Бестактные вопросы: 4 способа объяснить родителям, почему вы не хотите заводить детей — раз и навсегда

«Надо завести ребенка, годы идут», «Пора бы уже и о детях подумать, пока здоровье позволяет», «Ну, когда же решите заводить детей?», «Пора бы уже и ребенком обзавестись, хватит жить для себя», — именно такие фразы периодически звучат на приемах у врачей. А нередко их можно слышать и в обычной беседе со своими родителями.

О детях говорят также обыденно, как о домашних животных, которых заводят ради развлечений и удовольствия. Захотелось кошечку, собачку или птичку — пошел в зоомагазин или открыл сайт в интернете по продаже, а может быть и вовсе на улице подобрал. Но также как не все готовы и хотят заводить домашних питомцев, также и не каждые женщина или мужчина готовы к деторождению.

Тем более, что детей не заводят. Их нельзя купить в магазине или подобрать на улице. Их рожают или же усыновляют.

Современное общество отличается большим выбором как формирования семейных моделей, так и отношением к рождению детей. Известным примером является социокультура, пропагандирующая жизненную позицию чайлдфри, либо в более жестком варианте — чайлдхейт. И если в первом случае делается осознанный выбор жить без детей с нейтральным отношением к ним, то во втором случае декларируется прямая ненависть к детям.

Но существует также значительный пласт женщин и мужчин, у которых нежелание иметь детей не всегда осознается, маскируясь под другими психологическими конфликтами либо психосоматическими заболеваниями репродуктивной сферы. Нередко эти потенциальные родители становятся пациентами клиник, занимающихся лечением репродуктивного здоровья, попадая в ловушки длительного и безуспешного лечения (читайте также: «„Ненавижу себя и свое тело»: как справиться с нелюбовью к себе»).

Миф о материнском инстинкте

Бестактные вопросы: 4 способа объяснить родителям, почему вы не хотите заводить детей — раз и навсегда

Нередко, говоря о материнстве, реже об отцовстве, бытует мнение, что существует некий «инстинкт материнства». Вот время придет, пробудится инстинкт и все произойдет само собой. И это является заблуждением…

Не существует как такового инстинкта продолжения рода, есть потребность в деторождении, причем потребность не физиологическая, а психологическая.

И эта потребность может быть либо сформирована у человека, либо нет. Как бы парадоксально это ни звучало, потребность эта формируется не в момент принятия решения о рождении ребенка, а гораздо раньше. Возможно, вы будете удивлены, если узнаете, что онтогенез (развитие) родительской сферы начинает формироваться еще в детстве. Это как некое приданое, которое девочка или мальчик начинает собирать еще будучи ребенком. Чем богаче приданое, тем более вероятно обрести счастливое родительство.

Метафорически родительство можно сравнить с некой визовой страной, транзитной зоной для которой является беременность. В эту страну можно попасть, только имея паспорт и визу. Потребность в деторождении и является этим символическим паспортом. Но не всегда, даже имея паспорт, будущие родители могут попасть в эту страну. Для этого должны сформироваться дополнительные условия.

На языке перинатальной психологии этими условиями является определение психологической готовности к родительству (материнству или отцовству). Давайте рассмотрим с психотерапевтом Ириной Агеевой эту тему более подробно на примере материнства.

Определение психологической готовности к материнству было введено в практику психологического консультирования в конце прошлого века благодаря научной и практической деятельности профессора Г.Г.Филипповой, ректора института перинатальной и репродуктивной психологии, которую по праву можно считать основателем психологии материнства. Под психологической готовностью к материнству (к отцовству это относится не в меньшей степени) подразумевается сформированность определенной психологической базы, состоящей из нескольких условно разделенных блоков. Наличие или отсутствие конфликта в том или ином блоке и являются теми дополнительными факторами, определяющими возможность символического «переезда на ПМЖ в страну родительство».

Бестактные вопросы: 4 способа объяснить родителям, почему вы не хотите заводить детей — раз и навсегда

Роль психики в теме деторождения

Допустим, вы решили заняться чем-то, сделать что-то, что приведет к значительным результатам. Для этого вам требуется много ресурсов, причем как психических, так и физических. Вы вроде бы предполагаете, что результат вас удовлетворит, но точно этого не знаете (а вдруг разочарует?). К тому же, результат этого поступка навсегда изменит вашу жизнь.

Что вы чувствуете, обдумывая свое решение? Наверняка появляется волнение, тревога, а может быть даже и страх. И появляются мысли: «А зачем мне это? Вроде бы и так неплохо живется». Или другая ситуация. У вас есть информация, что кто-то уже прошел этот путь, и ничего кроме разочарования, а может быть даже потери, не получил. «А вдруг и у меня будет так же?» — думаете вы, и тревога и сомнения возрастают. Или же еще один вариант: «Ну, у других то это получилось, а вот именно у меня ничего не выйдет, тогда и браться я за это не буду» (читайте также: «Тело как навигатор: к каким сигналам организма нужно прислушиваться»).

