6 принцесс и королев, которые нарушали протокол ради своих детей

Официальные обязанности не помешали этим представительницам королевских фамилий остаться чуткими и заботливыми матерями.

Фото №1 - 6 принцесс и королев, которые нарушали протокол ради своих детей

Столетиями королевские особы растили своих детей при дворе, и каждой из них известно, насколько трудно соответствовать требованиям протокола, воспитывая ребенка. Впрочем, большинству удается найти баланс между традициями и следованием материнским инстинктам и дать своим отпрыскам счастливое детство. Вспоминаем монарших особ, которые не испугались нарушить строгие правила и пожертвовать чопорным имиджем ради благополучия собственных наследников.

Принцесса Диана

На протяжении долгих веков в аристократических кругах няни считались нормой, и воспитанием монарших наследников занимались они, в то время как на индивидуальные потребности ребенка принято было не обращать внимание. Считалось, что хорошая мать должна учить сыновей править, а дочерей воспитывать идеальными невестами. Все это было совсем не близко принцессе Диане.

Фото №2 - 6 принцесс и королев, которые нарушали протокол ради своих детей

До замужества леди Ди работала в детском саду. Больше всего на свете она хотела дать своим сыновьям счастливое детство, и у нее было четкое представление о том, как это сделать. Принцесса Уэльская обеспечивала Уильяму и Гарри беззаботное веселье, будь то шуточные бои или огромный надувной замок, установленный в Кенсингтонском дворце на день рождения старшего сына. Она нарушала королевские обычаи, тайком отправляясь с маленькими принцами в кино и тематические парки.

Однажды принцесса Уэльская приняла участие в «Забеге мам», ничуть не стесняясь выступить наравне с другими матерями (читайте такжеНепосредственная мама: как Диана поддержала принца Уильяма на спортивном празднике). В целом же ее распорядок дня был устроен так, чтобы дать своим сыновьям как можно более нормальное детство. Ее подруга Лана Маркс оговорила: «Она бросает все, когда мальчики возвращаются из школы. Неважно, должна ли она увидеть главу какого-либо государства или посетить торжественное мероприятие - для нее это было второстепенно».

Герцогиня Кейт

Сразу после рождения принца Джорджа заботливая мать увезла будущего наследника британского престола подальше от посторонних глаз - в загородный дом своих родителей в Беркшире. Сегодня она создала настоящую идиллию для своих троих детей в построенном в самом начале XIX века поместье Анмер Холл в Норфолке. Развлечения Шарлотты, Джорджа и Луи включают посещение зоопарков, прекрасного Музея естественной истории и даже походы в обычные супермаркеты, где дети присматривают себе обновки (читайте также: Мамина дочка: общая модная привычка Кейт и Шарлотты Кембриджских).

Фото №3 - 6 принцесс и королев, которые нарушали протокол ради своих детей
Кэтрин с Джорджем, Шарлоттой и Луи приехали на матч по поло, 10 июля 2019

Если принца Уильяма старались обучить истории юридческих вопросов государства, то в воспитании наследников Кембриджских превыше всего ценятся доброта, уважение к людям и осознанность. «Я думаю, эти вещи так же важны, как и математика или спорт», - говорит герцогиня Кейт. Отринув перфекционизм, она сосредоточилась на маленьких удовольствиях простой жизни. Кэтрин любит делиться подробностями их семейных будней, включающих в себя прогулки, совместное приготовление пиццы, просмотр футбольных матчей и подготовку именинного пирога поздней ночью в канун дня рождения одного из августейших малышей. 

Княгиня Грейс

Наибольшим изменениям воспитание королевских отпрысков подвергалось, когда представители династий женились на женщинах, выросших в гораздо более неформальных условиях. Грейс Келли происходила из американской семьи среднего класса, затем она стала голливудской звездой, а позже - принцессой Монако, но всегда помнила о своих корнях. Детей Грейс часто привозила в гости к американским родственникам и отправляла в местные летние лагеря. Ныне правящий Монако князь Альбер II навсегда запомнил эти каникулы: «Это давало чувство свободы, которого у нас, вероятно, не было бы в других местах. Никто не говорил нам о безопасности, и мы с кузенами бегали по тротуару или пляжу сколько хотели. А когда нам хотелось домой, мы просто звонили и просили, чтобы нас забрали».

Фото №4 - 6 принцесс и королев, которые нарушали протокол ради своих детей
Князь Ренье I и княгиня Грейс с Альбером и Кэролин на каникулах в Филадельфии, 19 апреля 1963

Княгиня Шарлен

Княгиня Шарлен воспитывает их с Альбером детей, принцессу Габриэллу и принца Жака, в особняке за городом, в окружении живности. Шарлен родилась в Зимбабве и привыкла к простоте и близости с природой, так что не возражает, если дети вдруг уснут в своих кроватях вместе со своими питомцами. «Дети дерутся за то, кто будет спать с мамой, - шутит она. - Им нравится залезать в нашу кровать, чтобы все мы оказались в тесноте. И это если к нам не присоединятся наши собаки, Поппи и Харли!»

Фото №5 - 6 принцесс и королев, которые нарушали протокол ради своих детей
Шарлен и Альбер Монакские с Габриэллой и Жаком, 27 января 2020

Кронпринцесса Виктория

Шведская наследная принцесса дает своим детям уверенность, внушая им, что их любят за индивидуальность. Дети Виктории и ее мужа Даниэля проводят много времени с родителями: они вместе готовят, вместе купают малышей, помогают им с домашними заданиями и делают все, что положено обычным мамам и папам (читайте также: Шведская королева сердец: кронпринцесса Виктория и ее идеальная семья). Принцесса считает, что у Эстель и Оскара должно быть как можно более нормальное детство, приближенное к опыту, который получают шведские подданные. Так что нечастые придворные фотосессии перемежаются с прогулками по лужам, поездками на общественном транспорте и прочими детскими радостями.

Фото №6 - 6 принцесс и королев, которые нарушали протокол ради своих детей
Виктория и Даниэль с детьми Оскаром и Эстель, а также королевой Сильвией и королем Карлом Густавом, 15 июля 2017

Королева Елизавета II

Елизавета II вступила на трон, когда ей было всего 25 лет, что лишило ее возможности проводить много времени со своими старшими детьми, принцем Чарльзом и принцессой Анной. Увы, это отчасти отразилось на взаимоотношениях ее троих сыновей и дочери (читайте также: Почему отношения принца Чарльза с сестрой и братьями всегда были напряженными). Тем не менее, у каждого из них было счастливое детство, наполненное своими радостями. Особенно счастливые времена для Королевы, ее мужа и детей наступали во время каникул.

Фото №7 - 6 принцесс и королев, которые нарушали протокол ради своих детей
Елизавета наблюдает, как принц Чарльз катается на игрушечной машине в Балморале, 28 сентября 1952

В семейном архиве Виндзоров есть видеозаписи того, как Королева и принц Филипп играют со своими детьми на лужайке в фамильном замке Балморал. На одной из пленок можно увидеть, как принцессу Анну закопали по самую шею в песке на пляже. На другой дети монарха запечатлены на велосипедах, а принц Филипп помогает им съехать с горки на королевской яхте Britannia. «Мы были так далеко от шума и суеты, что это время было действительно волшебным», - вспоминала племянница королевы, леди Сара Чатто.

Фото: Getty Images