Черный ангел: как графиня Мария Тарановская стала главной femme fatale Серебряного века

[Life&Love] [Истории жизни] [Истории любви]
4204
По крайней мере, шесть человек пали жертвой «черного ангела»: двое из них совершили самоубийство, двое были застрелены соперниками и еще двое попали в тюрьму. Кем в действительности была Мария Тарановская – женщина, из-за которой мужчины теряли головы, уходили от жен и сводили счеты с жизнью?

Весна 1910 года. По одному из венецианских каналов проплывает гондола, в которой сидит дама удивительной красоты, сопровождаемая карабинером. Из толпы зевак, пристально следящей за процессией, звучит нецензурная брань и проклятия, которые чередуются с восторженными возгласами и пылкими признаниями в любви. Даме бросают цветы – они падают к ее ногам на дно гондолы, но прекрасная графиня не обращает на них никакого внимания. Весь ее образ преисполнен гордого достоинства и утонченной аристократичности. Это русская графиня Мария Тарановская, и через несколько минут она предстанет пред судом по обвинению в преступном заговоре, который мог бы стать сюжетом изощренного детективного романа. Тремя годами ранее один из ее любовников убил ее жениха, следуя плану, разработанному другим любовником, – и, разумеется, получившим одобрение самой графини. Это коварное преступление превратило Тарановскую в самую обсуждаемую женщину в мире. О ней написали итальянские, английские и даже американские издания. Ее окрестили «роковой женщиной, за которой следует толпа безумных мужчин». «Как всегда в подобных случаях, она красива, эгоистична, бессердечна и жестока», –  подвел итог журнал New York Word.

Вспоминаем, как русская графиня Мария Тарановская стала главной героиней запутанной истории, которая завершилась громким судебным разбирательством в Венеции.

null

null

Мария О'Рурк (в замужестве - Тарановская)

Она родилась в семье обрусевшего ирландского графа Николая О’Рурка, чьи предки состояли в родстве с династией Стюартов. Несмотря на богатую родословную, текущее финансовое состояние графского семейства оставляло желать лучшего. Однако подрастающая наследница имела все шансы хорошо устроиться в жизни, ведь она обладала валютой, которую невозможно оценить в материальном эквиваленте, – поразительной красотой. Точеная фигура, большие и пронзительные голубые глаза, пышные кудри каштановых волос: внешне Мария О’Рурк напоминала ангела во плоти. Однако в ее маленькой хорошенькой головке уже зрели дальновидные и корыстные планы, которые имели привкус декадентской испорченности и сильно контрастировали с тем воздушным и невинным образом, который она транслировала в мир. Еще во времена учебы в полтавском институте благородных девиц за Марией закрепилось прозвище «демивиержка» – так на французский манер называли девушек, познавших плотскую любовь, но сохранивших физическую девственность.

Незадолго до окончания учебного заведения девушка познакомилась сыном богатого украинского промышленника – Василием Тарановским, который влюбился в нее с первого взгляда. Несмотря на протесты родных он сделал ей предложение – Мария же, не долго думая, ответила согласием. Свадьба прошла без пышной церемонии и без благословения семей новобрачных – невиданный скандал по тем временам. Но Василию и Марии не было никакого дела до общественного мнения. Правда, по разным причинам. Молодой муж с ума сходил по своей возлюбленной, она – по его состоянию. Их семейная жизнь складывалась в духе эпохи: шумные ночи в ресторанах с шампанским, уколы морфия золотым шприцом, десятки сомнительных знакомых с дурной репутацией и море абсента, который (по поверьям того времени) был способен украсть душу. Поговаривали, что даже своего первого ребенка Тарановская родила, уединившись в отдельном кабинете ресторана, после чего вернулась к остальной компании и продолжила веселиться.

null

null

Мария Тарановская

Однако вскоре у отца Василия начались финансовые трудности – его дела пришли в упадок, что сразу же отразилось на жизни молодой пары (супруг Марии был слишком беспутен, чтобы обеспечивать семью самостоятельно). Начались скандалы. Василий стал пить еще больше, чем прежде, а Мария обратила свой взгляд на других мужчин, которые могли бы дать ей то, к чему она стремилась. Под чары молодой графини попал и младший брат Василия – Петр. Юноша долгое время пытался добиться ее внимания, но когда осознал, что все его попытки тщетны, взял револьвер и выстрелил себе в голову. Следствие расценило его поступок как очевидное самоубийство и не стало разбираться в причинах произошедшего.

