От Елизаветы до Летиции: секретные детали свадебных платьев принцесс и герцогинь

Тайные знаки и символы — неотъемлемая часть королевских свадеб. Рассказываем о тех деталях подвенечных туалетов, которые видны только при ближайшем рассмотрении или вовсе незаметны.

Принцесса Елизавета; Кейт Миддлтон; Летиция Ортис

Для большинства королевских домов подготовка подвенечного туалета невесты — задача сродни военной операции: все проходит в режиме абсолютной секретности, требует кропотливой работы многочисленных специалистов и пристального внимания к деталям. И игра стоит свеч: в итоге получается платье, сочетающее в себе национальное наследие, мастерство изготовителей, народные идеалы, чувства молодой пары и другие скрытые смыслы. О секретах некоторых королевских невест мы готовы рассказать подробнее.

Елизавета и символ возрождения

Свадьба наследной принцессы пришлась на трудное для Великобритании время: за два года, что прошли после войны, страна не успела полностью восстановиться, но, по всеобщему признанию, хотела праздника и готова была разделить его с королевской семьей. Продовольствие до сих пор отпускалось по карточкам, и многие британки даже высылали Елизавете свои талоны, чтобы та могла приобрести достаточно ткани для подвенечного платья. Ими принцесса даже при желании воспользоваться бы не смогла, но правительство выделило Ее Высочеству 200 дополнительных талонов, и работа закипела.

Норман Хартнелл, который был любимцем матери невесты, изготовил для ее старшей дочери прекрасное платье из атласа. Фату украсила вышивка в виде звездных лилий и цветов апельсина. Последнее растение имеет особое значение для Виндзоров — в венках из цветов апельсина выходила замуж королева Виктория и многие из ее дочерей и невесток (читайте также: По стопам Виктории: самая красивая традиция королевских невест прошлого). Ну а в сочетании с лилиями цветы апельсина напоминали о «Весне» Ботичелли, тем самым символизируя возрождение после разрушительного периода.

Принцесса Елизавета и принц Филипп в день своей свадьбы, 20 ноября 1947

Диана и ее туфли с инициалами

Многие модные эксперты считают, что подвенечный наряд леди Дианы Спенсер оказался настоящей катастрофой: по дороге в церковь ткань (это была тафта) помялась и выглядела неопрятно, к тому же, невеста успела пролить духи прямо на подол, и вынуждена была придерживать его рукой, чтобы скрыть конфуз, когда шла по проходу собора Святого Павла. Кстати, Дэвид и Элизабет Эмануэль, которые были любимцами селебрити уровня Бьянки Джаггер, сделали для невесты и второе платье — его приберегли на случай, если дизайн первого просочился бы в прессу (читайте также: Секретное свадебное платье принцессы Дианы). Кстати, это не редкость: в свое время Кейт Миддлтон была крайне расстроена тем, что имя выбранного ею дизайнера стало известно публике еще до свадьбы.

Платье невесты наследника британского престола просто не могло не собрать максимум символов. Его декор составили 10 тысяч жемчужин, старинное кружево и ручная вышивка. Но еще более затейливо выглядела обувь, изготовленная специально к особому дню: на Диане были шелковые туфли на низком каблуке с 542 блестками и 132 жемчужинами, изготовленные вручную Клайвом Шилтоном. Форма сердца была поддержана не только вышивкой, в которой были зашифрованы инициалы принца и его избранницы, но и романтичным кружевом.

Диана и Чарльз в день своей свадьбы, 29 июля 1981
Туфли невесты

Сара Фергюсон — невеста моряка

Следующим женился младший брат Чарльза принц Эндрю. Он женился на подруге принцессы Дианы Саре Фергюсон, которая по королевским меркам могла буквально считаться бесприданницей. С подготовкой к торжеству невесте помогла Ди — она подарила Ферги прекрасную шелковую ткань, с которой та пришла к дизайнеру Линдке Сиерах (читайте также: Свадебный переполох: как Диана «спасла» венчание Сары Фергюсон и принца Эндрю). Та хорошо помнила «слабые места» свадебного туалета принцессы Уэльской, потерявшего вид после того, как оно было помещено в карету. В итоге был придуман силуэт, который подчеркнет все сильные стороны невесты, долго и упорно худевшей перед свадьбой с самым привлекательным титулованным женихом Европы.

«Линдка была гением; я знала, что она может сшить самое комплиментарное платье на свете, и она сделала это, — писала в своих мемуарах герцогиня Йоркская. — У него была потрясающая конструкция, как у корсета. Мы выбрали атлас дюшес, потому что это самый гладкий материал в мире. Он никогда не мнется. Он ровный, как стекло, и красиво драпируется, без единой выпуклости; благодаря этому моя уменьшившаяся фигура выглядела еще лучше». Венцом наряда стал расшитый бисером корсаж. Рисунок включал сердцы, якоря и волны, олицетворяющие военно-морскую карьеру Эндрю, и инициалы влюбленных.

Сара и принц Эндрю в день своей свадьбы, 23 июля 1986
Эскиз платья невсты с вышивкой на шлейфе

Принцесса Мэри, королевская фата и спрятанное обручальное ее кольцо матери

У подвенечного наряда невесты датского кронпринца Фредерика было сразу несколько секретов. Во-первых, австралийский рекламный менеджер хотела воздать дань уважения королевской семье, поэтому подол ее платья включил кружево, некогда принадлежавшее прабабушке ее возлюбленного. Кроме того, в пояс платья с корсетным лифом было вшито обручальное кольцо матери невесты — таким образом Мэри убедилась, что ее мама, скончавшаяся за семь лет до этого, с ней в этот важный день. Завершающим штрихом к лаконичному подвенечному платью, концентрирующему все внимание на красоте невесты, стала фата, которую датские королевские невесты надевают с 1905 года. Ну а о родине Мэри напоминал букет с австралийским эвкалиптом.