Так как же объяснить родителям, что вы не хотите заводить детей?

1. Честно признайтесь, что вы не готовы

Личностная готовность отвечает за сформированность личностных качеств человека, способного быть родителем. И это включает понимание не только личностной зрелости, но тех качеств, которые помогают взрослому человеку взаимодействовать с ребенком. Прежде всего, это эмпатия, способность быть вовлеченным в другого, творческие способности, интерес к развитию ребенка, умение получать удовольствие от процессов выращивания и воспитания.

Взрослый, идущий в родительство, должен быть в хорошем контакте со своим «внутренним ребенком», это дает ему возможность понимать своего реального ребенка. Здесь уместно задать вопрос: умеете ли вы радоваться и получать удовольствие от какого-либо процесса, либо для вас важно долженствование и получение результата? Хотелось ли вам завести домашнего питомца, взяв на себя ответственность за заботу и воспитание, или для вас это обременительно либо непосильно? Есть ли у вас домашние цветы, и нравится ли вам наблюдать за тем, как они растут и заботиться о них, или для вас это лишний предмет интерьера?

2. Распишите адекватную модель родительства

Родительство — качество не врожденное, а сформированное в результате жизненного опыта. Ребенок формирует этот опыт, используя те модели, которые он берет из своей семьи и внешнего окружения. Взрослый человек опирается на образ той модели, которую он получил с раннего детства, и берет ее за основу собственной модели. И в этом опыте должны присутствовать оптимальные для рождения и воспитания ребенка родительские установки. Ребенку важно чувствовать себя защищенным и любимым, видя при этом счастливых и любящих друг друга родителей.

Бестактные вопросы: 4 способа объяснить родителям, почему вы не хотите заводить детей — раз и навсегда

Будущим родителям, задумавшимся о рождении ребенка, уместно вспомнить свое детство. А был ли я счастливым ребенком, любили ли меня, не был ли я одинок и брошен родителями? А были ли родители счастливы? Как часто я видел улыбки на лицах папы и мамы, и как часто мы проводили время вместе и радовались этому? А полная ли была моя семья, не развелись ли мои родители после моего рождения? А может я был свидетелем частых маминых слез и ее усталости? И вспомнив события из своего детства, ответьте себе честно: хочу ли я иметь подобную модель семьи? Если «нет», то совершенно очевидно, что вам еще многое предстоит проработать, прежде чем задумываться о собственных детях.

3. Обоснуйте свою мотивацию

Как известно, потребность стимулирует мотивацию. Мотивация на рождение ребенка должна быть зрелой. Ребенок, прежде всего, должен восприниматься как субъект, как самостоятельная ценность. Ребенок не должен быть заложником пересекающихся потребностей, таких как средство возрастной или социальной самореализации.

Ребенок — не средство спасения семьи и удержания партнера в отношениях.

Он не должен быть социальным или семейным запросом, вроде родить, чтобы порадовать бабушку и дедушку или подать стакан воды в старости. Ребенок не является способом скрасить одиночество. Ребенок не должен поправлять гинекологическое здоровье, и тем более он не должен быть донором для больных братьев или сестер.

4. Сформулируйте, насколько вы некомпетентны 

Нередко при проведении перинатально-психологической консультации и оценки психологической готовности к материнству, пациенты тревожатся по поводу того, справятся ли они с ребенком. Достаточно ли у них опыта, смогут ли понимать запросы ребенка и отвечать на его стимулы, достаточно ли знаний о воспитании и уходе за ребенком, смогут ли они вовлекаться в игровую деятельность с ребенком и многие другие вопросы, закономерно возникающие на этапах подготовки к деторождению. И чем более ответственно родители подходят к этой теме, тем подчас у них более высокий уровень тревоги по поводу своей компетентности.

Мы с вами рассмотрели основные положения психологической готовности к родительству.  Пройдитесь еще раз по этим пунктам, возможно, это поможет вам ответить на вопросы: «Хочу ли я ребенка?» и «Что является причиной моего нежелания его иметь?».

Если вам удалось найти ответы, подумайте, готовы ли вы изменить ситуацию, проанализировав последовательные события своей жизни и что-то исправить самостоятельно или обратившись за помощью к перинатальному психологу. А может быть, вы примете решение идти по пути чайлдфри. Или вашим выбором станет некое замещающее родительство, способное удовлетворить потребность в заботе о домашнем питомце или племянниках.

Главное, чтобы это был ваш осознанный и зрелый выбор, позволяющий не испытывать чувство вины и желания оправдываться перед родителями каждый раз, когда звучит вопрос «Ну, когда же вы подумаете о детях?». И поверьте, когда вы сами себе будете способны честно ответить на это, неуместные вопросы родителей перестанут вас беспокоить.

Ирина Агеева
Ирина Агеева

Врач психотерапевт, перинатальный психолог, специалист по психосоматическим заболеваниям репродуктивной сферы, преподаватель Национального уровня ОППЛ, обучающий психотерапевт АОРС КИП, действительный член ППЛ.

Личный сайт

Фото: Adobe Stock