Тем временем Тарановская с головой погрузилась в несколько новых романов, из-за чего ее даже перестали принимать в приличных домах. Будто бы дразня своего мужа, она встречалась исключительно с бретерами (заядлыми дуэлянтами). Возможно, в надежде, что рано или поздно Василию придется драться с одним из них на дуэли, любой исход которой был бы ей на руку. Если муж погибнет и оставит ее вдовой – она получит его состояние, его он убьет соперника – отправится на каторгу. Но первое время замысел Марии не приносил плодов. Василий, будучи человеком трусливым и мягким, страдал молча. Тогда Тарановская пошла на еще более отчаянный шаг, пригласив мужа и любовника на совместный ужин в ресторане «Гранд-отеля». Новый ухажер Марии, Стефан Баржевский, был полной противоположностью Василию. Он не привык скрывать своих чувств, поэтому на прощание подарил графине страстный поцелуй прямо на глазах у ее законного супруга. Такого неслыханного оскорбления муж снести уже не мог: он выхватил пистолет и выстрелил в Баржевского. Но, к огромному разочарованию Марии, даже в этом Василий не преуспел – пуля прошла сквозь заднюю часть шеи любовника, но сонной артерии не задела. Баржевского увезли в больницу, Тарановского оставили под домашним арестом ждать решения суда. А графиня отправилась в Крым, очевидно, залечивать душевные травмы.

null

null

Василий Тарановский

Отправилась не одна, а в компании нового кавалера – барона Владимира Шталя. Этот состоятельный мужчина бросил семью ради Тарановской и буквально заваливал свою пассию дорогостоящими безделушками. Мария влияла на него, можно сказать, гипнотически. Под ее настойчивыми уговорами Шталь согласился застраховать свою жизнь на крупную сумму в пользу Марии. Не прошло и нескольких дней, как он совершил самоубийство. Тарановская недолго горевала по своему ухажеру, а получив деньги, и вовсе про него забыла, вновь погрузившись в калейдоскоп нескончаемых любовных связей. Графиня много путешествовала по миру – Париж, Вена, Санкт-Петербург, Берлин – везде находя новых поклонников. Конец ее непродолжительных романов всегда совпадал с финансовым крахом ее любовников. Но не только материальное благосостояние становилось мерилом мужской «привлекательности» для Тарановской. Ходили слухи, что однажды она отказала двум джентльменам по фамилии Золотарев и Зодо, объяснив это такими словами: «Я дошла до конца алфавита, теперь придется начать все с начала». На следующий день она появилась под руку с графом Азеффом (читайте также: «Великие выдумщики: от фальшивой княжны до мнимой певицы и продавца воздуха»).

Между тем в Москве суд присяжных оправдал Василия Тарановского. И Мария поняла, что избавиться от ненавистного супруга теперь можно только официально подав на развод. В 1906 году графиня написала письмо московскому специалисту по коммерческим и гражданским делам Донату Прилукову, в котором неожиданно призналась ему в любви. Уважаемый адвокат, примерный семьянин и отец трех детей очень удивился такой откровенности незнакомой ему женщины, но написал ей ответ. Вскоре состоялась их личная встреча, после которой Прилуков, как и многие другие мужчины до него, потерял голову от ветреной красотки. Он помог ей оформить развод (тут граф Тарановский окончательно уходит со сцены) и начал жить на два дома, приобретя особняк Чижиковой на Садовой-Кудринской улице для любовницы. Помимо этого адвокат старался удовлетворять все прихоти Тарановской – но вскоре выяснилось, что это ему не по карману. Свое поражение в борьбе за сердце возлюбленной Прилуков признавать не желал, поэтому начал воровать деньги своих клиентов. А потом и вовсе похитил 80 тысяч рублей из конторы, предложив Тарановской бежать вместе с ним в Алжир. Она согласилась.

