Фото №1 - В последний момент: королевские свадьбы, на которых все пошло не по плану

Когда принцесса Беатрис и ее избранник Эдоардо Мапелли Моцци обвенчались 17 июля 2020, королевские поклонники были удивлены и одновременно рады узнать, что пара воплотила свои планы в жизнь, несмотря на пандемию. А в минувшие выходные состоялась еще одна свадьба, которая была отложена из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса (читайте также: Джеймс Миддлтон женился: как прошла свадьба брата герцогини Кейт (первое фото, платье невесты и другие детали)). Впрочем, и до этого разные жизненные обстоятельства вносили коррективы в королевские торжества.

Свадьба принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци

Фото №2 - В последний момент: королевские свадьбы, на которых все пошло не по плану
Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци в день своей свадьбы, 17 июля 2020

Изначально внучка королевы и сын итальянского графа должны были обвенчаться 29 мая 2020 года в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне. После церемонии Ее Величество хотела дать прием в Букингемском дворце в честь внучки и ее избранника. Однако в грандиозные планы вмешалась пандемия. В разгар локдауна пара сообщила, что откладывает торжество на неопределенный срок, чтобы задумать все реализованное, когда спадут ограничения. Однако в последний момент принцесса приняла решение организовать свадьбу в Королевской часовне всех святых в резиденции Роял Лодж в Виндзоре, где сейчас живут ее родители, и совсем недалеко от того места, где она выросла. В итоге на тихой частной церемонии собрались только самые близкие родственники жениха и невесты. Их точный перечень неизвестен, однако в их число вошли Елизавета с принцем Филиппом, которые находились в Виндзорском замке на протяжении всего локдауна.

Похоже, что от изначального сценария не осталось и следа. Полная смена локации, сокращение числа гостей и праздничных увеселений — все это потребовало от пары достаточного самообладания. Тем не менее, перед Беатрис открылась возможность, которая выпадает не каждой принцессе. Ее свадебное торжество стало одним из самых таинственных и интимных, что вряд ли могло бы случиться в обычное время. Кроме того, августейшая бабушка одолжила невесте не только тиару, в которой сама выходила замуж, но и одно из своих вечерних платьев Norman Hartnell образца 1960-х, что сделало образ невесты по-настоящему особенным и неповторимым (читайте также: Не только красивый жест: почему Беатрис вышла замуж в платье Королевы на самом деле).

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

Фото №3 - В последний момент: королевские свадьбы, на которых все пошло не по плану
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз в день своей свадьбы
Фото №4 - В последний момент: королевские свадьбы, на которых все пошло не по плану
9 апреля 2005

Вторая свадьба принца Уэльского, состоявшаяся весной 2005 года, была отложена на день, что частично нарушило планы пары. Говорят, это произошло потому, что Чарльзу необходимо было присутствовать на похоронах Папы Иоанна Павла II в Ватикане. В итоге гражданская церемония бракосочетания и благодарственная служба после нее состоялись в Виндзоре 9 апреля. По одной из версий, перенос события также связан с изменением места проведения торжества. Так или иначе, после долгих лет, которые Камилла и Чарльз были вынуждены ждать, чтобы наконец узаконить свой союз, один день вряд ли мог смутить пару (читайте также: Ирония судьбы: почему Чарльз не мог сразу жениться на Камилле (и при чем здесь ее прабабушка)).

Свадьба принца Карла Филиппа и Софии Хеллквист

Фото №5 - В последний момент: королевские свадьбы, на которых все пошло не по плану
Принцесса Мадлен, ее муж Кристофер О'Нил и их дочь принцесса Леонора на свадьбе принца Карла Филиппа и Софии Хеллквист в Королевском дворце в Стокгольме, 13 июня 2015

Когда шведский принц Карл Филипп женился на модели Софии Хеллквист в 2015 году, многие сомневались, что на торжестве сможет присутствовать младшая сестра жениха. Принцесса Мадлен находилась на финишной прямой своей второй беременности, и были опасения, что она может не дождаться заветного момента и отправиться не на торжество, а в роддом. Тем не менее, в последнюю минуту шведская принцесса прибыла на церемонию, а через два дня у нее родился сын, принц Николас. В интервью шведскому журналу Mama Мадлен призналась, что весь день свадьбы брата у нее были схватки.

Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка

Фото №6 - В последний момент: королевские свадьбы, на которых все пошло не по плану
Джек Бруксбэнк и принцесса Евгения в шотландской государственной карете в день своей свадьбы в Виндзоре, 12 октября 2018

Младшая дочь герцога и герцогини Йоркских и ее избранник потратили несколько месяцев на планирование своей свадьбы, состоявшейся в октябре 2018 года, тем не менее, им пришлось отложить одно решение до самого утра важного дня. Из-за переменчивости британской погоды в октябре Евгения и Джек договорились только о том, в каком экипаже они поедут в церковь пятничным утром, всего за несколько часов до самой церемонии. В итоге все сложилось как нельзя лучше, и жених и невеста выглядели как настоящая сказочная пара в шотландской карете с крышей и большими застекленными окнами на случай дождя. В Виндзоре было ветрено, и пара боялась попасть под дождь.

Было и другое обстоятельство, разрешившееся только в самый последний момент. Присутствие герцога Эдинбургского на свадьбе внучки не было подтверждено до последней минуты. Весной 2018 года принц Филипп перенес операцию на бедре, поэтому его имя не было указано в Ордене службы на свадьбе Евгении, так как монарх могла оказаться на торжестве без мужа. Однако Его Высочество все же порадовал королевских поклонников своим присутствием в радостный день.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Фото №7 - В последний момент: королевские свадьбы, на которых все пошло не по плану
Меган Маркл в день своей свадьбы с принцем Гарри
Фото №8 - В последний момент: королевские свадьбы, на которых все пошло не по плану
19 мая 2018

Когда отец Меган Маркл не смог приехать на свадьбу дочери в мае 2018 года, и невеста, и жених, похоже, находились на грани нервного срыва, переживая из-за истории, раздутой репортерами. Принц Чарльз тут же пришел на помощь, предложив изящное решение. Мама Меган Дория Рэгланд приехала с дочерью в часовню Святого Георгия в Виндзоре на машине, и первую часть пути невеста прошла самостоятельно. Затем ее встретил принц Уэльский, проводивший мисс Маркл к алтарю, где ее ждал его младший сын. Позже Гарри неоднократно благодарил отца за готовность помочь ему и Меган в непростой момент.

Как и в случае со свадьбой Евгении, на этом торжестве могло бы не оказаться принца Филиппа. Его операция на бедре состоялась всего за месяц до венчания Гарри и Меган, так что Букингемский дворец подтвердил присутствие герцога Эдинбургского только накануне торжества.

Фото: Getty Images