Фото №1 - Свадебное платье мечты: 10 трендов с Bridal Fashion Week SS19 в Нью-Йорке

Коллекции нарядов для невест представили в Нью-Йорке сорок с лишним брендов. От всем известных, вроде Vivienne Weswood, Viktor & Rolf и Vera Wang, до небольших нишевых, таких как американский Anne Barge или израильские Galia Lahav и Inbal Dror.  Основательница первого Галия Лахав – автор платьев подружек невесты на свадьбе Серены Уильямс, а ее землячка Инбал Дрор – в числе дизайнеров, создавших эскизы будущего свадебного платья Меган Маркл (по ее собственной просьбе), так что есть шанс, что именно Inbal Dror выбрала для торжества невеста принца Гарри.

Фото №2 - Свадебное платье мечты: 10 трендов с Bridal Fashion Week SS19 в Нью-Йорке
Эскиз свадебного платья Меган Маркл от Инбал Дрор
Фото №3 - Свадебное платье мечты: 10 трендов с Bridal Fashion Week SS19 в Нью-Йорке
Эскиз свадебного платья Меган Маркл от Инбал Дрор

На страже свадебного минимализма – японец Тадаши Шоджи. Долгое время он шил исключительно платья для красных дорожек, заслужил любовь звезд первого эшелона, вроде Хелен Миррен, Кэти Перри, Миранды Керр и Мишель Обамы, а год назад запустил линейку относительно недорогих платьев для невест (самый бюджетный наряд стоит $400). Если прошлая, дебютная, коллекция была выдержана во вполне традиционном для свадебной моды стиле – с обилием вышивки и аппликаций – то нынешняя куда более лаконична: Шоджи отказался от избыточной отделки и начал экспериментировать с длиной мини.

Фото №4 - Свадебное платье мечты: 10 трендов с Bridal Fashion Week SS19 в Нью-Йорке
Миранда Керр в платье Tadashi Shoji
Фото №5 - Свадебное платье мечты: 10 трендов с Bridal Fashion Week SS19 в Нью-Йорке
Мишель Обама в платье Tadashi Shoji

Эксперименты свадебные дизайнеры вообще в последнее время полюбили. Все дело в том, что теперь коллекции bridal состоят не только из туалетов, в которых можно, собственно, пойти к алтарю, но и из нарядов, подходящих для дискотеки после праздничного ужина, для вечеринки второго дня и даже для репетиции торжества. Отсюда обилие в свадебных линейках комбинезонов, брючных костюмов, платьев с ярким принтом и мини. Впрочем, и за многолетние традиции сейчас мало кто держится мертвой хваткой. Так что никто не мешает вам выйти замуж в платье-сорочке от Danielle Frankel или в белом спортивном костюме с вышивкой от Naeem Khan. Хотя, конечно, классике и всем ее вариациям в новом тоже нашлось место – на ее страже Marchesa, Monique Lhuillier, Carolina Herrera, Elie Saab и Zuhair Murad.

Все тренды Bridal SS19 – от самых безумных до вполне предсказуемых – в нашей подборке.

Авангард

Свадебная мода, как уже говорилось выше, становится все демократичнее. Пионер и флагман нетривиального bridal – Вивьен Вествуд. Она шила «панковские» платья для невест еще до того, как это стало круто. В новом сезоне муж Вивьен и по совместительству креативный директор ее бренда Андреас Кронтхалер предлагает накидки, похожие на хиджаб, вместо фаты и шелковые платья-миди с ассиметричным подолом вместо «принцессиных» нарядов. Наим Хан идет еще дальше и предлагает отправиться к алтарю в спортивном костюме, а Даниэлль Фрэнкель, кроме уже упомянутой рубашки, создала свадебную пару – брюки плюс ультракороткий топ с рукавами-«фонариками».

1/4
Naeem Khan

Брючные костюмы

Еще один любимый ход современных свадебных дизайнеров. Надо признать, выходить замуж в брюках не только удобно; это еще и чрезвычайно модно: power suits, эффектные брючные костюмы, сейчас один из самых актуальных предметов гардероба (не только для невест). Выбирайте классику от Naeem Khan, нежный минимализм от Jenny Packham или нечто элегантно-праздничное от Lela Rose и Francesca Miranda. У последней верх от костюма с его эффектной баской можно носить отдельно как платье.

