Фото №1 - Принцесса Шарлотта Кембриджская: шестой год в фотографиях

С весны прошлого года в Великобритании действуют определенные ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Как и остальные жители страны, члены королевской семьи (даже самые младшие) были вынуждены внести коррективы в свою привычную жизнь. Вместо очного посещения школы Thomas's Battersea Шарлотта и Джордж Кембриджские перешли на домашнее обучение под чутким руководством своей заботливой матери. Находясь в загородном поместье Анмер-Холл в Норфолке, они дистанционно осваивали школьную программу. Но, конечно же, как и любым другим детям, им больше хотелось играть и проводить время на свежем воздухе. Так что Кейт Миддлтон пришлось приложить массу усилий, чтобы справиться со своими озорными малышами и их неуемной энергией.

«Дети такие выносливые, — с улыбкой рассказывала герцогиня в интервью BBC. — Честно говоря, я вообще не понимаю, откуда у них столько энергии. В конце каждого дня вы оглядываетесь назад и осознаете, как много успели сделать — собрали палатку, затем разобрали ее, приготовили что-то, занялись выпечкой, и вот уже день подошел к концу. Они [дети] прекрасно проводили время. Удивительно, какими насыщенными были эти дни [на карантине]».  

Конечно же, помимо развлечений Шарлотта и Джордж выполняли учебные задания на онлайн-платформе — при этом старший сын четы Кембриджских очень завидовал своей младшей сестре. «Джордж очень расстроен, потому что хочет заниматься проектами Шарлотты, — рассказывала их мама. — Ведь делать бутерброды „с пауками“ гораздо круче, чем заниматься грамотой!» Напомним, весной 2020 года Шарлотта заканчивала подготовительный класс, в то время как ее старший брат готовился перейти на четвертый год обучения.

Только летом дети Кембриджских, наконец, смогли отдохнуть от занятий, а у Кейт Миддлтон появилось время, чтобы заняться своим любимым хобби — фотографией. Накануне дня рождения своего супруга, принца Уильяма, она выложила в сеть новые семейные фотографии, которых так долго ждали поклонники королевской пары. На них герцог Кембриджский позировал в саду вместе со своими детьми — Джорджем, Шарлоттой и Луи. «Какая прекрасная семья!» — восторгались поклонники в комментариях.

Многие из них также отметили, что Шарлотта становится настоящей красавицей. «Шарлотта просто очаровательна, она напоминает мне Королеву в ее детские годы. Бьюсь об заклад, эти мальчики уже ей подчиняются», — поделилась своими предположениями девушка под ником @kelsall.lucy. Другим же поклонникам показалось, что юная принцесса гораздо больше похожа на свою бабушку, принцессу Диану. «У Шарлотты такая же красивая улыбка, как у ее бабушки», — заметил пользователь @barcelonafay (читайте также: «Письма бабушке: как Джордж, Шарлотта и Луи „поддерживают“ связь с принцессой Дианой»)

Чуть позже Кейт Миддлтон опубликовала и вовсе неформальные фотографии, на которых запечатлен момент игры принца Уильяма с детьми на траве. Они вызвали не менее бурную реакцию поклонников.

Незадолго до окончания летних каникул в Instagram-аккаунте Кембриджских появились новые семейные кадры. Они были сделаны в саду Кенсингтонского дворца во время встречи с британским телеведущим и натуралистом сэром Дэвидом Аттенборо. Он показал принцу Уильяму свой новый фильм «Жизнь на нашей планете», а затем пообщался с Джорджем, Шарлоттой и Луи о защите окружающей среды и любимых животных. Впоследствии Кембриджские опубликовали видеозапись этой увлекательной беседы, чем немало развеселили поклонников.

Озорная Шарлотта задала Дэвиду Аттенборо самый личный (и забавный) вопрос из всех детей. «Я обожаю пауков, — выпалила она. — А вы любите их?» «Я люблю пауков и очень рад, что они тебе тоже нравятся, — ответил ей телеведущий и добавил, что не понимает, почему многие их боятся. «Пауки такие умные! Вы пробовали смотреть, как они плетут паутину? Это же потрясающе!» — с восторгом добавил он.

А уже осенью Шарлотта и Джордж продолжили свои занятия, вернувшись за школьные парты (так как часть ограничений, связанных с пандемией, была отменена). «У принца Джорджа и принцессы Шарлотт выдалась насыщенная неделя, — рассказала тогда королевский обозреватель Кэти Николл. — Уильям и Кейт обучали своих детей на дому с марта, но [они] вернулись [в школу] в первый день семестра в понедельник [7 сентября]. Хотя Кенсингтонский дворец не опубликовал фотографий первого школьного дня детей, сообщается, что Джордж, перешедший в 3-й класс, и Шарлотта, которая учится в 1-м классе, очень рады вернуться в школу и увидеться с друзьями».

Так как Шарлотта повзрослела, то и домашних заданий у нее прибавилось. Как сообщается на сайте Thomas's Battersea, первоклассники должны ежедневно читать не менее 10 минут, заполнять прописи и решать дополнительные задачи по математике онлайн. И это помимо интенсивных школьных занятий по таким дисциплинам как английский и французские языки, история, география, математика, наука, PSHCE (программа личного, социального, санитарно-медицинского и экономического просвещения), искусство, музыка, физкультура, балет и многие другие. Единственный предмет, обучение по которому было приостановлено из-за коронавирусных ограничений, — это плавание.

Шарлотта и Джордж действительно с головой погрузились в учебу, поэтому появились на публике вместе с родителями только 11 декабря. Тогда семейство Кембриджских в полном составе посетило благотворительное представление Pantoland в театре London Palladium, посвященное труду врачей, борющихся с пандемией коронавируса. На красной ковровой дорожке Шарлотта шла по центру, держа папу за руку. В отличие от Луи и Джорджа, которые обычно ведут себя сдержанно и остаются в тени, их сестра выглядела очень уверенной в себе. Она смело смотрела в камеры журналистов и даже в какой-то момент осмелилась отпустить руку отца. Уильям обратил на это внимание и не удержался от милого жеста — ласково погладил свою самостоятельную дочь по голове (читайте также: «Папина любимица: как принцесса Шарлотта обращается к принцу Уильяму»).

Чета Кембриджских на благотворительном представлении Pantoland в театре London Palladium, 11 декабря 2020 год

Фото:

Во время самого представления Шарлотте было явно трудно усидеть на месте. Она привставала со своего кресла, пытаясь получше разглядеть происходящее на сцене, обнимала свою маму и младшего брата Луи и что-то заговорщически шептала старшему — Джорджу.

Герцогиня Кэтрин, принцесса Шарлотта и принц Луи во время благотворительного представления Pantoland в театре London Palladium, 11 декабря 2020 год

Фото:

А уже через неделю Кембриджские порадовали поклонников новым семейным кадром, сопроводив его рождественскими поздравлениями. Они позировали все вместе на заднем дворе Анмер-Холла и выглядели абсолютно счастливыми. Подписчики королевской семьи в Instagram пришли в восторг от того, что фотография получилась такой естественной и неформальной. «Мне нравится, что этот кадр, потому что он показывает семью как более современную и приближенную к обычным людям», — написала @ sssshannonnn617. Некоторые поклонники также обратили внимание на шулиганский взгляд Шарлотты и ее уверенную позу; и конечно же, вновь принялись сравнивать ее с юной Елизаветой II.

В последующие месяцы Шарлотта не появлялась на общественных мероприятиях вместе с родителями. Однако весной 2021 года стало известно, что юная принцесса вместе со своим старшим братом начала брать уроки верховой езды. Ранее Кейт рассказывала, что уже в годовалом возрасте Шарлотта проявляла интерес к лошадям. И наконец, когда ей исполнилось 5 лет, она упросила родителей позволить ей заниматься конным спортом.

А в начале апреля чета Кембриджских вместе со своими детьми начала готовиться к Пасхе. Джордж, Шарлотта и даже Луи выразили желание самостоятельно раскрасить несколько яиц, чтобы подарить их родственникам. К праздничному воскресенью Кейт также испекла с детьми шоколадный торт, и, как добавил анонимный источник, это редкость в их доме (ведь Кембриджские практически никогда не разрешают детям есть сладкое). Королевская семья также отлично провела пасхальные каникулы. «Они наслаждались велопрогулками и играли в теннис, а Джордж и Шарлотта ходили на уроки верховой езды», — рассказал инсайдер.

А в последний день пасхальных каникул герцогиня Кембриджская отправилась со старшими детьми на шопинг. Об этом рассказала в Twitter владелица лондонского магазина: «Я всегда была фанаткой Кейт Миддлтон … Сегодня она пришла в мой магазин на Кингс-роуд с Джорджем и Шарлоттой, и то, что команда рассказала мне о том, как она вела себя с ними, и как дети вели себя друг с другом… — [теперь] она мне нравится еще больше!» Бизнесвуман также добавила, что ее поразило то, что Джордж с Шарлоттой «имеют бюджет, которого они придерживаются, и оплачивают свои вещи собственными деньгами». Так их мама приучает детей бережно относиться к финансам и по-взрослому планировать траты.

Накануне шестого дня рождения принцессы Шарлотты в Instagram-аккаунте королевской семьи, наконец, появились новые (и очень долгожданные) фотографии именинницы. Поклонники встретили их с огромной радостью, а в комментариях к публикации оставили множество теплых пожеланий.

Фото: Getty Images, Legion Media, Instagram (@kensingtonroyal)