Фото №1 - Все деньги мира: 12 самых роскошных и дорогих свадеб нашего времени
Ким Кардашьян и Крис Хамфрис; Амаль Аламуддин и Джордж Клуни; Хуан Сяомин и Анджела Бейби

Одной из самых дорогих свадеб XX века стало бракосочетание принцессы Дианы и принца Чарльза. Оно обошлось в 48 миллионов долларов (137 миллионов долларов или 10 миллиардов рублей с учетом инфляции). Как и на других королевских свадьбах, существенная часть бюджета ушла на обеспечение безопасности: около 5 тысяч полицейских выстроились вдоль маршрута, по которому проезжала свадебная карета. А также большое количество офицеров работали под прикрытием — они маскировались под лакеев королевской четы и обычных граждан Лондона. Еще одним крупным пунктом затрат стало знаменитое подвенечное платье принцессы Дианы. Оно было создано в единственном экземпляре, но согласно подсчетам Harper's Bazaar, розничная цена этого наряда в 1981 году могла бы составить около 90 тысяч фунтов стерлингов (347 тысяч фунтов стерлингов или 35 миллионов рублей сегодня).

1/6

Только 120 из 3500 гостей, присутствовавших на свадебной церемонии в соборе Святого Павла, получили приглашения на торжественный банкет. На столах были такие деликатесы как клубника со сливками, бриль в соусе из омаров и, конечно же, Suprême de Volaille Princesse de Galles — особое блюдо, созданное королевскими поварами в честь принцессы Уэльской. Оно представляло собой куриную грудку, фаршированную муссом из баранины, завернутую в тесто и украшенную спаржей и соусом Мадейра. На десерт гости могли выбрать один из 27 изысканных мини-тортов. А вот «официальный» пятиярусный свадебный торт, декорированный цветами и королевскими гербами, весил почти 100 кг. Его оформлением в течение 11 недель занимался Дэвид Эйвери — главный кондитер Королевской военно-морской кулинарной школы.

Конечно, не каждая современная пара — будь то звезды эстрады, бизнесмены или королевские особы — может повторить размах и великолепие торжества Чарльза и Дианы. Однако приблизиться к этой высокой планке пытаются многие. Они заказывают почти трехметровые свадебные торты, изысканные кутюрные платья или даже цветочные композиции, стоимостью около 75 тысяч долларов или 5,5 миллионов рублей (да, Брэд Питт не поскупился на оформление свадьбы с Дженнифер Энистон). Предлагаем вам полюбоваться на самые дорогостоящие торжества XXI века — начиная от сравнительно «низкобюджетных», заканчивая невероятно роскошными.

Иванка Трамп и Джаред Кушнер

Приблизительная стоимость свадьбы: 1 миллион долларов (70 миллионов рублей)

Фото №8 - Все деньги мира: 12 самых роскошных и дорогих свадеб нашего времени
Фото №9 - Все деньги мира: 12 самых роскошных и дорогих свадеб нашего времени

Свадьба дочери Дональда Трампа и бизнесмена Джареда Кушнера состоялась в октябре 2009 года в Национальном гольф-клубе Трампа в Бедминстере, штат Нью-Джерси. Невеста предстала в свадебном платье от Vera Wang, а на ее пальце красовалось кольцо с бриллиантом в 5,22 карата, подаренное женихом. Перед началом торжества всем гостям, среди которых были Анна Винтур и Натали Портман, предложили кусочек 13-слойного праздничного торта, который обошелся в 70 тысяч долларов. По этому жесту уже приблизительно понятен масштаб бюджета, заложенного молодоженами на свадьбу. Забавно, но судя по списку желаемых подарков, который составили Иванка и Джаред, создается ощущение, что они решили частично «отбить» свои траты. Самым дешевым вариантом свадебного презента оказалась ложка для овощей от Tiffany стоимостью 300 долларов. Впрочем, вероятнее всего, пара ожидала получить сразу комплект таких столовых приборов (читайте также: «Иванка Трамп и Джаред Кушнер: „практичное“ счастье американской принцессы»).

