Стильное положение: как одеваются беременные королевы, принцессы и герцогини

От бальных платьев беременной Сары Фергюсон до шпилек и мини герцогини Сассекской — рассматриваем, как одевались самые стильные монаршие особы во время ожидания появления наследников.

Объявление о беременности монарших особ — новость особой важности. С этого момента за представительницами династий следят едва ли не больше, чем раньше — а значит нужно выглядеть соответствующе. Все они выглядели невероятно шикарно, независимо от текущих модных тенденций. С целой командой стилистов сделать это не так уж и сложно — однако и у самых модных представительниц династий случались модные промахи. В период тотального бэби-бума по всему миру мы решили в деталях рассмотреть, как выглядели «беременные» образы самых стильных королевских особ мира: от британских монарших особ до датской кронпринцессы Мэри и шведской кронпринцессы Виктории.

Королева Елизавета

Принцесса Елизавета во время ожидания принца Чарльза, 7 июня 1948 года
Елизавета и Маргарет в июле 1948 года

Сейчас мы знаем ее как самого влиятельного монарха-долгожителя, однако в 1948 году, когда старшая дочь короля Георга VI была беременна первенцем, весь мир знал ее как принцессу Елизавету. Во время ожидания наследников ее стратегия поведения отличалась от принятой сейчас — после объявления о беременности она предпочитала уходить в тень и практически не появляться на публике за крайне редкими исключениями.

Беременная принцесса Елизавета в мае 1948 года
Елизавета в августе 1948 года, во время ожидания принца Чарльза

В середине XX века к беременным королевским особам тоже было другое отношение — это считалось личным делом семьи и не выносилось на публику (читайте также: Королевская доля: почему (и как) Елизавета скрывала свои беременности). Во время первой беременности Елизаветы в 1948 году Букингемский дворец опубликовал загадочное заявление, в котором говорилось: «Ее Королевское Высочество принцесса Елизавета не будет исполнять никаких публичных обязательств после конца июня». Представители дворца в то время даже не выступили с официальным заявлением и не произнесли слово «беременна».

Елизавета в мае 1950 года, во время ожидания принцессы Анны

В тех редких случаях, когда Елизавету все же видели на торжествах, она всегда примеряла ансамбли, в точности отражающие ее стиль, — приталенные платья с юбкой-солнце в стиле 50-х, изящные пальто, дополненные элегантными лодочками, нитями жемчуга и аккуратной шляпкой.

Королева Елизавета в январе 1960 года, за месяц до рождения принца Эндрю

Принцесса Маргарет

Беременная принцесса Маргарет в 1961 году, во время ожидания первенца
Беременная Маргарет в июле 1961 года

На протяжении жизни принцесса Маргарет была больше склонна к модным экспериментам и рискам, чем ее старшая сестра. И хотя на время беременности она также предпочитала уходить в тень, несколько публичных мероприятий она все же посетила. Маргарет появлялась в своих излюбленных гламурных образах с любимыми шубами и изысканными платьями — все продумано до кончиков ногтей, элегантно и женственно. Для одного из мероприятий она также примерила классический сарафан, который был крайне нетипичным выбором не только для беременных королевских особ, но и в целом для представительниц монархии: платье было струящимся, но открывало ее обнаженные руки —  довольно оригинальный и непривычный ход для 40-х и 50-х годов (читайте также: Стиль принцессы Маргарет: главные модные уроки от сестры Елизаветы II).

Беременная принцесса Маргарет в марте 1964 года, во время ожидания дочери Леди Сары Чатто
Принцесс Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс в январе 1964 года

Принцесса Анна

Беременная принцесса Анна в 1981 году, за месяц до рождения второго ребенка
Дочь Королевы Елизаветы в апреле 1981 года

Единственная дочь королевы Елизаветы никогда не интересовалась модой так, как это делали другие монаршие особы, однако произвести впечатление всегда умела. В повседневных выходах (например, на традиционные матчи по поло), она одевалась в излюбленном кантри стиле со всеми главными составляющими — уютными свитерами, практичными джинсами, фланелевыми рубашками и косынками.

Принцесса Анна во время ожидания первенца в 1977 году
Принцесса Анна с супругом в 1981 году

А для особых мероприятий она впечатляла такими нарядами, которые до нее не демонстрировали ни ее монаршая мама, ни тетя принцесса Маргарет: например, необычное молочное пальто-кейп с красивым платьем или роскошный вечерний наряд в пол с перчатками (читайте также: Принцесса Анна — непризнанная икона стиля королевской семьи).

