От героя Испании до изгоя: история взлетов и падений короля Хуана Карлоса I

4 августа стало известно, что бывший король Испании покинул страну на фоне обвинений в коррупции. И это далеко не первый скандал, связанный с его именем, за последнее десятилетие. Такая трансформация имиджа Хуана Карлоса I действительно удивительна, ведь в начале своего правления он был любимцем нации — монархом, которому удалось привести Испанию к демократии и успешно подавить восстание революционеров. Что еще нужно знать об этом неординарном короле? Рассказываем в нашем материале.

Хуан Карлос

В начале 1930-х Испания была на грани гражданской войны. Король Альфонсо XIII совершил серию фатальных промахов, которые стоили ему поддержки подданных и, собственно, самой Короны. Пока жители Испании боролись с последствиями пандемии испанского гриппа и катастрофическим падением уровня жизни, их монарх начал сотрудничество с диктатурой военных и позволил принимать все важные политические решения премьер-министру генералу Мигелю Примо де Ривера, фактически «уйдя в тень» в неспокойное время. Этого испанцы не смогли простить своему монарху. После отставки Примо де Ривера в 1931 году под Альфонсо XIII зашатался трон. Многочисленные демонстрации по всей стране требовали, чтобы Король добровольно сложил с себя все полномочия, расписавшись в своей несостоятельности. Поэтому Альфонсо XIII ничего не оставалось, как покинуть Мадрид и отправиться в изгнание в Португалию. Попытки восстановления династии Бурбонов на престоле провалились. А к 1939 году после недолгого республиканского периода и череды военных мятежей в Испании окончательно утвердилась диктатура Франсиско Франко. Этот революционер-националист установил правый авторитарный режим (практически тоталитаризм), известный как «Франкистская Испания».

Альфонсо XIII с супругой, 1920-е годы

А что же с троном испанского монарха? Как ни странно, по сути он был вакантным с 1947 года — тогда Франко пошел на компромисс с западными лидерами и США, которые выступали за установление конституционной монархии в Испании. К тому же, референдум по вопросу о будущем государственном устройстве страны показал, что 14 миллионов испанцев поддерживали монархический строй (и только 722 тысячи — были против). Так что Франко формально объявил Испанию королевством, чтобы стабилизировать как внутренние, так и внешние политические настроения. Его собственной власти эти изменения не угрожали, ведь королевский трон мог оставаться свободным столько, сколько ему заблагорассудится.

Генерал Франсиско Франко, 1936 год
Генерал Франсиско Франко, 1939 год

Тем временем Франко начал всерьез задумываться над тем, как сохранить созданный им режим. Близкий друг диктатора по имени Сальгадо-Арауха писал в своих дневниках: «В один прекрасный день генерал неожиданно заявил: „Я должен во что бы ни стало найти такого преемника, который именно мне был бы обязан своим возвышением, сохранил бы в неприкосновенности идеалы 17 июля 1936 года [начало гражданской войны в Испании]. И в то же время был бы принят всерьез испанским народом“». Поразмыслив над этим, Франко пришел к выводу, что спасением для режима может в действительности стать (как ни странно) наследственная монархия. Вот только кому из Бурбонов можно доверить такую ответственность? Старший сын свергнутого Короля Альфонсо XIII погиб, средний был глухонемым от рождения, а к младшему — Дону Хуану — диктатор испытывал неприязнь из-за его антифранкистских взглядов. Казалось, ситуация безвыходная. Но вскоре Франко доложили, что у Дона Хуана есть 10-летний сын. Это была настоящая удача для диктатора — ведь он мог собственноручно воспитать своего будущего преемника. Такой возможностью было грех не воспользоваться.

Принц Хуан Карлос, 1947 год

25 августа 1948 года Франко пригласил Дона Хуана на личную встречу, во время которой сообщил ему, что хочет однажды передать власть его сыну — Хуану Карлосу (разумеется, только после свой смерти). И настоял на том, чтобы мальчика незамедлительно прислали в Мадрид. Дон Хуан понимал, что это единственный шанс на восстановление династии Бурбонов на испанском престоле, поэтому согласился на предложение Франко.

С того момента, как юный Хуан Карлос сел на ночной поезд, который должен был доставить его из Португалии в Испанию, он стал пешкой в большой политической игре — объектом манипуляций со стороны своего собственного отца и властного диктатора Франко, каждый из которых преследовал свои цели. В Мадриде Хуан посещал занятия в частном колледже и, по настоянию генерала, ходил на собрания, на которых восхвалялись заслуги Франко и его сторонников. С родным отцом его общение сократилось до минимума — это также было требованием диктатора, который абсолютно не заботился о чувствах мальчика. После школы Хуана отправили в военную академию, где он освоил не только базовые армейские навыки, но и послужил на флоте, а также научился пилотировать самолеты. И, наконец, завершая «подготовку будущего диктатора» юноша поступил в Университет Комплутенсе де Мадрид на специальность «Политическое и международное право, экономика и государственные расходы».

