Фото №1 - От народной ненависти до обожания: как герцогиня Камилла заставила всех полюбить себя
Герцогиня Камилла в сопровождении капитана Чарльза Росса проводит виртуальную встречу с детьми из хосписа Helen & Douglas House, 16 декабря 2020

Обстоятельства сложились так, что герцогиня Корнуольская не была любимицей нации и всего мира с самого начала. Широкая общественность узнала о Камилле как о любовнице принца Уэльского, когда он уже много лет был женат на Диане. Долгое время возлюбленная наследника вызывала довольно неприятные ассоциации и воспринималась не в самом положительном ключе. Тем не менее, ей удалось перебороть ситуацию, сделав серию мудрых шагов и исправив свою репутацию. Какова была стратегия Камиллы?

Никаких претензий на почести

Оформить свой союз принцу Уэльскому и Камилле Паркер-Боулз удалось только через почти десяток лет после того, как оба развелись со своими первыми супругами. Очевидно, влюбленные были рады просто быть вместе, чувствуя себя не в праве рассчитывать на большее. Камилла не боролась за титул, хотя ее законный муж — принц Уэльский, и юридически она обладает полным правом именоваться так же. По закону любая женщина, вышедшая замуж за обладателя данного титула, именуется принцессой Уэльской, но Камилла прекрасно понимала, что это был титул Дианы, и он прочно связан с ее именем. Вторая супруга Его Высочества предпочитает скромно именоваться герцогиней Корнуольской — по английскому титулу своего мужа.

Фото №2 - От народной ненависти до обожания: как герцогиня Камилла заставила всех полюбить себя
Камиллу встречает «почетный караул» во время ее визита в Ассоциацию жителей Малмсбери, 23 января 2019

Оставлять личную жизнь личной

Говорят, мать Камиллы привила ей важное аристократическое качество — уметь занимать собеседников, когда это требуется, но быть способной замолчать, когда дело касается интимных вопросов (читайте также: Все из детства: как воспитание Камиллы помогло ей стать своей в королевской семье). Общественность, скорее всего, не узнала бы о продолжающейся влюбленности принца Уэльского в свою давнюю пассию, если бы не Диана. Камилла никогда не распространялась о своих отношениях с Его Высочеством и других деталях своей жизни — это просто не в ее правилах. С тех пор, как любовный треугольник с участием Уэльских был разрушен, бывшая соперница принцессы не была замечена ни в одном скандале.

Фото №3 - От народной ненависти до обожания: как герцогиня Камилла заставила всех полюбить себя
Герцогиня Корнуольская во время визита в Бристоль, 14 февраля 2017

Выйдя замуж за Чарльза, Камилла предпочитала хранить свою частную жизнь вдали от общего обозрения. При этом речь идет и о старой семье герцогини, и о новой. Это хорошо сказалось на ее имидже, и теперь герцогиню Корнуольскую ставят в пример другим королевским особам. Говорят, Камилле удалось дать хорошие советы избраннице принца Уильяма накануне ее свадьбы с будущим наследником (читайте также: Быть герцогиней: какой совет Камилла дала Кейт перед свадьбой).

Посвящать много времени благотворительности

Герцогиня редко появляется на публике на мероприятиях, не связанных с благотворительными инициативами или с выполнением обязанностей от имени короны. Супруга наследника стала патроном многочисленных организаций, и все из них находят ее вклад весьма ощутимым. Особое внимание Камилла уделяет фондам, которые помогают женщинам и детям. Она заядлый читатель, а поэтому стала покровителем нескольких организаций, пропагандирующих грамотность среди детей. Также герцогиня Корнуольская считает важным оказать поддержку жертвам сексуального и домашнего насилия всеми доступными ей способами, от посещения кризисных центров до обсуждения табуированных тем в публичной среде.

Фото №4 - От народной ненависти до обожания: как герцогиня Камилла заставила всех полюбить себя
Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская открывают памятную доску в память об их посещении Глостерширского центра вакцинации, 17 декабря 2020

Быть открытой к общению

Представители прессы справедливо считают герцогиню Корнуольскую своей любимицей: она тонко владеет искусством беседы, отлично относится даже к незнакомым собеседникам и всегда готова расскрыть какую-нибудь интересную деталь. К примеру, свою любовь к чтению она объяснила The Sunday Times так: «Мой отец был страстным библиофилом, который каждый вечер читал своим детям книги».

Фото №5 - От народной ненависти до обожания: как герцогиня Камилла заставила всех полюбить себя
Герцогиня Камилла вручает медали солдатам 4-го батальона стрелков за службу в Афганистане в лагере Булфорд в Солсбери, 14 декабря 2009 года

Хотя о своей личной жизни Камилла не распространяется, она использовала достаточно возможностей, чтобы позволить людям увидеть, какая она на самом деле. В период пандемии герцогиня активно использовала Zoom, чтобы оказать поддержку тем, кто в ней нуждался. В ходе онлайн-бесед она быстро поборола свою технофобию, о которой писали в The Guardian. Издание сообщало: «По словам источников, она никогда не планировала большой PR-кампании для собственного продвижения. Она хотела знакомиться с людьми, позволять им увидеть, что она собой представляет, чтобы они могли сформировать собственное мнение». И обычно это мнение оказывается положительным — обаяние Камиллы признают даже скептики.

Фото: Getty Images