Фото №1 - Все из детства: как воспитание Камиллы помогло ей стать своей в королевской семье
Герцогиня Камилла на садовой вечеринке в Букингемском дворце, 19 июля 2005

Если верить интернет-изданию The List, за время пребывания в королевской семье вторая жена принца Уэльского получила много жизненных уроков и освоила достаточно жизненных навыков, однако важнейшее качество все-таки было приобретено Камиллой в детстве. Как известно, после долгих лет трудностей герцогиня Корнуольская снискала расположение Виндзоров и широкой публики благодаря своему покладистому характеру. Именно этот фактор, вкупе с природной скромностью женщины, и был главным отличием Камиллы от Дианы, высоко ценимым Чарльзом (читайте также: Главное преимущество Камиллы перед Дианой (по версии Чарльза)).

Говорят, что Камилла научилась всегда сохранять молчание в необходимых ситуациях еще в детстве. При этом герцогиня всегда может заполнить неловкую паузу какой-нибудь любезностью. Это была важная черта, которую девочка переняла у матери. Контрибьютор The List Кристин-Мари Ливаг-Диксон заявила: «Камилла Паркер-Боулз может считать себя экспертом в искусстве разговора, что сослужило ей хорошую службу, обеспечив репутацию одного из самых вовлеченных членов королевской семьи. Однако она явно не родилась с этим особым талантом. Напротив, это приобретенный навык, который ей привила ее мать в юном возрасте».

Фото №2 - Все из детства: как воспитание Камиллы помогло ей стать своей в королевской семье
Герцогиня Корнуольская беседует со Стивом Хамсом во время посещения Глостерширского центра вакцинации при Королевской больнице Глостершира, 17 декабря 2020

В интервью Daily Mail герцогиня Корнуольская как-то призналась: «Моя мать иногда могла быть довольно жесткой. Я помню, как однажды дома был званый обед с одними из самых скучных соседей в мире, она усаживала нас за обеденный стол, и в ту минуту, когда наступала тишина, она говорила: „Говори! Меня не волнует, о чем ты будешь говорить, говори о своем попугайчике или пони, но продолжай разговор“».

Ливаг-Диксон продолжила: «В результате [Камилла] научилась всегда заполнять тишину, когда это необходимо». По словам королевского комментатора, помимо скромности и знания основ аристократических правил приличия, сходство герцогини Корнуольской с Ее Величеством помогло двум дамам «поладить».

Фото №3 - Все из детства: как воспитание Камиллы помогло ей стать своей в королевской семье
Родители Камиллы: Брюс Шанд и Розалинд Кубитт, в день своей свадьбы, 1946

Хотя, как выразился, Роберт Джобсон, королевский редактор London Evening Standard, Камилла была угрозой для «безопасности монархии», в конце концов она смогла покорить всех родственников Чарльза, включая монарха (читайте также: Хорошая невестка: чем герцогиня Камилла смогла покорить Королеву).

Первая супруга принца Уэльского, напротив, часто не понимала и не хотела принимать аристократические традиции, царившие в королевской семье. Происхождение Дианы было просто блестящим — более безупречным, чем у Камиллы, а возможно, и у самого Чарльза, однако воспитанием девочки занимались лишь время от времени. Мать оставила Диану, ее брата и старших сестер еще в детстве, а отец был не в состоянии справиться с воспитанием малышей и ведением хозяйства в старинном поместье, пока не женился во второй раз и не доверил заботы о доме своей новой жене Рейн. Новая графиня Спенсер старалась найти подход к детям мужа, но те оказывали уверенный отпор. В итоге в воспитании юной мисс Спенсер чувствовались серьезные пробелы, ставшие очевидной проблемой после того, как она попала во дворец.

Фото: Getty Images