Хуан Карлос, конец 1950-х

Должно быть, Франсиско Франко был чрезвычайно доволен проделанной работой: его воспитанник демонстрировал полную лояльность к франкскому режиму и безграничное признание своему «второму отцу» — диктатору. Да и сам Франко за эти годы привязался к Хуану. Возможно, именно поэтому он не заметил, что в душе юноша начал сомневаться в правильности своего жизненного пути. Например, иногда Хуан Карлос позволял себе либеральные речи где-нибудь за границей, но диктатор не ругал его за это. Наоборот — хвалил за попытку понравиться Западу фальшивыми похвалами демократии. Он не подозревал, что его воспитанник был абсолютно искренен с той публикой.

Хуан Карлос, 1960 год
Хуан Карлос с супругой Софией и их первой дочерью, 1965 год

В 1956 году произошла трагедия, которая оставила сильный отпечаток на сердце Хуана Карлоса: его единственный брат, 14-летний инфант Альфонсо, погиб. Произошло это, вероятнее всего, по чистой случайности — братья играли с оружием, когда внезапно раздался выстрел. История умалчивает, кто спустил курок того малокалиберного пистолета — Хуан или Альфонсо, но так или иначе, эта роковая случайность привела к страшным последствиям. Франсиско Франко отреагировал незамедлительно: он приказал выпустить заявление от имени испанского правительства, в котором причиной смерти Альфонсо назывался несчастный случай, а все существенные подробности инцидента были опущены. Единственного свидетеля трагедии, Хуана Карлоса, заставили молчать о произошедшем, дабы не навредить его имиджу.

В середине 1960-х Франсиско Франко начал понимать, что его время уже на исходе. Диктатор страдал от болезни Паркинсона, его голос слабел, а старческие глаза болезненно реагировали на солнечный свет (из-за чего он стал надевать темные очки на все публичные мероприятия). «Умоляем, назначьте наследника, а то, случись с вами что, Испанию ждет хаос», — твердили сторонники Франко. «Да, ждет, но надо время подумать», — невозмутимо отвечал генерал. Только когда диктатору исполнилось 80 лет, он согласился официально объявить Хуана Карлоса будущим королем. Торжественная речь, которую Франко произнес в конце 1969 года, далась ему нелегко. Заключительные фразы практически никто не смог расслышать — настолько ослаб его голос. Мало кто мог тогда подумать, что этот человек будет править Испанией еще шесть лет — вплоть до своей смерти в ноябре 1975 года.

Франсиско Франко и Хуан Карлос (на заднем плане), 1975 год

И вот настал звездный час Хуана Карлоса. Испания была в смятении: чего ожидать от этого 31-летнего молодого человека, воспитанного Франсиско Франко? Очередного ужесточения режима или полной разрухи на фоне неспособности Хуана стать достойным преемником диктатора? Впрочем, большинство испанцев придерживались мнения, что новый Король не задержится надолго у власти. Они называли его «Хуаном Карлосом Недолгим», как бы намекая на срок его будущего правления. Схожие настроения были и за границей. «Политическая бесцветность и отсутствие каких-либо оригинальных мыслей вполне устраивают франкистскую челядь, мечтающую в будущем заправлять всеми делами в Испании, в то время как король Хуан Карлос I будет блистать на приемах — единственное, что он умеет, — написала в 1975 году советская „Комсомольская правда“. — Есть все основания полагать, что они хотят сделать Бурбона-младшего чисто номинальным королем, а за его спиной будет стоять крепкий „регент“». Но все они ошибались.

Хуан Карлос, 1974 год
Фото
Getty Images
Хуан Карлос и принц Чарльз, 1987 год

Хуан Карлос прекрасно улавливал народные настроения в Испании и следил за политической ситуаций. Он видел, что к началу 1970-х годов некогда могущественные франкисты уже представляли крохотную и маргинальную часть испанского общества, а молодое и прогрессивное поколение совсем не симпатизировало фашистским 1940-м, а напротив — хотело такой же демократии, как в остальной Европе. Поэтому Хуан Карлос решил, что пришло время решительных действий. Первым делом он отправил в отставку с поста главы правительства убежденного франкиста Карлоса Ариаса Наварро и поставил на его место реформатора Адольфо Суареса. Затем распустил Испанскую фалангу (единственную официальную партию при режиме Франко) и объявил многопартийность. И наконец, в 1978 году он принял новую конституцию, в которой были отражены принципы демократии, а всем гражданам гарантировались законные права и свободы. Так, в рекордные сроки Испания свернула с пути франкизма, устремившись навстречу демократическому будущему. И все это произошло под руководством короля, от которого никто не ожидал вообще никаких свершений. Надо ли говорить, что с тех пор Хуан Карлос превратился в национального героя для всех испанцев — лидером, за которым подданные готовы были следовать, куда бы он их ни повел.

Но не все было так гладко. Вскоре в Испании сформировалась небольшая ячейка революционеров, которая мечтала отомстить излишне амбициозному монарху. В 1981 году была совершена попытка государственного переворота под руководством предводителя испанских коммунистов Сантьяго Каррильо. Король Хуан Карлос, который также являлся главнокомандующим вооруженными силами страны, успешно скоординировал действия министров и военных, сумев подавить мятеж. Чтобы избежать кровопролития, он также выступил с сильной речью по общественному телевидению, в которой осудил попытку переворота и призвал революционеров сдаться. «В ситуации, созданной случившимся во дворце Конгресса, и во избежание неверного толкования подтверждаю, что приказал гражданским властям и Совету начальников Генерального штаба принять все необходимые меры для сохранения конституционного порядка в рамках существующей законности. Любые действия военного характера должны быть одобрены Советом Генерального штаба, — произнес тогда король. — Монархия, символ единства и стабильности Родины, не может допустить какие-либо действия, направленные на то, чтобы путем насилия прервать демократический процесс, определенный Конституцией, за которую проголосовал испанский народ, одобрив ее в свое время на референдуме». Встретив такое мощное и решительное противодействие, революционеры были деморализованы и решили сдаться. После ареста Сантьяго Каррильо, все еще пораженный действиями монарха, воскликнул в избытке чувств: «Боже, храни Короля!». Этот удивительный момент удалось запечатлеть испанским тележурналистам.

Хуан Карлос со своим сыном Филиппом, 1978 год

В середине 1980-х Хуан Карлос стал постепенно отходить от политической власти, но его рейтинги уверенно держались на невероятно высоком уровне. Он выполнял формальные королевские обязанности, а также посвящал время своей семье: королеве Софии (сестре последнего короля Греции Константина, которая стала его супругой еще в 1962 году), их общим детям, а впоследствии — и внукам.

Хуан Карлос с женой и детьми, 1976 год

Но образ национального героя, за десятилетия закрепившийся за Хуаном Карлосом, оказался испорчен скандалами, которыми были омрачены последние годы его правления. Началось все с того, что в прессу просочилась информация о том, что в 2012 году, когда в Испании разразился экономический кризис, монарх отправился на дорогостоящее африканское сафари. Подданные Короны были неприятно удивлены такой безответственной тратой налогов, которые они платят на содержание королевской семьи. В результате Хуан Карлос решил отречься от престола в пользу собственного сына, принца Филиппа. Но на этом скандалы вокруг имени бывшего монарха не закончились. В 2018 году в Швейцарии началось расследование, связанное с незаконными источниками дохода Хуана Карлоса, которые позволили ему сколотить фантастическое состояние. В частности, стало известно, что экс-Король получил от короля Саудовской Аравии $100 миллионов в 2008 году, а спустя некоторое время испанские компании выиграли контракт на строительство железной дороги от Мекки до Медины. Вскоре выяснилось, что это был далеко не единственный подозрительный «подарок», попавший на банковские счета Хуана Карлоса. Оказалось, что монарх долгие годы получал комиссионные с разного рода торговых сделок — например, процент с поставок нефти в Испанию из государств Персидского залива, по $1-2 доллара за баррель. Несмотря на то, что по испанским законам Король не может быть привлечен к ответственности за какие-либо действия, совершенные до его отречения в 2014 году, прокуратура Верховного суда Испании решила пересмотреть заведенные порядки. В 2020 году официально началось испанское  расследование всех финансовых инцидентов, в которых был предположительно замешан Хуан Карлос.

Хуан Карлос, 2014 год

Не меньший переполох вызвали и откровения одной из бывших любовниц монарха по имени Коринна Ларсен, которая долгие годы получала от Хуана Карлоса щедрые подарки. Она рассказала полицейским не только о коррупционных схемах и швейцарских счетах бывшего Короля, но и о необузданном пристрастии монарха к интимным связям на стороне. По мнению журналиста-исследователя Жоана Прунеса, Хуан Карлос состоял в тайных внебрачных отношениях с актрисой варьете Барбарой Рей, дизайнером Мартой Гайа, итальянской телеведущей Раффаэллой Карра и многими другими женщинами. Но достоверно подтвердить все эти интрижки теперь уже вряд ли представляется возможным.

Так или иначе, в августе 2020 года Хуан Карлос не выдержал общественного давления и покинул Испанию (читайте также: «Cуды, скандалы, бывшие любовницы: из-за чего бывший король Испании сбежал из страны»). Представители бывшего монарха заявляют, что он готов продолжать сотрудничать с прокуратурой своей страны. Конечно, история Хуана Карлоса на этом еще не завершилась. Останется ли его имя в истории как символ победы демократии над диктаторским режимом, терроризировавшем Испанию долгие десятилетия? Или все его удивительные заслуги будут «похоронены» под не менее громкими скандалами? Покажет лишь время.

Фото: Getty Images