10 необычных фактов об Агате Кристи

[Life&Love] [Must read] [Истории жизни]
9434
Создательница легендарных Эркюля Пуаро и мисс Марпл, Агата Кристи, казалось, обладала неисчерпаемым воображением. Впрочем, ее собственная жизнь была не менее увлекательна, чем ее романы.
Писательница Агата Кристи вносит правки в свой роман, 1946 год

Знаменитая английская писательница родилась еще в конце 19 века, но ее творчество популярно и любимо до сих пор. Агату Кристи неслучайно считают одним из самых популярных авторов детективов: ее произведения захватывающи, но в то же время интеллигентны, герои-сыщики влюбляют в себя с первых строк, а сюжеты пусть и похожи, но вместе с тем непредсказуемы. В чем секрет? Возможно, в чрезвычайно развитом воображении, которым Агата отличалась с детства, или в умении тонко вдохновляться своей собственной биографией, которая, по правде говоря, и сама зачастую напоминала качественный роман. О его самых невероятных эпизодах – рассказываем.

Ее первый роман…

… был написан на спор. Считается, что работа «Загадочное происшествие в Стайлзе» родилась после того, как юная Агата (на тот момент ей едва минуло 25) в одной из бесед со своей старшей сестрой Мадж намекнула на то, что она вполне могла бы создать детективную историю сродни произведениям самого Конан Дойля, в котором преступник был бы не ясен до самого конца. Сомнений Мадж оказалось вполне достаточно, чтобы будущая «королева преступлений» приняла вызов и взялась за работу.

Уже после публикации романа газета Times в восхищении написала об этом споре: «Каждый читатель должен признать, что пари выиграно».

Агата Кристи, 1925 год
1926 год

Впрочем, нельзя сказать, что именно короткая беседа с сестрой открыла литературные таланты госпожи Кристи. Агата родилась в обеспеченной семье, но, в отличие от брата и сестры, поначалу не ходила в школу – пожелание ее матери, тоже талантливой рассказчицы, которая упорно не хотела учить младшую дочь чтению до восьми лет. Девочка часами проводила время наедине с собой (от скуки она, в конце концов, сама выучилась читать), а ее самым верным развлечением стали либо книги (детективы в том числе), либо выдуманные друзья и истории, которые Агата сама выстраивала в своей голове. По сути, нет ничего удивительного, что девушка связала свою жизнь с литературой: уже в 18 она пробовала писать небольшие рассказы. Так что, строго говоря, спор с сестрой просто подтолкнул Кристи реализовать давнюю страсть.

И, к слову, прежде чем «Загадочное происшествие в Стайлзе» увидело свет, Агата получила отказ от сразу нескольких издательств. Согласилась лишь одна контора, утвердившая тираж в 2000 копий. За это произведение писательница получила всего 25 фунтов стерлингов.

«Любовь» к ядам

Если вы хоть немного знакомы с произведениями Кристи, вы наверняка замечали, какое место в своих романах писательница уделяет всевозможным ядам: их губительной роли и детально прописанной рецептуре. Исследователи подсчитали, что в общей сложности в книгах Кристи фигурируют 83 отравления! Так откуда такая «любовь» и, главное, столь впечатляющие познания?

Экспонат в музее Агаты Кристи в Девоне

Экспертом по разного рода отравляющим микстурам Агата стала во времена Первой мировой войны, когда, работая медсестрой, а затем фармацевтом, она готовилась к экзаменам на профпригодность. Как говорят, одним из ее самых больших страхов был страх совершить ошибку в рецептуре или приготовлении того или иного медикамента. Бывало, что будущая писательница нервничала так сильно, что вставала среди ночи и шла в аптеку, чтобы удостовериться, что все в порядке. Впоследствии она перенесла этот свой опыт на страницы книг: яды часто становились у нее главным способом убийства, ведь сама писательница, по ее собственному признанию, терпеть не могла сцены насилия. Агата Кристи считала свои произведения такими же историями с глубоким смыслом, не желая сводить детективный жанр исключительно к банальным описаниям кровавых убийств и их расследований.

