Нездоровый перекус: 5 главных ошибок питания в офисе, которые вы постоянно совершаете

По данным компании Superjob в России в 2022 году только в двух компаниях из десяти сотрудники имеют возможность работать удаленно, в остальных — ходят в офис пять дней в неделю. Неудивительно, что на офисные часы приходится несколько приемов пищи. Но все ли из нас питаются правильно? Об основных ошибках питания в офисе рассуждает Артем Верис, эксперт по диетическому питанию, менеджер по продукту компании FITKIT.

Нерегулярный прием пищи

Иногда деловых встреч так много, что мы не успеваем позавтракать или пообедать. В результате — ходим голодные целый день, а ночью совершаем набеги на холодильник, часто при этом выходя за рамки своей суточной нормы калорий. К тому же, питаясь таким образом, сложно думать о качестве продуктов. Быстро, жирно, сладко и ладно! Такое питание может привести к приросту в килограммах и недостатку или нарушению баланса между белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и микроэлементами (читайте также: Без лишних калорий: 3 лучших варианта сытного обеда на работу).

Нездоровый перекус: 5 главных ошибок питания в офисе, которые вы постоянно совершаете

Еда за работой

Допустим, мы все-таки не можем игнорировать голод и стараемся не пропускать основные приемы пищи. Еще одна большая ошибка — есть за компьютером, продолжая работать, или сидеть в телефоне, потребляя за обедом контент в телеграм или YouTube-каналах. Да, даже общение с коллегами за обедом — не самая полезная, хоть и распространенная привычка. Если мы не уделяем еде достаточно внимания, очень легко переесть.

Чтобы избежать этих двух ошибок, старайтесь завтракать дома и выделять на еду в офисе конкретное время каждый день. Есть нужно медленно и вдумчиво, собирая на обед всю необходимую тарелку: медленные углеводы (лучше всего, если это будут крупы, цельнозерновой хлеб или макароны из твердых сортов пшеницы), белки, качественные жиры и клетчатка в виде овощей. Важно помнить и о регулярности — питание в одно и то же время благотворно скажется на организме.

Неправильные перекусы

Следующая ошибка плавно вытекает из предыдущих. Да, перекусы важны, но они тоже должны быть сбалансированы и наравне с другими приемами пищи подчиняться общему расписанию. Не стоит выбирать для перекуса продукты с высоким содержанием быстрых углеводов: их избыток в долгосрочном периоде приводит к ожирению, диабету и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. В краткосрочном периоде сладкие продукты приводят к короткому скачку энергии, а потом могут вызвать постпрандиальную сонливость, то есть желание спать после еды.

Давайте посмотрим, что нельзя отнести к здоровым перекусам. Во-первых, все сладкие снеки — шоколадные батончики, творожные сырки, круассаны, мороженое и даже многие йогурты. Вместо этого лучше съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром, протеиновый десерт без сахара или греческий йогурт с орехами, ягодами или фруктами. Последних, впрочем, тоже не следует есть слишком много — они содержат большое количество фруктозы, которая не дает нам чувства насыщения (читайте также: Сытный перекус: 5 рецептов сэндвичей, которые можно взять на работу).

Нездоровый перекус: 5 главных ошибок питания в офисе, которые вы постоянно совершаете

Быстрые углеводы

Мы уже затронули это в предыдущем пункте, но, к сожалению, основная часть обеда офисных сотрудников тоже не всегда полноценна и питательна. В обед не стоит налегать на картошку, нецельнозерновую пасту, пиццу или сэндвичи на белом хлебе. У таких продуктов высокий гликемический индекс (ГИ), они вызывают резкий скачок инсулина в крови и также могут привести к постпрандиальной сонливости. 

Избыток кофе и энергетических напитков 

В качестве источника энергии наш организм (мозг в том числе) использует АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту). В процессе образуется свободный аденозин, который также называют «молекулой усталости». Связываясь с рецепторами, он сигнализирует мозгу об усталости, и нас начинает клонить в сон, замедляется сердцебиение.

Кофеин — антагонист аденозина. Он обманывает организм: связывается с рецепторами, и аденозин не может туда попасть. Из-за этого мы несколько часов не испытываем усталость и сонливость, но потом нас снова клонит в сон. Но то, что из-за кофеина мы чувствуем себя бодрее, не значит, что усталости совсем нет. Скорее наоборот — в результате мы больше работаем и усталость накапливается еще сильнее. Энергетики работают по тому же принципу. 

Чтобы сделать свои отношения с кофе более здоровыми, старайтесь чаще высыпаться, не пить более двух кружек в день и откажитесь от сладких сиропов и сахара в напитке, а также десертов, которые часто идут вместе с ним (читайте также: Чем заменить кофе, чтобы лучше спать и меньше нервничать).

Артем Верис
Артем Верис

Эксперт по диетическому питанию, менеджер по продукту компании FITKIT, производителя протеиновых десертов без сахара.

Фото: Shutterstock