Мари и Фредерик в день своей свадьбы
14 мая 2004

Королева Летиция и геральдический символ жениха

Ровно через неделю состоялась другая королевская свадьба, на этот раз в Испании. Наследный принц Филипп женился на Летиции Ортис — телеведущей и одногодке избранницы кронпринца Фредерика. Испанка также решила показать уважение к своим будущим родственникам и обратилась к любимцу будущей свекрови, королевы Софии. На тот момент кутюрье Мануэлю Пертегазу было уже за 80, но ему удалось добиться изящества и величественности, необходимых для королевской невесты. Выбранный силуэт подчеркнул стройный стан Летиции, зато у платья был длинный шлейф, красиво струящийся по проходу мадридского собора Альмудена. Высокий воротник и длинные рукава, сообразные уровню мероприятия, были украшены вышивкой серебряной нитью в виде геральдической лилии — эмблемы жениха.

Летиция и Филипп в день своей свадьбы
22 мая 2004

Цветы-символы на платье Кейт Миддлтон

Свадьба будущих короля и королевы — это не только начало супружеской жизни, но и событие национальной значимости. Увы, операция не прошла идеально, и, как утверждают некоторые источники, свадебное платье доставило мисс Миддлтон немало переживаний (читайте также: Трагедия для невесты: почему герцогиня Кейт плакала из-за своего свадебного платья). И все-таки подвенечный наряд получил массу восторженных отзывов — Сара Бертон и ателье Alexander McQueen постарались на славу, совместив искусно выполненный корсет в викторианском ключе, деликатное кружево, длинные рукава и другие элементы, сделавшие образ невесты истинно королевским.

Главная деталь платья Кэтрин — вышивка. В итоге цветочные мотивы перекликались с изящно выстроенным рисунком складок, а узор выглядел идеально абсолютно с любого ракурса, что в случае с торжеством такого масштаба особенно ценно. На лифе платья Alexander McQueen можно рассмотреть розы, чертополох и трилистник, которые традиционно символизируют Англию, Шотландию и Ирландию.

Кэтрин вместе с отцом в день свадьбы с принцем Уильямом
29 апреля 2011

Символичная вуаль и «что-то голубое» за свадьбе Меган Маркл

Принц Гарри венчался с возлюбленной в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Вместе с Клэр Уэйт Келлер (которая, кстати, не сообщала о работе с королевской невестой даже членам своей семьи) из Givenchy Меган Маркл придумала весьма лакончиное подвенечное платье, лишенное привычного декора, кружев или вышивки (читайте также: Почему свадебное платье Меган Маркл было таким скромным (на самом деле)).

Многие увидели серьезное заявление в этом замысле, однако и выразительность образа ничуть не пострадала: скромность платья Меган была компенсирована сложносочиненной фатой с многочисленными отсылками к истории Великобритании. Тонкий тюль был вручную расшит узорами, символизирующими 53 страны Содружества, к которым был добавлен калифорнийский мак, обозначивший родной штат невесты, а также изображение химонанта — растения, которое росло в саду Ноттингемского коттеджа на территории Кенсингтонского дворца, первого дома пары. Ну а традиционное пожелание иметь при себе «что-то голубое» Меган выполнила, захватив в собой кусочек ткани искомого цвета с первого свидания с принцем.

Свадебная фата Меган Маркл
Гарри и Меган в день своей свадьбы, 19 мая 2018

Сильное заявление принцессы Евгении и несколько национальных символов

Несколько месяцев спустя в Виндзоре выходила замуж кузина принца Гарри. Для свадьбы со своим возлюбленным Джеком Бруксбэнком принцесса Евгения готовилась с лондонским дуэтом дизайнеров, состоящим из Питера Пилотто и Кристофера Де Воса. Платье с V-образным вырезом, узким лифом и широкой юбкой оказалось крайне комплиментарным, обратив внимание на все достоинства Евгении. Многие отметили, что, в отличие от большинства королевских невест, она отказалась от вуали, однако неизвестно, было ли так задумано изначально: свадьба состоялась в крайне ветренный день, и от аксессуара могли отказаться в последний момент. Впрочем, возможно, что вуаль не подразумевалась изначально, ведь в платье Евгении есть весьма примечательная деталь: треугольный вырез на спине, открывающий шрам принцессы. В 12 лет она перенесла операцию по исправлению сколиоза, и ее желание не прятать шрам было признано самым изящным проявлением бодипозитива.

Кроме того, символичной была и вышивка на платье: в ней был запечатлен чертополох — символ Шотландии, сообщающий о любви пары к этой стране и королевскому замку Балморал. Трилистник, традиционно символизирующий Ирландию, был выбран из-за ирландских корней невесты по линии матери. Кстати, супруги оказались дальними родственниками именно благодаря предкам Сары Фергюсон. Также в вышивке была отражена йоркская роза, так как Евгения — дочь герцога Йоркского, и плющ, обозначающий Плющевый коттедж на территории Кенсингтонского дворца, где Евгения и Джек живут до сих пор.

Евгения и Джек в день своей свадьбы, 12 октября 2018
Вырез на спине платья принцессы

Фото: Getty Images