Фото №1 - Как королевские особы носят изумруды
Герцогиня Кэтрин, 2018; герцогиня Камилла, 2006; принцесса Диана, 1997

Не секрет, что изумруды обладают особой привлекательностью. У этих драгоценных камней есть мощная харизма, которая контрастирует с их хрупкостью: в отличие, например, от алмазов, изумруды могут легко треснуть.

Сокровищница изумрудов британской королевской семьи огромна. Они были на любимых брошках королевы-матери; ими украшены валлийские броши герцогини Корнуольской; принц Чарльз дарил принцессе Диане серьги с огромными изумрудами; принцесса Евгения выбрала для свадьбы тиару именно с этими камнями.

Мы решили вспомнить эти и еще несколько ярких украшений Виндзоров с притягательными изумрудами.

Комплект принцессы Дианы

Фото №2 - Как королевские особы носят изумруды
Принцесса Диана и принц Чарльз на балу в Австралии, 1985
Фото №3 - Как королевские особы носят изумруды
Принцесса Диана на приеме в Лондоне, 1988

Самым известным из изумрудных украшений принцессы Дианы было колье в стиле ар-деко. Созданное Garrard в 1921 году, оно изначально принадлежало Марии Текской, которая позже завещала его Елизавете II.

Но, поскольку королева не любила чокеры, изделие оставалось нетронутым, пока монарх не передала его принцессе Диане в качестве свадебного подарка. Позже, на 22-й день рождения Уэльской, принц Чарльз подарил ей подходящие к колье серьги, и с тех пор Диана носила украшения комплектом.

А во время тура в Австралию в 1985 году леди Ди, с присущей ей любовью к модным экспериментам, ловко превратила ожерелье в ободок.

Свадебная тиара принцессы Евгении

Фото №4 - Как королевские особы носят изумруды
Принцесса Евгения в день своей свадьбы, Виндзор, 12 октября 2018

Для своей свадьбы в октябре 2018 года принцесса Евгения позаимствовала из королевской сокровищницы тиару-кокошник Greville Emerald, которая была создана в 1919 году компанией Boucheron. Вес центрального изумруда достигает 93,7 карата. Невеста дополнила украшение бриллиантовыми серьгами-каплями, подарком от жениха Джека Бруксбэнка.

Владимирская тиара

Фото №5 - Как королевские особы носят изумруды
Елизавета II в Германии, 1978
Фото №6 - Как королевские особы носят изумруды
Портрет Марии Текской

Владимирская тиара остается одним из самых знаковых украшений в шкатулке Елизаветы II. Мария Текская приобрела эту драгоценность у княгини Марии Павловны, супруги князя Владимира Александровича, которой удалось тайно вывезти сокровища из России во время революции. В оригинале на тиаре были еще и жемчужные капли, но королева Мария изменила ее дизайн.

Колье «Дели Дурбар»

Фото №7 - Как королевские особы носят изумруды
Елизавета II и принц Филипп на государственном приеме в Новой Гвинее, 1982

Одно из самых роскошных украшений королевской сокровищницы было создано с добавлением части знаменитого алмаза «Куллинан» (при огранке его раскололи на 9 частей). Изначально украшение тоже принадлежало Марии Текской и было частью парюры, которая включала в себя тиару, корсаж, брошь и серьги. Елизавета II неоднократно комбинировала различные элементы этого комплекта на официальных мероприятиях (читайте также: Полный комплект: самые роскошные парюры британской королевской семьи).

Брошь королевы-матери

Фото №8 - Как королевские особы носят изумруды
Королева-мать и принц Чарльз на праздновании 100-летнего юбилея королевы-матери, 19 июля 2000

Королева-мать была известной любительницей брошей, но особенно ей нравилась эта, с огромным изумрудом в центре, окруженным россыпью бриллиантов. Елизавета надевала украшение на множество мероприятий, в том числе на свои дни рождения.

Броши герцогини Корнуольской

Фото №9 - Как королевские особы носят изумруды
Герцогиня Камилла в Уэльсе, 2006
Фото №10 - Как королевские особы носят изумруды
Герцогиня Камилла в Уэльсе, 2007

Герцогиня Камилла тоже часто надевает изумрудные броши. В ее коллекции сразу несколько запоминающихся украшений. В 2006 году Корнуольская появилась в броши с валлийскими корнями. Когда-то это украшение было подарено Александре Датской дамами Северного Уэльса. В центре брошь украшена изумрудным луком-пореем — национальным символом Уэльса. Надпись на валийском внизу переводится как «Нашей принцессе».

Год спустя Корнуольская была замечена в еще одной валлийской изумрудной броши из сокровищницы королевы Александры. Восемнадцать бриллиантов и 36 изумрудов окружают инкрустированную рубинами корону. В центре украшения выгравирована надпись Ich dien («Я служу»). Завершает композицию большой изумруд в форме капли (читайте также: Непростое украшение: история любимой драгоценности Камиллы (и почему она не носит ее сейчас)).

Колье герцогини Кембриджской

Фото №11 - Как королевские особы носят изумруды
Герцогиня Кэтрин и принц Уильям на церемонии вручения премии BAFTA, Лондон, 18 февраля 2018

Герцогиня Кэтрин появилась на церемонии вручения премии BAFTA-2018 в темно-зеленом платье от Jenny Packham и массивном изумрудном колье — свадебном подарке от Елизаветы II.

Кембриджская дополнила ожерелье изумрудными серьгами и браслетом, которые носила и ранее, на торжественном ужине в Нью-Йорке в 2014 году (читайте также: Наследие Дианы: как Кейт изменила украшения принцессы Уэльской).

Фото: Getty Images