Фото №1 - Имеет ли Королева-мать реальную власть над подданными и зачем вообще нужен этот титул
Королева-мать Елизавета приветствует публику во время празднования своего 90-летия, Лондон, 4 августа 1990

В системе королевских титулов порой не так-то просто разобраться. Например, принц Филипп был женат на королеве, но сам так никогда и не стал королем. А вот герцогини Камилла и Кэтрин, когда их мужья займут престол, будут носить почетное звание королев-консортов.

Еще один титул, вызывающий у поклонников британской королевской семьи вопросы, — королева-мать. Последней так называли Елизавету Боуз-Лайон, мать Елизаветы II (читайте также: Конфликт интересов: почему королева-мать была не рада тому, что ее дочь взошла на престол). Разбираемся в истории происхождения и особенностях этого титула.

Фото №2 - Имеет ли Королева-мать реальную власть над подданными и зачем вообще нужен этот титул
Елизавета II и королева-мать Елизавета, 1990

Титул королева-мать был введен в Великобритании в XVI веке. Он предназначен для королев-консортов, переживших своих монарших супругов. После того, как король умирает, по традиции, коронуют его старшего ребенка. А вдова становится королевой-матерью.

При этом правящая королева не может потерять титул и стать королевой-матерью из-за смерти своего супруга. Однако если Елизавета II вдруг решит добровольно отречься от престола в пользу принца Чарльза, она станет королевой-матерью. Примечательно, что королева-мать не является официальным титулом, это скорее наименование особого статуса вдовствующей (или отрекшейся от престола) королевы.

Королева-мать является старшим членом королевской семьи, но официально не участвует в делах монарха на прежних правах консорта. Однако неформально королева-мать может быть наделена значительной властью. Еще неопытные в делах государственного правления монархи часто прислушивались к советам своих вдовствующих матерей.

Фото №3 - Имеет ли Королева-мать реальную власть над подданными и зачем вообще нужен этот титул
Королева-мать Елизавета и Елизавета II на скачках в Эпсоме, 29 мая 1963

Также история знает случаи, когда королева-мать была регентом при несовершеннолетнем короле или королеве. И в этой ситуации обязанности монарха полностью ложились на плечи вдовы. Так, например, было с Марией де Гиз, матерью королевы Шотландии Марии Стюарт. Она была регентом при своей дочери целых шесть лет, с 1554 по 1560 годы. И период ее регентства стал решающим для выбора направления дальнейшего политического и религиозного развития страны

А мать английского короля Ричарда I Львиное Сердце, Алиенора Аквитанская, жила задолго до того, как был придуман титул королева-мать (1122–1204 гг.). И тем не менее она обладала почти такой же властью, как и ее сын. Она помогала Ричарду заключать сделки и плела сложные политические интриги.

Фото №4 - Имеет ли Королева-мать реальную власть над подданными и зачем вообще нужен этот титул
Портрет Алиеноры Аквитанской, 1547

Любопытно также, что европейская история знает случаи использования титула король-отец — мужского эквивалента королевы-матери. Однако в современной Великобритании такого титула не существует: дело в том, что супруг королевы не может стать королем-консортом, а соответственно и королем-отцом после смерти жены. Для мужчин, женившихся на монархе, существует лишь титул принца-консорта (читайте также: Супруги монархов: почему Филипп так и остался принцем, а Кейт станет королевой).

 Фото: Getty Images