От люксовых до бюджетных: любимые бренды принцессы Дианы

Принцесса Уэльская мастерски носила не только кутюрные наряды, но и довольно бюджетные и базовые вещи, многие из которых можно найти в коллекциях до сих пор. Делимся личным списком любимых дизайнеров Дианы, которые приложили руку к созданию ее уникального стиля.

Спустя 20 лет после смерти «эффект принцессы Дианы» по-прежнему работает безотказно — дизайнеры выпускают коллекции и вмиг распродают вещи, намекающие на стиль самой культовой королевской особы. Вирджил Абло из Off-White и Эди Слиман из Celine посвящают ей целые коллекции, а создатели сериала «Корона» вновь напоминают нам о том, что даже первые выходы Уэльской определяли тренды целой эпохи.

Диана в платье Jacques Azagury и туфлях Jimmy Choo в 1997 году
Принцесса в свитшоте Virgin Atlantic в 1995 году

Принцесса работала в тесной связке со стилистом Анной Харви, однако лавры славы, конечно, доставались не только им. За кулисами, в своих студиях, бутиках и магазинах, трудились дизайнеры, которые одевали Диану с 19-летнего возраста и до самой ее смерти в 36 лет, и были одними из немногих, кто дал ей возможность быть собой и немного расслабиться. «Она усовершенствовала искусство сочетания высокого и низкого и стерла границы между мужской и женской одеждой, — говорит Джек Карлсон, основатель и креативный директор Rowing Blazers, который не так давно воссоздал культовый свитер „с паршивой овцой“. — Мне кажется, она думала не только об эстетике, но и о семиотике. Как ни странно, она развивала уличный стиль еще до того, как уличная мода была в моде. В ней были все эти противоречия, и именно это сделало ее такой знаковой в то время и делает ее такой важной для того, что происходит в моде сейчас».

Диана любила экспериментировать, но чаще предпочитала доверять проверенным дизайнерам, которые, во-первых, не выдадут тайну и не продадут эксклюзивы журналистами, а во-вторых, всегда предугадывают ее желания. Перед вами — список тех, кто принцессу никогда не разочаровывал.

Catherine Walker

Диана в шифоновом платье Catherine Walker, 1989 год
Принцесса в платье Catherine Walkner, усыпанном пайетками, 1990 год

Пожалуй, именно этот бренд был наиболее близок Диане. Catherine Walker был основан в 1977 году Саидом Сайрусом и его супругой Кэтрин Уолкер. Бренд был с принцессой с самого начала — первый образ Кэтрин разработала для Уэльской спустя всего три месяца после свадьбы Дианы и Чарльза. Дизайнер работала с принцессой до самого конца —  Диана даже была похоронена в черном платье от Уолкер — и за 16 лет сотрудничества разработала более тысячи нарядов. Среди них — знаменитое «платье Элвиса», расшитое жемчугом, изумрудный наряд, усыпанный блестками, и целая вереница образов для беременности. После разлуки с принцем Чарльзом принцесса надела белое кружевное платье и сказала Кэтрин: «Я была так горда и чувствовала себя очень уверенно, чтобы выйти и произнести свою первую речь после развода» (читайте также: Неповторимая Кэтрин Уолкер: любимый дизайнер принцессы Дианы и Кейт Миддлтон).

Christina Stambolian

Принцесса Уэльская в платье Christina Stambolian на вечеринке Vanity Fair, июнь 1994
Принцесса в наряде, который позже получил название «платье мести»

Хотя по сравнению с Кэтрин Уолкер Кристина Стамболиан сделала меньший вклад в стиль принцессы, настоящую славу греческому дизайнеру подарило то самое «платье мести», которое Диана примерила после публичного признания принца Чарльза в изменах с Камиллой Паркер-Боулз. Решение был довольно сиюминутным — в тот вечер принцесса должна была выйти в Valentino, однако накануне бренд рассекретил информацию об этом и опубликовал заявление — что, конечно, оттолкнуло Диану. Вместо этого она выбрала греческого модельера, и выход стал настоящей сенсацией. Интересно, что наряд принцессе отправили тремя годами ранее, однако в то время принцесса считала платье чересчур смелым (читайте также: Модная провокация: самые откровенные наряды принцессы Дианы).

Versace

Диана в платье Versace в 1996 году
Принцесса в Versace в 1995 году

С Джанни Версаче принцессу связывали теплые дружеские отношения. Они познакомились на съемке Патрика Демаршелье, когда принцесса позировала для обложки Harper’s Bazaar, и с тех пор модельер начал регулярно создавать новые (и все более смелые) наряды. Именно он в 90-е почувствовал, насколько принцессе нужны были изменения, и во всем поддерживал ее (читайте также: Диана и Версаче: как итальянский дизайнер помог британской принцессе стать собой). В то время он называл ее  «мать Тереза и Синди Кроуфорд нашего времени». Наряду с Жаком Азагури, Уолкер и Chanel, Версаче разрабатывал наряды для принцессы уже после развода, когда она начала присматриваться к новому минималистичному и гламурному гардеробу, в котором она выглядела безупречно. Большинство нарядов того времени были практически идентичны, кто бы из дизайнеров ни создавал их, но зато они идеально передавали внутреннее ощущение принцессы.

