Фото №1 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Фидель Кастро с сыном, Генрих Гиммлер с дочерью

Адольф Гитлер — основоположник нацизма и германский лидер, развязавший Вторую мировую войну, в которой погибли десятки миллионов человек, — не произвел на свет детей. Однако у него остались другие родственники, которые продолжили его род. На данный момент в США живут трое братьев, семейное древо которых уходит корнями к нацистскому фюреру. Один из них работает психологом в медицинском центре Лонг-Айленда, двое других — успешные предприниматели. И все они — убежденные антифашисты.

Однако как бы братья ни мечтали откреститься от позорного родства с Адольфом Гитлером, общественность никогда не позволит им этого забыть. Разумеется, это причиняет им боль. «Мы стараемся ни с кем не говорить на эту тему», — признается один из братьев. Сегодня они продолжают вести борьбу за искоренение фашизма в мире, при этом самые жесткие репрессивные меры они применили к самим себе: в начале 2000-х братья публично заявили, что намерены навсегда остаться бездетными, чтобы с их смертью окончательно оборвался род фюрера.

Фото №2 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Адольф Гитлер и Герман Геринг

Аналогичное решение приняла и Беттина Геринг — внучатая племянница Германа Геринга, ближайшего сподвижника Гитлера. Она родилась в семье последователей нацистов, при этом ее мать с самого детства убеждала дочь в том, что их предки были великими людьми, а Холокоста никогда не существовало. Беттина была в ужасе от этих заявлений, и когда ей исполнилось 13 лет, она навсегда ушла из отчего дома.

Девушка сменила имя, постоянно переезжала с места на место и даже однажды попала в секту, пытаясь сбежать от темного прошлого своей семьи. В 30 лет она поехала в Мексику, чтобы стерилизоваться, пояснив свое решение такими словами: «Это касается моего рода, который я не хочу продолжать; Геринги должны исчезнуть с лица Земли». В последующие годы Беттинда написала книгу о своей жизни и приняла участие в съемках нескольких документальных фильмов, рассказывающих об ужасах нацистского режима. В 2008 году она переехала в Израиль — только там она смогла обрести долгожданный покой.

Однако далеко не все наследники преступных лидеров XX века стыдятся грехов своих отцов. Некоторые из них до сих пор верят в то, что их родителей незаслуженно оклеветали (несмотря на вполне очевидные доказательства обратного) и хранят светлые воспоминания о них. Предлагаем вам поближе познакомиться с девятью детьми диктаторов и нацистов и узнать, как сложились их жизни после всемирного разоблачения их отцов.

Эдда Муссолини

Фото №3 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Эдда Муссолини и ее отец Бенито Муссолини

Эдда Муссолини была дочерью лидера фашистской Италии Бенито Муссолини. Она родилась в 1910 году, и ее взросление совпадало с периодом политического взлета отца. Эдду с самого детства обожали журналисты, называя «идеальной фашисткой». Но когда девушка узнала, что Муссолини ведет переговоры с Гитлером и планирует чудовищные преступления против человечества, ее вера в отца пошатнулась. Она сбежала в Рим, где начала много пить и проводить время с «нежелательными мужчинами». А в 1930 году Эдда повстречала графа Чиано — мужчину, которого она искренне полюбила. Для Бенито Муссолини это стало огромным облегчением: он благословил их брак и даже назначил Чиано на высокую дипломатическую должность.

Но восстановления семейных отношений не произошло. Граф Чиано, как и его супруга, выступал против того, чтобы Италия поддерживала Германию в предстоящей войне, чем сильно огорчил своего тестя. Муссолини счел это предательством и приказал казнить Чиано за государственную измену несмотря на то, что Эдда умоляла его сжалиться над мужем. Увы, итальянский лидер не послушал свою дочь. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, Эдда отреклась от своего отца. Она покинула Италию и провела всю оставшуюся жизнь в Швейцарии, где писала книги и работала в индустрии моды.

Император Акихито

Фото №4 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Акихито и его отец Хирохито

После окончания Второй мировой войны большинство японских политиков предстали перед судом, за исключением одного человека — императора Хирохито. Тот факт, что он не оказался на скамье подсудимых вместе с другими военными преступниками, вызывает неоднозначную реакцию и у наших современников. Некоторые историки по-прежнему убеждены, что Хирохито ответственен за множество злодеяний против человечества между 1930-1940-ми годами, другие же считают, что он не оказал никакого влияния на исход войны. Но так или иначе, он остался правителем Японии вплоть до самой своей смерти. Только в 1989 году на трон взошел его сын, император Акихито. Именно в этот момент началась новая эпоха в истории Страны восходящего солнца.

Акихито никогда не разделял взглядов отца. На момент окончания Второй мировой войны ему было 11 лет, но он навсегда запомнил, какое страшное впечатление на него произвел вид полностью разрушенной столицы Японии. С тех пор пацифизм стал для него главной идеологией. Придя к власти, Акихито объявил, что девизом его правления станет «Хэйсэй» (в переводе с японского — «установление мира»). За время своего правления он действительно сумел дистанцировать страну от милитаристского прошлого и направить ее к технологичному и процветающему будущему. Любопытно, что Акихито также нарушил две древнейшие семейные традиции: он женился по любви на простолюдинке и отрекся от престола в пользу своего сына в 2019 году, уйдя на заслуженный отдых (читайте также: «Короли на пенсии: 8 монархов, которые отреклись в пользу детей»).

Яков Джугашвили

Фото №5 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Яков Джугашвили и его отец Иосиф Сталин

У Якова Джугашвили, старшего сына Иосифа Сталина от первой жены, никогда не было хороших отношений со своим отцом. Фактически, эти двое ненавидели друг друга. Мать Якова скончалась, когда сыну не было и одного года, поэтому малыша отправили воспитываться в семью тифлисской тети. В 14 лет он приехал в Москву, чтобы получить образование и пообщаться с биологическим отцом. Первое время казалось, что Сталин готов принять сына в новую семью, но «оттепель» в их отношениях продлилась недолго. Когда Якову исполнился 21 год, он тайком от отца женился на дочери священника. Брак оказался несчастливым, из-за чего Яков предпринял попытку самоубийства. Узнав об этом, Сталин пришел в ярость. «У меня нет и не может быть больше ничего общего [с Яковом]. Пусть живет как хочет и с кем хочет», — написал он тогда.

Второй брак Якова с балериной тоже не вызвал большого восторга у советского лидера. Можно сказать, что Сталин стыдился своего сына. Яков превратился в настоящую головную боль для своего отца, но когда началась Вторая мировая война, Иосиф Виссарионович придумал, как решить эту проблему. Он пригласил Якова на личную встречу и твердо сказал ему: «Иди и сражайся!» Молодой человек не посмел его ослушаться и незамедлительно отправился на фронт. В одном из сражений 1941 года Яков попал в плен. Разумеется, Сталину об этом сообщили, но советский вождь ничего не сделал для спасения сына. Тем временем Якова перевели во всемирно известный лагерь смерти Заксенхаузен, где он погиб в апреле 1943 года при до сих пор не выясненных до конца обстоятельствах. Сталин никогда публично не высказывал сожалений о гибели старшего сына.

Моника Хертвиг ​​Гёт

Фото №6 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Моника Хертвиг ​​Гёт и ее отец Амон Леопольд Гёт

Матерью Моники Хертвиг Гёт была любовница коменданта нацистского лагеря смерти Плашув (лично убившего не менее 500 заключенных) по имени Рут Ирен Калдер. Эта женщина постоянно твердила своей дочери, что ее отец был героем войны, который делал важную работу для мира. Каждый раз когда Моника подвергала сомнению эту идею, ее жестоко избивали. Рут свято верила в то, что ее возлюбленного оклеветали. Чтобы доказать это она пришла на съемки документальной программы BBC в 1983 году. Но она не ожидала того, что там увидит — десятки фотографий из лагеря Плашув и других документальных свидетельств того, что отец ее ребенка был настоящим монстром. Для Рут это открытие стало настоящим шоком, с которым она так и не смогла справиться. На следующий день после съемок женщина совершила суицид. Этого было более чем достаточно, чтобы ее дочь Моника решила посвятить жизнь поискам правды о своем печально известном родителе.

В 1993 году вышел фильм «Список Шиндлера», в котором Амон Гёт стал прообразом одного из центральных персонажей. Но Моника осталась недовольна художественной картиной. Она лично отправилась в Польшу, чтобы побывать в том месте, где ее отец творил свои злодеяния, и пообщаться с родственниками погибших. Затем она снялась в документальной программе, где рассказала, какие эмоции она испытала, когда узнала, что ее папа — нацистский преступник. В личной жизни Моники тоже было достаточно драмы: она родила малышку от нигерийца, с которым у нее был короткий роман, но в силу обстоятельств ей пришлось отдать свое дитя на усыновление. Только в 21 год дочь Моники узнала о своем происхождении и написала книгу, в которой высказала уверенность в том, что будь ее дедушка жив, он бы убил ее из-за цвета кожи.

