Фото №1 - 4 причины, почему принц Гарри становится самым непопулярным членом королевской семьи
Принц Гарри в Манчестере, 4 сентября 2017

Когда-то один из самых популярных членов королевской семьи (уступающий только Елизавете II), принц Гарри теперь занимает нижние строчки рейтинга одобрения британских подданных. Согласно недавнему опросу портала YouGov, Сассекский оказался на предпоследнем месте, лишь на одну позицию выше опального принца Эндрю. И у этого есть несколько вполне логичных обоснований.

Гарри не удалось избежать «синдрома второго ребенка».

Фото №2 - 4 причины, почему принц Гарри становится самым непопулярным членом королевской семьи
Принц Чарльз, принц Уильям, принцесса Диана и принц Гарри в Итонском колледже, сентябрь 1995

Быть вторым ребенком в королевской семье — означает всегда оставаться в тени наследника престола. И зачастую, вырастая, «запасные» принцы и принцессы устраивают настоящий бунт с целью привлечь к себе внимание. Так делала младшая сестра Елизаветы II, принцесса Маргарет, известная эпатажным поведением и скандальным романом с полковником Питером Таунсендом. Точно так же поступил и брат принца Чарльза, вышеупомянутый принц Эндрю, замешанный в скандале с Джеффри Эпштейном.

Гарри, кажется, повторяет судьбу своих непокорных родственников. Он выбрал в жены разведенную американскую актрису Меган Маркл, а потом и вовсе сложил с себя королевские обязанности и вместе с супругой уехал жить в США. Затем последовал ряд скандальных интервью, в которых принц обвинил членов БКС в «токсичности». Естественно, после такого его отношения с британскими родственниками, а значит, и с подданными (которые в большинстве своем поддерживают «Фирму»), стали весьма прохладными.

Гарри получил $20 млн за скандальные мемуары. И это всех возмутило.

Фото №3 - 4 причины, почему принц Гарри становится самым непопулярным членом королевской семьи
Принц Гарри в Букингемском дворце, 16 января 2020

Недавно принц анонсировал свои мемуары, которые должны выйти в 2022 году. В них Сассекский пообещал откровенно рассказать историю «о взлетах и падениях, ошибках и извлеченных уроках» за время жизни при дворе. Позже выяснилось, что Гарри уже получил за книгу аванс в размере 20 миллионов долларов.

Эти новости вызвали негодование у британских поклонников королевской семьи. В своей колонке для Daily Mail телеведущий Пирс Морган назвал анонс книги «аншлагом» и описал решение принца опубликовать мемуары как «печальное, жалкое и совершенно ненужное».

Кроме того, в Daily Mail появились результаты опроса почти шести тысяч подданных Соединенного Королевства, 80 процентов которых «не очень заинтересованы» или «совсем не заинтересованы» в чтении книги герцога Сассекского (читайте также: Принц Гарри пишет «правдивые» мемуары: сколько ему заплатили, и как отреагировали Виндзоры).

Гарри говорил, что хочет «приватности», но делает все наоборот.

Фото №4 - 4 причины, почему принц Гарри становится самым непопулярным членом королевской семьи
Принц Гарри и герцогиня Меган выступают на благотворительном мероприятии WE Day UK, Лондон, 6 марта 2019

Когда Сасекские покидали Великобританию, они заявили, что делают это потому, что хотят спокойной приватной жизни, вдали от прессы и публики. Однако с момента «Мегзита» герцоги дали куда больше интервью (включая вызвавшую огромный резонанс беседу с Опрой Уинфри) и публичных выступлений, чем до него. Логично, что многие поклонники БКС возмущены таким лицемерием.

«Его [Гарри] разоблачения [королевской семьи] в этих шокирующих интервью были направлены исключительно на то, чтобы привлечь внимание к нему и Меган. И еще эти мемуары. Кто пишет книгу о своей жизни, не желая освещения в СМИ? В Великобритании его поведение многие считают крайне лицемерным», — заявил изданию Best Life анонимный инсайдер (читайте также: Конфликт с Кейт, тайная свадьба и почему Арчи остался без титула на самом деле: о чем Гарри и Меган рассказали Опре).

Гарри заподозрили в клевете на принца Чарльза.

Фото №5 - 4 причины, почему принц Гарри становится самым непопулярным членом королевской семьи
Принц Чарльз и принц Гарри на премьере документального фильма «Наша планета» в Музее естествознания, Лондон, 4 апреля 2019

В интервью Опре Уинфри Сассекский утверждал, что его отец, принц Чарльз, «отрезал» его от финансирования сразу же после того, как Гарри и Меган публично объявили об отказе от королевских обязанностей. Однако эти слова противоречат сведениям сотрудников Уэльского.

Так, старший помощник Чарльза заявил изданию The Independent, что после «Мегзита» принц Уэльский дал сыну и невестке «значительную сумму» денег, которой должно было хватить на длительный период времени. Также издание сообщило, что опубликованный отчет о финансах Чарльза показывает: он продолжал финансировать Сассекских вплоть до лета 2020 года (Гарри и Меган сложили с себя полномочия весной 2020).

«Постоянное нытье о деньгах со стороны человека с такими привилегиями — это смешно и неприлично, — заявил в беседе с Best Life придворный источник. — Рассуждения [Гарри] о финансовых затруднениях из особняка за 14 миллионов долларов стали последней каплей для многих британцев… Он [Сассекский] стал совершенно неузнаваем для многих людей, которые раньше его поддерживали» (читайте также: Деньги Сассекских: насколько Гарри и Меган богаты на самом деле (и богаты ли вообще)).

Фото: Getty Images