Ради любви и не только: принцы и принцессы, которые отказались от титула и привилегий

[Life&Love] [Династии]
8505
Недавнее заявление Меган Маркл и принца Гарри о том, что они слагают с себя королевские обязанности, удивило не только британских подданных, но и практически весь мир. Однако герцог и герцогиня Сассекские – не первые, кто принял серьезное решение отказаться от королевских привилегий.
Принцесса Марта-Луиза, Луи Люксембургский, принцесса Мадлен

Многие поклонники монарших особ представляют себе их жизнь как сюжет любимой сказки - веселые балы, званые вечера и бесконечный праздник жизни, который не заканчивается никогда. Однако на самом деле в обязанности члена королевской семьи входит не только участие в развлекательных мероприятиях. Титулованные особы обязаны представлять свою семью в официальных турах по зарубежным странам, внимательно следить за своим поведнием и словами, поскольку весь мир пристально наблюдает за каждым их движением, а также ежедневно анализировать настроение в обществе, заявления в прессе, собственные рейтингами и продумывать свои дальнейшие действия на несколько шагов вперед.

С подобным прессингом справляются далеко не все - так, в эту среду чета Сассекских заявила о том, что они слагают с себя королевские обязанности, а также отказываются от финансирования их расходов из Суверенного Гранта (читайте также: Сбежали из дворца: чем грозит уход Гарри и Меган из БКС, и как изменится их жизнь). Новость стала настоящим сюрпризом как для поклонников британской королевской семьи, так и для самих членов БКС. 

Герцог и герцогиня Сассекские, 2017 год

Однако принц Гарри и Меган Маркл были не первыми, кто так или иначе нарушал династические законы и отказывался от своего положения, регалий и привилегий в силу каких-либо обстоятельств.

Принцесса Норико Сэнгэ, Япония

null

null

Принцесса Норико Сэнгэ, 2014 год

Принцесса Норико – средняя дочь покойного принца Такамадо. Девушка росла в королевской семье, знакомясь с традициями и обычаями Императорского Дома Японии, окончила престижный университет в Токио и активно вникала в дела семьи, посещая вместе с другими монаршими особами официальные мероприятия и выполняя возложенные на нее обязательства.

Однако все изменилось в 2014 году, когда принцесса Норико вышла замуж за сына главного священника великого храма Идзумо Сэнгэ Кунимаро, с которым познакомилась несколькими годами ранее во время посещения храма. По правилам императорской семьи Японии, когда ее член вступает в брак не с представителем аристократического рода, он автоматически лишается своего королевского титула и всех привилегий, при этом получая денежную компенсацию в размере одного миллиона долларов.

Несмотря на лишение титула и недовольство со стороны семьи, принцесса Норико все же выбрала любовь и вышла замуж за своего возлюбленного, с которым счастливо живет в браке вот уже шесть лет, помогая ему и его семье в духовном просвящении граждан.

Принцесса Марта-Луиза, Норвегия

Принцесса Марта-Луиза, 2013 год

Принцесса Марта-Луиза с детства стремилась избегать повышенного внимания прессы и поклонников. В интервью представительница королевской семьи Норвегии не раз признавалась, что мечтала об обычной жизни, а не о титулах и регалиях (читайте также: Принцесса Марта Луиза: от общения с ангелами до романа с голливудским шаманом).

В 2001 году принцесса вышла замуж за Ари Бена, норвежского писателя и сценариста, любовь к которому была важнее ее статуса члена королевской семьи. Именно тогда Марта-Луиза приняла важное решение и отказалась от титула «Ее Высочество», а также от ежегодного содержания, которое составляло один миллион долларов. Через пятнадцать лет лет пара распалась, но это не заставило принцессу вернуться к прежней жизни. Напротив, Марта-Луиза продолжила активную деятельность, занимаясь разнообразными инициативами в сфере образования и просвещения.

Принцесса Марта-Луиза и Ари Бен, 2001 год

А в 2019 году Марта-Луиза встретила своего возлюбленного, популярного голливудского шамана, Дурека Верретта. Пара путешествовала по городам Норвегии и Дании, проводя совместные семинары и лекции, посвященные духовному развитию. Однако поклонников смутило название курса влюбленных, который назвался «Шаман и принцесса». Ее обвинили в спекуляции королевским титулом, и норвежская принцесса поспешила извиниться.

Марта-Луиза не только принесла искренние извинения публике, но и официально отказалась от использования титула в рамках ее коммерческой деятельности, в очередной раз доказав, что ее самореализация – важнее привилегий.

Принцесса Аяко, Япония

null

null

Принцесса Аяко с супругом, 2018 год

Принцесса Аяко уже вторая представительница японской королевской семьи в нашем списке, которая предпочла своему положению и регалиям любовь.

Принцесса Аяко, сестра экс-принцессы Норико Сэнгэ, пошла по стопам своей родственницы и в 2018 году вышла замуж за Кея Мория, отказавшись от королевского титула и права наследования престола. После отказа от титула и привилегий принцесса, также как и Норико Сэнгэ, получила выплату в размере одного миллиона долларов.

Возлюбленным принцессы стал обеспеченный японский предприниматель, в браке с которым осенью 2019 года у Аяко родился сын. В настоящее время молодая семья счастливо живет в Токио, и, по словам самой экс-принцессы, не жалеет о принятом решении (читайте также: В Японии стало на одну принцессу меньше (и на одну счастливую девушку больше)).

Принцесса Мадлен, Швеция

Принцесса Мадлен и Кристофер О'Нилл, 2013 год

Принцесса Мадлен, младшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава, формально не отказалась от своего титула, однако все же нарушила династические законы. В 2013 году принцесса Мадлен вышла замуж за американского предпринимателя Кристофера О'Нилла, с которым стала жить в Нью-Йорке, где сама монаршая особа курировала деятельность благотворительного фонда, а ее супруг занимался бизнесом.

Согласно законам Швеции, супруг члена королевской семьи может получить титул лишь в случае отказа от коммерческой деятельности, а также если будет проживать на территории страны. О'Нилл не выполнил ни одного из двух пунктов, а потому супруг принцессы Мадлен не стал подданным Швеции и не получил титул «Его Высочество».

Принцесса Мадлен и Кристофер О'Нилл с дочерью Леонор, 2016 год

Кроме того, юристы предупреждали, что дети супружеской пары также не смогут стать наследниками престола, если принцесса Мадлен и Кристофер О'Нилл не переедут в Швецию. Впрочем, в 2019 году ситуация изменилась не только для детей Мадлен, но и для ее племянников, когда король Швеции объявил о лишении своих пятерых внуков права на наследования престола и титулов (читайте также: Король Швеции лишил пятерых внуков королевского титула).

Принц Фризо Оранско-Нассауский, Нидерланды

Принц Фризо Оранско-Нассауский и Мейбл Виссе-Смит, 2004 год

Принц Фризо Оранско-Нассауский, сын королевы Беатрикс и Клауса фон Амсберга, также доказал, что любовь для него стоит на первом месте и отказался от титула ради своей возлюбленной-простолюдинки.

В 2003 году представитель королевской семьи Нидерландов сообщил о помолвке с Мейбл Виссе-Смит, которая не принадлежала к королевскому роду, а также была замешана в нескольких крупных скандалах, связанных с ее другом Класом Брейнсмой, который был руководителем одного из самых крупных наркокартелей в стране.

Несмотря на недовольство семьи и общественности, а также на постоянно циркулирующие слухи в прессе о темном прошлом Мейбл Виссе-Смит, через год влюбленные поженились. Согласно династическим законам Нидерландов, в случае заключения этого брака, принц Фризо Оранско-Нассауский лишался титула «принц Нидерландов» и права наследования престола. Вместо этого сын королевы Беатрикс получил титул графа Оранско-Нассауского.

Принц Фризо Оранско-Нассауский и Мейбл Виссе-Смит, 2004 год

За время десятилетнего брака у пары родилось двое дочерей, Луана и Зария. Несмотря на предостережения родственников принца, его отношения с супругой являлись образцовыми на протяжении всего времени, что они были вместе. К сожалению, счастье пары разрушила роковая случайность – в 2013 году граф Оранско-Нассауский трагически погиб, попав под лавину на горнолыжном курорте в Австрии.

После смерти супруга Мейбл Виссе-Смит полностью посвятила себя воспитанию дочерей и старается не попадать в поле зрения журналистов и общественности.

Принц Луи Люксембургский, Люксембург

Принц Луи и Тесси Антони, 2013 год

Принц Луи Люксембургский, средний сын Великого герцога Люксембурга Анри и Великой герцогини Марии-Терезы, добровольно отказался от прав на престол ради своей возлюбленной Тесси Антони, с которой познакомился в 2003 году.

Родители принца были против подобного союза, о чем неоднократно заявляли влюбленной паре, однако, несмотря на активные протесты семьи, спустя три года после знакомства Луи Ксавье Мари Гийом женился на Тесси Антони, дочери кровельщика. Согласно законам государства, после заключения брака с простолюдинкой, принц Луи лишился права наследия престола, при этом сохранив свой титул, лишь номинально оставаясь членом королевской семьи.

Тем не менее, Тесси все же нашла путь к сердцу родителей супруга, очаровав их своих легким характером и хорошими манерами. Через три года после свадьбы отец принца Луи даровал своей невестке почетный титул принцессы Люксембурга и принцессы Нассау, а дети пары, сыновья Габриэль и Ной, также получили титулы принцев Нассау.

Принц Луи и Тесси Антони, 2016 год

Однако, несмотря на почти десятилетний счастливый брак, в 2017 году королевская пара распалась. Об этом событии сообщили представители Великогерцогского дома Люксембруга. Бывшие супруги остались в хороший отношениях и сегодня вместе воспитывают своих сыновей. Тесси ведет свой блог в социальной сети Instagram, где регулярно делится с подписчиками милыми семейными снимками.

Merry Christmas 2019 from my little family to yours "Christmas will always be as long as we all stand heart to heart and hand in hand." It's a time of reflection, a time of kindness, a time to give back and acknowledge ones true gifts and blessings in life

797 Likes, 47 Comments - Tessy Antony De Nassau (@tessy_from_luxembourg) on Instagram: "Merry Christmas 2019 from my little family to yours "Christmas will always be as long as we all..."

В одном из интревью экс-супруга принца Луи Люксембургского рассказала об отношениях, которые складываются в их семье. По словам Тесси Антони, они с отцом Габриэля и Ноя стараются дать детям все, что могут, при этом стараясь найти оптимальный жизненный баланс.

«У нас очень хорошая атмосфера в семье. Отец моих сыновей и я заботимся о том, чтобы они оставались детьми как можно дольше, при этом мы стараемся показать им все грани мира через путешествия, участие в официальных мероприятиях, конференциях, встречах, общение с разными людьми. Объединяя все наши усилия, мы помогаем нашим детям расти уверенными, счастливыми, воспитанными, образованными и добрыми джентельменами. Мы очень гордимся ими».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook