От Жаклин Кеннеди до Людмилы Путиной: в чем выходили замуж Первые леди

Показываем свадебные образы Мишель Обамы, Людмилы Путиной, Мелании Трамп и других известных женщин, которым суждено было стать женами великих политиков.

Хотя большинство свадеб будущих президентов и их возлюбленных состоялось еще до появления соцсетей, редкие архивные фотографии с торжественных церемоний выглядят действительно впечатляюще. Далеко не все звездные невесты осознавали, насколько большой карьерный взлет ожидает из супругов уже совсем скоро и как сложно будет нести бремя Первой леди. Однако к свадебным церемониям избранницы будущих политических лидеров решили подготовиться с особой ответственностью. Показываем платья самых обсуждаемых Первых леди мира — от скромного викторианского платья будущей Хиллари Клинтон и элегантного наряда Мишель Обамы до гламурных образов Мелании Кнаусс и Хулианы Авады.

Жаклин Кеннеди, жена Джона Кеннеди (США)

Одним из самых узнаваемых свадебных платьев в истории стал образ Жаклин Кеннеди. Джеки вышла замуж за будущего 35 президента США Джона Кеннеди 12 сентября 1953 года в Римско-католической церкви Святой Марии в Ньюпорте. На торжественной церемонии присутствовало более 800 гостей, после чего гости отправились на прием на открытом воздухе.

Фото №2 - От Жаклин Кеннеди до Людмилы Путиной: в чем выходили замуж Первые леди
Джон и Жаклин в день свадьбы

Свадебное платье Джеки Кеннеди было разработано афроамериканским дизайнером Энн Лоу — правда, изначально образ должен был быть другим. За 10 дней до важной даты в ателье произошла катастрофа: в мастерской прорвало трубу, и потоки воды залили свадебный наряд Джеки, который Лоу с мастерами разрабатывала несколько месяцев, а также образы для подружек невесты. 10 из 15 платьев были уничтожены —  их приходилось отшивать с нуля (читайте также: Свадьба Джона и Жаклин Кеннеди: 9 несказочных фактов).

Фото №3 - От Жаклин Кеннеди до Людмилы Путиной: в чем выходили замуж Первые леди
Фото №4 - От Жаклин Кеннеди до Людмилы Путиной: в чем выходили замуж Первые леди

В конечном итоге невеста появилась перед гостями в платье с открытыми плечами из шелковой тафты цвета слоновой кости. По традиции невеста должна была иметь в образе «что-то позаимствованное» — у Джеки такой фамильной вещью стала кружевная вуаль, которую носила ее бабушка Ли, украшенная тиарой из кружева и цветов апельсина. Завершающим акцентом образа стал букет из белых и розовых гардений и орхидей.

Хиллари Клинтон, жена Билла Клинтона (США)

Билл и Хиллари предпочли скромную свадьбу задолго до того, как это стало модным среди звезд. Будущие супруги впервые встретились в Йельской школе права и начали встречаться в 1971 году. Билл несколько раз делал предложения своей возлюбленной, однако Хиллари неоднократно говорила «нет» — не потому, что она не любила его, а потому, что не была уверена, как будут развиваться их карьеры дальше. В конце концов они переехали в Арканзас, где Билл мог бы активнее заниматься политикой, вместе купили дом, а Хиллари приняла предложение руки и сердца от возлюбленного.

Пара позвала на свадьбу 15 человек, и 11 октября 1975 года отметила свадьбу в гостиной своего нового дома. Накануне церемонии у Хиллари не было даже платья. Тогда мать будущей Первой леди решила взять все в свои руки и отправилась в торговый центр Фейетвилля и купила дочери кружевное платье в викторианском стиле (читайте также: Брючные костюмы и яркие цвета: модные победы Хиллари Клинтон).

Мишель Обама, жена Барака Обамы (США)

Мишель и Барак познакомились на работе в юридической фирме Sidley Austin в Чикаго. Первоначально девушка была категорически против того, чтобы встречаться с коллегой, но он все-таки убедил ее пойти с ним на свидание в 1989 году. Позже в интервью она сказала, что до их близкого общения считала его «занудным, странным и отталкивающим». Но при встрече она была приятно удивлена и очарована, и их отношения быстро переросли в романтические. А три года спустя они связали себя узами брака. На церемонии она предстала в структурированном платье цвета слоновой кости с открытыми плечами, дополненном пышной вуалью и украшениями с жемчугом.

Мелания Трамп, жена Дональда Трампа (США)

В сентябре 1988 года словенская модель Мелания Кнаусс повстречала бизнесмена Дональда Трампа на вечеринке. Они начали встречаться вскоре после того, как Дональд разводился со своей второй женой, Марлой Мэйплз. Пара обручилась в 2004 году и отправилась под венец 22 января 2005 года. Они устроили экстравагантную свадьбу, на которой присутствовало более 350 гостей — сначала в епископальной церкви в Палм-Бич, после чего веселье продолжилось в поместье жениха в Мар-а-Лаго.

null

null

Фото свадебного платья Мелании Трамп в день торжества — большая редкость. Однако после ее праздничный образ оказался на обложке журнала Vogue. Модель и будущая первая леди предстала в атласном платье без бретелек от Dior, украшенном вышитыми вручную бусинами. Образ завершала 16-футовая вуаль. Платье было настолько облегающим, что Кнаусс не могла ходить в этом наряде, так что для вечернего приема она переоделась во второе платье от Vera Wang.