Некоторое время они жили на широкую ногу, но деньги у Прилукова стали заканчиваться, поэтому Тарановская уже оглядывалась по сторонам в поисках новых «жертв». Ее внимание привлек граф Комаровский, который приехал на отдых в Алжир вместе со своей женой, здоровье которой было очень слабым. Мария ухаживала за несчастной женщиной до самой ее смерти (которая по невыясненным до сих пор причинам наступила очень скоро после их знакомства) и одновременно с этим обольщала Комаровского. Овдовевший граф немедленно сделал предложение Тарановской и застраховал свою жизнь на ее имя – еще не зная, что тем самым подписывает себе смертный приговор. Затем он отправился в Венецию, чтобы присмотреть роскошное семейное гнездышко для себя и своей невесты.

Граф Комаровский
Графиня Тарановская

Прилуков по-прежнему любил графиню и готов был содействовать любым ее планам. Тарановская сказала ему, что питает ненависть к Комаровскому, но вынуждена его терпеть из-за денег, которые он ей обещал. «Когда Комаровский дотрагивается до меня, мне кажется, что по моему телу ползают жабы», – призналась она своему любовнику. Прилуков некоторое время молчал, а затем серьезно ответил: «Если это действительно так, его нужно устранить». «Да, да, конечно! – вдруг лицо графини озарилось восторгом. – Я заставлю это сделать Наумова». Вот так легко и непринужденно было запланировано коварное убийство.

Николай Наумов, которого Тарановская намеревалась сделать исполнителем преступления, был приятелем Комаровского, в некотором смысле его учеником. Он происходил из старой дворянской семьи, пил много алкоголя и писал мрачные стихи, посвящая их Марии Тарановской. Графиня была для него не только музой, но и женщиной, ради которой он был готов на все. Впоследствии он рассказывал, что позволял Тарановской ставить над собой разнообразные эксперименты, рожденные ее бурной фантазией: тушить сигареты об его кожу, стегать плетью и даже ездить на нем верхом, как на коне. Однако когда графиня намекнула на устранение Комаровского, Наумов пришел в ужас: одно дело быть орудием сексуальных утех, а совсем другое – орудием убийства. Тарановская поняла, что действовать придется «тоньше» и изобретательней. Вместе с Прилуковым она подделала телеграмму, якобы отправленную Комаровским, в тексте которой содержались грубые оскорбления в ее адрес. Со слезами на глазах она продемонстрировала ее Наумову. Молодой человек обезумел от ярости и вознамерился убить Комаровского за такую дерзость – чего и добивалась Тарановская.

null

null

Донат Прилуков, Павел Комаровский и Николай Наумов

Утром 4 сентября 1907 года Николай Наумов появился на пороге дома Комаровского в Венеции, представившись другом хозяина. Когда граф вышел к нему навстречу, Наумов воскликнул: «Вы не должны жениться на графине!» и выстрелил в него в упор. Комаровского увезли в больницу, где он скончался через пару дней, а Наумова – в полицейский участок. Началось следствие, в ходе которого незадачливый убийца узнал о страховке, которую должна была получить Тарановская после смерти жениха. Обидевшись на приземленность своей возлюбленной, Наумов во всем сознался и раскрыл имена всех причастных к преступлению. Вскоре Тарановская и Прилуков были арестованы.

Следствие по делу продолжалось больше двух лет. Даже находясь под стражей, Мария Тарановская нисколько не утратила своего невероятного обаяния, поэтому карабинерам, приставленным к ней, было приказано меняться каждый час (чтобы никто не попал под чары «черного ангела»). Во время судебных заседаний графиня защищалась изобретательно, стараясь выдать себя жертвой чужих махинаций. «В суде, когда я спокойна, меня называют циничной, – говорила она. – Если бы я плакала и теряла самообладание, мои слезы назвали бы крокодиловыми. Никто не подозревает, что я переживаю. Разве я, в самом деле, авантюристка, преступница, убийца, какой меня изображают? Если я не являюсь конкуренткой на приз за добродетель, то все, по крайней мере, убедятся, что я больная слабая женщина, а не мегера и демоническая натура». Однако трогательные речи не спасли ее от наказания, пусть и сравнительно мягкого, – восьми лет исправительных работ. Впрочем, она оказалась на свободе уже в 1915 году. Как гласит легенда, она вышла замуж за богатого американского офицера и переехала жить в США. О дальнейшей судьбе «черного ангела» нам остается только догадываться.

Графиня Тарановская у здания суда в Венеции

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook