Фото №1 - Нервный тик: почему он возникает и можно ли избавиться от него навсегда

Тикозное расстройство возникает как у детей, так и у взрослых, при этом его симптомы уменьшаются с возрастом. Но что именно провоцирует нервный тик? Можно ли его устранить, и как это сделать? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с врачом-остеопатом Владимиром Животовым.

Что такое нервный тик?

Тик (тикозное расстройство) — это непроизвольные сокращения мышц лица (в том числе вокальных мышц) и тела. В основе тиков лежат патологические разряды в двигательных нейронах лобной коры. Сокращаться против воли человека может любая из его многочисленных мышц. Среди самых частых моторных тиков выделяют:

  • моргание или подергивание века

  • подергивание мимических мышц (щеки, уголка рта, брови)

  • пожимание плечами

  • вздрагивания

  • зажмуривание

  • подергивания головой и рукой

  • открывание и закрывание рта

  • прыжки

  • удары ногой

  • различные горловые звуки

Моторным (двигательным) тикам часто предшествуют специфические ощущения, называемые сенсорными тиками. Например, перед тем как начать моргать, человек с тиком ощущает жжение в глазах; перед тем, как начать непроизвольно издавать звуки, испытывает ощущение заложенности в горле; перед тем, как мышцы шеи или руки начнут сокращаться, человек почувствует их напряжение.

Фото №2 - Нервный тик: почему он возникает и можно ли избавиться от него навсегда

Чаще всего подергивания мышц лица сочетаются с подергиваниями мышц тела и конечностей. Как правило, тики усиливаются, когда человек долго находится в одной позе и достаточно расслаблен, например, смотрит телевизор. Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, а также при выполнении интересного задания, которое требует полной сосредоточенности. Это связано с тем, что потенциал мозга направлен и расходуется на выполнение конструктивных задач.

Есть целая группа тиков, называемых вокальными, при которых происходит внезапное непроизвольное произношение различных звуков:

  • сопение или шмыгание носом

  • покашливание

  • фырканье

  • писк

  • ругательства

  • повторение чужих слов или фраз

  • повторение своего последнего слова или слога

Обычно тик встречается у детей старше двух лет и может проявиться в любой момент до совершеннолетия. Тик может возникнуть и у взрослого человека после получения грубой травмы головы. Но чаще всего симптом возникает в возрасте около 7-11 лет. Выраженность тиков наибольшая в период перед половым созреванием.

Течение заболевания волнообразное — периоды частых и интенсивных мышечных сокращений могут сменяться промежутками «затишья». Связано это с различными провоцирующими факторами. Часто катализатором становятся сильные стрессы или испуг, которые испытывает ребенок, непривычная обстановка или затянувшееся ожидание — это может быть начало посещения детского сада или школы, конфликты в семье или со сверстниками и пр.

Фото №3 - Нервный тик: почему он возникает и можно ли избавиться от него навсегда

Тикозные расстройства у мальчиков встречаются чаще, чем у девочек (в соотношении 1:3), что указывает на важную роль родовой травмы в происхождении этого заболевания. Дело в том, что в среднем размер головы у мальчиков больше, а это значит, что у них выше риск получить родовую травму.

Тикозное расстройство практически всегда связано с сильной родовой травмой в сочетании с грубой приобретенной травмой черепа, чаще — лобной области, повлекшей за собой повышение активности двигательных зон мозга. Из-за сдвига костей черепа в головном мозге возникает избыточная электрическая активность, это касается и коры, и подкорковых зон. Накопившийся чрезмерный электрический потенциал ищет выхода. В зависимости от того, какая часть коры задействована, сокращается та или иная группа мышц. Со временем локализация тиков может меняться.

Почему симптомы уменьшаются с возрастом?

По мере взросления примерно у 40% пациентов тики проходят, у 40% — ослабевают, и у 20% — не изменяются или прогрессируют. Так происходит прежде всего потому, что по мере взросления усиливается влияние тормозной системы головного мозга. Но не стоит думать, что исчезновение или уменьшение тиков у подростков говорит о выздоровлении, так как остается множество других следствий травм, требующих обязательного лечения.

Что провоцирует непроизвольные мышечные сокращения?

