Фото №1 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Свадебный портрет четы Уэльских, подружек невесты и пажей, Букингемский дворец, 29 июля 1981

Сорок лет назад, 29 июля 1981 года, в лондонском соборе Святого Павла прошла пышная королевская свадьба наследника британского престола, принца Чарльза, и леди Дианы Спенсер. Помимо трех с половиной тысяч гостей, на церемонии присутствовали юные подружки невесты — девочки, которые традиционно несут цветы вслед за невестой, когда та идет к алтарю.

Мы решили вспомнить, кто выполнял роль девочек-цветочниц на свадьбе Уэльских и проследить, как сложилась судьба «подружек» Дианы.

Леди Сара Чатто (Армстронг-Джонс)

Фото №2 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Леди Сара Армстронг-Джонс на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, собор Святого Павла, 29 июля 1981
Фото №3 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Леди Сара Чатто в Лондоне, 2007

В 1981 году дочери принцессы Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса было 17 лет, она была самой старшей из подружек невесты. Вскоре после торжества Сара окончила художественную школу и отправилась в Индию в двухлетний творческий отпуск, который включал работу с ее отцом на съемках фильма «Путешествие в Индию». Именно там девушка познакомилась со своим будущим мужем, художником и актером Дэниелом Чатто. Пара поженилась в 1994 году, у них родилось двое сыновей — Самюэль и Артур (читайте также: Самые красивые Виндзоры: что известно о Самюэле и Артуре Чатто, внуках принцессы Маргарет).

Сегодня Сара — практикующая художница, она регулярно выставляет свои картины в лондонской галерее Redfern Gallery. Кроме того, Чатто — крестная мать принца Гарри.

Индия Хикс

Фото №4 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Индия Хикс на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, Букингемский дворец, 29 июля 1981
Фото №5 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Индия Хикс в Калифорнии, март 2015

Мать Индии, Памела Хикс, была фрейлиной Елизаветы II, поэтому неудивительно, что 13-летнюю девочку выбрали на роль цветочницы на королевской свадьбе. Также Индия — внучка графа Маунтбеттена, а принц Чарльз — ее крестный отец.

Когда Хикс подросла, она выучилась на фотографа, а потом сделала успешную карьеру фотомодели. Индия снималась в кампаниях таких брендов как Ralph Lauren, J. Crew и Tod's. Позднее Хикс начала работать дизайнером интерьеров и стала креативным директором онлайн-магазина Crabtree and Evelyn, занимающегося продажей парфюмерии и косметики.

Сегодня Индия живет на Багамах со своим 25-летним женихом Дэвидом Флинтом Вудом. У пары пять сыновей, включая приемного. В своем инстаграме Хикс рассказывала, что все еще хранит венок, который был на ней в день свадьбы Чарльза и Дианы.

Клементина Хамбро

Фото №6 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Клементина Хамбро на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, собор Святого Павла, 29 июля 1981
Фото №7 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Клементина Хамбро в Лондоне, 15 июня 2016

На торжестве Уэльских Клементине было всего пять лет. Правнучка Уинстона Черчилля и дочь инвестиционного банкира Ричарда Хамбро, она также была воспитанницей детского сада «Молодая Англия», где Диана работала до свадьбы.

Клементина окончила театральную школу, а затем работала в аукционном доме Christie’s. В 2006 году Хамбро вышла замуж за адвоката Орландо Фрейзера. У пары четверо детей. Сегодня женщина пишет книги о садоводстве.

Она рассказывала о своем опыте подружки невесты в 2011 году: «Я помню, как очень устала. Но была очень горда своим участием, хотя на самом деле я имела очень мало представления о том, что происходит», — поделилась Хамбро в эфире одного из американских ток-шоу.

Сара-Джейн Гасели

Фото №8 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Сара-Джейн Гасели на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, собор Святого Павла, 29 июля 1981
Фото №9 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Сара-Джейн Гасели с супругом в Лондоне, август 2007

Сара — дочь дрессировщика скаковых лошадей Ника Гасели, который в свое время занимался верховой ездой с принцем Чарльзом. Девочка стала подружкой невесты на свадьбе Уэльского в возрасте 11 лет. Инсайдеры утверждают, что в то время она считала Диану своей старшей сестрой и долгие годы после королевской свадьбы поддерживала с принцессой связь.

После школы Сара много путешествовала и работала в благотворительных организациях. А затем вышла замуж за кинопродюсера Пола Эндрюса. У пары двое детей, и сегодня семья живет между Барбадосом и Лондоном.

В 1999 году Гасели продала свое платье подружки невесты брату Дианы, графу Спенсеру, примерно за 11 000 фунтов стерлингов, о чем она, как сообщается, «горько сожалеет».

Кэтрин Кэмерон

Фото №10 - 40 лет спустя: как сегодня выглядят и живут подружки невесты со свадьбы Дианы и Чарльза
Кэтрин Кэмерон на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, Букингемский дворец, 29 июля 1981

Кэтрин — дочь подруги принца Чарльза, леди Сесил Кэмерон, и внучка 12-го маркиза и маркизы Лотиан. После окончания Эдинбургского университета Кэтрин начала издательскую карьеру и сейчас работает литературным агентом. Индия Хикс однажды рассказала, что во время свадьбы Дианы и Чарльза у шестилетней Кэтрин проявилась сильная аллергия на лошадей, и она провела значительный период торжества, «ужасно сморкаясь в нижние юбки» (читайте также: 10 лет спустя: как сегодня выглядит «страдающая» подружка невесты со свадьбы Кейт и Уильяма).

Фото: Getty Images, Shutterstock