Неудачи не пугают, а успех — да: феномен, о котором не принято говорить вслух | marieclaire.ru

Многих из нас с детства приучают стремиться к успеху в разных сферах жизни. Кому-то действительно нравится жить в состоянии постоянного преодоления, а кому-то гораздо комфортнее оставаться в стороне. Это не означает, что вторая группа людей не хочет самореализоваться — чаще всего за этим стоит страх перед успехом и «букет» сопутствующих последствий.

О боязни удачи и стремлении к стабильности рассказывает клинический психолог Марианна Абравитова.

Почему мы боимся стать успешными?

Начнем с того, что страх успеха редко связан непосредственно с самим успехом. Люди опасаются не его, а тех перемен, которые он влечет за собой.

Успех всегда означает серьезные изменения и необходимость к ним адаптироваться. Он может повлечь за собой смену привычной среды, новый уровень ответственности, переезд, лидерские задачи. Все это может вызывать тревогу, особенно у людей с низкой стрессоустойчивостью, провоцируя внутреннее сопротивление: «лучше остаться в тени».

Например, человек мечтает открыть собственный бизнес: он все продумал, просчитал и вынашивает эту идею годами. Но в самый ответственный момент он начинает саботировать свои действия, находить причины не начинать.

Это не просто страх перемен или выхода из зоны комфорта — это также опасение перед реакцией окружающих на его успех.

Человеческая психика устроена тонко и зачастую парадоксально: иногда она внушает, что стремление к успеху — это угроза привычной стабильности, границам и безопасному пространству.

Откуда берется страх удачи?

Истоки страха успеха часто лежат в детстве. Если взрослые слишком остро реагировали на ошибки ребенка, требовали быть лучшим во всем, то уже во взрослом возрасте человек будет опасаться любых перемен — ведь они могут обнажить его слабости и просчеты.

Особенно это характерно для людей, не получавших в детстве эмоциональной поддержки.

Другая причина — синдром самозванца (читайте также: «„Синдром самозванца»: тайный страх успешных людей и знаменитостей»). Он заставляет нас сомневаться в себе, недооценивать свои достижения и считать себя недостойными успеха. Из-за этого человек, находясь буквально в шаге от реализации своей цели, может внезапно отступить, убедив себя в том, что он «не тот» и «не готов».

Чем опасен страх успеха?

Главная угроза, которую несет этот страх, — невозможность реализовать себя в полной мере и раскрыть внутренний потенциал. На первый взгляд может показаться: что плохого в спокойной, размеренной жизни без амбиций? Но на деле страх успеха может иметь куда более глубокие последствия:

  • Внутренняя неудовлетворенность жизнью. Несмотря на отказ от возможностей, человек осознает, что сам выбрал довольствоваться малым, хотя мог достичь большего.

  • Низкая самооценка. Ее падение усиливается по мере наблюдения за чужими достижениями.

  • Заниженные стандарты. Страх роста приводит к выбору более легких задач, не требующих усилий и развития.

Со временем избегающее поведение становится устойчивой привычкой, мешающей как профессиональному, так и личностному росту.

Как преодолеть страх успеха?

Дайте себе право бояться

Позвольте себе испытывать страх — это нормально. Не вините себя за возникающие эмоции и не стыдитесь их. Признание страха — первый шаг к его преодолению.

Ищите причины

Постарайтесь понять, откуда у вас этот страх. С чем он связан? Какие установки или события стоят за ним? Возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы проработать барьеры (читайте также: «10 признаков того, что вам пора обратиться к психологу»).

Воспринимайте ошибки адекватно

Ошибаются все — даже самые опытные. Это естественная часть пути. Именно ошибки делают нас сильнее и мудрее. Важно задать себе вопрос: «А что я упущу, если не попробую?» — и сделать шаг вперед, несмотря на сомнения.

Важно понять: успех не делает нас «другими» — он просто дает пространство быть собой на 100%.

Он не требует идеальности, но предполагает смелость. Смелость не оправдываться, не прятаться, не ждать одобрения. И, главное, не бояться быть увиденной другими в свете своих настоящих талантов и способностей.

Если вы узнали себя — не спешите обвинять себя в слабости. Это не слабость, а шанс услышать свое внутреннее «я», которое хочет быть уверенным в своей безопасности, даже на вершине. Дайте себе поддержку, настройтесь на маленькие шаги и позвольте успеху быть не чем-то страшным, а естественным продолжением вашей истории.

В конце концов, бояться — нормально. Но куда интереснее жить не из страха, а из любви к себе и своей жизни. Пусть путь к вашему успеху будет не борьбой, а путешествием — честным, вдохновляющим и действительно вашим.

Марианна Абравитова

Клинический психолог, специалист по НЛП, психоаналитик.

Сайт

Фото: социальные сети @christinanadin @amanda_sand @emmstell @mananamariee @elisalevallois