От повара до первой супермодели в мире: как случайная встреча навсегда изменила жизнь красавицы Лизы Фонсагривс

Каждая женщина мечтает повторить судьбу известных актрис и манекенщиц, жизнь которых изначально совсем не была связана с публикой. И ни о каких карьерных амбициях они не думали, пока не оказались в нужное время в нужном месте. Открыть двери в желанный и многим неизвестный мир помогают случайные встречи и знакомства, способные перевернуть все с ног на голову и сделать из простой девушки икону стиля.

Все это произошло с Лизой Фонсагривс, урожденной Лизой Биргиттой Бернстоун. Она родилась 17 мая 1911 года в Уддевале на западном побережье Швеции в семье дантиста и швеи и прожила долгую жизнь, о которой вряд ли мечтала, хотя ее взгляды на карьеру совсем не совпадали с родительскими и были куда амбициознее, чем те того желали. Как юной красавице из небольшого округа удалось стать первой супермоделью в истории?

Бросила колледж и уехала покорять Париж

Как мы уже сказали, мать и отец расходились во взглядах с Лизой, ведь изначально они отдали ее в школу поварского искусства — родители были так обеспокоены будущим дочери, что надеялись воспитать в ней прилежную домохозяйку. Однако у девушки были другие тайные желания, которые, к слову, мама поощряла. Душа ее лежала к танцам, поэтому она бросила колледж и уехала в Париж, чтобы исполнять свою мечту.

Там ей удалось обосноваться: она выступала вместе с небольшими балетными труппами, училась в школе великого хореографа Мэри Вигман и встречалась с танцором Фернаном Фонcагривсом, за которого вскоре вышла замуж и от которого родила дочь. Но несмотря на страсть к балету, стать великой танцовщицей ей так и не удалось (читайте также: Где выросли модели из России, которые сегодня покоряют показы в Париже и Милане).

Встреча в лифте, изменившая жизнь Лизы Фонсагривс раз и навсегда

Все произошло в 1936 году. Она, как и всегда, возвращалась с занятий, но пассажир в лифте, с которым Лиза ехала, стал для нее «счастливым билетом». Именно там она встретила модного фотографа Вилли Мэйволда, что был восхищен ее естественной красотой и предложил ей сняться в каталоге шляп.

Муж Лизы тоже часто снимал свою избранницу — травма спины не позволила ему продолжить дело танцора, и он переквалифицировался в фотографы. Несколько снимков он отнес в редакцию Vogue, и уже спустя три года девушка становится мировой звездой и главной моделью издания, в которое не так просто попасть. Позже его обложки она украсила около двухсот раз.

Танцы и мода — связь, которую не разорвать

Но не была бы Лиза Фонсагривс так успешна, забыв она о своей главной страсти в жизни — танцах. Взмахи руками, легкие кружения, изящные изгибы и балетные позы она использовала во всех съемках, поэтому они отличались живостью, искренностью и счастьем, что транслировалось через журналы. Одна из главных фотографий в ее карьере сделана на Эйфелевой башне Эрвином Блуменфельдом в 1937 году. Модель держится руками за балку, взмахивает руками, словно крыльями, и как будто подчиняет себе этот город.

Впрочем, так все и случилось. Фонсагривс, действительно, подчинила себе Париж. Только вот пока карьера ее взлетала ввысь, личная жизнь день за днем разрушалась. С началом Второй мировой войны Лиза и Фернан переехали в Америку, где стали еще дальше отдаляться друг от друга. Она становится иконой, позволившей себе отказаться от услуг агентства, а он — модным фотографом с собственной студией (читайте также: Самые стильные звездные пары 90-х).

Конец их браку пришел в 1947 году, когда модель встретила знаменитого фотографа Ирвина Пенна, что снимал портрет с двадцатью самыми успешными манекенщицами мира. Тогда же Фернана и Лизу настигли неприятности: их дочь серьезно заболела, поэтому супругам пришлось улететь в Европу, да и с финансами у супруга тогда все было негладко, из-за чего ему пришлось закрыть свою фотостудию.

Одна из работ Ирвина Пенна с Лизой Фонсагривс, представленная на выставке после его смерти
Ирвин Пенн

Еще одно случайное знакомство изменило жизнь Лизы — она вышла за Пенна замуж и прожила с ним 42 года, родив сына. Фернан же переехал в Испанию и стал известным скульптором.

Любовь окрыляла девушку, что успешно отражалось и на карьере: в отличие от других моделей, вынужденных друг за другом покидать фэшн-индустрию при достижении 30 лет, она проработала еще десять, пока ей не исполнилось 40. Также было и с деньгами: в среднем манекенщицы получали до 25 долларов в час, а Фонсагривс редакторы и фотографы были готовы платить в два раза больше (читайте также: Сколько стоит один шаг топ-модели по подиуму?).

Она была главной музой в творчестве Ирвина Пенна, ведь именно с ней в главной роли он создавал свои лучшие работы. Модные энциклопедии называли ее «малышкой на миллиард» и «невероятной Лизой», однако сама она никогда о себе восторженных слов не произносила. В 1949 году журнал Time опубликовал материал с ее цитатой: «Это всегда платье, а не девушка. Я просто хорошая вешалка для одежды».

Жизнь после завершения карьеры модели

Еще после переезда в Америку звезда начала интересоваться съемками и выступать в роли фотографа, чему ее, наверняка, потом учил и Ирвин Пенн. Завершив карьеру модели в 50-х годах, она попробовала себя дизайнером и создала коллекцию одежды для Lord & Taylor. Позже она окунулась в мир искусства и занялась лепкой (тоже небезуспешно) — одна ее скульптура, выполненная из мрамора, бронзы и стекловолокна, была представлена в галерее Мальборо.

Оставшиеся годы Лиза Фонсагривс-Пенн прожила вместе с любовью всей своей жизни в Лонг-Айленде и скончалась 4 февраля 1992 года в возрасте 80 лет. Ирвин же прожил еще десяток лет и покинул мир лишь в 2009 году.