Софи Трюдо, жена Джастина Трюдо (Канада)

Софи Грегуар познакомилась с будущим премьер-министром Канады, когда они оба росли в Монреале. В 2003 году они начали встречаться, спустя год обручились, а уже в мае 2005 года связали себя узами брака. Дату решили отмечать ярко и по всем традициям громких свадебных торжеств. Софи подъехала к церкви на Rolls-Royce, а после церемонии пара пересела в культовый «родстер» 1960 года отца жениха, экс-премьер-министра Канады Пьера Трюдо.

По словам Трюдо, паре было важно, чтобы свадьба оставалась личной и прошла в кулуарной обстановке. «Мы знали, что не хотим идти по пути приглашения высокопоставленных лиц и премьер-министров или чего-то подобного, — рассказывал Трюдо. — Для меня список гостей должен был быть либо менее 200, либо более 1000 — и никак не мог составить 1000». В итоге жених и невеста пригласили на торжество 130 гостей.

Трюдо был одет в светлый костюм, а Грегуар примерила платье цвета экрю с кружевными мотивами и длинной вуалью, отделанной тем же кружевом. Наряд был от монреальского бренда Les Noces Couture. «Мы создали то, что, как мы думали, будет выглядеть драматично», — сказала дизайнер Нэнси Вайсманн перед свадьбой.

Сара Браун, жена Гордона Брауна (Великобритания)

Мистер Браун и его жена, тогда еще носившая фамилию Макаули, познакомились в самолете, когда летели на конференцию в 1994 году. Почти до самой свадьбы их отношения держались в секрете. Браун сделал предложение в 2000 году, однако друзьям (и на тот момент премьер-министру Великобритании Тони Блэру) рассказал о своем намерении жениться всего за несколько недель до свадьбы. Он даже не купил обручальное кольцо, чтобы не распускать лишние слухи.

Скромная церемония прошла в Файфе, где родились новобрачные. На торжестве невеста будущего премьер-министра Великобритании предстала в сдержанном платье-футляре и удлиненном пальто с серебристом отливе и туфлях на небольшом каблучке.

Людмила Путина, жена Владимира Путина (Россия)

Людмила и Владимир Путины были одной из самых скрытных пар на политической арене: бывшие супруги предпочитали держать подробности личной жизни в секрете и не проявлять чувств на публике, а о своем браке они редко и с неохотой рассказывали в немногочисленных интервью. Известно, что пара познакомилась в 1980 году в театре. От знакомства до предложения прошло три года, и 28 июля 1983 года они официально узаконили свои отношения.

Людмиле на тот момент было 25 лет, а ее избраннику, который тогда уже служил в КГБ, — 30. Свадьбу отмечали два дня: первый молодожены провели с друзьями и близкими, а второй — с коллегами Владимира по службе. На торжестве будущей президент Российской Федерации предстал в классическом костюме, а Людмила выбрала легкое струящееся платье с кружевом длиной в пол, дополненное короткой пышной фатой.

Елена Зеленская, жена Владимира Зеленского (Украина)

Супруга президента Украины Владимира Зеленского стала одной из самых стильных Первых леди последнего времени — она всегда выглядит безупречно и любит классический и минималистичный стиль без лишних деталей. Правда, так было далеко не всегда. Хотя фотографий из ее прежней жизни вне политики на просторах интернета не так много, кое-что найти все же возможно — например, кадры их яркой и веселой свадебной церемонии в начале нулевых.

Когда-то Елена тоже любила все главные маркеры китчевого стиля этого периода, и для свадебной церемонии с Владимиром Зеленским в 2003 году невеста выбрала довольно заметный образ, отражающий тенденции ушедшей декады. Елена предстала в пышном платье-«торте» с объемной юбкой, декорированной цветами. Завершали образ украшения для волос с маленькими бутонами, браслет и чокер с крупными цветами — на декор Елена не скупилась.

Хулиана Авада, жена Маурисио Макри (Аргентина)

Третья жена бывшего президента Аргентины Маурисио Макри, наследница крупного модного бизнеса Awada и известная аргентинская икона стиля с модой уже давно на «ты». Поэтому стоит ли говорить, что для свадьбы с будущим президентом Аргентины она выбрала небанальный образ, который до сих пор остается актуальным. Отношения Хулианы и Маурисио Макри завязались в 2009 году. Они встретились в спортзале в аристократическом квартале Баррио Парк, где оба жили, и девушка моментально очаровала бизнесмена и политика. А спустя почти год, 16 ноября 2010 года, состоялась их свадьба. На церемонии Хулиана предстала в легком расслабленном платье кроше в пол, а вечером представила более гламурный образ — белый наряд с корсетом и прозрачной вставкой на лифе.

Фото: Getty Images, Rex, ТАСС