Загадочное исчезновение на 11 дней

В 1926 году Агата Кристи была достаточно знаменита, чтобы ее жизнью интересовались журналисты и поклонники. Однако для самой писательницы этот год выдался одним из худших в жизни: сначала умирает ее мать, а затем ее муж Арчибальд Кристи, под чьей фамилией Агата и войдет в историю, признается ей в измене и просит развод. Разумеется, все это не могло не оставить отпечаток на мироощущении женщины. Неожиданно для всех – семьи, друзей и уж тем более широкой публики – Агата исчезает, оставив на произвол судьбы даже свою маленькую дочь.

Выпуск газеты The Daily News от 11 декабря 1926 года, в котором рассказывается о новых подробностях исчезновения писательницы

Дело об исчезновении знаменитой Агаты Кристи в определенный момент стало едва не известнее, чем ее романы: об этом трубили все газеты, а искать любимую писательницу вознамерились тысячи волонтеров. Полиция лишь разводила руками, продолжая безуспешные поиски, а конспирологи тем временем строили самые разные теории. Что это было: внезапное помутнение рассудка, тонкий pr-ход, чтобы повысить продажи книг, или же жестокая попытка подставить супруга и сделать его героем реального преступления?

Ее нашли спустя 11 дней в одном из спа-отелей Норт-Йоркшира, где она была зарегистрирована под фамилией любовницы мужа. Врачи, в конце концов, диагностировали у Агаты амнезию. Впрочем, сегодня некоторые исследователи отвергают эту версию. Сама же писательница предпочитала на вспоминать этот период своей жизни, так что окончательного ответа на вопрос о внезапном исчезновении королевы детективов уже никто не узнает.

Полиция ведет поиски Агаты, 6 декабря 1926 года

Путешествия

Действия романов Агаты разворачиваются в самых разных уголках света: от родной Англии и знакомой Франции до загадочного Ближнего Востока. География произведений Кристи действительно поражает, но важно знать, что здесь мы снова имеем дело с личным опытом автора, для которой путешествия всегда оставались большой страстью.

«Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде»

Агата Кристи и ее второй супруг гуляют в окрестностях семейного дома писательницы в Девоншире, 1946 год

Семья Агаты изначально жила в графстве Девон, однако лето девочка и ее родные проводила не дома, а на юге Франции. Позднее, когда будущей писательнице было всего 15, они с матерью перебрались в Париж. Там, кстати говоря, Агата Кристи и выучила французский – настоящий, живой язык, а не тот, который можно встретить лишь в старых учебниках. В этой связи столь тщательно проработанный образ бельгийца Эркюля Пуаро на страницах ее романов уже не вызывает вопросов.

Страсть к путешествиям крепла в любознательной Агате постоянно: в 1922 году вместе с первым мужем она даже совершила кругосветное путешествие! Когда же супруги развелись, госпожа Кристи решила реализовать другую давнюю мечту – проехать на знаменитом Восточном экспрессе до Багдада. Собственно, именно в путешествии по Ираку она и встретила своего второго супруга, археолога Макса Маллоуэна.

Любовь и археология

Агата Кристи находила археологию преинтересным предметом и до встречи с Максом, а уж после второго замужества писательница сделала это занятие чуть ли не своим главным вдохновением. Оба влюбленные в Ближний Восток, супруги исколесили Багдад, Дамаск, Каир и прочие города вдоль и поперек. Макса Маллоуэна до сих пор считают одним из величайших британских археологов Великобритании 20 века – за это в свое время ему даже было пожаловано звание командора Ордена Британской империи (сама Агата за несколько лет до смерти стала Дамой-командором), а затем и вовсе звание рыцаря.