1/4
Naeem Khan

Комбинезоны

Тренд близкий предыдущему, но еще более молодой. Подходит тем, кто ратует за свадебный минимализм. В комбинезонах от Viktor & Rolf или Lakum нет практически ничего лишнего, зато есть безупречный крой и идеально гладкая ткань. Если все-таки любите кружева и вышивку, выбирайте Tadashi Shoji и Naeem Khan.

1/7
Tadashi Shoji

Короткая длина

Идеальный компромисс между удобством и «нарядностью». Если вам совсем не хочется весь вечер думать о том, как бы не запутаться в собственном подоле, но ваша бабушка считает, что выйдя замуж в брюках (про комбинезон ей даже не говорите!) вы опозорите семью, остановитесь на платьях до колена и чуть выше. Выберите пышное, в стиле 60-х, от Viktor & Rolf или прямое и очень элегантное от Laure de Sagazan. У Tadashi Shoji короткие платья обтягивающие и с обнаженными плечами. Кто сказал, что невеста не может выглядеть сексуально?

1/5
Viktor & Rolf

Цвет

Раз уж нарушать правила, то идти в этом увлекательном деле до конца. Свадебному платью теперь не обязательно быть не только длинным, но и белоснежным. За цвет в новом сезоне выступает один из главных трендсеттеров bridal Вера Вонг. Платья из ее новой коллекции  - с пышными, двух- и трех-цветными подолами, украшены крупными бантами и яркими розами. «Классика» кажется на их фоне тривиальной. У Tempereley London в коллекции есть платье с ярким растительным принтом, которое подойдет любителям этники, а британский дизайнер София Толли добавляет драмы, украшая белые наряды контрастной черной вышивкой. Если к яркому вы не готовы, но поэкспереминтировать все-таки хочется, выбирайте нежно-голубые наряды от Inbal Dror или Leanne Marshall.

1/7
Vera Wang

Аппликации

Вышивка – практически неотъемлемый элемент классического свадебного наряда. Но современные дизайнеры часто идут дальше и украшают платья крупными цветами, что называется, «с эффектом 3D». Особенно в этом преуспели Viktor & Rolf. Их аппликации вышиты так четко, что кажутся вырезанными из бумаги. Очень красивы и плотные бутоны, «рассыпанные» по подолу из тюля, у Elie Saab и Lela Rose.

1/5
Viktor & Rolf

Минимализм

Для тех, кому и вышивка и аппликации кажутся излишествами, отвлекающими от главного, есть другой невероятно мощный тренд. Четко скроенные, невероятно элегантные  платья, без намека на принт или отделку. Хотя бы одно минималистичное платье есть в новом сезоне едва ли не в каждой коллекции. У Marchesa – с эффектным пышным подолом; у Tadashi Shodji – с сексуальными вырезами по бокам; а у Anne Barge – со шлейфом.

1/7
Marchesa

Кейпы

Кейп или накидка – это элемент, которым некоторые современные свадебные дизайнеры предлагают заменить фату. Наброшенный на плечи, кейп придает наряду торжественности и делает его похожим на средневековое одеяние. У Zuhair Murad кейп украшен перьями, а у Tadashi Shodji – вшит в лиф, так что составляет с платьем единую «конструкцию».

1/3
Zuhair Murad

«Викториана»

Платья с наглухо закрытым воротом напоминают о невестах из XIX столетия. Правда, по настоящему целомудренно такая модель выглядит лишь у Monique Lhuillier – такую, пожалуй, одобрила бы сама королева Виктория. У других дизайнеров «викториана» скромна обманчиво. Reem Acra шьет «глухой» лиф из полупрозрачной ткани, Alessandra Rinaudo поступает так же, при этом еще и украшает платье невероятно эффектной цветочной вышивкой.

1/3
Monique Lhuillier

«Спущенные» плечи

Вроде бы и декольте, а вроде бы и не совсем. Платья с опущенной линией плеч выглядят сексуальными, но не призывными. У Carolina Herrera такое платье минималистично и элегантно, а у Tadashi Shoji кружевные рукава ниспадают так красиво, что на наряд хочется любоваться как на уникальное произведение искусства.

1/3
Carolina Herrera

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images