Брэд Питт и Дженнифер Энистон

Приблизительная стоимость свадьбы: 1 миллион долларов (70 миллионов рублей)

В 2000 году Брэд Питт и Дженнифер Энистон были одной из самых красивых и знаменитых голливудских пар, поэтому многие бы продали душу, чтобы своими глазами увидеть их свадебную церемонию. Но такой уникальный шанс выпал только 200 гостям. «Свадьба была зрелищной», — скромно отметил 67-летний отец невесты. Брэд и Дженнифер обменялись забавными свадебными клятвами на пляже Малибу (например, актер поклялся «выставлять устраивающую их обоих температуру на термостате», а его избранница пообещала всегда готовить «его любимый банановый молочный коктейль»), после чего счастливые молодожены вместе с гостями переместились в зал для праздничного банкета. Любопытно, что Брэд Питт на протяжении 7 месяцев лично продумывал декор этого помещения. Стиль «дзен-сада» и 50 тысяч живых цветов обошлись ему в 75 тысяч долларов. Шоу-программа также оказалась насыщенной: живые выступления оркестра, евангелистского хора, состоящего из 40 человек, и любимых музыкантов молодоженов; трогательное слайд-шоу в гостевом шатре и, конечно же, невероятно красивый 13-минутный салют на ночном побережье.

Дональд и Мелания Трамп

Приблизительная стоимость свадьбы: от 1 до 2,5 миллиона долларов (70-185 миллионов рублей)

Сегодня состояние экс-президента США составляет около 2,5 миллиарда долларов, но и в 2005 году, когда он женился на модели Мелании Кнавс, он уже был весьма состоятельным предпринимателем. Их свадьба состоялась в частной резиденции Мар-а-Ларго, принадлежащей Дональду Трампу, поэтому, можно сказать, что на месте проведения молодожены сэкономили. Однако на все остальные атрибуты торжества они явно не поскупились. Невеста предстала перед гостями в платье Dior с длинным шлейфом, которое обошлось в 100 тысяч долларов (позже она переоделась в менее помпезный наряд от Vera Wang). Оформлением торжества занимался специально нанятый нью-йоркский дизайнер Престон Бейли. Он декорировал стулья и столы белой тесьмой и атласной тканью, создал роскошные канделябры (высотой 1,5 метра каждый), чтобы зрительно расширить пространство, а также украсил зал цветочными композициями из 10 тысяч гортензий, роз и орхидей. «Звездой» праздничного вечера стал семиуровневый свадебный торт весом около 100 кг и стоимостью 50 тысяч долларов. Его создание заняло почти два месяца. Побывав на торжестве Трампов, известный боксерский промоутер Дон Кинг с восторгом признался: «Это была королевская свадьба. Это было что-то монархическое».

Челси Клинтон и Марк Мезвински

Приблизительная стоимость свадьбы: от 2 до 5 миллионов долларов (147-369 миллионов рублей)

1/5

Как и Иванка Трамп, наследница президентской четы Клинтонов отпраздновала свою свадьбу с большим размахом. Челси вышла замуж за своего давнего друга, успешного банкира Марка Мезвински на роскошной церемонии, которая прошла в расположенном на берегу Гудзона старинном имении «Астор Кортс» в штате Нью-Йорк. Только на цветочное оформление было потрачено 250 тысяч долларов. Столько же стоило и свадебное платье невесты. На кухне командовали известные нью-йоркские повара, чьи услуги обошлись в 750 тысяч долларов. Но главной статьей расходов стало обеспечение безопасности церемонии. Челси и Марк позаботились о том, чтобы свадьба получилась максимально закрытой от любопытных глаз папарацци и случайных обывателей. Дорогу к поместью заранее перекрыли (соседи получили по бутылке вина за причиненные неудобства), небо над «Астор Кортс» закрыли для полетов, а у ворот круглосуточно дежурили суровые полицейские и охранники. Журналистам, бродившим по окрестностям, только и оставалось, что пытаться что-то выведать у звездных гостей, прибывающих на церемонию. Но ни Вера Вонг, ни Опра Уинфри, ни Том Хэнс не поддались на провокации и достойно сохранили тайны молодоженов.