Принцесса в костюме Versace в 1995 году
Принцесса в Versace в 1995 году

«На прошлой неделе у меня была примерка с ней новых костюмов и платьев для весны, и она такая спокойная», — рассказывал дизайнер в июльском номере Vanity Fair. — Думаю, это тот самый момент в ее жизни, когда она нашла себя — и живет так, как хочет жить». Спустя 15 дней он будет убит на лестнице своего собственного особняка, а сама принцесса переживет его всего на полтора месяца. «Я опустошена потерей великого и талантливого человека», — сказала она, когда узнала о его смерти.

Dior

24 октября 1995 года, визит в Аргентину
на фото видно, что это уже другая сумка, но та же модель

Самые тесные ассоциации с французским брендом, конечно, касаются культовой сумочки Lady Dior. Узнаваемый аксессуар появился в коллекциях французского Дома в 1994 году, когда креативным директором выступал Джанфранко Ферре. Правда, первое время она носила другое название — Chouchou (что в переводе означает «любимчик»). Эту модель принцессе подарила Первая леди Франции Бернадетт Ширак, когда королевская особа посетила выставку работ Поля Сезанна в Гран-Пале (читайте также: Леди Диана и Lady Dior: история любви принцессы и сумки).

Аргентина, 26 октября 1996 года
Диана в Ливерпуле с официальным визитом, 7 ноября 1995 года

После этого принцесса стала преданной поклонницей именно этой модели и принялась приобретать эту сумку в разных цветах и размерах — лаковую и матовую, миниатюрную и чуть побольше. Кажется, сама Первая леди не могла предположить, какой ажиотаж начнется вокруг этой модели. А в 1996 году с согласия Дианы бренд принял решение переименовать сумку в честь своей культовой обладательницы — Lady Dior.

Chanel

Диана в костюме Chanel в 1997 году
Принцесса в твидовой паре Chanel в 1997 году

Принцесса была большой поклонницей французского дома Chanel и особенно любила сумки и обувь. Правда, инсайдеры говорят, что после развода принцесса избегала вещей с логотипами этого бренда. Считается, что монограмма с двумя скрещенными буквами C напоминала принцессе о романе Чарльза и Камиллы — Charles & Camilla (читайте также: Камилла, Чарльз и Диана: другая правда о любовном треугольнике).

Bruce Oldfield

1985 год
1983 год

Принцесса Диана познакомилась с Брюсом Олдфилдом во время работы с благотворительной организацией Barnado's и носила его платья от-кутюр с середины 80-х и до середины 90-х, пока ее стиль не изменился. Самое известное творение дизайнера — темно-синее платье с открытыми плечами, которое она носила на ужине в 1987 году и позже на гала-вечере в 1988-м. Спустя вренмя оно было продано на аукционе Christie's за 45 000 фунтов стерлингов.

Bellville Sassoon

Принцесса в 1982 году
Диана на матче по поло в 1988 году

Компания Bellville Sassoon была основана в 1953 году Белиндой Беллвилл, вышедшей на пенсию в 1981 году. В 1970 году бренд начал называться Bellville Sassoon по имени Дэвида Сассуна, который присоединился к компании в 1958 году и оставался там около 50 лет. Дэвид создал для принцессы более 70 платьев за два десятилетия, и именно ему приписывают огромное влияние на трансформацию ее стиля. Сассун вспоминает, как Диана любила наряжаться и смеялась над ситуацией, когда девушка в кафе сказала ей: «Ты выглядишь так же, как принцесса Диана!». Диана ответила: «О, это самое приятное, что мне когда-либо говорили!».

Именно он создавал бледно-лавандовое платье с пышной юбкой, лентами и бантами для гала-концерта в Музее Виктории и Альберта, когда уставшая принцесса заснула. А на следующий день дворец поспешил сообщить, что она беременна.

Принцесса Диана в платье Bellville Sassoon в 1981 году
На следующий день после концерта дворец объявил о беременности принцессы

Salvatore Ferragamo

Уэльская в 1995 году
Принцесса Диана в 1995 году

После разлуки с Чарльзом принцесса смогла чаще носить европейских дизайнеров — и глянцевая сумка от зарубежного лейбла стала для нее символом независимости. Конечно, главным аксессуаром Дианы считается Lady Dior, однако Salvatore Ferragamo также назвал сумку в честь Дианы. В гардеробе покойной принцессы было более 20 миниатюрных клатчей различных цветов с позолоченными цепочками и застежками Gancio — именно эта модель позже получила название Lady D.

Levi’s

Принцесса на матче по поло в 1988 году
Диана в любимых джинсах с завышенной талией

Джинсы — довольно нетипичная вещь для принцессы, однако Диана носила их с большим удовольствием и задавала тренды на долгие годы вперед. На одной из самых известных фотографий Дианы в поло-клубе в 1988 году Уэльская носит синие джинсы Levi's с завышенной талией, заправленные в ковбойские сапоги. Поверх джемпера British Lung Foundation она набрасывает мужской пиджак и завершает образ спортивной бейсболкой (читайте также: Принцесса в джинсах: как Диана носила деним). Этот выход стал классическим примером того, как королевская особа одевается для себя, а не чтобы порадовать представителей монаршей семьи. Диана всегда выглядела в джинсах безупречно и научила всех носить практичные вещи с особым шиком.

Фото: Getty Images