Вечерний выход принцессы Анны в мае 1977 года
Беременная первенцем принцесса Анна в августе 1977 года

Принцесса Диана

Диана в июле 1982 года
Принцесса Уэльская в ноябре 1981 года

В 80-е принцесса Диана была одной из самых обсуждаемых персон не только в Великобритании, но и во всем мире. Поэтому повышенное внимание публики заставляло ее регулярно беспокоиться о том, как она выглядит — в особенности, во время ожидания наследника престола. Хотя за две беременности Уэльская представила десятки различных модных образов от различных британских брендов, чаще всего она обращалась к одному из своих любимых дизайнеров Кэтрин Уолкер, а также к модельеру Дэвиду Сассуну.

Принцесса Диана в Корнуолле в 1982 году
Принцесса Уэльская в июне 1982 года

Диана обожала красочные пальто в паре с цветными лодочками на небольшом каблуке в холода, а также свободные летние платья для матчей по поло. Уолкер разработала для нее сразу несколько аналогичных платьев в разных цветовых вариациях, в которых было бы комфортно даже на последних сроках беременности. Все они имели свободный крой и какую-либо необычную деталь — воротнички в стиле 80-х или пышные рукава.

Уэльская во время ожидания принца Гарри в мае 1984 года
Принцесса в платье David Sassoon в марте 1982 года

Герцогиня Йоркская

Герцогиня Йоркская в апреле 1988 года
Супруга принца Эндрю на матче по поло в июле 1988 года в ожидании принцессы Беатрис

Супруг герцогини Йоркской принц Эндрю на престол не претендовал и занимал довольно удаленную строчку в линии наследования, поэтому Сара Фергюсон вполне имела возможность сократить рабочее расписание и наслаждаться временем ожидания малышей, не посещая мероприятия на регулярной основе. Правда, несколько важных событий она все же не могла пропустить. Например, любимый Виндзорами матч по поло, где она предстала в ярко-фиолетовом платье объемного фасона, а чуть позже — цветочный халат (который стоило все же оставить для домашнего времяпрепровождения). Примечательным оказался и аутфит Сары в морском стиле с объемным платьем и соломенной шляпой-канотье — излюбленный аутфит герцогини Йоркской не только во время беременности, но и в обычное время.

На матче по поло в Виндзоре в июня 1988 года
Герцогиня Йоркская в 1990 году во время ожидания принцессы Евгении

Были в ее биографии и несколько особенных выходов, для которых необходимо было соблюдать вечерний дресс-код. В 1988 году, во время ожидания принцессы Беатрис, Сара посетила гала-представление в королевском театре Стрэнд, представ перед публикой в пышном платье глубокого синего оттенка. А спустя месяц она отправилась на балет в необычном алом платье в стиле 80-х, дополненном черными лодочками и длинными перчатками.

Беременная Йоркская в июне 1988 года
Герцогиня Йоркская в мае 1988 года

Герцогиня Кейт

Кейт во время ожидания принца Джорджа, апрель 2013 года
Кейт и Уильям в июне 2013 года

Хотя Кейт — конечно, далеко не первая королевская особа, кто не стал разгружать свое рабочее расписание на время беременности, она точно может посоревноваться с другими монаршими представительницами в продуктивности и работоспособности. За время трех беременностей она посещала десятки мероприятий и совсем не собиралась уходить в тень, как делала, например, королева Елизавета.

Беременная принцессой Шарлоттой Кейт в марте 2015 года
Кейт в том же месяце во время ожидания принцессы Шарлотты

Стиль Кембриджской практически не изменился со времени ожидания принца Джорджа и до беременности принцем Луи. Да и в целом наряды герцогини полностью отражали ее привычную манеру одеваться: консервативные пальто, платья с расклешенной юбкой и палитра красочных оттенков.  

Кейт и Уильям в Норвегии в феврале 2018 года
Беременная принцем Луи Кейт на премии BAFTA в 2018 году

Герцогиня Меган

Герцогиня Меган в январе 2019 года
Беременная Меган и Уильям на традиционной рождественской службе в декабре 2018 года

Заявление о том, что Меган ждет первенца, герцоги Сассекские выпустили в первый день своего зарубежного тура по Австралии и Океании. Поэтому экс-Маркл сразу окунулась в пучину официальных мероприятий,  которым был необходим довольно обширный гардероб. Правда, и по возвращении она не сбавила пыл и посещала мероприятия с еще большим запалом, чем раньше.