Александра и Андрей Мельниченко

Приблизительная стоимость свадьбы: 4,1 миллион долларов (305 миллионов рублей)

Российский бизнесмен Андрей Мельниченко женился на своей избраннице, сербской модели Александре Николич, в 2005 году. Торжество прошло на частной вилле, расположенной на Лазурном берегу. Чтобы порадовать свою красавицу-невесту Мельниченко распорядился возвести небольшую русскую часовню — точную копию старинной религиозной постройки в Подмосковье, которая так нравилась Александре. Именно в ней они обменялись свадебными клятвами, после чего отправились на торжественный банкет. Для трехсот гостей, приглашенных на праздник, были заказаны самолеты и пятизвездочный отель в Каннах, в номерах которого их ждали подарки — вечерние платья для женщин и смокинги Armani для мужчин. По словам сербской модели, это было сделано, «чтобы избавить близких людей от лишних трат». Также на частных бортах прибыли Хулио и Энрике Иглесиасы, Уитни Хьюстон и Кристина Агилера — главные звезды музыкальной шоу-программы торжества. А чтобы гости точно не заскучали, их развлекали около 200 цирковых артистов, танцоров и казаков на лошадях, доставленных авиарейсом из Москвы. Как пишет издание «Коммерсантъ», за угощение отвечал знаменитый французский повар и ресторатор Ален Дюкасс, а услуги известного фотографа, специализирующегося на фотосессиях для глянцевых журналов, обошлись молодоженам в 500 тысяч долларов (читайте также: «Замужем за миллиардером: как выглядят и чем занимаются жены богатейших людей России»).

Джордж и Амаль Клуни

Приблизительная стоимость свадьбы: 4,6 миллионов долларов (338 миллионов рублей)

Известный американский актер Джордж Клуни и успешный юрист Амаль Аламуддин сыграли роскошную трехдневную свадьбу в Венеции, куда были приглашены лишь близкие друзья и родственники пары. Среди почетных гостей оказались Мэтт Дэймон с супругой,  Синди Кроуфорд с мужем, а также Билл Мюррей, Анна Винтур, Эмили Блант,  Боно и многие другие. Для них были выкуплены номера в пятизвездочном отеле Aman Canal Grande Venice (стоимость каждого из которых за ночь составила около 4 тысяч евро), а сама церемония бракосочетания прошла в самом настоящем дворце Кавалли, возведенном в XVI столетии. Чтобы соответствовать великолепным декорациям, Амаль выбрала кружевное белоснежное платье Oscar de la Renta с длинным шлейфом и расшитой цветочными узорами фатой. Словом, невеста выглядела как истинная королева. Жители Венеции остались в восторге от свадьбы Джорджа и Амаль. В последующие годы многие местные пары просили стилизовать свои бракосочетания под это звездное торжество (но, разумеется, в более бюджетном варианте).

Лолита Османова и Гаспар Авдолян

Приблизительная стоимость свадьбы: 10 миллионов долларов (745 миллионов рублей)

Если вы дочь крупного российского бизнесмена, которая выходит замуж за сына миллиардера, то свадьба за 10 миллионов долларов — это просто данность. Гаспар Авдолян и Лолита Османова связали себя узами брака в знаменитом Театре Долби в Лос-Анджелесе (там, где обычно проводится церемония вручения «Оскара»). Зал был украшен цветочными композициями, которые обошлись примерно в 500 тысяч долларов, а также золотым элементами декора. Невеста шла к алтарю в роскошном платье со спущенными плечами и многометровым сверкающим шлейфом, которое создал известный дизайнер Зухаир Мурад. Наряд дополнили диадема и букет белоснежных пионов. После обмена клятвами Лолита сменила образ, представ перед гостями в кремово-белом платье, низ которого был украшен перьями, а верх — все той же легендарной вышивкой Зухаира Мурада. Еще одной крупной статьей расходов стали приглашенные гости. По данным СМИ, только за выступления Джейсона Деруло и Леди Гаги молодожены отдали 2 миллиона долларов. Помимо них из Москвы прилетели Николай Басков и Стас Михайлов, а ведущими праздника стали Андрей Малахов и Ксения Собчак.

