Фото №1 - Героини и бунтарки: самые влиятельные принцессы и королевы Африки
Королева Масенате Мохато Сиисо; принц Кунле Омилан и принцесса Кейша Омилана; принцесса Сената Мохато Сеизо

На африканском континенте есть три страны, в которых сегодня правят монархи — это Лесото, Марокко и Эсватини. И если короли двух первых государств решили идти в ногу со временем и отказались от многоженства, то правитель Эсватини, Мсвати III, свято следует традициям своих предков: он женился уже 13 раз и — по всей видимости — не собирается останавливаться на достигнутом (у его отца был гарем из 70 женщин, которые родили ему около 200 наследников). Согласно законам Эсватини, первых двух жен королю должны выбрать члены национального совета. Одна из них должна принадлежать влиятельному матсебула, а другая — клану мотса. Третью жену и всех последующих правитель может подобрать себе сам, для души.

Фото №2 - Героини и бунтарки: самые влиятельные принцессы и королевы Африки
Мсвати III

Впрочем, это вовсе не означает, что все браки Мсвати III оказались крепкими и счастливыми. Известно, что три жены сбежали от эсватинийского короля, устав от эмоционального и физического насилия со стороны супруга. Их объявили в международный розыск, но так и не смогли вернуть во дворец.

Еще более трагическая история была связана с девятой женой монарха по имени Ламагонго. Долгое время она была его фавориткой, но в какой-то момент король к ней охладел и перестал ее навещать, что несомненно отразилось на эмоциональном состоянии женщины. Три года спустя Ламагонго попросила супруга отпустить ее на похороны сестры, но тот ответил ей бескомпромиссным отказом. Это стало последней каплей для и без того подорванного психического здоровья женщины — она покончила с собой.

Фото №3 - Героини и бунтарки: самые влиятельные принцессы и королевы Африки
Три жены короля Мсвати III

Словом, жены Мсвати III находятся в таком бесправном состоянии, что рассматривать их в качестве влиятельных африканских женщин просто невозможно. Поэтому сегодня мы расскажем только о законных супругах королей Лесото и Марокко, а также поделимся интересными фактами из жизни других африканских принцесс — дочерей монархов и жен принцев (происходящих из стран Африки, где монархия была упразднена в XX–XXI веках).

Масенате Мохато Сиисо

Фото №4 - Героини и бунтарки: самые влиятельные принцессы и королевы Африки

Возраст: 44 года

Муж: король Летси III

Титул: Ее Королевское Величество (королева)

Страна: Лесото

Анна Карабо Мотшоененг (в замужестве Масенате Мохато Сиисо) появилась на свет в африканской коммуне и выросла в бедной многодетной семье. С самого детства она была амбициозной девочкой, которая мечтала получить достойное образование и посвятить свою жизнь работе на благо народа. В 1990 году Анне удалось поступить в Международный колледж Мачабенг, расположенный в столице Лесото, где она не только стала лучшей студенткой своего потока, но и активистом-волонтером (в свободное от учебы время она помогала социальному центру для слепых и школе, в которой обучались инвалиды). А вскоре на яркую и добрую девушку обратил внимание наследный принц Дэвид Мохато Беренг Сеизо (после коронации Летси III).

Вероятнее всего, они познакомились на одной из университетских лекций, а уже в скором времени между ними вспыхнул роман. Дэвида не смутило, что его избранница была простолюдинкой, и в 1999 году, уже став королем, он официально сделал ей предложение. На их свадьбе присутствовали около 40 тысяч гостей, среди которых были такие высокопоставленные лица как Нельсон Мандела и принц Чарльз.

Фото №5 - Героини и бунтарки: самые влиятельные принцессы и королевы Африки

На данный момент Масенате Мохато Сиисо растит трех наследников престола, активно занимается благотворительными проектами, направленными на улучшение жизни граждан своей страны («Покровительство над Лесото», Детская деревня SOS и общество поддержки людей с ограниченными возможностями), а также оказывает неоценимую поддержку мужу.

В интервью 2014 года она призналась: «Мне нравится, что он [король] прислушивается к моему мнению по различным вопросам. Например, я говорю ему как одеваться на важные приемы. Когда же мы проводим время дома, я выбираю еду, музыку, фильмы и познавательные передачи для всей семьи. Его Величество — очень сдержанный, вежливый, терпеливый, мудрый и скромный человек, и я очень это ценю. Это те качества, которые он сумел сохранить в себе на протяжении многих лет. Благодаря ним я полюбила его. И продолжаю нежно любить».

Лалла Сальма

Фото №6 - Героини и бунтарки: самые влиятельные принцессы и королевы Африки

Возраст: 43 года

Муж: король Мухаммед VI

Титул: Ее Королевское Высочество (принцесса)

Страна: Марокко

В отличие от королевы Лесото, Лалла Сальма (урожденная Сальма Беннани) происходила из влиятельного арабского клана Беннани. Она рано потеряла мать, поэтому воспитанием девочки преимущественно занималась ее бабушка. Девочка понимала, что на нее возлагаются большие надежды, поэтому старалась не разочаровывать своих близких: она окончила престижный лицей и получила степень бакалавра математических наук, после чего была принята на работу в компанию ONA Group (один из крупнейших частных холдингов Марокко) на должность сервисного инженера.

Словом, к моменту знакомства с королем Мухаммедом VI в 1999 году, Сальма была хоть и очень молодой, но уже успешной деловой женщиной, которая могла поддержать беседу на любую тему. Это и покорило марокканского монарха — выпускника престижных европейских университетов, в совершенстве владеющего пятью языками. 21 марта 2002 года состоялась свадьба Мухаммеда и Сальмы. А спустя некоторое время король удивил своих подданных революционным для мусульманского мира признанием: Сальма — его единственная любовь, поэтому он никогда не станет многоженцем, как его предшественники. В доказательство непоколебимости своего решения он даже даровал супруге титул «Ее Королевское Высочество», которого ранее никогда не удостаивались жены марокканских монархов (читайте также: «Лалла Сальма: 5 фактов о принцессе, изменившей облик марокканской монархии»).

Фото №7 - Героини и бунтарки: самые влиятельные принцессы и королевы Африки

Лалла Сальма обрела славу одной из самых деятельных и эффектных африканских принцесс: помимо воспитания наследников она серьезно занималась вопросами профилактики онкологии в Марокко; участвовала в различных инициативах по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД в странах Африки и нередко представляла свое королевство на мероприятиях мирового уровня. Однако в середине 2010-х годов она внезапно пропала из поля зрения общественности. Вскоре поползли слухи о том, что Мухаммед VI и Лалла Сальма тайно развелись. В частности, об этом написал испанский журнал HOLA! со ссылкой на источники, близкие ко дворцу. Но никаких достоверных свидетельств развода публике так и не представили.

А весной 2019 года Лалла Сальма — так же внезапно, как и пропала — вернулась к своей благотворительной деятельности, посетив онкологический центр в марокканском городе Бени-Меллаль. Год спустя в прессе появилась информация о том, что Мухаммед и Лалла Сальма отпраздновали 18-летие своего сына в тесном семейном кругу (на фоне пандемии коронавируса). Сами монаршие особы воздерживаются от комментариев на тему того, какие отношения их связывают сегодня.

Каких еще африканских принцесс необходимо знать?

Фото: Getty Images, Instagram