Стресс и испуг могут стать катализатором тикозного расстройства, но они не являются его причиной, иначе у всех детей после испуга начинался бы тик. Тику всегда сопутствуют нарушения работы мозга, ведь именно мозг посылает к мышцам избыточное количество импульсов. Стрессовая ситуация усиливает возбуждение, и тогда электрический потенциал мозга «выплескивается через край» разрядами, стимулирующими мышечные сокращения. Особенно тяжело дети переносят критику и давление со стороны родителей. Одна мама как-то сказала: «Мы его неделю не ругали, и тики стали меньше. Интересно, почему так?».

Фото №4 - Нервный тик: почему он возникает и можно ли избавиться от него навсегда

Тикозное расстройство указывает на натяжение твердой мозговой оболочки. Только остеопат может помочь устранить такие последствия травм. Также тики могут наблюдаться у детей с шизофренией, аутизмом, при которых электрическая активность мозга изменена. Если ребенок перенес нейроинфекцию (например, энцефалит), то причиной гиперкинеза становятся образующиеся в процессе заболевания спайки между оболочками и мозгом, вызывающие повышенную активности коры.

У 60% пациентов с тикозным расстройством при электроэнцефалографии встречаются изменения, характерные для эпилепсии. У части пациентов имеется эпилепсия, причем в большей части случаев она присоединяется после того, как дебютировали тики. Заболевание часто сочетается с другими расстройствами нервной системы — такими как гиперактивность, чрезмерная возбудимость, тревожные расстройства, неконтролируемый страх (читайте также: «Вирус стресса: действительно ли тревожность заразна (и как себя защитить)»).

В происхождении тикозных расстройств всегда имеет место и эндокринный компонент, поэтому в команду терапевтов нужно привлекать эндокринолога. Тики сочетаются с различными нарушениями обмена веществ: дефицитом витамина D, микроэлементов, нарушениями углеводного обмена. При этом мембраны мышечных клеток становятся более проницаемыми, порог их возбудимости снижается. В результате мышца реагирует даже на те нервные стимулы, на которые в норме реагировать не должна.

Изменяется качество тканей всего тела — они становятся более слабыми. Для детей с тиками характерна недифференцированная дисплазия соединительной ткани — они очень гибкие, ткани их чрезмерно легко тянутся. Это происходит из-за того, что с самого раннего возраста тело формируется в условиях нарушения обмена веществ. Всем пациентам с тиками нужно проводить биохимическое обследование (включая уровень витамина D) и направлять их на осмотр к эндокринологу.

Именно связь с эндокринными проблемами объясняет наибольшую частоту начала тиков в период перед половым созреванием, когда нагрузка на железы внутренней секреции возрастает, и скрытые дефекты в их работе становятся более явными.

Как бороться с тикозным расстройством?

Фото №5 - Нервный тик: почему он возникает и можно ли избавиться от него навсегда

Тики — это серьезная комплексная проблема, которая объясняется не только с позиции травм. Грубые травмы встречаются часто, но далеко не у каждого человека с травмами есть тики. Как было сказано выше, в происхождении тикозного расстройства всегда замешаны психологический и эндокринный факторы.

Такие случаи представляют настоящий вызов для врача-остеопата, так как ему приходится работать с пациентом с измененными тканями тела, которые не могут полноценно ответить на воздействие. Восстановить мозговое кровообращение и излечиться от тиков можно, но для этого пациент должен строго соблюдать рекомендации эндокринолога. Даже при выраженных тиках можно значительно улучшить ситуацию (читайте также: «Как восстановить утраченные ресурсы: советы эндокринолога»).

Лечение тикозного расстройства длительное, и проходит тем дольше, чем старше ребенок. Результаты сначала выражаются в появлении «светлых промежутков», сменяющихся периодами усиления подергиваний. Далее светлые промежутки становятся все более длительными.

У взрослых пациентов лечение может дать быстрые результаты, если тикозное расстройство возникло после приобретенной травмы и человек вовремя обратился к остеопату. 

Об эксперте:

Владимир Животов

Врач-остеопат. Разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал метод  краниобаланс), которое считается более эффективным, чем классическая остеопатия.

www.instagram.com/vladimirzhivotov/

Фото: Getty Images