Как худеют балерины: кукольный сервиз, яйца с медом и утренняя гимнастика

Первое, что приходит на ум при слове «балерина» — это идеальная физическая форма. Как ее поддерживают исполнительницы балета и что им в этом помогает — разобрались в деталях.

Среди секретов похудения легенда отечественного балета Майя Плисецкая признавала лишь один — «Не жрать!». Однако, как показывает практика, у каждой балерины есть свои индивидуальные подходы к поддержанию стройности фигуры, касающиеся питания и занятий спортом. О самых эффективных методах и подходах мы попросили рассказать заслуженную артистку России балерину Марину Ржанникову и художественного руководителя Театра классического балета Наталию Касаткину.

Марина Ржанникова
Наталия Дмитриевна Касаткина

О питании и режиме


Наталия Касаткина: «Важно сказать, что не все балерины вынуждены соблюдать диету — у большинства из них хорошие физические данные от природы. Но у каждой балерины, соблюдающей диету, есть свои методы. Могу поделиться своим: есть все, что любите, но из кукольного сервиза. С таким форматом питания желудок значительно сужается, к чему организм постепенно привыкает, и вы перестаете испытывать чувство голода. Также у балерин есть свои особенности режима. Например, я в день спектакля никогда ничего не ела. И только когда садилась за грим, выпивала два сырых яйца с двумя чайными ложками меда — в результате и энергии хватало на весь спектакль, и прыжок был легким».

Марина Ржанникова: «Балерины — это такие же люди, как и все женщины. Единственное, что нас отличает — это колоссальные физические нагрузки, поэтому конкретных диет для балерин просто не существует. Каждая выбирает то, что ей подходит. Например, великая балерина Галина Уланова перед спектаклем сидела три дня на одних ананасах. Но все мы понимаем, что подобная диета может подойти далеко не каждой девушке».

Об экспресс-похудении

Наталия Касаткина: «Есть балерины, которым действительно приходится садится на экспресс-диету — например, есть одну гречку или яблоки, но не более двух дней. Не рекомендуется пробовать препараты для похудения, так как это опасно для здоровья».

Марина Ржанникова: «Продолжительность экспресс-диет может варьироваться от недели до двух. Мы, балерины, такие же простые люди, как и все — консультируемся с диетологами, подбираем себе системы питания и проверяем их на себе. Есть цветная диета, когда вы употребляете продукты определенного цвета, — действует неплохо, но требует продолжительного соблюдения и может довольно быстро наскучить. Опять же, радужная или любая другая диета должны сопровождаться физической активностью: чем больше вы будете нагружать себя бегом, ходьбой, тренировками, тем лучше будет результат от той системы питания, которой вы решили придерживаться (читайте также: «9 советов по питанию и тренировкам от спортивного врача»).

Я пробовала разные диеты, но особенно мне помогло то, что на протяжении трех месяцев я очень много бегала и сидела на пресной отварной пище. В моем рационе была отварные овощи и курица, обязательно травяной чай и фрукты. Это достаточно известная бессолевая отварная диета, которая позволила мне сильно похудеть за достаточно короткий промежуток времени. Но, опять же, диеты всегда рассчитаны на то, что вы не бросаете их через несколько дней после того, как начали, и не делаете передышек. Часто бывает, что вы худеете, у вас появляется результат, но после этого вы расслабляетесь и начинаете опять позволять себе вкусненькое, и в этот момент весь эффект от диеты сходит на нет. Если мне нужно за короткий срок сбросить пару килограммов, я три дня сижу на чае и съедаю одно яблоко в течение дня. Такая жесткая диета гарантирует потерю в 2 кг».

О спорте

Наталия Касаткина: «Перед физической нагрузкой важно не нагружать желудок, а после нее начинать есть не раньше, чем через час. Рекомендую гимнастику в утренние часы (читайте также: „Утренняя зарядка для занятых и ленивых“)».

Марина Ржанникова: «Дело в том, что чем больше физической нагрузки у балерины и чем больше у нее спектаклей и репетиций в рабочем графике, тем меньше, как ни странно, ей хочется есть. У нас колоссальные физические нагрузки, которые запускают мощный процесс жиросжигания. Поэтому мы, балерины, можем с уверенностью говорить о том, что без физических нагрузок любая диета вряд ли приведет к улучшению тонуса тела и заметным внешним изменениям».

Об экспертах:

Наталия Дмитриевна Касаткина

Народная артистка России, лауреат государственной премии СССР, художественный руководитель Театра классического балета.

Марина Ржанникова

Балерина Театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва, заслуженная артистка России.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб