Мы все чего-то боимся. Ошибиться. Не успеть. Упустить момент. Выбрать не того человека или не тот путь. Но есть страх, о котором люди говорят редко, — его не услышишь в разговоре за чашкой кофе. Все потому, что этот страх приходит позже. Он приходит, когда шумная жизнь превращается в тихую, а амбиций становится все меньше. И звучит он так: «Я боюсь пожалеть о том, как я прожил свою жизнь». О том, как она прошла. О том, как часто оставлял все мечты на «потом» и редко жил «сейчас».
Бронни Вэр, однако, слышала об этом страхе постоянно, так как работала сиделкой у паллиативных больных. Позже она написала книгу «Пять откровений о жизни», в которой поделилась историями абсолютно непохожих друг на друга людей. Самым удивительным оказалось то, что каждый раз звучали одни и те же сожаления. Все это наводит на одну простую мысль: все мы чем-то похожи — но больше всего похожи в сожалениях, к которым приходим в конце жизни.
Вот пять самых больших сожалений, которые чаще всего терзают пожилых людей
«Жаль, что мне не хватало смелости жить так, как хотелось мне, а не так, как от меня ожидали другие»
Одним из самых частых было сожаление о том, что человек жил не своей жизнью. Он постоянно подстраивался под других, боялся не оправдать ожидания. Часто люди из-за страха быть не такими, как большинство, начинают пытаться соответствовать общепринятым требованиям общества или родителей. В будущем это приводит к тому, что человек теряет свою идентичность, перестает понимать, кто он на самом деле и чего хочет (читайте также: «Жизнь по шаблону: как научиться отличать собственные желания от чужих»).
В книге Бронни Вэр вспоминает Грейс, которая долгое время терпела мужа-тирана и не находила в себе сил расторгнуть брак, несмотря на то, что мечтала о независимости, путешествиях и просто спокойной счастливой жизни.
«Почему я просто не делала, что хотела? Почему я позволяла ему мной командовать? Почему я была такой слабой?»
И ведь на самом деле, как часто мы выбираем чужое счастье, не думая о том, что приносит удовольствие нам. Именно поэтому так важно слушать себя, ведь только вы сами знаете, что для вас настоящая радость и свобода.
«Жаль, что я так много работал(а)»
В мире, где каждый гонится за «успешным успехом», мы начинаем забывать о том, что на самом деле наполняет нашу жизнь смыслом. Карьера и профессиональные достижения кажутся важнейшей целью, но, умирая, никто не вспоминает об удачно проведенных сделках или премиях. Зато почти каждый жалеет о пропущенных семейных ужинах, прогулках с друзьями, которые так и не состоялись.
Об этом сожалел Джон, за которым ухаживала Бронни Вэр. Долгое время его жена ждала, пока он уволится с работы, чтобы наконец-то путешествовать вдвоем, жить тихо и беззаботно. Когда это случилось, было уже слишком поздно. У его жены обнаружили болезнь, и спустя пару месяцев она умерла. Чувство вины преследовало Джона постоянно:
«Я не уделял времени тому, что было в моей жизни самым важным: семье и Маргарет, моей милой Маргарет. Она всегда дарила мне любовь и поддержку. А я всегда был на работе»
Так и случается, что мы бесконечно строим планы на завтра, будто впереди у нас целая вечность. Но правда в том, что единственное, чем мы по-настоящему владеем, — это сегодняшний день.
«Жаль, что мне не хватало смелости говорить о своих чувствах»
Как часто люди боятся открыться другим и показать себя настоящими. Сдерживают свою любовь, переживая о невзаимности чувств. Таят обиды на других, накапливая внутри много злости. Молчат о страхах, боясь показаться слабыми (читайте также: «20 цитат известных психологов, которые помогут вам разобраться в себе»).
Все это приводит к тому, что наши отношения становятся поверхностными, разрушаются или вовсе не успевают начаться. Мы часто откладываем важные слова, думая, что у нас будет достаточно времени. Но жизнь непредсказуема: мы не знаем, когда придет тот момент, который мы так ждали, и сколько времени осталось у нас или у тех, кто рядом.
