепт Том Яма

  • Сварите бульон из куриной грудки.

  • Добавьте свежий имбирь, листья лайма, лемонграсс, перечную пасту, рыбный соус и сахар.

  • Через 9-10 минут засыпьте в кастрюлю креветки, смесь морепродуктов, грибы.

  • Налейте кокосового молока.

  • Когда смесь закипит, выжмите в нее лимон.

Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Рецепт Рататуя

  • Нарежьте кружочками баклажаны, томаты и кабачки.

  • Для соуса измельчите лук, перец и бланшированные помидоры, потушите смесь на сковородке.

  • Половиной получившегося соуса заполните дно емкости для запекания. Сверху уложите овощи в порядке чередования.

  • Добавьте соль, рубленую зелень, чеснок и оливковое масло.

  • Запеките и подайте с остатками соуса.

Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Об эксперте:

Иоланта Лангауэр
Иоланта Лангауэр

Превентивный нутрициолог, парафармацевт, член института функциональной медицины IFM USA.

Личный сайт

Фото: Adobe Stock