Фото №1 - Женская мизогиния: почему женщины ненавидят друг друга (и как это изменить)

Мужчины соревнуются с мужчинами, а женщины — с женщинами. Так было всегда. Призом в этой игре выступают то общественное признание, то партнер, то дети… Этот стиль внутри половых отношений диктует нам природа с базовыми инстинктами, и — социальные установки. Но иногда здоровая конкуренция внутри гендера превращается в навязчивую склонность сильно не любить представителей своего пола. В случае с прекрасной половиной человечества это называется женская мизогиния — немотивированные презрение и ненависть женщины к женщинам. Как она выглядит в жизни, каковы ее главные признаки и почему это с нами происходит, рассказывает наш эксперт психолог Анастасия Лысакова.

Краткий словарь ненависти к ближнему своему

Причин, по которым люди не любят людей, великое множество — цвет кожи, национальность, возраст, пол. И для каждого вида ксенофобии, то есть неприятия чего-то чуждого, в словаре найдется свое определение. Расизм, национализм, мизантропия — тотальная ненависть к человечеству и ее «половые подразделы»: мизандрия — ненависть к мужчинам, и мизогиния — к женщинам (читайте также: «Азбука сексизма: абьюз, эйджизм и другие виды женоненавистничества»).

Фото №2 - Женская мизогиния: почему женщины ненавидят друг друга (и как это изменить)

Но если мизандрия внутри самого мужского сообщества, скорее, исключение, чем правило (джентльмены как-то более склонны поддерживать своего «брата-мужика»), то дамы куда чаще демонстрируют отсутствие солидарности. Это проскальзывает в ироничном, презрительно-сочувственном или агрессивном отношении к другим женщинам по любому поводу: «Чего еще от этой глупой курицы ждать?»; «Бедняжка, ни ребенка, ни котенка, сплошная работа»; «Карьеристка бесчувственная, не способная к состраданию». Но не всегда это женская мизогиния.

Бывает, что безапелляционные утверждения, понижающие градус привлекательности, ума, успешности или морально-нравственных качеств другой женщины — лишь показатель шаблонного мышления, в основе которого гендерные стереотипы, а не способность к анализу достоинств конкретной личности.

У настоящей женской мизогинии всего три четких признака.

Фото №3 - Женская мизогиния: почему женщины ненавидят друг друга (и как это изменить)
Фото №4 - Женская мизогиния: почему женщины ненавидят друг друга (и как это изменить)

Немотивированная агрессия

То есть необъяснимая злость на женщину, которая никак не пересекает ваших интересов. К примеру, просто идет по улице, ничего плохого вам не делает, но вызывает у вас негативные эмоции. Безусловно, они «цепляются» за какие-то конкретные качества «жертвы», с которыми, как правило, есть проблемы у вас. И появляются мысли: «корова жирная»; «палка тощая», «фифа расфуфыренная», «нищебродка неухоженная». Это говорит о глубинных личных комплексах и сложностях с самооценкой.

Постоянное сравнение себя с другими женщинами

Сравнение, как самоутверждение за счет принижения достоинств другой. «Да по сравнению с ней я просто красотка/худышка/умница/трудоголик».  Соответственно объект сравнения — уродина, толстуха, дура и лентяйка. Но подсознательно «красавица, худышка и умница» просто ищет поддержки и тешит свое самолюбие и эго, нелестно отзываясь о другой женщине. Это помогает преодолевать собственную неуверенность в себе. И здесь тоже нужно работать над индивидуальной самооценкой и выяснять, в чем причина таких «сравнений».

Фото №5 - Женская мизогиния: почему женщины ненавидят друг друга (и как это изменить)

Принижающее женщин сравнение с мужчинами

Работа на контрасте: все, наделенное мужскими признаками, прекрасно, а женскими — отвратительно. И это радикальное проявление женской мизогинии можно наблюдать и в преподавательской среде по отношению к студентам и ученикам, и на производстве, и в менеджменте. Там, где встречаются женщины, наделенные определенной властью, которые прекрасно относятся к мальчикам и мужчинам, вне зависимости от их реальных достоинств, но плохо — к девочкам и женщинам. В концепции мира такой дамы всегда: ОН — очень талантливый, неимоверно способный, с гигантским потенциалом и кучей других волшебных свойств; ОНА — несуразная, серая, глупая, ни на что не годная (читайте также: «„Ты женщина, ты должна»: как патриархальные стереотипы ломают нам жизнь»).

Почему это с нами происходит?

Мизогиния — явление и социальное, и биологическое. К сожалению, оно может быть обусловлено заложенными природой инстинктами, принципами конкуренции внутри гендера: найти партнера, создать пару и реализовать репродуктивную функцию. Конечно, современные женщины могут резонно возразить: «Зачем нам все это? Мы прекрасно чувствуем себя, занимаясь карьерой, путешествуя и наслаждаясь собственной жизнью». И мы вам, несомненно, верим. Однако даже такие успешные и самодостаточные представительницы прекрасного пола могут стать заложниками биологических установок. Если в подсознании появляется внутренняя неудовлетворенность собой (например, собственной не сложившейся личной жизнью), то может возникнуть и агрессия на других женщин. Следующая ступенька — это уже отравляющая жизнь мизогиния.

Фото №6 - Женская мизогиния: почему женщины ненавидят друг друга (и как это изменить)

С точки зрения социальных установок, женская мизогиния рождается в той среде, где развивается и воспитывается девочка. Подобным комплексом ее может наградить семья: мама, обиженная на женщину-разлучницу; тираничный папа, считающий женщин низшими существами; сам стиль семейных отношений. Существуют примеры, когда женоненавистничество стало ответом девочки на прессинг со стороны других девочек. Если ей не удалось проявить характер в первых социальных институтах — садике, на детской площадке, в школе — и она подвергалась гонениям и унижениям со стороны девочек. Этот след тянется во взрослую жизнь, и без психологической проработки рискует стать серьезной жизненной проблемой.

Отказаться от ненависти и культивировать любовь

Ненависть, как проявление деструкции и саморазрушения, лишает собственного стержня и возможности жить счастливо. Но если речь идет о здоровой конкуренции: в спорте, политике, бизнесе — которая способна мотивировать женщину расти и развиваться, ничего плохого в ней нет. Стремление не казаться, а реально соответствовать высоким человеческим стандартам, исключает возможность появления женской мизогинии. Поэтому совет для тех, кто мучается от сравнений и пытается выстроит самооценку за счет уничижения других. Полюбите тех, кто на данный момент с вашей точки зрения успешнее, красивее, образованнее, стройнее и так далее. Как только мы начинаем любить в других какие-то качества, эти качества появляются в нас самих. Так мы питаем друг друга положительной энергией, растем, совершенствуемся и находим дорогу к успеху, счастью и благосостоянию.

Анастасия Лысакова

Анастасия Лысакова

Психолог.

Фото: рекламная кампания MOSCHINO