Стальная бабочка Филиппин: взлеты и падения первой леди Имельды Маркос

Супруга Фердинанда Маркоса, фактически правившая страной на протяжении 30 лет, вошла в историю как мудрый дипломат и жесткий лидер, которого любили и ненавидели одновременно. Рассказываем о судьбе женщины, сумевшей изменить мировой порядок.

Бывшую первую леди Филиппин называют одной из самых алчных и жестких правительниц современности, которая тратила миллионы на собственные нужды, при этом наблюдая, как народ ее страны голодал. Однако, несмотря на жадность и манию величия, Имельду по-настоящему любили, а ее образ до сих пор живет в сердцах жителей Филиппин.

Супруга Фердинанда Маркоса смогла сделать Филиппины полноценным участником политической повестки дня, к которому прислушивались СССР и США, вложила невероятное количество сил, времени и средств в развитие здравоохранения, культуры, социальной сферы жизни народа. Именно при ней республика стала обладать небывалым международным авторитетом, и никто, ни до, ни после эры Имельды не смог повторить ее успех.

Имельда Маркос, 1969 год

Имельда Маркос родилась в столице Филиппин Маниле 2 июля 1929 года. Согласно официальным данным, девочка родилась в семье адвоката Висенте Ромуальдеса, а ее предки были богатыми землевладельцами, имевшими положение в обществе. Однако существует и другая, менее радужная версия происхождения Маркос.

Журналистка Кармен Педроза написала книгу-биографию первой леди Филиппин, в которой собрала факты о детстве Имельды. Согласно данным Педрозы, Маркос выросла в нищете и всю свою юность мечтала вырваться из порочного круга бедности. Эту версию подтверждает и тот факт, что супруга президента, узнав о книге, запретила ее публикацию и боялась распространения неприятных слухов.

Так или иначе Имельда Маркос получила образование и стала строить дальнейшие планы на жизнь. Девушка мечтала о карьере эстрадной певицы и даже выступала в развлекательных заведениях столицы, однако ее отец не поощрял выбор профессии дочери и всячески старался переубедить ее.

Марла Мэйплс, Джо Адамс, Дональд Трамп и Имельда Маркос, 1991 год

Так прошло несколько лет жизни Имельды, пока в 1954 году она не встретила своего будущего супруга и президента Филиппин Фердинанда Маркоса, который на тот момент занимал ответственный пост в Палате представителей филиппинского Конгресса.

Отношения пары развивались стремительно – всего через одиннадцать дней свиданий Фердинанд предложил Имельде выйти за него замуж. Девушка сразу согласилась.

С этого момента у Имельды началась совсем другая жизнь. Ее супруг баллотировался на пост президента республики, и девушка всячески способствовала продвижению его политической карьеры. Будущая первая леди Филиппин регулярно путешествовала по стране с дипломатическими визитами, появлялась на официальных мероприятиях, давала интервью, рассказывая о программе супруга.

Совместные усилия пары привели к тому, что в 1965 году Фердинанд Маркос стал 10-м президентом Филиппин. Эта победа только мотивировала Имельду развивать свой особый дипломатический дар и посвящать политике больше времени.

Имельда Маркос, выступает на саммите ООН 1977 год

Во время холодной войны первая леди Филиппин в качестве представителя президента побывала с дипломатическими визитами в СССР, Китае, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Восточной Германии, Ираке, Кубе, Северной Корее. В рамках этих поездок Имельда Маркос участвовала в переговорах с Леонидом Брежневым, Ким Ир Сеном, Мао Цзэдуном, Саддамом Хуссейном, а также с полковником Муаммаром Каддафи, в результате чего в Триполи был подписан ряд мирных соглашений относительно противостояния между правительством Филиппин и исламскими сепаратистами национально-освободительного фронта моро.

Именно усилия Имельды Маркос смогли вывести Филиппины на совершенно иной уровень – республика стала принимать участие в политической повестке дня, а ее международный авторитет значительно вырос. Исследователи и историки отмечают, что подобный подъем значимости Филиппин не наблюдался ни до, ни после правления Фердинанда и Имельды Маркос.

Наравне с активной деятельностью, направленной на внешнюю политику, первая леди уделяла большое внимание и внутренней. Именно Имельда Маркос подняла на новый уровень сферы культуры, образования и здравоохранения в стране. При ней было построено несколько крупных медицинских центров, основано немало учебных заведений и культурных объектов, в том числе и филиппинский культурный центр, в котором  зародился известный на весь мир филиппинский балет.

В честь Имельды и ее супруга были названы десятки стратегических объектов в стране, а в Филиппинах воцарился культ ее личности. Жители республики обожали первую леди за ее невероятный вклад в развитие государства. Однако были и те, кто презирал и боялся супругу Фердинанда Маркоса, и у них были свои основания на это.

Имельда Маркос, 1982 год

Дело в том, что чета Маркос была баснословно богата. Имельда славилась своим экстравагантным вкусом, на который тратила миллионы долларов, отправляясь на шопинг в главные столицы моды. Также супруги владели недвижимостью не только в родной стране, но и в США, и в частности несколькими зданиями на Манхэттене, где цены на недвижимость достигают небывалых высот.

Помимо увлечения модой и недвижимостью, Имельда Маркос была влюблена в искусство. В ее персональной коллекции хранились мировые шедевры живописи авторства Микеланджело Буонаротти, Сандро Ботичелли, также итальянского художника Каналетто.

Естественно, жители Филиппин, большинство из которых жили за чертой бедности, не понимали трат первой леди и осуждали ее чрезмерно роскошный образ жизни. Некоторые даже пытались раскопать источник богатства четы Маркос, однако Имельда тщательно скрывала свое истинное происхождение, настаивая на том, что все благосостояние семьи было сформировано еще до замужества и президентского срока, в частности, перешло по наследству от обеспеченных родственников женщины.

Имельда Маркос, 1971 год

Однако вскоре в жизни четы Маркос наступила черная полоса. В 1980 году здоровье супруга Имельды пошатнулось – Фердинанд Маркос страдал от аутоимунного заболевания - красной волчанки. Тогда по стране поползли слухи о том, что первая леди полностью взяла в свои руки управление делами страны, и противники действующего президента забили тревогу.

Тем не менее, на выборах 1986 году Фердинанд Маркос вновь выставил свою кандидатуру и одержал победу, однако исход выборов не устроил главных соперников главы республики. Корасон Акино и Бениньо Акино младший затеяли расследование, в результате которого по стране прокатилась волна недовольства, приведшая к смене власти. Фердинанд Маркос отказался прибегнуть к военным силам и практически добровольно отправился в изгнание в 1986 году, что помогло избежать жертв.

В результате переворота пост главы республики заняла Корасон Акино, которая инициировала расследование в отношении четы Маркос по делу о хищении бюджетных средств. После заявления действующего президента в стране началась паника – жители разделились на два воюющих лагеря, а пресса активно освещала подробности дела.

В 1988 году Имельде и Фердинанду Маркос было предъявлено официальное обвинение, однако экс-президент Филиппин не дожил до суда. В 1989 году супруг Имельды умер в результате почечной недостаточности.

Имельда Маркос и Фердинанд маркос, 1965год

Жаждущие крови граждане и пресса с нетерпением ждали суда над Имельдой, однако «стальная бабочка», как ее прозвал народ республики за жесткий и непоколебимый характер, в 1990 году была оправдана по всем пунктам обвинения в связи с многочисленными процессуальными нарушениями.

Через год после суда Маркос смогла вернуться на Филиппины, где решила вновь вернуться к политической карьере – в 2010 году, спустя несколько лет активной деятельности, Имельда была избрана в Палату представителей от провинции Северный Илокос.

Однако власти Филиппин не оставляли попыток доказать вину четы Маркос, и в 2018 году Имельду все же признали виновной в хищении бюджетных средств. Бывшей первой леди грозило одиннадцать лет лишения свободы, но 98-летней политической деятельнице в очередной раз удалось избежать наказания, выйдя на свободу под залог и оспорив судебные решения.

Тем не менее многие граждане республики, несмотря на многочисленные обвинения в коррупции, до сих пор вспоминают о бывшей первой леди и ее супруге с особым теплом, считая годы их правления эрой процветания и мощнейшего подъема Филиппин.

Фото: Getty Images