Ким Кардашьян и Крис Хамфрис

Приблизительная стоимость свадьбы: 10 миллионов долларов (745 миллионов рублей)

Для бракосочетания с рэпером Канье Уэстом в 2014 году телезвезда Ким Кардашьян одобрила сравнительно скромный бюджет в 2,8 миллионов долларов (не считая парижской пре-пати в особняке Chateau de Wideville на 200 гостей). А ведь за три года до этого она играла свадьбу с баскетболистом Крисом Хамфрисом, за которую молодоженам пришлось выложить фантастические 10 миллионов долларов. Это торжество СМИ окрестили второй свадьбой года после бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Церемония прошла с размахом в резиденции в Монтесито. Среди 400 гостей была практически вся звездная тусовка Голливуда, начиная от Линдси Лохан и Деми Ловато, заканчивая Евой Лонгорией и Аврил Лавин. Невеста появилась в нежном платье от Vera Wang с открытыми плечами, дополнив образ босоножками Guiseppe Zanotti и драгоценными украшениями (одни только серьги с бриллиантами в 28 карат обошлись в 5 миллионов долларов). «Это была настоящая сказка», — говорила мать невесты. Но увы, всего через 72 дня после этой сказочной свадьбы лодка любви Ким и Криса потерпела крушение, и они подали на развод.

Любопытно, что Ким и Крис — единственная пара из нашей подборки, которая сумела заработать на своей свадьбе больше, чем потратила на ее организацию. 15 миллионов долларов им заплатил телеканал «E!» за право первым показать по телевидению свадебную церемонию; 2,8 миллиона долларов — журнал People за право написать о помолвке и первым опубликовать фото с торжества; 100 тысяч долларов — издание «OK!» за эксклюзивные снимки подготовки к свадьбе (читайте также: «„К» значит «Кардашьян»: как знаменитое телесемейство зарабатывает на собственной славе»).

Анджела Бейби и Хуан Сяомин

Приблизительная стоимость свадьбы: 31 миллион долларов (2,2 миллиардов рублей)

1/3

Анджела Бейби — знаменитая светская львица, которая также известна как «китайская Ким Кардашьян» — вышла замуж за успешного актера Хуана Сяомина на церемонии за 31 миллион долларов. Свадьба прошла в одном из крупнейших конгресс-центров Шанхая — The Shanghai Exhibition Centre, построенном в стиле сталинской архитектуры и носившем в прошлом название дворца Китайско-советской дружбы. В этом огромном помещении (более 18 тысяч квадратных метров), декорированном в сказочном стиле, были размещены 72 стола для 2000 гостей. Снаружи здания дежурили 200 охранников. Создание свадебного наряда невеста доверила мастерам модного дома Dior. За 5 месяцев интенсивной работы им удалось сшить прекрасное платье цвета слоновой кости с 7 юбками и трехметровым шлейфом. Гостей торжества развлекали более 100 китайских знаменитостей первой величины, а трансляция свадебной церемонии велась в прямом эфире на YouTube. Изюминкой праздника стал невероятный торт, украшенный тысячами съедобных роз и достигавший высоты в 2,5 метра.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Приблизительная стоимость свадьбы: 34 миллиона долларов (2,5 миллиардов рублей)

1/6

Эта свадьба стала одной из самых запоминающихся в современной королевской истории. По просьбе Кейт Миддлтон, к торжественному дню в Вестминстерском аббатстве «расцвела» настоящая кленовая аллея. Эта зеленая инсталляция обошлась в приличную сумму, которая была покрыта родителями невесты. К алтарю Кейт отправилась в изящном платье, созданном креативным директором Модного дома Alexander McQueen Сарой Бертон (затем она сменила его на другой наряд, автором которого вновь выступила Сара). Свадебный образ дополнили тиара Cartier, позаимствованная из сокровищницы Елизаветы II, и бриллиантовые серьги, выполненные в виде стилизованных дубовых листьев и перекликающиеся с фамильным гербом Миддлтонов (подарок родителей). Среди 1900 гостей торжества были 50 членов королевской семьи, 40 иностранных монарших особ, а также многие знаменитости. Свадьба обошлась казне Великобритании и родственникам молодоженов в 34 миллиона долларов. Но по словам инсайдера, почти вся эта сумма (33 миллиона долларов) была потрачена на обеспечение безопасности.

Принц Гарри и Меган Маркл

Приблизительная стоимость свадьбы: 42,8 миллионов долларов (3,1 миллиардов рублей)

1/6

Принцу Гарри и Меган Маркл удалось превзойти свадебный бюджет будущего короля Великобритании и его избранницы. Платье Меган от французского модного дома Givenchy стоило около 550 тысяч долларов (34,3 миллиона рублей). Это почти вдвое дороже, чем подвенечный наряд Кейт Миддлтон. Однако справедливости ради стоит сказать, что Меган заплатила за свое платье сама, в то время как Кейт оно досталось в качестве родительского подарка. Портал BriedBook пишет, что на услуги организаторов свадьбы ушло 150 тысяч долларов, музыкантам заплатили больше 400 тысяч долларов, работу флористов оценили в 150 тысяч, фотографов и операторов — в 23 тысячи долларов. На угощение гостей и создание свадебного торта пришлось потратить еще 450 тысяч долларов. Но самая большая часть бюджета, разумеется, ушла на оплату работы служб безопасности — 40,1 миллион долларов (читайте также: «Как развивался роман принца Гарри и Меган Маркл»).

Ваниша Миттал и Амит Бхатия

Приблизительная стоимость свадьбы: 66 миллионов долларов (4,5 миллиардов рублей)

Лакшми Миттал — владелец крупнейшей металлургической империи и один из самых богатых людей современности — неизменно попадает в рейтинги Forbes. В 2008 году ему даже удалось подняться на 4 строчку с состоянием в 45 миллиардов долларов. Словом, для него ничего не стоило потратить 66 миллионов долларов на организацию бракосочетания любимой дочери Ваниши. Для того, чтобы обменяться свадебными клятвами с банкиром Амитом Бхатия, она отправилась в самое сердце Европы — Париж. Чтобы доставить всех гостей из Индии родители невесты арендовали 12 «боингов». По пути на свадьбу они смогли подробно изучить именные приглашения на свадьбу, состоящие из двадцати страниц, уложенных в серебряные шкатулки. В Париже для гостей сняли все 600 номеров отеля Le Grand Continental, а по специальному телевизионному каналу в любой комнате можно было следить за ходом свадебных торжеств. Первый этаж превратился в салон красоты, где можно было абсолютно бесплатно воспользоваться услугами парикмахеров и визажистов. За праздничное настроение отвечали барабанщики в индийских национальных костюмах. Каждой даме, приглашенной на свадьбу, также вручили особый презент — сумочку Prada или Gucci с драгоценностями внутри.

Праздник продолжался шесть дней, за которые гости побывали на официальном обручении в Версале; щедром банкете в садах Тюильри; яркой вечеринке в болливудском стиле, на которой гостей развлекали знаменитые актеры Шах Рух Хан и Айшвария Рай; ритуале благословения жениха в отеле InterContinental и церемонии джаймала, во время которой молодожены обменялись цветочными гирляндами, а затем пригласили всех на пир, подготовленный шеф-поваром любимого калькуттского ресторана Лакшми Миттала. Только на последнем мероприятии было выпито более пяти тысяч бутылок шампанского Mouton Rothschild, общей стоимостью около 1,5 миллионов долларов. Но самой важной церемонией стал торжественный ужин в Château de Vaux-le-Vicomte — одном из самых знаменитых дворцов Франции, построенном при Людовике XIV. Помпезный индийский праздник стал неожиданностью для работников шедевра архитектуры, привыкшим к европейским торжествам. Многие мировые газеты писали об этой роскошной свадьбе, но самый полный обзор предоставило индийское издание. Он вышел под заголовком «Папа, купи мне Эйфелеву башню».

Фото: Getty Images