Афера Анны Делви: как дочь российского дальнобойщика обманула весь Манхэттен

В 2014 году Анна Делви приехала в Нью-Йорк и стала вести роскошный образ жизни, притворяясь наследницей нефтяного магната. Рассказываем, как простой русской эмигрантке и дочери дальнобойщика удалось обхитрить всю манхэттенскую элиту.

27 марта 2019 года в манхэттенском суде начались слушания по делу Анны Сорокиной (также известной как Анна Делви), которую обвиняли в фальсификации документов и крупных финансовых преступлениях, совершенных ради собственной выгоды. Прокуратура заявила, что Анна задолжала банкам, люксовым отелям и своим «друзьям»-знаменитостям как минимум $275 000, и потребовала для нее сурового наказания – до 15 лет тюрьмы.

В первые дни слушаний в зале суда было буквально не протолкнуться. Своими глазами увидеть самую выдающуюся аферистку 2010-х хотели как журналисты крупных изданий, так и вся элита Манхэттена. Анна Делви прекрасно это понимала, поэтому основательно подготовилась к своему дебюту в суде. Подсудимая наняла известного стилиста Анастасию Уокер, которая одевала множество знаменитостей – от Кортни Лав до G-Eazy, и попросила ее создать шикарный дизайнерский образ. И когда двери суда открылись, публика была потрясена: Анна Делви, облаченная в черное коктейльное платье Miu Miu, дополненное стильным чокером и очками Celine, выглядела действительно стильно. Аферистка буквально с порога заявила о собственной невиновности и отказалась от сделки со следствием. Поясняя позицию своей подзащитной, ее адвокат Сподек заявил, что Анна Делви не совершала ничего такого, чего бы ни делали другие представители богемы. «Любой миллениал скажет вам, что в чувстве собственного превосходства нет ничего необычного, – сказал Сподек в своей вступительной речи. – В каждом из нас есть немного от Анны. Каждый из нас иногда врет».

null

null

Анна Сорокина (Делви) в суде, 27 марта 2019 года

Казалось, что на протяжении всего судебного процесса Анна Делви оставалась безразличной к выдвинутым обвинениям. Ее больше интересовало, например, количество публики в зале суда. В середине апреля, когда толпы зевак немного поредели, Анна внезапно прервала слушание, громко спросив у своего адвоката: «Куда все подевались?!» Действительно, зря что ли она готовилась и всю ночь выбирала со стилистом новый модный наряд? И неужели теперь его никто не увидит? Такого Анна просто не могла пережить. Для нее образ был настолько важен, что несколько раз она срывала заседания, устраивая истерики по поводу своего гардероба. А 29 марта она и вовсе отказалась явиться в суд из-за «логистических проблем с одеждой». По словам подсудимой, «ее одежда оказалась грязной и не выглаженной», поэтому ей пришлось пропустить слушание.

«Я потрясена масштабами обмана, к которому прибегала обвиняемая; тем лабиринтом лжи, который они создала для того, чтобы проводить свои мошеннические операции», – сказала судья Дайана Кизел в беседе с журналистами перед вынесением приговора. Она также добавила, что единственное, что волновало обвиняемую накануне, – «кто будет играть ее в проектах Netflix или HBO – в сериалах, которые, как говорят, уже готовятся».

26 апреля 2019 года жюри присяжных признало Анну виновной по 8 из 10 пунктов обвинения, а судья назначил наказание – 12 лет тюремного заключения. Также ее обязали выплатить долг в размере $200 000 (и штраф – $24 000).

Как началась новая жизнь Анны Сорокиной в Нью-Йорке?

На Манхэттене много фешенебельных отелей, однако особой любовью богемы всегда пользовался 11 Howard. Этот элегантный и минималистичный бутик-отель, расположенный на пересечении двух самых оживленных улиц Сохо, соседствует с флагманскими магазинами Glossier и Reformation, поэтому в коктейль-баре 11 Howard всегда можно встретить какую-нибудь модель Victoria's Secret, которая весело проводит время в компании Мэри-Кейт Олсен или Эвана МакГрегора. Конечно, цены на номера немного «кусаются» (от 400$ и выше), но бонусом к первоклассному обслуживанию вы получаете пропуск в закрытый мир знаменитостей. Заманчивое предложение, не так ли?