Агата Кристи и Макс Маллоуэн в 1933 году

Время, проведенное на Ближнем Востоке, отразилось на огромном количестве произведений Кристи, однако мало, кто знает, что Агата тоже принимала непосредственное участие в раскопках вместе с мужем. Сама она предпочитала не упоминать об этом, однако современные исследователи считают, что помощь госпожи Кристи археологам была очень ценной. Так, Агата лично могла очищать, классифицировать и фотографировать найденные предметы. Некоторые специалисты и вовсе приписывают именно ей безупречную сохранность некоторых объектов, сделанных из слоновой кости. Почему? Да потому что именно писательница очищала найденные предметы… своим увлажняющим кремом для лица. Сегодня многие признают, что это было очень умно, ведь так Агата сумела сохранить ветхие фрагменты от полного разрушения.

Как считает исследовательница Генриетта Макколл, Агата никогда не расставалась со своим кремом по вполне объяснимой причине: она была старше мужа на 15 лет и всегда беспокоилась, как она выглядит в его глазах. Их брак, тем не менее, был очень удачным: повторно Макс женился уже после смерти супруги (читайте также: «Две звезды: выдающиеся творческие семейные пары»).

Агата Кристи и Макс Маллоуэн, 1946 год

Кстати, именно Агате принадлежит забавная фраза об отношениях: «Археологи – это всегда лучшие мужья, потому что чем старше становится его жена, тем больше он проявляет к ней интерес» (читайте: «35 ироничных (но мудрых) цитат об отношениях от знаменитых людей»).

Вдохновение в самый неожиданный момент

Агата Кристи любила подшучивать над своей книжной «плодовитостью». Однажды она даже сравнился себя с машиной на заводе, имея в виду свою почти фантастическую способность выпускать по 2-3 книги в год. В годы Второй мировой она и вовсе предпочитала писать по два произведения одновременно – на случай если одно из них не будет получаться.

Агата Кристи за работой в своем доме в Девоне, 1946 год

Разумеется, при таких темпах работы профессиональное выгорание может настигнуть с легкостью, однако для Кристи, похоже, такого понятия не существовало. Сама Агата признавалась, что тот или иной сюжет для книги мог прийти ей в голову в совершенно неожиданных местах: на улице во время прогулки, в магазине шляпок, в ванной. Внезапно для самой себя ее сознание само выстраивало схему убийства и его сокрытия так, чтобы преступник был обнаружен в самом конце. После этого госпожа Кристи продумывала детали (в этот момент, по словам родных, она становилась особенно молчаливой и угрюмой), а затем садилась писать. Отдельного кабинета для творчества, кстати говоря, у нее не было: в своей автобиографии Агата рассказывала, что ей вполне хватало обычного стола.

Интересно, что за редким исключением писательница никогда не списывала своих персонажей с реальных людей, а лишь вдохновлялась их образами или отдельными чертами внешности. Так, знаменитая мисс Марпл «родилась» в голове Агаты, как только она увидела старый бабушкин ридикюль. А блистательный Эркюль Пуаро – это собирательный образ бельгийских беженцев, коих в годы Первой мировой в Англии было немало. И, кстати, о Пуаро…

«Невыносимый» Эркюль Пуаро

Бельгийский детектив до сих пор остается одним из самых известных литературных героев в истории и современности. Шутка ли: когда Агата Кристи, наконец, «убила» Эркюля Пуаро, газета New York Times даже выпустила по этому случаю некролог, будто бы этот литературный персонаж жил вместе со всеми в реальности.

Альберт Финни в образе Эркюля Пуаро
Портрет Агаты Кристи

Это случилось в 1975 году – всего за год до смерти самой Кристи – вместе с выходом романа «Занавес». Но, что интересно, Агата мечтала похоронить любимого миллионами героев куда раньше. Эркюль был первым ее персонажем, так что неудивительно, что очень скоро писательнице он страшно надоел. К тому же, Кристи признавалась, что считает бельгийца мерзким и эгоцентричным человеком, и самой ей куда ближе скромная и очаровательная мисс Марпл. Единственной причиной, почему Эркюль «жил» столько лет, было требование издателей, считающих истории Пуаро золотой жилой. А так как Агата страшно боялась бедности (об этом еще расскажем), она продолжала писать и о его приключениях, несмотря на то, что, по логике, ее персонажу перевалило уже за сотню лет.

