Виновен или нет? Хронология предполагаемых измен принца Уильяма — от фактов до домыслов
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин во время визита в Берлин, Германия, 19 июля 2017

Репутация принца Уильяма — одна из самых крепких среди Виндзоров. Рейтинги показывают, что из всей королевской семьи после Елизаветы II британцы наиболее активно поддерживают герцога Кембриджского. Но так ли однозначен имидж будущего наследника престола? И как Уильям успел скомпрометировать себя?

Некоторые из королевских биографов считают, что от своего отца принц Уильям унаследовал не только сдержанность и взвешенные суждения, но и самую приятную для своей избранницы черту характера (читайте также: Яблоко от яблони: чем Уильям всегда расстраивал Кейт (и при чем здесь Чарльз)). Кое-кто из экспертов утверждает, что внук королевы имеет привычку «засматриваться» на женщин. В книге Кристофера Андерсона «Мальчики Дианы» старшего из сыновей принцессы Уэльской и вовсе называли «грозой всех девушек». Писали, будто бы Его Высочество увлекается высокими блондинками, хотя не исключено, что это очередная попытка репортеров намекнуть на образ принцессы Дианы.

Слухи неясного характера сообщали, что у молодого принца Уильяма были связи с огромным количеством девушек. В их число кто-то даже записал арабскую принцессу Латифу, которая позже станет известна благодаря неудачной попытке бегства из ОАЭ (читайте также: «Привет, меня зовут Латифа»: история арабской принцессы, которой не удалось сбежать). Другие утверждают, что на самом деле речь о ее старшей сестре, принцессе Шамсе, которая долгое время жила в Англии и имела шансы сблизиться с будущим наследником британского трона.

Виновен или нет? Хронология предполагаемых измен принца Уильяма — от фактов до домыслов
Принц Уильям на благотворительном матче по поло в клубе Cirencester Park, 7 июня 2009
Виновен или нет? Хронология предполагаемых измен принца Уильяма — от фактов до домыслов
Герцогиня Кембриджская, 5 августа 2019

Среди неожиданных имен, встречающихся в сплетнях о королевских возлюбленных как-то промелькнуло имя Камиллы Аль-Файед — дочери владельца Harrods и сестры покойного Доди Аль-Файеда, погибшего в катастрофе вместе с принцессой Дианой. Это репортерская находка из области фантастики, но в 2008 году в New York Post этот слух все же опубликовали. Так или иначе, мистификации о ранних увлечениях Уильяма время от времени откликаются в прессе или в Сети, однако то же самое репортеры любят писать и о его младшем брате Гарри, и о других членах монаршей династии, упоминание которых может сделать сенсацию.

Самый неудачный момент в придворной «карьере» герцога Кембриджского — это его каникулы в Альпах, из-ка которых будущий король пропустил День Содружества, отмечавшийся всеми Виндзорами в Лондоне. Все бы ничего, если бы принц просто катался на лыжах, но Уильяма заметили в компании неизвестных девушек, что вызвало негодование по всему Соединенному Королевству (читайте также: Плохой принц Уильям: как испортить королевскую репутацию за 1 день).

Тогда пресса припомнила Кембриджскому все неоднозначные моменты за время его романа с будущей женой и другие старые истории. К примеру, в 2007 году, когда Уильям и Кейт расстались, в Daily Mail писали о новой пассии будущего наследника короны. Якобы принц увлекся девушкой знатного происхождения. Писали, будто бы особой, вскружившей Уильяму голову, оказалась Изабелла Кэллторп — дочь леди Мэри Гэй Керзон и Джона Анструтера-Гоу-Кэллторпа и единоутробная сестра Крессиды Бонас, с которой долго встречался принц Гарри.

Девушка, отвергшая будущего короля

Виновен или нет? Хронология предполагаемых измен принца Уильяма — от фактов до домыслов
Изабелла Кэллторп, 2008
Виновен или нет? Хронология предполагаемых измен принца Уильяма — от фактов до домыслов
Изабелла Кэллторп и Крессида Бонас, 2013

Некоторые из инсайдеров утверждали, что ради мисс Кэллторп Уильям уже бросал Кейт — это было в 2004 году, когда на последнем курсе Его Высочество утверждал, что «испытывает клаустрофобию» в текущих отношениях. Если верить книге Кэти Николл 2010 года «Уильям и Гарри: за стенами дворца», примерно тогда принц Уильям посетил дом семейства Кэллторп в Челси, чтобы увидеться с Изабеллой, и решился на пробный перерыв в отношениях с мисс Миддлтон. «В то время как Кейт была хорошенькой девушкой по соседству, Изабелла могла похвастаться внешностью девушки с обложки, титулом и кучей других достоинств в придачу», — писала Николл. Везде говорилось, что красавица принцу отказала, но ситуация сильно расстроила Кэтрин.

Изабеллу якобы видели с Уильямом на разных мероприятиях в течение нескольких лет, но источники в один голос утверждают, что ухаживания Его Высочества никогда не были приняты. Позже девушка стала появляться в свете с сыном Ричарда Брэнсона Сэмом. Она вышла за него замуж в 2013 году, и сейчас у пары двое детей.

