10 причин, почему 2010-е — худшее время в истории моды

Если вы считаете, что тренды начала нулевых выглядят слишком непривлекательно, чтобы вернуться к нам вновь, подумайте, сколько всего странного нам подарили 2010-е. От брюк афгани и галактического принта до цветочных корон и сникерсов на платформе: предлагаем вспомнить тренды, которые сделали эту декаду самой безвкусной за последние 100 лет.

«О чем мы думали?» — этот вопрос хотя бы раз в жизни задает себе каждый, кто пересматривает свои архивные фотографии и разглядывает наряды из прошлого. И особенно это касается 2010-х — периода, который мало кого может вдохновить. Нет, конечно, было и хорошее — например, мы сменили неудобную обувь на кроссовки, которые теперь носим куда угодно. Однако эту декаду мы запомним совсем по другим тенденциям — о десяти самых странных и безвкусных из них рассказываем ниже.

Сникерсы на танкетке

Джордин Спаркс
Линдси Лохан

Эта сомнительная тенденция появилась еще в начале 1940-х годов, когда Сальваторе Феррагамо представил первую версию таких кроссовок. Правда, настоящая популярность их ждала в 2010-е благодаря брендам Isabel Marant и Marc Jacobs. Модель Willow Sneaker была, кажется, у всех звезд начала декады. А в 2012 году такие бренды, как Givenchy, Versace и Steve Madden, представили свои схожие версии обуви, которая должна была помочь выглядеть выше и при этом добавить расслабленности в образ. Сейчас такая пара обуви выглядит крайне сомнительно, зато это точно одна из тех вещей, которая ярче всего характеризует 2010-е.

Меховые жилетки

Дженнифер Лопес
Оливия Палермо

Каких-то 10 лет назад пушистая меховая жилетка была неотъемлемой составляющей образа «успешной женщины». К счастью, эти времена в прошлом, а натуральный мех теперь справедливо считается моветоном: от него отказываются и крупнейшие бренды, и знаменитости, и даже консервативные королевские особы (читайте также: От Королевы до герцогини Кейт: как королевские особы носят мех).

(Слишком) рваные джинсы

Зендая
Хилари Дафф

Модели джинсов с прорезями и потертостями знакомы нам давно. Варианты с необработанными швами выглядят винтажно и нередко добавляют необходимую гранжевую ноту в образ. Правда, в 2010-х звезды с подачи дизайнеров любили джинсы, в которых дырок было больше, чем ткани. А самые модные варианты представляли из себя клочки материала на поясе. Селебрити и их последовательницы носили такие не только летом, когда погода вполне позволяет экспериментировать с открытыми вещами, но и зимой, с пуховиками и парками, оголяя красные от холода коленки (читайте также: Не ждали: почему джинсы с низкой талией снова в тренде (и как их носить)).

Ботильоны Lita от Jeffrey Campbell 

Даже если такой модели в начале 2010-х у вас не было, вы наверняка видели ее каждый день (например, в блогах Tumblr, который раньше пользовался огромной популярностью). Бренд Jeffrey Campbell предлагал сотни различных дизайнов своей культовой модели абсолютно любых цветов, принтов и материалов, а также усыпанные блестками, стразами и шипами. Несмотря на кажущуюся устойчивость, ходить в них было крайне неудобно — к тому же, выглядят они не слишком привлекательно.

Брюки-афгани

Деми Ловато
Гвен Стефани

Одно из главных недоразумений эпохи — брюки-афгани, которые селебрити носили с туфлями на каблуках. Тенденция эта возникла еще в начале XX века благодаря Полю Пуаре, а в 2011 году брюки стали вновь популярны из-за всплеска интереса к йоге. Правда, этот факт не помешал носить шаровары даже на красную дорожку, несмотря на то, что из-за необычного кроя походка в них выглядит довольно странно (не говоря уже о внешнем виде в целом). В общем, колоритно, экзотично, комфортно и очень безвкусно.

Сандалии-гладиаторы

Лорен Тейлор
Шари Белафонте

Будем честны: такие сандалии хорошо смотрелись бы только в образе в стиле бохо-шик (или если вы наряжаетесь в греческую богиню на Хэллоуин). А все попытки сделать гладиаторы уместными для повседневных образов или вечернего гардероба всегда заканчивались провалами. Более того, если носить их в зной, ремешки оставят на ногах яркий и незабываемый загар в виде полос и квадратов — так стоит ли игра свеч?

Космический принт

Джейд Парфитт
Келли Осборн

С этим принтом в 2010-х выпускалось абсолютно все: свитшоты, пальто, платья, кружки, колготки и шторы. Неизвестно, почему именно в этот период нас настолько привлекали далекие галактики (и почему нам казалось, что этот принт волшебным образом сочетается со всем).

Джеггинсы

Казалось бы, гениальная идея: объединить в одной вещи универсальность повседневных джинсов и комфорт леггинсов. Правда, на деле эксперимент оказался провальным: модели из эластичного спандекса подчеркивали даже те несовершенства фигуры, которых раньше и не было, а фейковые карманы и нарисованная фурнитура (которые на самом деле были видны всем и издалека) заметно удешевляли вещь.

Цветочные короны

Эль Кинг
Гость фестиваля Coachella в 2014 году

Короны из цветов удачно смотрятся только на Лане Дель Рей или на моделях во время кутюрного показа Elie Saab. Но мы, к сожалению, правильный контекст для этого аксессуара находили далеко не всегда. Поэтому цветочные короны смело сочетались с джинсами, футболками и майками. Но дело даже не в образах, в которые их пытались вписать — проблема в том, что искусственные цветы в волосах сами по себе выглядят слишком безвкусно, а поэтому без сожаления оставляем их в прошлом.

Фестивальный стиль

Гости фестиваля Coachella в 2014 году

В лучшем случае наряды для Coachella и Burning Man выглядят как пляжный гардероб с неуместными аксессуарами. В худшем случае они напоминают плохие костюмы на Хэллоуин и гарантируют вам множество причудливых линий загара. Сами по себе вещи, как правило, оказываются довольно безобидными и отлично ладят с различными стилями, но в едином ансамбле превращают образ в безвкусицу, которой давно не место в наших гардеробах.

Фото: Getty Images, Legion Media, архив пресс-служб