Боязнь нестабильности

В популярной культуре Агата Кристи часто представляется как степенная пожилая леди, эдакое воплощение старой доброй Англии, и, конечно же, этот образ прекрасно применим к поздней Кристи. Но какой она была в юности? Точно такой же.

Агата и ее супруг общаются с принцессой Анной на мировой премьере фильма «Убийство в "Восточном экспрессе"» в кинтеатре ABC Cinema, 25 ноября 1974 года

Агата родилась и росла в викторианской Англии – в эпоху, когда стабильность была одной из самых главных ценностей людей. Семья писательницы принадлежала к крепкому среднему классу и в целом жила вполне себе прилично до тех пор, пока отец девочки не столкнулся с финансовыми трудностями. Говорят, что после его смерти 11-летняя Агата стала одержима мыслью о том, что очень скоро ее семейство обеднеет.  «У Агаты был страх бедности, – пишет биограф Лора Томпсон, – который шел от ее воспоминаний о финансовых проблемах семьи. Деньги часто находятся в центре ее произведений. Мисс Марпл и Пуаро считают их важнейшим мотивом для преступления».

Вероятно, отчасти именно этот страх и определял титаническую работоспособность Кристи. Еще ярче эта ее черта проявилась в самые нестабильные годы 20 столетия – в годы Второй мировой. Именно тогда Агата написала романы «Занавес» и «Забытое убийство», завершившие серии приключений Эркюля Пуаро и мисс Марпл соответственно. Опубликованы они были, впрочем, куда позже: в 1975 и 1976 годах. Однако здесь важнее мотивы госпожи Кристи: таким образом, она желала оставить источники дохода для семьи, если с ней что-нибудь случится.

Не только «Агата Кристи»

Агата Кристи подписывает французские издания своих книг, 1965 год

Имя Агаты Кристи известно во всем мире, но тем, должно быть, интереснее узнать, что писательница творила еще и под псевдонимом, который женщина придумала в 1930-м году. Именно тогда свет увидела книга «Хлеб великанов» – не детектив,  а любовный роман, вышедший под авторством некой Мэри Уэстмакотт. Произведение было принято очень хорошо, хотя никто даже не догадывался, кто на самом деле скрывается под этим именем.

Всего под псевдонимом Мэри Уэстмакотт Агата Кристи написала 6 романов недетективного характера, оставаясь инкогнито более 10 лет.

Впечатляющие рекорды

Агата Кристи умерла  в возрасте 85 лет – тихо и величественно. Впрочем, ее произведения все еще «живут»: по ним снимаются фильмы, ставятся спектакли и даже делаются видеоигры, их внимательно изучают конспирологи в поисках ранее не известных подробностей жизни их автора, а их сюжеты становятся основой для прочих произведений. Саму Агату тоже не забывают, не уставая повторять о тех рекордах, которые она или ее романы когда-либо ставили.

Так, сегодня ее книги считаются одними из самых продаваемых в мире (говорят, ее истории уступают только Шекспиру и Библии). Ее перу также принадлежит самая «непрерываемая» пьеса в истории: детективная постановка под названием «Мышеловка» успешно показывается в Лондоне с 1952 года и по сей день, не прерываясь. Это абсолютный рекорд: в 2012 году пьеса отметила 25-тысячный показ!

Брошюра спектакля "Мышеловка" в 1960 году - уже тогда пьеса считалась рекордсменкой по непрерывности постановок в Великобритании
Памятник Агате Кристи в Лондоне

А еще некоторые склонны считать Агату первой женщиной в Великобритании, осмелившейся заниматься серфингом стоя (этому спорту она научилась на Гавайях), а не лежа. Впрочем, разве это удивительно для столь многогранного человека, как неподражаемая Агата Кристи?

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones