Испытание славой: сломанная жизнь Марго Хемингуэй — первой супермодели Нью-Йорка

Внучка знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя прошла тернистый путь от простого пиар-агента в захолустном городке Америки до главной супермодели Нью-Йорка. Однако успех не принес ей желаемого счастья — в возрасте 42 лет Марго покончила с собой. Рассказываем, как ей удалось достичь столь головокружительных высот, и что стало причиной ее трагического последнего решения.

Марго Хемингуэй, 1976 год

Каноническая красавица, талантливая модель, душа компании — Марго Хемингуэй стала настоящей легендой Нью-Йорка. Она была первой манекенщицей в мире, которой удалось заключить контракт на миллион долларов, а ее имя всегда было в списке самых шумных и известных вечеринок «Большого яблока». Появление на обложках всех знаковых глянцевых изданий, многомиллионные контракты, роли в кино — успех Марго был колоссален, но ничто не могло спасти ее от трагического финала ее жизни. Рассказываем печальную историю внучки американского классика, которая фактически повторила судьбу своего знаменитого дедушки.

Марго Луиза Хемингуэй родилась 16 февраля 1954 года в Портленде в семье Байры Луиз и Джека Хемингуэя — старшего сына знаменитого американского романиста Эрнеста Хемингуэя. Помимо Марго, у супругов было еще две дочери — Джоан и Мэриэл, с которыми у героини нашего материала сложились довольно теплые отношения.

Марго Хемингуэй в доме своего дедушки на Кубе, 1978 год

Когда Марго была еще маленькой, ее семья приняла решение покинуть Орегон и переехать на Кубу — любимое место Эрнеста Хемингуэя. В его знаменитом доме в Гаване Байра и Джек с дочерьми счастливо прожили несколько лет, после чего вновь сменили локацию и перебрались в Сан-Франциско, а затем обосновались в провинциальном городке Кетчам в Айдахо, где находилась любимая ферма писателя.

Сама Марго много раз вспоминала будни в Айдахо, рассказывая, как носилась в ковбойских сапогах со своими друзьями по просторам городка и задирала местных мальчишек. «Она с детства была очень открытой и жизнелюбивой. Она источала такую теплую улыбку, что каждый мечтал подружиться с ней», — позже писала о Марго ее сестра Мэриэл.

Окончив школу, внучка Хемингуэя устроилась на работу в местную небольшую фирму пиар-агентом, но эта должность не была ее пределом мечтаний. Девушка мечтала о чем-то большем, и однажды ей выпал шанс изменить свою судьбу.

Марго и ее супруг Эррол Уэтсон, 1975 год

Ее отец часто бывал в Нью-Йорке в командировках, и в одну из таких поездок он взял с собой Марго. Они остановились в знаменитом отеле «Плаза», и в один из дней будущая звезда подиумов познакомилась там с Эрролом Уэтсоном — успешным бизнесменом и наследником сети ресторанов быстрого питания. Очень скоро их роман начала набирать обороты, и уже через несколько месяцев Марго переехала в его нью-йоркские апартаменты на 72-й улице.

Уэтсон, вращавшийся в кругах нью-йоркской богемы, познакомил свою возлюбленную с самыми маститыми представителями мира моды и искусства Америки — в первые месяцы жизни в «Большом яблоке» Марго завела дружбу с художником Энди Уорхоллом, певицей Лайзой Миннелли, фотографом Франческо Скавулло, а также многими редакторами глянцевых изданий, дизайнерами и музыкантами.

Марго и Эррол, 1976 год

Новая реальность буквально сводила 19-летнюю девушку с ума — она была невероятно счастлива оказаться в этой среде, но одновременно с этим страдала от комплексов и переживала, что не сможет вести себя соответствующем образом в компании именитых приятелей. И тогда Марго стала злоупотреблять алкоголем и наркотиками — ей казалось, что так ей будет проще завязывать новые знакомства и вписываться в новый мир, который ей открыл Эррол.

Вскоре Марго вышла замуж за Уэтсона, и ее жизнь начала меняться с невероятной скоростью. Однажды ее супруг предложил своему приятелю Джону Ревсону, наследнику косметической компании Revlon, заключить контракт с Марго для новой рекламной компании бренда, но тот отказался. Одновременно с этим Хемингуэй заметили представители марки Фаберже, и через несколько месяцев девушка стала лицом нового парфюма бренда Babe — это был колоссальный успех. Марго стала первой моделью, заключившей контракт на рекордный один миллион долларов — конечно же, о ней вскоре узнал весь мир.

Марго и Ивана Трамп, 1990 год

После удачного дебюта внучка американского классика стала с завидным постоянством появляться на обложках культовых журналов мод — в ее послужном списке значились работы с такими изданиями, как Elle, Cosmopolitan, Vogue, а в 1975 году снимки модели появились на страницах еженедельника Times, который назвал ее «лицом нового поколения» и «новой супермоделью Нью-Йорка».

Параллельно с успешной карьерой Марго активно вела светскую жизнь — девушка появлялась в самых роскошных ночных заведениях города в компании знаменитостей, включая легендарную «Студию 54», давала интервью, знакомилась с новыми людьми и наслаждалась своим успехом, одновременно с этим все больше увязая в зависимости от алкоголя и наркотиков.

Марго Хемингуэй, 1978 год

В 1976 году Марго решила попробовать себя в новой роли и снялась в киноленте «Губная помада» — ее игра получила весьма неоднозначные отзывы и не принесла желаемого успеха. После девушка пробовала себя еще в нескольких картинах, но они также не сделали из нее звезду кинематографа, в отличие от ее сестры. Мэриэл, сыгравшая вместе с Марго в ее первом фильме, быстро была замечена продюсерами и критиками, и вскоре стала одной из популярных актрис того времени.

В 1978 году брак супермодели распался — по ее признанию, Уэтсон был не самым целеустремленным человеком и «мешал ей строить карьеру». По словам современников, Марго предпочитала делать вид, что ее не волновали неудачи в личной жизни и карьере — она продолжала с улыбкой появляться на мероприятиях, употребляя все больше запрещенных препаратов.

Через год после развода Хемингуэй вновь вышла замуж и переехала в Париж — ее новым избранником стал режиссер Бернард Фоучер из Венесуэлы. Большинство друзей девушки отмечали, что этот союз вызывал у них беспокойство — решение Марго вступить в брак было несколько поспешным и необдуманным. Как оказалось, они были правы — через шесть лет супруги расстались, и Марго впала в депрессию.

Марго и Бернард Фоучер, 1979 год

Ее состояние усугубили проблемы со здоровьем — в 1984 году модель получила серьезную травму во время катания на горных лыжах в Австрии, и период восстановления занял девять месяцев. За это время Марго поправилась на 35 килограммов, что поставило крест на ее модельной карьере.

Это стало поворотным моментом в жизни Хемингуэй — угасание славы, соперничество с успешной сестрой, неудачи в личной жизни и отсутсвие денег привело к тому, что Марго с головой погрузилась в состояние сильнейшей депрессии, которое только усугублялось бесконтрольным приемом наркотиков и седативных препаратов. Ее жизнь превратилась в бесконечную череду реабилитаций и срывов — в очередной раз покидая клинику, Хемингуэй отправлялась в паломническую поездку, где намеревалась «духовно просветляться» и «обретать душевный покой», откуда вновь возвращалась на реабилитацию после сильнейшего срыва. 

Марго Хемингуэй, 1977 год

Благодаря документальному фильму Мэриэл «Убегая от безумия», который вышел в 2013 году, мир также увидел отрывки видео-дневника Марго, в которых она описывала то, как тяжело ей было бороться со своими демонами:

«Я напивалась до бессознательного состояния, потом приходила в себя и думала о том, как мне лучше покончить с жизнью. Это просто невыносимо»

Последним карьерным успехом модели стала откровенная съемка для журнала Playboy в 1990-м году — на вырученные деньги Марго смогла расплатиться с долгами и на время оставить свои пагубные привычки, однако вскоре вновь вернулась к привычному образу жизни. Через четыре года в интервью для издания People Хемингуэй рассказала о том, что с детства страдала депрессией, булимией и другими психическими расстройствами из-за ее трудного детства — по словам Марго, ее мать была совершенно неуравновешенным человеком, а ее крестный отец домогался ее, когда она была ребенком. В ответ на эти обвинения, Джек Хемингуэй и его супруга Анджела (мачеха Марго), сообщили следующее: 

«Она постоянно врет. Мы не общаемся с ней вот уже два года. Вся наша семья не желает иметь с ней ничего общего. Ей пора повзрослеть и взять на себя ответственность за собственные беды»

1 июля 1996 года Марго Луиза Хемингуэй, находясь в своей квартире в Санта-Монике, совершила самоубийство — тело обнаружила близкая подруга модели, решившая навестить ее после очередного срыва, случившегося с женщиной. Долгое время родственники Марго не верили в официальную версию следствия, полагая, что причиной смерти стал несчастный случай.

Одна из последний фотографий Марго на публике, 1990-е годы

Однако в 2015 году сестра Марго Мэриэл опубликовала свои мемуары, в которых подтвердила версию самоубийства и подлинность слов погибшей модели. «Наше детство было действительно непростым. Отец и мать были алкоголиками, устраивали бурные скандалы, орали и били посуду. Только сейчас я понимаю, что это неправильно, так не должно быть. Марго была права».

Тело Хемингуэй было похоронено на семейном участке на кладбище в Кетчаме, а во время поминальной службы один из друзей супермодели сказал:

«Я верю в реинкарнацию. После ее смерти где-то в Африке появился гепард с глазами и горячим сердцем Марго»

Фото: Getty Images