Печальный сигнал: 4 детские травмы, которые мешают вам найти любовь — они точно есть у вас

Благодаря активной популяризации психологии в последние годы, наверное, только ленивый не задумывался о том, какие психологические травмы он получил в детстве и как это продолжает влиять на него сейчас. С одной стороны, это не может не радовать, ведь понимание причинно-следственных связей в отношении своих установок и поведения — первый шаг к их коррекции. С другой стороны, значительная часть информации по этой теме зачастую остается в тени, что рождает огромное количество мифов и домыслов. В данной статье мы хотели бы поговорить о том, какие виды детских психотравм мешают в построении отношений во взрослом возрасте.

Психологическая травма является результатом воздействия неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды, воздействия, с которым не получилось успешно справиться. Оно может быть однократное или длительное, к примеру, внезапная смерть или длительная болезнь одного из членов семьи. Было бы ошибочным полагать, что получить психологическую травму мы можем только в детстве, увы, мы не освобождаемся от этой возможности и во взрослом возрасте. Однако в детстве ресурс нашей психики особенно органичен, а жизненного опыта, границ и стратегий совладания недостаточно для того, чтобы «переживать» психотравмирующее событие без ущерба для психики.

Ниже мы расскажем о четырех наиболее часто встречающихся детских травмах, которые могут помешать вам обрести любовь и построить гармоничные партнерские отношения во взрослом возрасте.

Печальный сигнал: 4 детские травмы, которые мешают вам найти любовь — они точно есть у вас

Травма отверженного

Эта травма может быть получена ребенком как через реальные ситуации изгнания, так и через его игнорирование, предательство, различные манипуляции. Пожалуй, все эти ситуации связывает одно — защитная природа психики формирует установку, что испытывать и свободно проявлять любовь может быть небезопасно, можно снова столкнуться с отвержением. Следует добавить, что на архаичном уровне психики отвержение для ребенка равно смерти (он не может выжить один, без родителей), поэтому переживается так травматично, по уровню интенсивности — как угроза жизни.

Во взрослом возрасте человек с травмой отверженного, скорее всего, с трудом доверяет людям, имеет низкую самооценку, с трудом проявляет (если проявляет) свои чувства, и возможно, страдает от одиночества (читайте также: «Тест: какая у вас самооценка — нормальная или заниженная?»).

Травма физической неполноценности

Тем, кому в раннем возрасте пришлось столкнуться с болезнями, физическими ограничениями развития, хирургическими операциями и помещением в медицинские учреждения, зачастую навсегда врезаются в память болезненные воспоминания. Приходит на ум сказка Ганса Христиана Андерсена про стойкого оловянного солдатика, кому все всегда давалось с большим трудом, чем его собратьям, в виду его природных ограничений. Во взрослом возрасте люди, получившие такую травму, могут чувствовать неуверенность в себе, быть излишне мнительными или впадать в ипохондрию, испытывать как будто беспричинную злость на мир и окружающих. Уже в партнерских отношениях такие люди нередко требуют родительской заботы от партнера, не находят понимания, ожидают «сладкой конфеты после горькой таблетки».

Печальный сигнал: 4 детские травмы, которые мешают вам найти любовь — они точно есть у вас

Травма утраты

Смерть — неотъемлемая часть нашей жизни. Сталкиваясь с чужой смертью, мы так или иначе сталкиваемся с темой своей смерти и конечности. Если этот опыт переживается полноценно и поэтапно, это способно дать большой ресурс в виде более целостного понимания жизни, своих смыслов и ценностей. Такой расклад мы можем наблюдать у взрослых, которые обладают определенной психологической зрелостью. В случае утраты близкого человека ребенком задача взрослых «подхватить» «эго» функцию на всех этапах проживания утраты. Дать выразить свои чувства, сопереживать, «соскорбеть», объяснить, что произошло, окружить поддержкой и своей устойчивостью, помочь попрощаться с утраченным.

Иначе подобные события оставляют глубокие раны. Такой ребенок, становясь взрослым, может избегать близости, испытывать чрезмерную тревогу за близких или быть преследуемым чувством вины (читайте также: «Как получить помощь психолога бесплатно: 5 главных онлайн-ресурсов со специалистами»).

Травма физического насилия

В нашей культуре, к сожалению, получившая широкое распространение. Нет ни одного такого мотива у взрослых, который бы оправдывал применение физического насилия по отношению к детям. Насилие оставляет ребенка в ощущении собственной беспомощности и беззащитности, чувстве страха перед окружающими, недоверии к миру и даже близким людям.

Во взрослом возрасте эта травма находит отражение в низкой самооценке, тревожности, серьезных проблемах со своими и чужими личными границами, неумении обращаться со своей агрессией — неспособности ее контролировать или, наоборот, страхе проявить здоровую агрессию. В картине мира такого взрослого быть в отношениях с кем-то или любить того, кто причиняет тебе боль — норма, из-за чего возрастает вероятность «наступать» в эту травму снова и снова.


Чай Herbal Drink Nidra Calming Tea Agnivesa
1 из 3
Купить

Аюрведический успокаивающий чай гармонизирует нервную систему, снимает стресс и напряжение, помогает расслабиться. В его составе: ромашка, брами, имбирь, лемонграсс, пудина, яштимадху и коричник.

Реклама. ООО "Яндекс"
Благовония HEM APHRODISIA
2 из 3
Купить

Афродезия обладает легким и нежным ароматом, который вносит свежие нотки позитива в обыденную действительность, дарит радость. Легкий травяной аромат ненавязчив, его воздействие деликатно и комфортно. Он улучшает настроение, повышает общий жизненный тонус.

Реклама. ООО "Яндекс"
Подушечка на глаза с лавандой для медитации
3 из 3
Купить

Подушечки на глаза с лавандой для медитации помогут дать отдых глазам для тех, кто много времени проводят за компьютером, за рулем, или чтением; справиться с бессонницей и найти способ лучше засыпать; снять усталость или головные боли в конце рабочего дня; расслабиться и насладиться покоем.

Реклама. ООО "Яндекс"

В заключение хочется сказать, что опасность получить психологическую травму в детском возрасте составляет не только и не столько конкретное событие, сколько совокупность факторов. Так, одно и то же событие для одного ребенка становится травмирующим, а для другого — не несет большого вреда. Ваша конкретная реакция на событие — вот что действительно важно и что становится фокусом работы в психотерапевтической работе, которая в том числе помогает снизить влияние детских травм на взрослую жизнь.

Полина Андзаурова
Полина Андзаурова

Психолог.

Личный сайт

Фото: Shutterstock