Вторичные выгоды: что заставляет нас оставаться на нелюбимой работе и в несчастливых отношениях

Чаще всего, все дело во вторичных выгодах (которых мы можем даже не осознавать) — своеобразных бонусах, которые мы получаем, продолжая саморазрушительное поведение. Как же их выявить и начать жить лучше? Об этом мы попросили рассказать Надежду Драган — психолога, коуча и члена Международной ассоциации коучинга.

Понятие вторичных выгод впервые ввел австрийский психолог, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Он установил зависимость скорости выздоровления человека от ценности состояния болезни для него. Те пациенты, которые бессознательно извлекали плюсы из этой ситуации, например, им нравилось повышенное внимание близких, поправлялись медленнее, чем люди, которые не получали ничего от своего состояния. Простыми словами, вторичная выгода — это некая условная польза, которую мы извлекаем в неприятной для себя ситуации, бонус от разрушительного или бесполезного поведения.

В отличие от первичных выгод, когда мы понимаем, что определенное действие или бездействие принесет нам положительный результат, вторичные очень сложно выявить. Зачастую мы их совсем не видим, и они препятствуют достижению конкретной цели.

Вторичные выгоды на работе

Нужно понимать, что у любой цели есть цена — усилия, которые нужно приложить для ее достижения. Случается так, что человек просто не готов ее заплатить.

Пример № 1. Человека не устраивает финансовая ситуация. Он хочет зарабатывать больше денег, чем сейчас, старается изо всех сил, но ничего не получается. Уровень дохода остается прежним. Препятствовать этому могут вторичные выгоды. Чтобы много получать, нужно пойти на жертвы — посвящать больше времени работе, тратить энергию, брать на себя ответственность, отказаться от некоторых любимых занятий. К такому он не готов. Свободное время, любимые занятия, времяпрепровождение с семьей — вторичные выгоды, которые он получает от недостижения данной цели. У некоторых людей есть страх, что они не смогут удержать заработанные деньги.

Вторичные выгоды: что заставляет нас оставаться на нелюбимой работе и в несчастливых отношениях

Пример№ 2. Сотрудник хочет продвинуться по карьерной лестнице, но занимает одну должность много лет подряд. Он может бессознательно саботировать процесс повышения, ведь оно подразумевает больший объем работ и новую ответственность. Поэтому человек не принимает необходимые решения и не совершает определенные действия для получения новой должности.

Пример № 3. Работник постоянно устраивает саботаж в офисе, нарушает корпоративные правила, делает все для того, чтобы начальник его поругал. При этом он понимает, что это неправильно, но не может, например, приходить вовремя на работу, все время случаются обстоятельства, которые препятствуют этому. Он всегда находится на грани, но никогда не перегибает палку, чтобы его не уволили. Подобные «игры» могут тоже иметь вторичные выгоды. Сотрудник хочет, чтобы руководитель обращал на него внимание. Скорее всего, причины кроются в детстве, когда ребенок мог добиваться внимания мамы только капризами.

Вторичные выгоды в личной жизни

Пример № 1. Женщина хочет отношений, но одинока долгое время. Она испытывает дискомфорт от того, что общество давит на нее, ей кажется, что для счастья нужно обязательно быть в паре. Скорее всего, женщина не приходит к своей цели, потому что на самом деле ей нравится такая свобода: она не хочет делить с кем-то жилплощадь, планировать доход, тратить энергию и время на другого человека. Вторичные выгоды не дают ей строить отношения (читайте также: «В ожидании принца: почему мы избегаем реальных отношений»).

Пример № 2. Иногда они кроются в болезни, если она одна и та же и повторяется циклично. Человек, не осознавая, может получать следующие вторичные выгоды: супруг(а) уделяет ему больше внимания, чем обычно / коллеги сочувствуют, жалеют, не нагружают работой / родители заботятся. Взрослому очень сложно их определить, а вот у ребенка они могут проявляться достаточно четко: «Мама, у меня болит живот, можно я в школу не пойду?». Получая бонусы от такого состояния, люди бессознательно не хотят поправляться.

Вторичные выгоды: что заставляет нас оставаться на нелюбимой работе и в несчастливых отношениях

Пример № 3. Человек хочет бросить курить, но у него не получается. Этот случай сложнее, здесь большую роль играет сформированная привычка. Но все же, стоит разобраться, есть ли вторичные выгоды по типу: курение позволяет расслабиться, сделать перерыв в работе, успокаивает в стрессовой ситуации.

Если вы не можете достичь определенной цели, в большинстве случаев причина — во вторичной выгоде. Это значит, что данное положение устраивает вас больше, чем желаемый будущий результат.

Чем опасны вторичные выгоды?

Если вовремя не обнаружить вторичные выгоды, человек включает внутреннего критика: ругает себя за то, что не может прийти к цели, находится в состоянии стресса каждый день. Такой слив энергии и неудовлетворенность жизнью могут привести к серьезным заболеваниям, например, к неврозам.

Но ошибочно считать, что вторичные выгоды — это плохо. Мы лишь говорим о том, что важно их выявить. Понимая, что препятствует достижению цели, можно разобраться, а так ли она важна для вас и стоит ли тех усилий, которые нужно приложить.

Как выявить вторичные выгоды?

Самый явный признак — вы очень сильно чего-то хотите, но по каким-то причинам не совершаете необходимых действий для достижения желаемого. Эти причины — и есть вторичные выгоды.

Вторичные выгоды: что заставляет нас оставаться на нелюбимой работе и в несчастливых отношениях

Выявить их поможет упражнение «квадрат Декарта». Нужно ответить письменно на 4 вопроса:

  1. Что я получу, если добьюсь поставленной цели?

  2. Что получу, если не добьюсь ее?

  3. Что потеряю, если добьюсь ее?

  4. Что потеряю, если не добьюсь ее?

Ответы натолкнут вас на определенные инсайты. 2 и 3 пункты — это как раз, вторичные выгоды. Например, если вы добьетесь повышения, вам придется пожертвовать частью свободного времени и отдыха, взять ответственность и тратить больше энергии на работу (читайте также: «Почему вы до сих пор не стали топ-менеджером, и как это исправить»).

Как работать с полученной информацией?

Здесь нужно взвесить, готовы ли вы заплатить определенную цену за получение желаемого. Если да — то нужно искать замещение вторичным выгодам.

В случае с курением нужно придумать замену ритуалу успокоения, например, попробовать дыхательные практики. В ситуации, когда болезнь приносит вторичные выгоды в виде внимания супруга, стоит поговорить с ним напрямую и поискать решение: найти совместное хобби или договориться об определенном дне на неделе, когда вы будете только вдвоем, без отвлекающих факторов. В примере с одиночеством, женщина может найти партнера, близкого по духу, который также ценит свободу и пока не готов к совместному проживанию.

Вторичные выгоды: что заставляет нас оставаться на нелюбимой работе и в несчастливых отношениях

Если вы все же понимаете, что вторичные выгоды не поддаются замещению, они очень важны, стоит отодвинуть цель на более поздний срок или полностью от нее отказаться. Возможно, вы поймете, что это не ваша цель и вам нужна другая.

Сами по себе вторичные выгоды — это не плохо и не хорошо, это своеобразная проверка на истинность целей. Иногда мы даже не осознаем, что является препятствием для их достижения и начинаем себя терзать. Если у вас не получается их выявить самостоятельно и(или) понять, что с ними делать, необходимо обратиться к специалисту.

Надежда Драган

Психолог, коуч и член Международной ассоциации коучинга.

Фото: Getty Images