11 Howard

Должно быть, именно так подумала Анна Сорокина, когда 18 февраля 2017 года вышла из машины и оказалась прямо перед стеклянными дверями 11 Howard. Она представилась знакомой владельца отеля, демонстративно положила стодолларовую купюру на стойку регистрации и заявила, что планирует снять номер категории Deluxe на месяц. Поднявшая на нее глаза консьержка по имени Неффатари Дэвис сильно удивилась, потому что на такой долгий срок в отеле обычно оставались только звезды. Но проверка в системе подтвердила бронь на имя Анны Делви (так представилась гостья), и Дэвис выдала ключ.

Впоследствии консьержка рассказывала, что Анна довольно быстро начала чувствовать себя как дома. Со скучающим видом она разгуливала по лобби отеля в халате и с бокалом вина, перекидываясь фразами с другими постояльцами. Нередко девушка приходила поболтать с Неффатари Дэвис и спрашивала ее совета по поводу ближайших бутиков и баров. За каждый ответ Анна благодарила консьержку стодолларовыми купюрами. Но вскоре Дэвис начала замечать, что Делви и сама прекрасно знает не только все интересные заведения вокруг, но и имена их владельцев, официантов и барменов. «Этой гостье была нужна не моя помощь, а мое время», – рассказывала она.

Многих служащих отеля Анна Делви ужасно раздражала: создавалось впечатление, эта своенравная и высокомерная богачка даже не слышала о существовании слов «спасибо» и «пожалуйста». Но они терпели ее выходки, потому что она всегда оставляла щедрые чаевые. «Люди дрались за возможность донести ее вещи до номера, — говорила Неффатари Дэвис. — Дрались, потому что знали, что получат $100 на чай». Пожалуй, Дэвис была единственной, кто снисходительно относился к гостье. Она рассказывала, что Анна казалась ей старомодной принцессой, которая из сказочного замка попала в современный мир. Но сама девушка утверждала, что ее отец был миллиардером, который сделал состояние то ли на нефтяном бизнесе, то ли на производстве солнечных батарей.

Единственная вещь в Нью-Йорке, которая важнее денег, – это полезные связи. И на тот момент у Делви их было предостаточно. За несколько лет до переезда в Америку она проходила стажировку в парижском модном журнале Purple и сохранила дружественные отношения с его главным редактором Оливье Замом. Она наняла личного тренера, который также работал с актрисой Дакотой Джонсон; летала на частных самолетах, потому что была знакома с владельцами авиакомпаний; была в числе гостей престижной ярмарки современного искусства Art Basel и дарила дорогие подарки новым друзьям, с которыми общалась на закрытых светских вечеринках. Покупки Анна Делви всегда оплачивала наличными.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Happy Birthday Me!

Публикация от Anna (@theannadelvey)

Никто не знал, из какой семьи эта девушка, и откуда у нее деньги на такой образ жизни. Но в высшем свете Манхэттена не принято задавать подобные вопросы. «Вокруг полно детей из богатых семей. Тут каждый — твой лучший друг, но ты ничего ни о ком не знаешь», — объясняет художник и владелец нью-йоркского клуба Le Baron Андре Сарайва.

При этом Анну Делви нельзя было назвать прожигательницей жизни без особых амбиций. У нее была мечта, о которой она рассказывала каждому новому знакомому, – собственный арт-клуб по типу Soho House с локациями в Лос-Анджелесе, Лондоне, Гонконге и Дубае. Девушка планировала называть его «Фонд Анны Делви» (ADF). При помощи своего друга-архитектора Габриэля Калатрава она даже нашла помещение, которое идеально подходило для арт-клуба, – шесть этажей в здании конца XIX века на Парк-авеню в Нью-Йорке. Но чтобы претворить свой масштабный проект в жизнь Анне Делви требовались дополнительные денежные средства инвесторов. По ее словам, ей не хватало $25 000 000.

