Фото №1 - Любимые мужчины принцессы Анны: 7 ярких романов Ее Высочества
Принцесса Анна в день своей свадьбы с Марком Филлипсом, 1 ноября 1973; королевская принцесса вместе с Эндрю Паркер-Боулзом и своим вторым мужем Тимоти Лоуренсом в Челтенхеме, 18 марта 1993

На канале Channel 5 вышел документальный фильм «Принцесса Анна: 7 ее любовных увлечений», в подробностях рассказывающий о главных романах в жизни королевской принцессы. Создатели ленты выбрали по-настоящему увлекательную тему повествования. Непосредственная королевская особа предпочитала сохранять свою личную жизнь вдали от внимания широкой публики, поэтому знакомство с ее любовной биографией может стать сюрпризом даже для просвещенного поклонника британской королевской семьи.

Джеральд Уорд

Семерку наиболее ярких увлечений в жизни Ее Королевского Высочества открывает Джеральд Уорд — кавалерийский офицер, выпускник Итона, землевладелец из Беркшира, которого описывали как «универсального бойца», склонного к приключениям. Как сообщали в The Telegraph, о Джеральде «иногда писали в прессе как о подходящем женихе для принцессы Анны». Впрочем, наличие романтической симпатии между молодыми людьми так никогда и не было подтверждено. А вот дружеские отношения с Уордом Анна поддерживала, вращаясь с ним в одних кругах. Впоследствии мужчина стал одним из крестных принца Гарри.

Сэнди Харпер

Когда принцессе было 19, она много общалась с игроком в поло Сэнди Харпером, который был на два года старше нее. Длинные волосы молодого человека, его причудливые рубашки с открытым воротом и страсть ко всевозможным фенечкам свидетельствовали о том, что друг Анны был знаком с современными трендами. Дуэт замечали на дискотеках по всему лондонскому Вест-Энду. В конце концов Харпер женился на модели, а дочь королевы хоть и была приглашена на торжество, решила пропустить это событие, предпочтя участие в конных соревнованиях Burghley Horse Trials.

Ричард Мид

Фото №2 - Любимые мужчины принцессы Анны: 7 ярких романов Ее Высочества
Ричард Мид, 4 декабря 1970
Фото №3 - Любимые мужчины принцессы Анны: 7 ярких романов Ее Высочества
Принцесса Анна разговаривает с Ричардом Мидом, май 1969

В возрасте 20 лет Анна увлеклась мужчиной со схожими интересами. Она влюбилась в наездника Ричарда Мида. Он вращался в высших кругах, был первым конником из Британии, выигравшим индивидуальное олимпийское золото, и умел преподнести себя, но отец принцессы усмотрел в мужчине серьезный недостаток — он был на 12 лет старше его дочери. В Daily Mail писали, что Елизавета разделяла опасения супруга. Кто-то находил, что Мид похож на принца Филиппа внешне и отличался выдержкой и учтивостью, достойными королевской семьи, и его довольно долго прочили в мужья Ее Высочества, однако через два года роман Ричарда и Анны завершился. Считается, что решающую роль сыграло мнение августейших родителей (читайте также: Вмешательство отца: почему Анне пришлось расстаться с возлюбленным из-за принца Филиппа).

Эндрю Паркер-Боулз

Возможно, в это сложно поверить, но когда-то у королевской принцессы был роман с мужем герцогини Камиллы. В тот момент Эндрю Паркер-Боулз еще был холостяком. Роман был проиллюстрирован в третьем сезоне сериала «Корона», благодаря чему о «любовном четырехугольнике» между Чарльзом, Камиллой, Эндрю и Анной узнала широкая общественность. Все началось в ранних 1970-х. Сначала чувства возникли между Эндрю и молодой Камиллой, но затем пара распалась, и мисс Шанд начала встречаться с принцем Уэльским, а Паркер-Боулз начал ухаживать за сестрой Чарльза. Молодой военный умел произвести впечатление и нравился женщинам, но в женихи принцессе не годился: он был католиком, к тому же довольно ветреным. Эндю и Анна расстались на дружеской ноте и до сих пор общаются, ведь позже Паркер-Боулз стал крестным Зары, дочери Ее Высочества.

Марк Филлипс

Фото №4 - Любимые мужчины принцессы Анны: 7 ярких романов Ее Высочества
Марк Филлипс и принцесса Анна в день своей свадьбы (вместе с принцем Эдвардом и леди Сарой Армстронг-Джонс), 1973
Фото №5 - Любимые мужчины принцессы Анны: 7 ярких романов Ее Высочества
Анна и Марк прибывают на прием в честь королевы Нидерландов Беатрис, 16 ноября 1982

Покончив с романом с Эндрю Паркер-Боулзом, Анна начала искать подходящего кандидата на роль супруга. Ее устроили кандидатура капитана Марка Филлипса. Он был наездником, завоевавшим олимпийское золото, и лейтенантом 1-й Королевской Драгунской гвардии. Пару объединяли общие интересы. В мае 1973 года было объявлено о помолвке Ее Высочества, а в ноябре они с Марком обвенчались. Свадьба принцессы транслировалась по всему миру, собрав рекордное на тот момент количество зрителей. У супругов появилось двое детей: Питер и Зара. Увы, союз начал трещать по швам. Анну и Марка редко видели вместе: мужчине пришлось отказаться от военной карьеры, но сопровождать жену в ее гуманитарных поездках ему не нравилось. Сказались и натянутые отношения Филлипса с Виндзорами (читайте также: Какое прозвище принц Чарльз дал первому мужу принцессы Анны (и почему их отношения не сложились)). В конце концов все завершилось взаимными изменами и разводом в 1992 году.

Питер Кросс

Отношения Анны с Марком были настолько натянутыми, что королевскую принцессу начали подозревать в связи со своим личным телохранителем Питером Кроссом. Об этом написали в The Sun, и Скотланд-Ярд немедленно снял Кросса с его должности. По некоторым данным, Питеру и Анне это не помешало продолжить видеться, пока мужчину не вынудили уехать. Бывший королевский репортер The Sun Гарри Арнольд утверждает, что через два года после публикации этой истории Кросс подошел к нему и сказал: «Когда вы опубликовали эту историю, я все еще был женат и не мог этого признать, но да, это было правдой, и я могу сказать вам об этом, потому что я сейчас в разводе». Бывший телохранитель продал свою историю News of the World за 600 тысяч фунтов стерлингов, подобно одному из любовников принцессы Уэльской, решившему нажиться на связи с королевской особой (читайте также: Охотник за деньгами: как бывший любовник Дианы пытался заработать на их романе).

Тимоти Лоуренс

Фото №6 - Любимые мужчины принцессы Анны: 7 ярких романов Ее Высочества
Тимоти Лоуренс и принцесса Анна в день своей свадьбы, 12 декабря 1992

Ее Высочество никогда не теряла времени даром. Разведясь с Филлипсом, она повторно вышла замуж буквально несколько месяцев спустя. Лоуренс был военно-морским офицером и личным помощником Ее Величества. Между ним с принцессой возникли сильные чувства, и они долго обменивались любовными посланиями, пока Анна находилась в браке. Часть переписки просочилась в прессу и была опубликована The Sun. Королевскую принцессу уличили в неверности, но реакции дворца не последовало (читайте также: Почему дворец закрывал глаза на измены принцессы Анны). Брак Ее Высочества был расторгнут, когда веский повод для официального расставания дал ее супруг. Анна и Тимоти поженились в декабре 1992 года в Шотландии, в небольшом приходе неподалеку от замка Балморал, что было обусловлено повторным вступлением принцессы в брак. На церемонии присутствовало всего 30 гостей, а роль подружки невесты исполнила ее дочь Зара. Чета живет вместе уже почти три десятка лет и не дает поводов для скандалов.

Фото: Getty Images