Фидель Анхель Кастро

Фото №7 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Фидель Анхель Кастро и его отец Фидель Кастро

Фидель Анхель Кастро не только был назван в честь знаменитого отца Фиделя Кастро, но и внешне походил на кубинского лидера, за что и получил ласковое прозвище «Фиделито». Однако на этом их сходства заканчивались. Когда Фиделю-младшему было 5 лет, его семья распалась, и мать увезла сына с собой во Флориду. На тот момент его отец находился в тюрьме. Но в 1959 году произошла кубинская революция, и Фидель Кастро стал премьер-министром страны. Он скучал по своему ребенку и уговорил его мать отправить мальчика в Гавану. Вскоре Фидель Кастро со своим 9-летним сыном появился на американском телевидении. Казалось, что кубинский лидер всерьез готовит наследника, чтобы когда-нибудь передать ему плоды своих трудов. Однако у Фиделя-младшего были совсем другие планы на жизнь.

Его абсолютно не интересовала политика, вместо этого он «горел» наукой. Фидель Анхель Кастро поехал в СССР, где получил высшее образование по специальности физика-ядерщика. После возвращение на родину он возглавил комиссию по атомной энергии Кубы, а затем был назначен на пост помощника министра промышленности и вице-президента местной Академии наук. «Фиделито» был действительно талантливым человеком, но его отношения с отцом порой складывались не лучшим образом, что влекло за собой крайне неприятные последствия. Например, однажды после ссоры с сыном кубинский лидер решил сместить сына со всех должностей и отменить финансирование его нового исследовательского проекта. Это стало страшным ударом для Фиделя Анхеля Кастро, ведь он не представлял своей жизни без работы. Но и разорвать эту болезненную связь с отцом у него не хватало духа. В конце концов, Фидель-младший впал в глубочайшую депрессию. В феврале 2018 года он покончил с собой (читайте также: «Концлагерь, шпионаж, похищение ребенка: как жила любовница Фиделя Кастро»).

Гудрун Бурвиц

Фото №8 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Гудрун Бурвиц и ее отец Генрих Гиммлер

Гудрун Бурвиц была старшей дочерью Генриха Гиммлера — деятеля Третьего Рейха и одного из главных идеологов Холокоста. Она появилась на свет в 1929 году и фактически наблюдала за тем, как ее отец превращается в ужасного преступника. Но в ее глазах он всегда оставался прежде всего заботливым папой. Их связывали очень теплые отношения: Генрих постоянно звонил любимой дочери, когда был в отъезде, часто привозил ей подарки. А однажды даже взял с собой на работу — в концлагерь Дахау (где погибли более 40 000 человек).

В это сложно поверить, но впоследствии Гудрун рассказывала, что посещение лагеря смерти не произвело на нее большого впечатления. Она запомнила только то, что люди вокруг были небриты и плохо одеты. Поэтому девочка переключила свое внимание на лагерный огород. Возможно, это объясняет, почему Гудрун Бурвиц никогда не осуждала своего отца. Даже после того, как он покончил жизнь самоубийством в конце войны, она продолжала верить в то, что Генрих Гиммлер был хорошим человеком (и неустанно доказывала это окружающим). В 1950-м году Гудрун присоединилась к небольшой ячейке оставшихся нацистов и стала прорываться в мир большой политики. Она также создала организацию под названием Viking Youth («Молодежь викингов»), которая призывала сохранить наследие гитлеровского режима. Ее деятельность была официально признана преступной лишь в 1990-х годах. Но Гудрун Бурвиц до смертного одра была верна идеологии Третьего Рейха.

Нику Чаушеску

Фото №9 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Нику Чаушеску и его отец Николае Чаушеску

«С четырьмя классами образования максимум кем мог стать Николае Чаушеску — это чистильщиком обуви. Однако судьба распорядилась иначе: принявший участие в коммунистической революции в Румынии в 1933 году, он впоследствии стал диктатором страны. Соучастницей его преступлений стала жена Елена, коварная женщина, любившая купаться в роскоши за счет усердно работающих румын», — описывает семью Чаушеску один из его биографов. Пока население страны голодало и замерзало насмерть из-за отсутствия отопления в домах, семья диктатора жила в роскошном дворце с 80 элегантно обставленными комнатами, во дворе которого вальяжно расхаживали павлины. У четы Чаушеску было трое детей, но особые надежды возлагались на сына Нику. Именно его родители рассматривали в качестве будущего правителя Румынии. Мальчику наняли лучших учителей, познакомили с видными членами коммунистической партии. Однако труды родителей не принесли никаких результатов: Нику был ленивым и бездарным ребенком, который прогуливал занятия и ничем не интересовался. Единственным его «талантом» было виртуозное растрачивание денег.

В конце 1989 года диктатура Чаушеску была свергнута во время революции, произошедшей в Восточной Европе. После этого румынский лидер и его жена были арестованы и казнены (читайте также: «Кровавые бриллианты, измены и расстрел: как сложились судьбы жен диктаторов XX века»). Нику обвинили в использовании государственных денег для финансирования своего расточительного образа жизни. Его приговорили к 20 годам тюремного заключения, но в итоге он отсидел всего два года, так как умер в 1994 году в венской больнице от алкоголизма.

Вольф Гесс

Фото №10 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Вольф Гесс и его отец Рудольф Гесс

Вольф Гесс не был одним из тех нацистских детей, которые пытались дистанцироваться от истории семьи. Фактически, он провел всю свою жизнь, пытаясь освободить из тюрьмы отца — члена нацистской партии Рудольфа Гесса, который на протяжении восьми лет был официальным заместителем Адольфа Гитлера. После войны Гесса включили в список 24 главных военных преступников, которых судили на Нюрнбергском процессе. В результате он был признан виновным по двум из четырех пунктов и приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау (Западный Берлин). Многие остались недовольны этим решением суда, посчитав, что Гесс заслуживает смертной казни наравне с другими сподвижниками фюрера. А вот его родной сын Вольф, напротив, был убежден, что приговор оказался слишком суровым. По его мнению, отец лишь выполнял приказы злодея-Гитлера, поэтому не должен был нести ответственность за совершенные им преступления.

В 1950-х годах Вольф даже основал Комитет по освобождению Рудольфа Гесса. Невероятно, но это движение обрело тысячи последователей по всему миру. Затем сын осужденного нациста принялся писать книги, доказывая, что его отца следует считать героем, а не преступником. Но Вольф так и не смог добиться своей главной цели. Рудольф Гесс скончался в тюрьме в 1987 году. Сын пережил его на 14 лет. В последней написанной им книге он заявил, что не сожалеет о том, что посвятил свою жизнь спасению отца.

Никлас Франк

Фото №11 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века
Никлас Франк и его отец Ганс Франк

А вот Никлас Франк посвятил свою жизнь противоположной цели — уничтожению памяти о своем отце Гансе, который служил генерал-губернатором оккупированной немцами Польши (и вошел в историю как «Польский мясник»). Никлас родился в 1939 году, то есть был слишком мал, чтобы понимать, в чем состояла миссия отца во время войны. Но после 1945 года преступления Ганса стали известны широкой общественности, а его самого приговорили к смертной казни на Нюрнбергском процессе. В тот момент Никлас возненавидел своего папу. Он начал заниматься журналистикой, чтобы провести дополнительные расследования и рассказать людям, как его отец превратился в такого монстра. В 1987 году он опубликовал книгу «В тени Рейха» — главный труд его жизни. Литературные критики были потрясены как безжалостно Никлас «эксгумировал» труп своего отца, чтобы предъявить ему все грехи. Тем не менее, читатели высоко оценили это произведение-возмездие.

Недавно Никласу исполнилось 82 года. Он мирно живет со своей семьей в Германии, читает лекции и пишет эссе. Ежегодно он отмечает годовщину смерти Ганса как настоящий праздник. А нацистский плащ «Польского мясника» — последнее материальное свидетельство злодеяний отца — Никлас решил повесить на огородное пугало. «Это все, чего он [Ганс] заслужил, — говорит его сын. — Он больше всего на свете любил этот плащ. В нем он наводил ужас на тех, чья судьба зависела от него. А теперь же он здесь и его боятся лишь птицы».

Фото №12 - Грехи отцов: как сложились судьбы детей диктаторов XX века

Фото: Getty Images, кадр из документального фильма «Преступники Третьего рейха»