Беременная Меган в январе 2019 года
Меган и Уильям в ожидании Арчи в марте 2019 года

Больше всего модных обозревателей удивлял тот факт, что герцогиня с тем же ажиотажем носила высокие шпильки даже на больших сроках беременности — и делала это настолько легко и непринужденно, что многие поклонники БКС обсуждали теории заговора и сомневались в реальной беременности супруги принца Гарри. Чаще она примеряла туфли от Aquazzura — и, скорее всего, идеально подходящая колодка позволяла ей чувствовать себя комфортно даже на высоких шпильках. За время беременности Меган также не отказывалась от облегающих моделей и рискованной длины мини, а в финале 2018 года она и вовсе блеснула в роскошном платье в пол от любимого бренда Givenchy.

Меган в платье Givenchy в декабре 2018 года
Беременная Сассекская в платье Valentino в феврале 2019 года

Королева Летиция

Принцесса Летиция в июле 2005 года
… и в апреле 2007 года

Обе беременности нынешней испанской королевы проходили в статусе принцессы Летиции — ее супруг Филипп VI официально стал королем только в 2014 году, после отречения его отца от престола. Правда, рабочее расписание экс-журналистки не было менее насыщенным и Летиция с тем же ажиотажем сопровождала супруга во время важных мероприятий. Будущая королева-консорт всегда питала особую слабость к женственным нарядам, однако во время ожидания дочерей Леонор и Софии она чаще носила классические брюки, а не более привычные ей платья. В цветовой палитре она предпочитала нейтральный бежевый, карамельный и глубокие винные оттенки.

Принцесса Летиция в июле 2005 года
Беременная Летиция в октябре 2005 года

Королева Максима

Максима в апреле 2005 года
Беременная Максима в мае 2005 года

Самая веселая и улыбчивая королева мира не изменяла себе и во время беременности. Такая же яркая и позитивная, она придерживалась прежней стратегии не только в общении с подданными и другими членами монаршей семьи, но и в подборе аутфитов. Максима умело управляется с принтами и необычным декором, и именно таким оставался ее стиль в период ожидания дочерей. Особенно стильным (и нетипичными для представительницы монаршей семьи) оказался ее жемчужно-серый образ для ужина с губернатором штата Новый Южный Уэльс во время тура по Австралии. Максима выбрала шелковое мини-платье на тонких бретелях, дополненное легкой шалью в тон и серебристыми босоножками на шпильке.

Максима в Австралии в октябре 2007 года
Беременная Максима в сентябре 2003 года

Кронпринцесса Виктория

Беременная кронпринцесса Виктория с супругом в сентябре 2011 года
Виктория в октябре 2015 года

Излюбленные модели кронпринцессы Виктории во время беременности — свободные мини-платья, дополненные туфлями на шпильке. В положении дочь короля Карла XVI Густава одевалась просто и даже слишком непримечательно, не привлекая к себе слишком много внимания. Правда, не обошлось и без фантастического вечернего образа — роскошное платье в пол, усыпанное пайетками, кронпринцесса примерила для церемонии вручения Нобелевской премии в 2011 году.

Кронпринцесса Виктория на церемонии вручения Нобелевской премии в 2011 году
Кронпринцесса с супругом в ноябре 2015 года

Кронпринцесса Мэри

Кронпринцесса Мэри в ноябре 2010 года
Кронпринцесса Мэри в сентябре 2010 года

Датская кронпринцесса Мэри при выборе образов следовала той же модной стратегии, которой когда-то придерживалась испанская принцесса Летиция. Во время беременности жена наследника датского престола чаще применяла брюки и джинсы, дополняя их топами с басками. Правда, несколько впечатляющих выходов в платьях тоже состоялись. Например, во время официального визита пары в Германию она примерила стильное и лаконичное черное платье на одно плечо — модель, которую многие эксперты называли образом-вдохновением для вечернего наряда Givenchy герцогини Меган.

Кронпринцесса Мэри в августе 2005 года
Беременная близнецами кронпринцесса Мэри в 2010 году

Фото: Getty Images