«Вторая Камилла»

Виновен или нет? Хронология предполагаемых измен принца Уильяма — от фактов до домыслов
Джекка Крейг на вадьбе Хью Ван Катсема и Роуз Астор, 4 июня 2005

Джекка (или Джессика) Крейг — еще одна девушка, которую называют возлюбленной принца. В прессе ее любили изображать как «новую Камиллу»: Уильям посещал ее свадьбу в Кении в одиночестве, пока его жена и дети избегали публичных мероприятий и празднования Пасхи в Британии. Ребенка Джессики, родившегося незадолго до свадьбы, даже приписывали Уильяму, но со временем СМИ все же оставили женщину в покое. Никаких доказательств романа так и не было найдено, но прессу до сих пор подстегивают пересечения во внешности и стиле Джекки и Кейт (читайте также: Кейт Миддлтон «троллит» свою соперницу Джекку Крейг).

Норфолкская соседка

Виновен или нет? Хронология предполагаемых измен принца Уильяма — от фактов до домыслов
Герцог и герцогиня Кембриджские и маркиза Чамли на гала-ужине в Хоутон-холле, Кингс-Линн, Норфолк, 22 июня 2016

Но самые серьезные слухи ходили о Саре Роуз Хэнбери, маркизе Чамли. В в марте 2019 года целый ряд британских таблоидов написал о ссоре Роуз Хэнбери и герцогини Кембриджкой. Утверждалось, что Кейт потребовала от Уильяма, чтобы маркиз и маркиза Чамли больше никогда не пересекались с их семьей. Поместье четы Хоутон-холл находится в Норфолке, неподалеку от Анмер-Холла, где обитают Кембриджские, и несколько источников среди соседей указывали на то, что между принцем и маркизой был роман.

Вскоре в прессе появилось опровержение слухов за авторством королевского эксперта Ричарда Кея (читайте также: Кто такая маркиза Чамли (и действительно ли герцогиня Кейт считает ее своей соперницей)). Однако королевских поклонников оно привело лишь в еще более серьезное замешательство, так как Кей всегда слишком сильно симпатизировал принцессе Диане и ее старшему сыну и не всегда был объективен в своих оценках. Меж тем слух получил свое развитие, и один из таблоидов написал, что источник скандала — период третьей беременности герцогини Кембриджской, во время которой герцог якобы изменял жене с соседкой.

Виновен или нет? Хронология предполагаемых измен принца Уильяма — от фактов до домыслов
Герцогиня Кембриджская во время посещения музея подкидышей на Брансуик-сквер, Лондон, 19 марта 2019

Дальше пересудов в Сети дело не дошло, но сообщения могут показаться тревожными. Колумнистка Tatler София Мани-Куттс написала в твиттере о своих догадках касаемо того, что дворец что-то скрывает, а корреспондент Times Джайлс Корен ответил ей, что точно знает, что между принцем и маркизой завязался роман, ответив, что об этом «знают все». Впрочем, скоро твит исчез. Меж тем адвокаты герцога Кембриджского настоятельно просили британскую прессу не распространять слух.

Есть и экзотическая теория, касающаяся «Мегзита», которую раскручивала контрибьютор Slate Magazine Николь Клифф. Якобы причиной ссоры между братьями стали не предостережения Уильяма и Кейт относительно возлюбленной Гарри, а то, что Меган позволила себе заговорить с Кейт об изменах ее мужа и попробовать наставить невестку на истинный путь. По другой версии, Уильям обсуждал деликатный личный вопрос с Гарри, но просил брата не делиться информацией с женой, тот все-таки пересказал все Меган, и именно она слила подробности в прессу.

Виновен или нет? Хронология предполагаемых измен принца Уильяма — от фактов до домыслов
Герцогини Кэтрин и Меган смотрят финал женского одиночного разряда между на Уимблдонском чемпионате по теннису, Лондон, 13 июля 2019

О потенциальном романе Уильяма и Роуз говорилось больше, чем о любом другом, и многие из королевских поклонников находят доводы американских репортеров довольно убедительными, а молчание британской прессы — настораживающим. По одной из версий, связь между будущим наследником короны и маркизой Чамли прекратилась в 2020 году. Невзирая на слухи об адюльтере Его Высочества, нетрадиционной ориентации Дэвида Чамли и вражде норфолкских соседок, брак маркизы и маркиза сохранился, как и союз герцога и герцогини. В Touch писали, что Уильям и Кейт не намерены расставаться, но заявили, что скандал «всколыхнул дворец и их брак». Сотрудники дворца неизменно опровергали все слухи.

К слову, и о самой герцогине Кембриджской ходили противоречивые слухи. Если до свадьбы с принцем мисс Миддлтон была крайне сдержана в общении с противоположным полом и не давала сомневаться в себе, со временем она явно сблизилась с сэром Чарльзом Бенедиктом Эйнсли, соперничать с которым за сердце дамы было бы непросто (читайте также: Нежный друг: кто такой сэр Бен Эйнсли, и почему Уильям ревнует Кейт к нему).

Фото: Alamy, Legion Media