Семейная реликвия: неизвестная история фаты Жаклин Кеннеди

Кружевная вуаль будущей Первой леди США скрывала немало секретов. Рассказываем, кому еще удалось появиться в этом аксессуаре в свой самый важный день.

Фото №1 - Семейная реликвия: неизвестная история фаты Жаклин Кеннеди
Свадьба Жаклин и Джона Кеннеди 12 сентября 1952 года

Сентябрь 1953 года занимает отдельную главу в истории США благодаря пышной свадьбе Джона Кеннеди и Жаклин Бувье. Несмотря на то, что родители невесты хотели устроить скромное празднество в кругу самых близких, отец Джона Кеннеди даже слушать ничего не хотел об этом и лично занялся организацией мероприятия. По его мнению, это должно было быть не просто бракосочетание, а своеобразное знакомство жителей США с их будущим президентом и Первой леди. Поэтому произвести хорошее впечатление было очень важно, ведь впоследствии это могло сильно повлиять на президентские выборы 1960 года.

Фото №2 - Семейная реликвия: неизвестная история фаты Жаклин Кеннеди
Пара в день бракосочетания 12 сентября 1953 года

Церемония действительно оказалась масштабной: в общей сложности на ней присутствовало более тысячи человек, и это были не только близкие, друзья и родственники пары, но и многочисленные поклонники и фанаты. И конечно же, всем им не терпелось увидеть прекрасную невесту в очаровательном наряде. 

В этот особенный день Жаклин надела элегантное шелковое платье цвета слоновой кости с глубоким декольте, открытыми плечами, облегающим лифом и пышной юбкой, украшенной воланами и цветами из шелка ручной работы. На весь наряд ушло более 45 метров ткани, зато впечатление, которое он вызвал, без преувеличений можно назвать успехом (читайте такжеМодная тайна Манхэттена: кем была Энн Лоу, автор свадебного наряда Джеки Кеннеди). Впоследствии тысячи девушек по всей Америке копировали выкройку и фасон платья, мечтая выйти замуж в похожем наряде.

Фото №3 - Семейная реликвия: неизвестная история фаты Жаклин Кеннеди
Свадебный наряд был разработан дизайнером Энн Лоу
Фото №4 - Семейная реликвия: неизвестная история фаты Жаклин Кеннеди
Фата, которую носила Жаклин, была семейной реликвией

Наряд дополнялся незаменимым аксессуаром любой невесты – воздушной фатой, за которой скрывалась особая история. Винтажная кружевная корона, венчавшая голову невесты, стала настоящей изюминкой Жаклин в тот день, поскольку она была не просто свадебным украшением, купленным в магазине, а семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение. 

Примечательно, что свадебный образ миссис Кеннеди оказался настолько впечатляющим, что позже служба безопасности даже дала ей соответствующее кодовое имя – Кружево.

История семейной ценности берет начало еще с 1903 года, когда бабушка Жаклин Маргарет Меритт Ли впервые надела изысканную кружевную вуаль на свою свадьбу с Джеймсом Т. Ли. После замужества Маргарет передала фату своим дочерям (в том числе и матери Первой леди – Джанет Ли Бувье). А примерно 50 лет спустя уже внучки Маргарет (Жаклин Ли Бувье и Мэри Ли Райан) продолжили традицию и использовали головной убор на своих свадебных церемониях. 

Вуаль так и переходила в семье от одной девушки к другой, но в 2016 году она отправилась на выставку свадебных костюмов в поместье Билтмор в Эшвилле. Выставка проходила с 12 февраля по 4 июля, и любой желающий мог собственными глазами увидеть тот самый легендарный свадебный наряд Жаклин Кеннеди. 

Фото №5 - Семейная реликвия: неизвестная история фаты Жаклин Кеннеди
Дочь Жаклин Кеннеди Кэролайн с Эдом Шлоссбергом в день свадьбы в 1986 году

Интересно, что дочь Жаклин Кэролайн не захотела надевать семейную вуаль на свою свадьбу. Многие поклонники склоны считать, что это связано с некими суевериями  – Кэролайн не захотела повторять трагический опыт своей матери и отказалась от вуали. Поэтому Жалкин передала вуаль своей двоюродной сестре Мэри Ли Райан, когда она решила породниться с семейством Вандербильтов.

Фото: Getty Images