Забывчивая Анна: а были ли вообще деньги у «богачки»?

Анна Делви (справа) на вечеринке вместе с друзьями в The Jane Hotel, 9 сентября 2014 года

Анна общалась со многими крупными финансистами и известными юристами, которые согласились помочь достать необходимую сумму. Делами Дэлви занимался даже Джоэл Коэн – адвокат, который расследовал финансовые преступления Джордана Белфорта (его история легла в основу фильма «Волк с Уолл-стрит»). Заручившись его покровительством, девушка попыталась получить крупный займ в City National Bank. Она утверждала, что обладала «весьма существенными» личными активами, но они были размещены в международных банках, поэтому она не могла получить к ним доступ. Предоставить выписки с банковских счетов Анна также отказалась. Вместо этого она гарантировала, что список ее активов будет перечислен в электронном письме от доверенного лица из Германии, которое согласилось за нее поручиться. Но рассмотрев ее заявку, представители City National Bank решили ответить отказом. Приблизительно в то же самое время окружающие начали замечать, что у Анны Делви были серьезные финансовые проблемы.

Неффатари Дэвис вспоминала, как гостья отеля пригласила ее на ужин в популярный ресторан Сохо, но когда пришло время оплачивать счет, у Анны не оказалось наличных, а платежи со всех 12 кредитных карт девушки не прошли. Консьержке пришлось самой заплатить $286, но Делви пообещала ей обязательно вернуть деньги. Тогда еще Неффатари Дэвис не знала, что подобными обещаниями Анна «кормила» многих своих знакомых. Но одолженные деньги почему-то всегда забывала вернуть.

Затем начала беспокоиться администрация 11 Howard: Делви не оставила данные кредитной карты для гарантии бронирования, а оплата за несколько месяцев проживания по-прежнему не поступала. Гостье выставили счет на $30 000. Анна опять сослалась на то, что «забыла» оплатить услуги отеля, и попросила рассчитаться наличными. После того, как щекотливый вопрос был улажен и баланс гостьи вернулся к нулю, она продолжила жить в 11 Howard. Администрация отеля так и не смогла узнать данных ее кредитной карты. Через некоторое время 11 Howard приняли решение сменить ключ к номеру Анны Делви, пока ее не было в отеле. Ей сообщили, что она сможет забрать свои вещи, как только оплатит проживание.

Марокканская афера и разоблачение мошенницы

Близилось лето. И Анна Делви предложила своей подруге Рэйчел Уильямс, которая работала фоторедактором Vanity Fair, сбежать из душных каменных джунглей Нью-Йорка в прекрасный Марракеш, наполненный духом экзотики и запахом специй. Рэйчел воодушевленно поддержала идею совместного отпуска. Так что в конце мая подруги сели на самолет и покинули США.

Card Рэйчел и Анна в Марракеше

Они решили остановиться в La Mamounia – пятизвездочном отеле, расположенном в самом сердце Марракеша, где любят отдыхать Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Орландо Блум. Анна и Рэйчел арендовали отдельный риад – традиционный марокканский дом с внутренним садом и собственным бассейном, который стоил $7 000 за ночь. Девушки прекрасно проводили время, наслаждаясь местным колоритом, посещая SPA-процедуры и прогуливаясь по местным рынкам и ресторанам. А когда пришло время возвращаться домой, Анна Делви попросила подругу заплатить за проживание, так как ее собственную кредитную карту в отеле принимать отказались. Разумеется, она пообещала возместить все расходы, как только они приземлятся в Нью-Йорке. В результате подруга Анны заплатила около $62 000. Эта сумма превышала годовую зарплату Рэйчел Уильямс, которая впоследствии описала в Vanity Fair свои попытки получить потраченные деньги.