Бронни Вэр вспоминает слова одного из своих пациентов, Йозефа:
«Жаль, что мне не хватало смелости говорить о своих чувствах. Поэтому я все работал и работал, а семью держал на расстоянии. Они не заслуживали такого обращения. Теперь я жалею, что мы с ними так по-настоящему и не узнали друг друга»
Эти слова — напоминание каждому из нас: проявлять искренность значит быть живым. Не стоит ждать удобного момента, чтобы сказать самое важное. Настоящие чувства нужно выражать сейчас, не откладывая их на потом.
«Жаль, что я растерял(а) друзей»
«Больше всего я скучаю по своим друзьям. Кто-то из них умер. Кто-то попал в дом престарелых, как и я. Кто-то с годами потерялся. Сейчас мне безумно жаль, что я растеряла друзей. Нам кажется, что они всегда будут рядом. Но жизнь продолжается, и внезапно мы оказываемся одни, и никто в целом мире не понимает нас и ничего о нас не знает»
Бронни Вэр с теплом и искренностью описала эту главу книги, сумев передать важный посыл читателю. Взрослея, у людей появляется множество забот: семья, работа, бытовые дела. Так на дружбу остается все меньше времени, а годы идут, и связь между людьми теряется. В один день ты просыпаешься и понимаешь, что рядом уже никого не осталось, а тем самым встречам, звонкам, милым беседам за обедом, уже не суждено сбыться.
Дружба — это подарок жизни. Не позволяйте делам отдалить вас от тех, кто делает вашу жизнь теплее: «Люди, которые принимают тебя такой, какая ты есть, которые очень хорошо тебя знают, в конце жизни ценятся больше всего на свете». И если вам дороги люди рядом, не откладывайте — позвоните, напишите, найдите время (читайте также: «60 ключевых вопросов, чтобы стать друзьями с кем угодно»).
«Жаль, что я не позволял(а) себе быть счастливым(ой)»
Многие люди признавались, что долгое время откладывали свое счастье на «потом». Они не умели радоваться мелочам, больше фокусировались на проблемах, ошибках и переживаниях.
Бронни Вэр вспоминает, как однажды объясняла одной из своих пациенток, что счастье — это не всегда идеально складывающиеся обстоятельства, а выбор, который мы делаем каждый день. Она честно призналась, что ее собственная жизнь была далека от совершенства, но она старалась находить радости и уроки в каждом дне, не зацикливаться на сложностях и ценить то, что имела: свободу, маленькие успехи, саму возможность жить.
По ее словам, мы сами решаем, на чем сосредоточить свое внимание — на трудностях или на благодарности. Такими словами Бронни Вэр помогла своей пациентке, которая наконец-то поняла и сказала:
«Это ведь действительно наш собственный выбор. Мы можем мешать себе быть счастливыми под влиянием чужого мнения или потому что считаем, что не заслужили этого. Но чужое мнение — это еще не все, верно? Мы можем быть, кем хотим, главное — себе не мешать»
Чему нас могут научить эти сожаления?
Все эти пять сожалений звучат снова и снова. Если задуматься, то можно понять, что у них есть кое-что общее: люди часто не живут настоящим, они застревают в прошлом, постоянно переживая и думая об ошибках, или переносятся в еще не наступившее будущее, вечно откладывая все на потом.
Самое важное — уметь быть собой. Не бояться, а смотреть страхам в глаза. Уметь искренне выражать свои чувства и просто говорить жизни «да». Пока мы живы, мы многое способны изменить (читайте также: «Одиночество после 50 лет — счастье или трагедия?»).
Пока есть утро, начинающееся с надежды, вечер, заканчивающийся благодарностью, и люди, которых мы любим, — у нас есть шанс жить так, чтобы в самом конце оглянуться и с гордостью сказать:
«Да, такой была моя удивительная жизнь»
Фото: архивы Tasha Tudor & Family / Richard Brown