Вернувшись в Нью-Йорк, Делви заселилась в центральный Beekman Hotel, но через три недели ее выставили за дверь – по той же самой причине, что и в 11 Howard. Двухдневное проживание в W Hotel закончилось тем же. 5 июля Анна Делви, облаченная в спортивный костюм Alexander Wang, оказалась на улице. Ей ничего не оставалось, как обратиться за помощью к друзьям. Она позвонила своему тренеру и попросилась пожить у нее некоторое время. Та сильно удивилась словам Анны, ведь все светское общество было убеждено, что эта девушка может позволить себе любой люксовый отель. Но на обратном конце провода послышались рыдания, поэтому изумленная тренер ответила согласием. Когда Делви приехала к ней в квартиру, она предложила девушке обратиться за помощью к родителям. «Да, но они сейчас в Африке», – сокрушенно ответила Анна, намекая на то, что не рассматривает такую возможность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

fly thru twice

Публикация от Anna (@theannadelvey)

Чем дольше Делви оставалась у своего тренера, тем больше росло плохое предчувствие у хозяйки дома. Женщина связалась с подругой своей гостьи – той самой Рэйчел Уильямс из Vanity Fair – и узнала подробности марокканского инцидента. Вскоре стало известно, что два отеля выдвинули против Анны обвинения в краже услуг, после чего издание New York Post опубликовало заметку под заголовком: «Девушка, притворяющаяся светской львицей, поймана на неоплате внушительных гостиничных счетов». Затем и другие журналисты заинтересовались историей лже-богачки. Наконец, в New York Magazine вышло объемное расследование об Анне Делви, и все узнали шокирующую правду об этой девушке.

Выяснилось, что у Анны не было и гроша за душой. Она родилась в 1991 году в России, а в 2007 году вместе с семьей эмигрировала в Германию. Ее отец долгое время работал дальнобойщиком, а потом начал заниматься продажей обогревателей и кондиционеров. После окончания школы Анна поступила в лондонский колледж, но вскоре бросила учебу. Она прошла стажировку в берлинском пиар-агентстве, а затем попала в издание Purple. Тогда и родилась «Анна Делви», которая в 2014 году решила отправиться покорять Нью-Йорк. Все это время родители помогали ей деньгами. Однако скромные доходы папы и мамы не могли обеспечить Анне пропуск в «красивую жизнь», поэтому она решила пойти на обман. Воспользовавшись связями и прибегнув к преступным махинациям, она смогла взять несколько кредитов в США на сумму около $200 000. Именно на эти деньги Анна Делви и жила первое время. Когда же они закончились, паутина лжи вокруг нее стала разрастаться.

Впрочем, адвокат Делви заявил на суде, что его подзащитная не ставила перед собой цель кого-то намеренно обмануть. По его словам, она просто задолжала кредиторам, но планировала заработать и расплатиться с ними позже. А если она порой и лгала, то это была безобидная «ложь во спасение». Но прокурор придерживалась другого мнения. «На самом деле подсудимая раз за разом лгала одному потерпевшему за другим, она предъявляла один липовый документ за другим, одно фиктивное удостоверение личности за другим!.. Это не была ложь во спасение... Подсудимая действовала с преступными намерениями», – резюмировала она. Судья и присяжные с этим согласились.

Через пару месяцев после завершения судебных слушаний по делу Анны Делви Рэйчел Уильямс выпустила книгу «Моя подруга Анна», где откровенно рассказала об истории этой странной дружбы. «Я чрезвычайно благодарна, что у меня появилась возможность поделиться своей историей, – сказала она на презентации. – Никто и представить не может, что подобное с ним случится. Но Анна была очаровательной и умной. Это сложная история, завязанная на лжи. В ней исследуется роль доверия в дружбе и обществе. И я надеюсь, что она поможет другим увидеть те тревожные сигналы, которые я в свое время не смогла распознать».

Фото: Instagram (@theannadelvey), Getty Images